Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

"Дела давно минувших дней" (Воспоминания, блин....


markmayorov

Рекомендуемые сообщения

СКОРАЯ ПОМОЩЬ -ВОСПОМИНАНИЯ

            Кое-что из истории. В начале семидесятых годов прошлого века решили в Харькове организовать первую реанимационную бригаду. Тогда эти бригады назывались противошоковыми. Организатором стал Леонид Зиновьевич Беленький, врач скорой помощи, имевший богатую биографию предыдущей работы по различным специальностям. \
            Весьма колоритная личность, внешне очень похожий на сегодняшнего доктора А. Розенбаума, -  даже полным отсутствием шевелюры. Мощный, почти двухметрового роста, здоровяк средних лет с громовым голосом, любитель острых ощущений и прекрасного пола. Работал только днём, ибо предпочитал "ночью слушать не стоны болящих, а стоны любви".

            Сначала доктор прошёл соответствующую специализацию по реаниматологии в Москве у проф. Неговского. Затем стал подбирать персонал. Не лишним будет добавить, что делал он это, учитывая во многом, внешние данные. В итоге на противошоковой бригаде, имевшей гордый номер и название "Перрвая" были самые красивые фельдшерицы Харьковской скорой. До сих пор вспоминаю этих истинных красавиц, ныне давно уже бабушек.
            Долгое время Лёня Беленький был единственным постоянным врачом этой бригады, остальные - совместители - молодые харьковские хирурги, многие из которых стали известными специалистами, например профессор Борис Макарович Даценко, ученик акад. Шалимова (когда тот ещё работал в Харькове).
            Выезжали только на «самое-самое»: "сбит машиной" (термина ДТП тогда ещё не было), "попал под трамвай (поезд)", "упал с 5-го этажа", "взорвался газ", "пожар, есть пострадавшие", "убило током", "повесился".
            Нередко вызывали в родильные дома на кровотечения, т.к. практически нигде не было анестезиологической службы. Иногда было по 1-2 вызова в сутки. Бригада состояла из врача, 2 фельдшеров, санитара и, естественно, водителя. Затем несколько лет работали и с 3-м фельдшером. При объявлении объявлялся вызов, все неслись к машине стремглав. Это было одним из основных требований.

            Когда диспетчер принимал "их" вызов, ещё до полного оформления талона и передачи его эвакуатору, поднимал одну руку вверх - сигнал эвакуатору, который тут же объявлял: "Перррррвая! На выезд!». Часто бригада в полном составе уже стояла у окошка диспетчерской, пока вызов ещё дописывался.
            Машина - УАЗ. Причём, боковых дверей тогда не было только задние. Носилки помещались посреди салона на специальном возвышении, изготовленном кустарно.    Члены бригады - на скамейках, по бокам салона. Аппаратура - АН-8, ДП-2, дефибриллятор (весом кг 30), несколько кислородных баллонов и закиси азота, набор для интубации, хирургический набор, много флаконов с полиглюкином, много шприцов (многоразовых, одноразовых ишо не было в помине), жгутов и перевязочного материала.     Медикаменты - обычный для того времени набор, но усиленный по количеству, увеличенное по сравнению с линейной бригадой количество наркотических анальгетиков. Сколько - точно не помню, но тогда  каждая линейная бригада имела 6 ампул промедола и по 4 - морфина и омнопона. Естественно, ничего отдельно (кроме стандартной рапортички) не списывалось, пустые ампулы не сдавались.
            В процессе реанимации нередко проводили "модный" тогда прямой (трансторакальный) массаж сердца, обнажение артерий (чаще всего, лучевой - a. radialis) для внутриартериального нагнетания полиглюкина, единственного имевшегося тогда кровезаменителя, венесекции периферических вен.

            Водители были супер-класса, отбирали самых-самых, т.к. тогда мы были единым коллективом, без всяких автобаз. Вспоминаю одного из них - Фиму Альперовича, флегматичного, толстого и неповоротливого увальня, любителя детективов. Он буквально преображался за рулём. Сирена во время движения практически не выключалась, часто даже по пути на подстанцию.
Вот такие воспоминания – не самые худшие из моей биографии. 

