Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

«Суд чести» могут создать в Москве для разрешения конфликтов между врачами (интервью)

 

Общественная организация «Столичное объединение врачей» планирует организовать «Суд чести» для урегулирования конфликтов между врачами, например, таких, как нашумевшая драка между детским стоматологом с главврачом в одной из столичных поликлиник. Об этом, а также о том, как будут бороться с «профессиональными жалобщиками», о помощи врачам-пенсионерам, а также о разработке «Профессионального кодекса медицинской этики» в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Марине Юршиной рассказал председатель общественной организации «Столичное объединение врачей» Шамиль Гайнулин.

 

Ш.Г.: Мы уже организовали общественную приемную по юридической поддержке врачей. В планах даже не юридическая, а адвокатская приемная, чтобы там принимал адвокат «Столичного объединения врачей». Мы сейчас ищем адвоката, специализирующего на медицинских вопросах, хотим создать при нашем сообществе секцию медицинских юристов.

М.Ю.: Какими вопросами они будут заниматься?

Ш.Г.: Защищать врачей во время судебного преследования. Например, защита от «профессиональных жалобщиков». Это целая когорта пациентов, в каждом лечебном учреждении знают своих «профессиональных жалобщиков». Год из году заваливают жалобами здравоохранение, но, когда им предлагают сменить это плохое лечебное учреждение – не уходят. Это говорит о чем? Что люди марают честь врачей необоснованно, не учитывают старания врачей им помочь, считают, что все должно быть только для них, в ущерб всем остальным пациентам, требуют то, что им не могут сделать в первичном звене, на первичном уровне.

М.Ю.: А цель жалоб? Компенсация?

Ш.Г.: Цель жалоб реализовать себя только через это. Тогда к ним выезжают комиссии, они получают письменные объяснения от врачей, в обстановке нервности эти врачи начинают срываться на других пациентов, – они за этим наблюдают и получают психологическое удовлетворение.

М.Ю.: А каким образом можно защитить врача от этого?

Ш.Г.: Мы будем обращаться к прессе, мы будем называть их фамилии, мы их опубликуем на нашем сайте, создадим черный список таких пациентов. Мы общественная организация, мы можем и будем об этом говорить.

М.Ю.: Это поможет?

Ш.Г.: Обязательно. Как минимум эти врачи получат поддержку от нас. В Москве это впервые будет реализовано. «Профессиональные жалобщики» появились во всех регионах, но столько, сколько их в нашем городе, нет нигде.

 

дальше здесь : http://www.mskagency.ru/materials/2483687

 

А вот и комментарии на тему :

 

 

01.09.2015 19:50

реалист

продолжение

Жалобу разбирала комиссия МЗ? Прекрасно! Оплати стоимость однодневную зарплат соответствующих чиновников. Какая там зарплата у министра здравоохранения? Дополнительно оплати стоимость 1 дня работы министра, ведь решение комиссии подписывает министр. Думаю, количество заведомо несправедливых, выдуманных жалоб резко уменьшится, ибо никто не захочет оплачивать свое вранье своими кровными денежками.

01.09.2015 22:45

Иван Галкин

Реалисту респект! Превратить написание, подачу и расследование жалобы из приятной и необременительной для жалобщика игры в одни ворота в конкурентное действие, где речь для него будет идти не о "выиграл/остался при своих", а о "выиграл или проиграл". Вот тогда, и только тогда уменьшится количество жалоб, поданных просто для развлечения.

А идея со списками, к сожалению, свидетельствует о том, что наши главные врачи имеют смутное представление о законодательстве, ибо их публикация неминуемо повлечёт за собой ответственность за нарушение врачебной тайны.

02.09.2015 09:57

ььь

Реалисту: ничего нового в Вашем предложении,т.к. 90% жалоб в медорганизации заканчивается отказом последней в признании претензий, поэтому единственная бесплатная возможность для паицента хоть чуток наказать медорагнизацию - жалоба в страховую компанию, кот. применит смешной штраф, далее 2-3 года мучений в суде с иском о возмещении мат и мор вреда. Так что пациенты платят за жалобы собственными средствами адвокатам и собственным здоровьем при рассмотрении этих жалоб в судах, где над ними издеваются судьи, кот. захаживают за больничными к главному врачу. Поэтому судиться больницами надо в суде не по месту нахождения больницы, там судьи пригретые.

