Перейти к содержанию

В Мариуполе обстреляли скорую помощь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Может тогда определимся: скорая помощь - это гражданская или военная служба

Вопрос не в том, кто кому должен льготы и страховки давать, а в том, что скорая может работать в разных режимах, в том числе и в условиях вооруженных конфликтов. У всех медиков военно-учетные специальности и воинские звания у большей части. К противогазам на подстанциях все привыкли, теперь придется привыкать к жилетам и шлемам. Ничего особенного.

Опубликовано

К противогазам на подстанциях все привыкли, теперь придется привыкать к жилетам и шлемам. Ничего особенного.

Ну наконец-то с Вами согласен. Все боевое оснащение, конечно, обязано быть в резерве! И соответствующие машины также.

Остается один вопрос: а что делать тем, кто не успел подготовиться? Как в Мариуполе, например?

Конечно же гражданская! И всячески это должна подчеркивать. В прочем никто не мешает ее дооснастить средствами защиты "от дурака". Израиль тому пример. Там по коллегам особо не стреляют (исключения есть всегда).

Как видите - Украина далеко не Израиль. И средства защиты от "дураков" там придумать сложнее, поскольку последних навалом.

К слову, если отвлечься от темы. А костюмы "Кварц" по числу членов бригады у всех имеются?

Думаю, что далеко не у всех. Какая война, если к ООИ не готовы!

А по нормативам данное изделие должно быть на каждой бригаде, между прочим...

Так что "боеготовновсть" СМП =0

А если армия Киева бактериологическое оружие применит? Опять хныкать будем?

Это я к тому, что на сегодня не то что бронежилеты, а хотя бы средства индивидуальной защиты необходимо иметь на каждой бригаде и в рабочем состоянии.

Опубликовано

девочки из Мариуполя отписались, что скорую действительно обстреляли, но, цитирую "там никто не пострадал, она им для баррикад нужна была."

..

чешу в затылке...

Опубликовано

офф: коллеги из ФМБа рассказывали о защитном комплекте на их вооружении, правда фоток не имею, какойто чудо костюм с броником и каской в комплекте... да и их машинки для таких ситуаций подходят больше, Газелей. (как и опыт обеспечения некоторых КТО)

Опубликовано

девочки из Мариуполя отписались, что скорую действительно обстреляли, но, цитирую "там никто не пострадал, она им для баррикад нужна была."

А чё мы тогда здесь обсуждаем?

Опубликовано

ну то вояки, а пока то все обычная гражданская скорая выгребает последствия

Не заметил. В том, что творится на Украине трудно будет военным медиком на гражданской буче.

Щиты подхлдящие для быстрого дооснащения машин (условно украинские), они есть у МВД и производятся на месте. Заделать ими стандартное авто можно за 1час в тех местах где персонал сидит (бока около сидений, спинки сидений и тыльная часть-двери) и глаза мозолить как венные УАЗы/ЗИЛ/УРАЛ/БТР не будет.

Но риторический вопрос - кто там это будет делать? Хотя возможность есть и это действительно не дорого:

27659691_w640_h640_dsc1007.jpg

Автомат АК-74 -7Н10,

Винтовка СВД –пуля ЛПС

85Дм², Бронесталь

Высота 1700мм – Ширина 500мм

45,0±2

27658657_w640_h640_img3143.jpg

Автомат АК-74 - 7Н6,

АКМ,Winchester

50Дм², Бронесталь

Высота 1000мм – Ширина 500мм

19,5±1,0

4

Автомат АК-74 -7Н10, Винтовка СВД – ЛПС,

50Дм², Бронесталь Высота 1000мм – Ширина 500мм

25,0±1,0

13219919_w640_h640_schitok_bzs75.jpg

Автомат АК-74 - 7Н6,

АКМ, Winchester

Высота 400мм – Ширина 600мм

22Дм² Бронесталь

8,0±0,5

Опубликовано

в условиях военного времени, руководство службой скорой помощи при формировании очага боевых действий, должно переходить в юрисдикцию военных. Боевые действия в городе - фактически линия фронта, и просто посылать туда гражданских медиков нельзя.

Это,безусловно и однозначно, правильно!
Опубликовано

Aliis inserviendo consumor

Мне вот интересно,а как минздрав страны на это смотрит?

И что может сказать госпожа Скворцова,на случай такой,у нас в России.

Может быть имея печальный опыт украинских коллег,перевести нашу СЛУЖБУ в федеральное ведомство?

Тогда не дай Бог случись что,нам не придется тужить мозг,так как такие варианты событий,будут прорабатывать спецы.

А в данной ситуации,я считаю(имхо),диспетчер должен был настоятельно рекомендовать вынести пострадавших на безопасное расстояние.Мотивируя тем,что если пострадают и медики,спасать некому будет.

Опубликовано

3. Красный крест и силовое сопровождение - несопоставимы. Медики (военный врач, фельдшер, медицинская сестра) не имеет право на ношение оружия. Исключение - пистолет, то есть оружие самообороны. Силовое же сопровождение всегда будет чье-то и может стать само по себе быть обьектом нападения.

Вот, что лично я бы не делал, так это подьезжать слишком близко к месту противостояния, ибо в состоянии стресса могут шмальнуть, как раз как на видео. Принесут сами раненных. Безопасность это нулевой пункт алгоритма.