 

Для внутриартериального нагнетания  полиглюкина обнажали артерии (чаще лучевую), брали её на лигатуру, пунктировали и под давлением, глядя на присоединённый в системе (сделанной из многоразовых красных резиновых трубок) манометр от тонометра, нагнетали 1-3 флакона полиглюкина. Иногда делали венесекцию,в основном, в стационарах, куда нередко вызвали. 

Интубация трахеи. Был тогда огромный с толстой ручкой ларингоскоп на "китайских" круглых батарейках, бывших, как, впрочем, и всё тогда, в жутком дефиците. Правда, у меня был личный ларингоскоп фирмы "Макинтош" (с двумя сменными изогнутыми, естественно, клинками) от довоенного импортного наркозного аппарата. Аппарат использовали в больнице для масочного наркоза, а ларингоскоп валялся без дела, и я, каюсь,  ему "приделал конечности"... Только на противошоковой бригаде был единственный мешок Рубена фирмы "Амбу" (это его правильное название).

            Припоминаю и стандартный "противошоковый раствор" в 200 мл флаконах, изготавливаемый в аптеке ex tempore: спирт 96 % - 80 мл + глюкоза 40 % - 120 мл". Применялся, в основном, для внутривенного введения шприцами. Надеюсь, мой курсив понятен? Предложение о мемуарах - принимаю, хотя в ближайшее время "сыграть в ящик" не планирую: трое  внуков ещё малы. Правда, в опубликованных мной "Записках врача скорой помощи" (они есть и здесь на сайте) кое-что из воспоминаний имеется.

 Из "экзотических" лекарств припоминаю: хинин 50 % (применялся при аритмиях), новурит (ртутный диуретик), стрихнин, хромосмон (метиленовая синь с глюкозой), антидот Стржижевского (кажется, при отравлениях мышьяком), хлоралгидрат для клизм, раствор брома для приёма внутрь, настойка белладонны. А из инструментов - металлический (!) напальчник, вероятно, для промывания желудка

            Припоминаю случай многолетней давности, в самом начале своей самостоятельной деятельности. Через  почти 50 лет помню его до мельчайших подробностей. Приезжаю утром в воскресенье на вызов к 82-летнему деду. Отёк лёгких, состояние крайне тяжёлое: клокочет, цианоз, спутанное сознание, естественно, лежит. Усаживаем, делаю назначения девушке -фельдшеру, она пока набирает в шприцы, выбегаю к машине за кислородом и вызываю по рации кардиологическую бригаду. Возвращаюсь, вводим, "на игле" - смерть. Реанимационные мероприятия - без эффекта. Констатируем, собираемся уезжать, но не тут-то было! Нас банально не выпускают, жена деда кричит "Убийцы! Сделайте, как было (?)! В суд подадим!" и т.д., дочь собирает в бумажку использованные нами ампулы (не успели мы забрать).

             Набегают соседи, родственники (вызов в частный сектор), голосят, рыдают... Даже, скорее всего, и те, кто при жизни деда ненавидел. В общем, как обычно. Так как спецов отменить не успел, решил дождаться их - "вызволят". Стою в смежной комнате в уголочке, настроение, известно, хреноватое.

            В это время возле меня останавливается молоденькая девушка, выбежавшая из комнаты умершего, и, сквозь рыдания, произносит: "Я же им говорила!..." Естественно, вышеупомянутый убийца задал наводящие вопросы и выяснил следующее. "Ему уже давно плохо, тяжело дышал, задыхался. Я сколько раз говорила маме и бабушке, чтобы вызвали врача, а они всё не хотели...".