03.09.2015 19:05

реалист

для ььь

"90% жалоб в медорганизации заканчивается отказом" - а вы не задумывались почему? Не потому ли, что 90% жалоб - необоснованные. Давайте будем честными сами с собой, мы наблюдаем эпидемию потребительского экстремизма. И, никто с этим потре######м не борется. Напротив, все стараются подстелить врача под необоснованные претензии пациента.

"хоть чуток наказать медорагнизацию" - вот! В этом то и суть проблемы. Пациент не хочет решить реальную проблему со своим здоровьем. Пациент хочет наказать! По факту: у пациента эмоции связанные с незрелостью (инфантилизм) личности, и он хочет, чтобы кому-то стало плохо. Он жаждет крови, он хочет чтобы врача уволили, а еще лучше расстреляли. Пациент не задумывается, откуда возьмется, и возьмется ли вообще другой врач вместо расстрелянного. Пациенту важно получить сиюминутную эмоциональную сатисфакцию. То, что в результате его действий десятки людей лишатся медицинской помощи, и возможно умрут пациента не волнует. Он жаждет "справедливости".

03.09.2015 19:13

реалист

У нас был один профессиональный жалобщик. Он долбал одного врача жалобами 5 лет - 800 жалоб во всевозможные инстанции. Все жалобы были чушью, которая видна с первого взгляда. Но жалобу регистрируют и по ней положено проводить определенные действия. Собирались комиссии, приходили проверки. Проверки из прокуратуры, из следственного комитета, из горздрава, из минздрава, из росздравнадзора... Так продолжалось 5 лет! Затюрканынй врач за эти годы перенес 2 инфаркта и 1 инсульт и умер, когда главный врач предложил ему уволится - "пойми нас правильно, ты не виноват, но мы устали от этих жалоб. Уйди по собственному, может он эта сука прекратит писать жалобы".

С тех пор прошло 10 лет, но у нас нет врача той специальности. Если появляются больные этого профиля направляем в область. Доезжают не все, часть умирает. И никто не смог помещать этой суке писать жалобы. Подобных случаев сотни и тысячи. Врач беззащитен. Он априори виноват, его всегда шельмуют. Я предлагаю механизм защиты.

03.09.2015 19:20

реалист

Предположим пациент написал жалобу в больницу. Ее разбирает ВК. Если жалоба признана не обоснованной, то пациент должен будет возместить расходы. В составе ВК 5 человек, у каждого зарплата в 20к. Рабочих дней 20, следовательно 1 день стоит 1к денег. Учитывая количество членов комиссии на выходе имеем 5к денег на комиссию, и 1к денег зарплата врача, на которого написали жалобу (его вызывали, брали объяснения). Вообщем, пациент должен внести в кассу больницы 6к денег. Если пациент хочет обжаловать решение ВК и пишет жалобу в росздравнадзор, и тот признает решение ВК правильным, то пациент должен внести в кассу росздравнадзора уже 20к денег (зарплаты экспертов + затраты на повторный опрос ВК, которые мы уже оценили в 6к).

Если пациент не доволен этим решением, может написать жалобу в МЗ, но будет уже должен 100к. Еще он может написать в прокуратуру, но должен будет уже 300к денег.

Согласитесь, что подобный подход отрезвит очень многих.

 

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/09/01/776blacklist/

Опубликовано

"М.Ю.: А каким образом можно защитить врача от этого(жалоб пациентов)?

Ш.Г.: Мы будем обращаться к прессе, мы будем называть их фамилии, мы их опубликуем на нашем сайте, создадим черный список таких пациентов. Мы общественная организация, мы можем и будем об этом говорить.

М.Ю.: Это поможет?

Ш.Г.: Обязательно. Как минимум эти врачи получат поддержку от нас. В Москве это впервые будет реализовано. «Профессиональные жалобщики» появились во всех регионах, но столько, сколько их в нашем городе, нет нигде."

 

Клоунада какая-то.

Для защиты врача в мире давно существует институт страхования профессиональной ответственности, а идеи по формированию "чёрных списков пациентов" с их персональными данными, попахивают бредом.

А ещё - баблом, учитывая стоимость членского взноса в это милое сообщество.

Опубликовано
Клоунада какая-то.

 

Об истинных мотивах врача: «Мы должны понимать, что врач, который становится на этот путь, вначале принимает присягу врача Российской Федерации. Была присяга врача Советского Союза. Теперь присяга врача Российской Федерации. В чем ее смысл сакральный? Что в ней квинтэссенцией является? Жертвенность. Что такое присяга? Я добровольно присягаю в том, что я буду любить и уважать пациента, понимаете? Никто меня не заставляет. Я сам добровольно иду в эту милосердную специальность. А практика рождает черные списки».