            Решительно захожу в комнату, бабка и дочь, указуя на меня перстами, вопят "Вот он, убийца!" Начинаю свою речь: "Это не я, а вы обе - убийцы!" Немая сцена. "Да, вы обе виноваты в смерти дедушки. Когда он в течение нескольких дней умирал, не вызывали врача из поликлиники, не лечили его, а теперь, когда приехал молодой врач, решили его обвинить? Не получится! Я на вас в суд подам!" Естественно, все присутствующие потеряли дар речи. Кроме бабки, продолжавшей вопить "сделайте всё , как было!"

            В это время прибыла кардиобригада, в то время состоявшая из врача, 3 (трёх!)  фельдшеров и санитара. Я подробно докладываю обо всём происшедшем доктору Корабельникову, весьма эпатажному типу, нередко удивлявшему коллег и пациентов.         Бабка продолжает вопить, указуя на меня перстом. Женя Корабельников, внимательно выслушав меня,  начинает свой монолог: "Значит, так, бабушка. Сейчас мы Вашего дедушку забираем, несите носилки (к бригаде)"-----"Куда ?????" - "Отвезём в морг, разрежем (показывает, откуда и куда проходит прозекторский разрез) и посмотрим. Если доктор (указывает на меня) виноват - посадим. Если нет- посадим Вас с дочкой за доведение до смерти и клевету на врача ".          Бабка: "Не дааааам!..." -"Ну, как хотите, тогда будьте здоровы!" И мы уехали. Естественно, карточку писали с доктором кардиобригады вдвоём и очччень подробно. Никаких жалоб и разборок не было.

             Но с тех пор практически на каждом вызове при тяжёлом состоянии больного непременно информировал родственников (естественно, sine aegroto) о возможности неблагоприятного исхода. 

            На Харьковской скорой в 60-х годах прошлого века ездили на ЗИМах, ПАЗАХ,  был один ЗИС-110, потом стали приходить Волги ГАЗ-21,  РАФы и УАЗы военного образца с задней дверью. Тонометры (сфигмоманометры Рива-_Роччи)  были только на кардиологической бригаде (именовалась ТЭБ и носила номер 27) и на противошоковой (носила номер  1 - "Пе-ррррр--вая"). У  линейной бригады был один  2-граммовый шприц в  металлическом цилиндре в спирте  с 6 иглами. После инъекции шприц возвращался в цилиндр, а использованные иглы откладывались в стеклянный пенал  и сдавались для кипячения.

            По необходимости, фельдшер аптечного пункта добавлял иглы. Цилиндр  со шприцем и иглами меняли во время пересменки. Ещё был металлический стерилизатор с  одним 10 или 20 мл шприцем с иглами, который кипятили на вызове (!). Потом, правда, стали давать уже  заранее прокипячённые - в стерилизаторе.

            Медикаменты: атропин, кофеин, камфора (перед введением грели на  зажжённой ватке со спиртом), кордиамин, платифиллин, магния сульфат, омнопон, морфин, потом появился промедол, аминазин, глюкоза 40 %. кальция хлорид, строфантин, адреналин, эфедрин, стрихнин, лобелин, цититон, хинин в ампулах (вводили при аритмии).  Для приёма внутрь – 3 % раствор бромида натрия, настойки валерианы  и белладонны, для клизм – хлоралгидрат. Потом появились платифиллин, новурит (ртутное мочегонное), коразол, коргликон,олиторизид, эскодол (промедол+скополамин+эфедрин), тауремизин,  норадреналин, бемегрид, обзидан, новокаин-амид, эуфиллин 24 % и 2, 4 %, пипольфен, позже - клофелин и седуксен.

 В общем, "как вспомню, так вздрогну, как вздрогну – мороз по коже!" (А. Райкин)!... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, были времена, были люди... Примерно про такое читал в литературе по СМП, издававшейся в Киеве в 70-е - 80-е, НЯП, там тогда была крутая Скоряга с самыми разными спецами. Киев отказался от спецов на несколько лет раньше Москвы... 

Из упоминавшихся в тех книжках препаратах запомнились амитал, бемегрид, текодин (наркотик), аминофиллин, дипрофиллин, ТУМ (такой универсальный сорбент, вводился в желудочный зонд в конце промывания)... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Dr.Guevara сказал:

Да, были времена, были люди... Примерно про такое читал в литературе по СМП, издававшейся в Киеве в 70-е - 80-е, НЯП, там тогда была крутая Скоряга с самыми разными спецами. Киев отказался от спецов на несколько лет раньше Москвы... 

Из упоминавшихся в тех книжках препаратах запомнились амитал, бемегрид, текодин (наркотик), аминофиллин, дипрофиллин, ТУМ (такой универсальный сорбент, вводился в желудочный зонд в конце промывания)... 

Антифомсилан забыли.Был он сильно вонюч эфиром.Я его в работе применял офигенное количество лет назад. А вот хорошо или плохо пену он гасил-не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Dr.Guevara сказал:

 Примерно про такое читал в литературе по СМП, издававшейся в Киеве в 70-е - 80-е, НЯП, там тогда была крутая Скоряга с самыми разными спецами.

Да, в Киеве была одна из самых лучших  станций скорой, наряду с Московской и Ленинградской. Многолетним главврачом там была Наталья Андреевна Ленгауэр - первая из врачей скорой помощи СССР ставшая  Героем Социалистического Труда. Мы ездили туда для  популярного тогда "обмена опытом". Организатором и руководителем  кардиологической службы был врач скорой помощи и  д.м.н. (!)  Леонид Яковлевич Зильберман. Через некоторое время он эмигрировал, его имя  оказалось  под запретом, даже во 2-м,  стереотипном,  издании прекрасного (и до сих пор актуального!)  "Справочника врача скорой помощи" его авторства  ( вышедшем в 1974 году, у меня он есть)  его фамилии уже не было. Кроме того, там работала уникальная гематологическая бригада, выезжавшая на коагулопатии в стационары Киева, отличная токсикологическая бригада, имелась  обширная картотека ядов.

 

Дипрофиллин некоторое время был у нас, пробовали при бронхиальной астме вводить - малоэффективен. Текодин -кажется, тоже был, но недолго. Бемегрид был много лет, его,  в основном, вводили при алкогольных отравлениях. Про ТУМ и антифомсилан слышали,но никогда не видели. В качестве пеногасителя применяли спирт. Иногда вводили спирт внутривенно и  даже  эндотрахеально (отдельные доктора) путём пункции трахеи тонкой иглой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
В 01.05.2017 в 12:05, 103 сказал:

Антифомсилан забыли.Был он сильно вонюч эфиром.Я его в работе применял офигенное количество лет назад. А вот хорошо или плохо пену он гасил-не помню.

Вы первый известный (хотя бы виртуально!) мне человек, кто с ним работал. Антифомсилан и натрия нитропруссид - два "препарата-призрака", которые описывались и рекомендовались во всех старых руководствах, но НИКТО НИКОГДА в реальности их не видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dr.Guevara сказал:

Вы первый известный (хотя бы виртуально!) мне человек, кто с ним работал. Антифомсилан и натрия нитропруссид - два "препарата-призрака", которые описывались и рекомендовались во всех старых руководствах, но НИКТО НИКОГДА в реальности их не видел.

антифомсилан я видел и применял не самостоятельно,а в качестве фельдшера,по указанию врача на Смоленской скорой,в 1977-79 годах.Не имея среднего медицинского образования,будучи студентом 5-6 курсов,подрабатывал фельдшером.Тогда так можно было. Кстати,в то время там фельдшера самостоятельно выезжали только на перевозки и обезболивания,врачей хватало.

Нитропруссид натрия тоже видел,в отделении реанимации медсанчасти одного западносибирского города году так в 85. Сам не применял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dr.Guevara сказал:

Вы первый известный (хотя бы виртуально!) мне человек, кто с ним работал. Антифомсилан и натрия нитропруссид - два "препарата-призрака", которые описывались и рекомендовались во всех старых руководствах, но НИКТО НИКОГДА в реальности их не видел.