 

В 1996 году был внедрен новый Гражданский кодекс, который ввел гражданские правоотношения, в том числе и в сфере здравоохранения. Какая основная черта Гражданского кодекса, который говорит о том, как нужно исполнять любые свои обязательства, в том числе и перед пациентом? Заботливость. Это тот термин, который используется в Гражданском кодексе, чтобы охарактеризовать отношение врача к пациенту. Если ее нет, то это нарушение закона. Да, это этическая категория. Один пациент воспримет хмурый вид врача как усталость, а другой воспримет как негативное отношение к нему как к личности. Взвешивать это все будет суд. Мы пытаемся разъяснить медицинским работникам, а они, как правило, этого даже не знают, что основная характеристика их работы — заботливость, осмотрительность, внимательность к пациенту. Так написано в Гражданском кодексе».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2801631

*102

Опубликовано

Для защиты врача в мире давно существует институт страхования профессиональной ответственности,

Велосипед давно изобретён.
Опубликовано

Дык , вот и хотелось бы узнать мнения форумчан о предлагаемом нововведении . Или пусть всё вводится по-старому *103 . Традиционно . Когда пОциЭнт всегда прав , а твоя вина в том , что ты не правильно выбрал профессию .

Опубликовано
Дык , вот и хотелось бы узнать мнения форумчан о предлагаемом нововведении
Опять столица! А как же периферия? Хотелось бы верить, что столица - пилотный проект. А по сути - нечто подобное "Суду чести" необходимо. Сегодняшние реалии таковы, что пациент практически для любого руководства ЛПУ - "Священная корова". Медработника наказывают по факту жалобы, не разбираясь в сути. Жалобщик не несет фактически ни какой ответственности за жалобу, даже если в ней откровенная клевета, абсурд. Хочешь доказать свою правоту - топай ножками в "Суд чести". Доказывай свою правоту на равных, глаза в глаза.
Опубликовано

хотелось бы узнать мнения форумчан о предлагаемом нововведении . Или пусть всё вводится по-старому *103 . Традиционно . Когда пОциЭнт всегда прав...

 

Не совсем понятно, какое "нововведение" Вы имеете в виду.

 

Цитаты, которые Вы приводите, принадлежат двум полярным по декларированной направленности и абсолютно идентичным по сути, пиар-обществам, в равной степени далёких от проблем врачей и пациентов, соревнующихся друг с другом в изощренности генерируемого бреда.

Одни "чёрные списки" пациентов и "суды чести" предлагают ввести, другие - за недостаток заботливости судиться хотят.

 

Могу только процитировать классика: "не читайте перед обедом советских газет!".

Опубликовано

Суд чести, суд чести... А судьи кто?

Читал недавно протокол разборок в райздраве по жалобе. Там вообще практически все было прекрасно, но вот формулировка одного из замечаний, вляпанных доктору, аж запомнилась (дословно): "Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"! *81

*69, и не палятся же под таким бредом свои подписи ставить!

Опубликовано

У профсоюза "Фельдшер.Ру", прайс более конкурентный...)

Наш прайс основан на научном изучении процесса с применением нано технологий и реальном положении дел в отрасли. *101
Опубликовано
"Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"!
угу-"не поцеловал больного в задницу,хотя не переломился бы" *103 охренеть. реально комиссия такое пишет? *76 предлагаю тему "Куда котимся..." переименовать в "Куда докатились? "
Опубликовано
Одни "чёрные списки" пациентов и "суды чести" предлагают ввести, другие - за недостаток заботливости судиться хотят.

Вот об этом-то и речь . Пока будет такое :

формулировка одного из замечаний, вляпанных доктору, аж запомнилась (дословно): "Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"!
, будут появляться желающие стать "судьями".
Опубликовано

"Куда котимся..." переименовать в "Куда докатились? "

Нет, процесс сей прогрессирует!

 

, аж запомнилась (дословно): "Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"!

Аналогия (из рецензии на случай,участником коего был я): "Выявленные дефекты ведения медицинской документации не имеют причинно-следственной связи с произошедшим неблагоприятным исходом беременности ,однако, свидетельствует о недостаточном уровне внимания к пациентке, и в сходной ситуации могли бы отрицательно повлиять на прогноз" (некоторые графы карты беременной не были заполнены).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...