С антифомсиланом не сталкивался, а с нитропруссидом натрия довелось поработать достаточно плотно. Великолепный препарат, с ним ничто не сравнится. Классно работал даже при отеке лёгких на фоне уремической комы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нитропруссид был у нас в отделении году так в 1992-м очень короткое время - если ничего не путаю, то чёрный пакет к нему прилагался на банку одевать . Но я как-то ни разу им воспользоваться толком и не сумел.

Про антифомсилан кто-то писал на форуме -  у кого-то был знакомый, который его видел вживую и даже как бы трогал руками.

Зато я юзал амилнитрит. Ничего особенного, но приколько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, чУмNick сказал:

Еще встречался (в мед. текстах) некий орнид...

Угум, широчайшего спектра действия был препарат бретилия(й) тосилат(тозилат) (зависело от производителя), применяли от гипертонических кризов до реанимационных мероприятий, включая некоторые аритмии... Вид имел наидостойнейший-ампулы прозрачного стекла, остроконечные, с прозрачным раствором в количестве 1 миллилитра внутри .

Сдается мне, Коллеги, что в связи с санкциямиэффективной внешней политикой, вспомним и как сульфокамфокаином работали, и анальгезию по Топчибашеву...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнить (пока еще!) м.б. и могем, но вот найти в реале ни нонахлазин, ни кокарбоксилазу уже увы, вряд ли удастся! Впрочем жгуты на конечности и кровопускание - вполне! А чо, вполне ить помогало же (некоторым)! *135

ЗЫ. Оф. сборник тестов зачета на категорию по кардиологии был составлен в 1996 году и с тех пор ( у нашей городской аттестационной комиссии) не менялся. Было очень забавно смотреть на лица подросших к сейчас коллег, увидевших в комп. тесте вопросы про сустак, резерпин и прочие апрессины! *21

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здоровый консерватизм. Сейчас всё едино нет смысла гоняться за Видалем - в стране настоящая фармацевтическая вакханалия. По 800-900 дженериков только одного препарата одновременно продаётся в аптеках страны - аптечная сеть давно превратилась в помойку куда свозят отраву со всего мира. С новыми препаратами тоже всё хреново  - настолько быстро они выходят из моды и заменяются новыми не успев как следует себя проявить. Я лично уже давно бросил вёсла и по вопросам применения тех таблеток , что лежат у нас в сумке консультируюсь со своим номером  - физиотензы какие-то  , моноксидины  - читаешь аннотацию и хрен поймёшь какой группы препарат и какой механизм действия , видно что производитель сам не разобрался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Taravan сказал:

Я лично уже давно бросил вёсла и по вопросам применения тех таблеток , что лежат у нас в сумке консультируюсь со своим номером  - физиотензы какие-то  , моноксидины  - читаешь аннотацию и хрен поймёшь какой группы препарат и какой механизм действия , видно что производитель сам не разобрался.

Великолепно! Полностью  согласен про аннотации. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну почему же, моксонидин вообще-то лет 20 уже применяется. Другое дело, что это не скоропомощной препарат, производитель в руководстве не позиционирует его как средство для лечения гипертонических кризов и не предполагает сублингвального применения таблеток, это т.н. "off-label" назначение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем моксонидин под язык пхать, если он оттуда не работает? Он и проглоченный весьма не плохо действует. Смотал ленточку, скормил 0,4 мг, удостоверился что заглот прошел успешно,  и пишешь карточку, через 30 мин контроль АД-"Есть снижение!" И никаких "off-label" подЪ языкЪ... Да и диабетикам он прямо показан, по аннотации...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Москве низзя находиться на вызове 30 минут. 15-20 максимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще как-то В.В. Руксин рассказывал о результатах обкатки их идеи про моксонидин при гиперкризах на СМП. Деталей точно не помню, но работает. Вроде при симпатадреналовых вариантах или в комбинации с нифедипином...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, vedmed сказал:

зачем моксонидин под язык пхать, если он оттуда не работает

Что значит не работает???Ещё как работает.Быстро и довольно надёжно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Петрович сказал:

Что значит не работает???Ещё как работает.Быстро и довольно надёжно.

Коллега, а Вы не задумывались почему в аннотации к препарату в путях введения написано "ВНУТРЬ."? А например у нитроглицерина в инструкции написано "Сублингвально"? В моем понятии это связано с рядом эффектов, например "эффектом первого прохождения", эффективностью всасывания, и т.д... Могу только обратить Ваше внимание на следующий момент-не все что пхается под язык и называется "моксонидин" является действующим веществом проникающим через ГЭБ и влияющим на имидазолиновые рецепторы где-то в мозгах...Это во первых, во вторых, когда поцик пытается рассосать таблетку под языком, он рефлекторно вырабатывает больше слюны и чаще глотает вещество тупо стекающее в желудок, где собственно и происходит шаманское действо ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, vedmed сказал:

Коллега, а Вы не задумывались

Коллега,а Вы ЗАДУМЫВАЛИСЬ?Или всему верите на слово?Не всё то золото,что на бумаге написано.Вот в инструкциях можно,например,прочитать,что анаприлин противопоказан при инфаркте,а нифедипин при беременности;метопролол в Алгоритмах под язык,а в инструкциях внутрь.Ссылок не даю-найдёте всё сами,если хотите.Не забывайте,что инструкции пишутся раз и надолго и в большинстве случаев устаревшие.А по опыту-а он очень немалый (и не только своему)-скажу,что моксонидин под язык работает отменно,начиная снижать АД уже через 10-15 минут.Принятые внутрь препараты "сработают" в лучшем случае через полчаса(если желудок пустой!иначе-кто его знает,когда).Да,когда,как Вы говорите,"поцик",рассасывает таблетку нитроглицерина-он ведь тоже глотает.Кстати,про нитроглицерин. В инструкции сказано,что повышает ЧСС,а в противопоказаниях упоминается брадикардия.Чему верить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Петрович сказал:

Коллега,а Вы ЗАДУМЫВАЛИСЬ?

Нет *21, я зачитывался! И заслушивался, и опять зачитывался... Преподом моим по фарме в мучаге был к.м.н Гончаров, колоритнейший мужик с якорем набитым на кисти, боцманским рыком и неутомимой тягой лепить лебедей и вынимать тощую студенческую душонку на пересдачах...*21*21.  Причем лебедей он лепил не столько за латинскую грамматику и правила рецептурной выписки( "вам на Скорой не рецепты выписывать...), сколько за незнание фармакодинамики, фармакокинетики, непонимание, например, механизмов летального синтеза и прочих маловажных вещей...

P.S: Как Вы думаете, я того мужика что на установку ЭКС возил, и в этой теме описывал зря про храп спрашивал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачитываться и заслушиваться-очень хорошая привычка,но только,если после этого еще задумываться.Иначе можно повестись на дезинформацию.Может,препод ваш и славный парень,но учил Вас давно и по старым книжкам.Жизнь не стоит на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на заборе аршинными буквами по старославянски написано - "Нитроглицерин сублингвально", дооооо!.. *135

Были времена*, когда из нестерильного флюкончика с каплями 1% нитроглицерина для "на сахар и под язык" содержимое шприцом зафигачивали в систему на физо и капали в/в. Работало как положено и без всяких лишних (а не законных побочек) осложнений!

Думаете, мы сильно вчитывались в инструкцию? *21

 

* - Просто побасенка, еще от моего деда:

 "Раньше были времена,

А теперь - моменты!

Нынче кошки от кота

Просят алименты! "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам говорили: раствор нитроглицерина спиртовый? -Спиртовый. - Значит, стерильный. Капайте в\в и не заморачивайтесь

13 часов назад, Петрович сказал:

Что значит не работает???Ещё как работает.Быстро и довольно надёжно.

Кстати, неплохо работает под язык и сиднофарм 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...