Вот при всем к Вам уважении.. Это местные обычаи в Финляндии или Евросоюзе? Насколько меня учили солдат и офицер военно-медицинской службы имеет табельное оружие и имеет не право а священную обязанность его применять в интересах Родины согласно принятой не Клятве Гиппократа а Военной присяге.

Особенности гражданской войны таковы что обычно заниматься снабжением гражданских служб некому.И в пространстве бывшего СССР основной адекватной и адеватно оснащенной силой выступает военно-медицинская служба.

Вся надежда на красный крест и этику населения. Поэтому с населением работать надо, себя обозначить соответственно. Например ставить флаги красного креста на машины, наносить надписи на машины поясняющего характера (Например: Красный крест - помогает всем.). По ТВ прогнать соответсвующую информацию. Военные медики работают... Там своя специфика, не очень подходящая для роли "нейтральной" стороны и РАБОТАЮТ как бы больше для "своих", в прочем работая с "чужими" тоже и стрелять по ним тоже не принято. Ну это если противник не полный отморозок. Более того, любой медик не считается например военнопленным.

Абсолютно согласен! В принципе единственная пусть не мера так полумера.Все остальное на свой страх и риск.

Опубликовано

Вот при всем к Вам уважении.. Это местные обычаи в Финляндии или Евросоюзе? Насколько меня учили солдат и офицер военно-медицинской службы имеет табельное оружие и имеет не право а священную обязанность его применять в интересах Родины согласно принятой не Клятве Гиппократа а Военной присяге.

Особенности гражданской войны таковы что обычно заниматься снабжением гражданских служб некому.И в пространстве бывшего СССР основной адекватной и адеватно оснащенной силой выступает военно-медицинская служба.

Здесь на первое место ставится менталитет и принятые законы.У нас в стране,было четко озвучено-НИКАКОГО ОРУЖИЯ.А если подверглись нападению,значит не сумели найти общий язык с пациентом. *103

Опубликовано
.............. глупо утверждать, что в медиков в 100% случаев стреляют специально.

Глупо утверждать как раз обратное - и стреляют специально и больницы бомбят специально, более того в военных конфликтах больницы одни из самых опасных мест (вот как Сирии недавно). Поэтому никакой скорой помощи в военном конфликте и быть не может - не везти же подстреленных в больничку где их гарантированно добьют.
Опубликовано

Глупо утверждать как раз обратное - и стреляют специально и больницы бомбят специально, более того в военных конфликтах больницы одни из самых опасных мест (вот как Сирии недавно). Поэтому никакой скорой помощи в военном конфликте и быть не может - не везти же подстреленных в больничку где их гарантированно добьют.

Так почему же молчит ВОЗ?(риторика).

Руководству скорой(там) нужно срочно решать вопрос о работе гражданских медиков в условиях гражданской войны...

Какие будут гаранты,если фельдшер,врач,санитар погибнут при эвакуации.Скорей всего ни хрена не будет.

Вначале Грузия,потом Украина....а ежели у нас полыхнет!?(не нарушаю п.17)

Потому повторюсь.Нужно требовать перевода службы 03 в Федеральное ведомство.

имхо.

Опубликовано (изменено)
Может быть имея печальный опыт украинских коллег,перевести нашу СЛУЖБУ в федеральное ведомство? Тогда не дай Бог случись что,нам не придется тужить мозг,так как такие варианты событий,будут прорабатывать спецы.
Если такая буча начнется у нас, никаких указаний сверху не придет, потому что подобные Скворцовой личности первыми свалят за кордон. Изменено пользователем docent
Почищено модератором. Еще одно устное предупреждение о недопустимости политических дискуссий!
Опубликовано (изменено)

Если такая буча начнется у нас, никаких указаний сверху не придет, потому что подобные Скворцовой личности первыми свалят за кордон.

....

Дык я про варианты таких событий у нас и толкую.

Значит ВОЗовские стандарты лесом и создавать свои.

И спросить у ФОМСа ,как они будут действовать в подобной ситуации....

У нас раньше были перевязочные пакеты,сейчас какая то хреновина,а не перевязочный материал.

На этой неделе начальник ФОМСа,сказал,что все зэ бэст ,.....ПОСЧИТАЛИ И СРАВНИЛИ ЗАРПЛАТУ ЗА АПРЕЛЬ 2013 и 2014,итог-меньше от1,5000 до 2000 рэ.

Изменено пользователем docent
Опубликовано

Почему нельзя просто отказаться ехать в ОЧАГ? У всех настолько болит душа за больных и раненых, что готовы своей жизнью рисковать? Тут неоказание помощи не пришьешь, выбирает каждый.

Конечно, чисто по человечески, жалко убитых и раненых, которых конечно надо спасать. Но вот почему, чисто по человечески, не жалко медиков, которых при этом могут ранить и убить?

• Поддерживаю! 5
Опубликовано

Вояка или полицай получит компенсацию за смерть или увечье, и семью МВД или МО будет содержать ну или делать вид. У нас этих шансов нет.Вот и думайте сами.Может орден далут(посмертно ).А может скажут сам виноват, что полез.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано (изменено)

77701

Почему нельзя просто отказаться ехать в ОЧАГ? У всех настолько болит душа за больных и раненых, что готовы своей жизнью рисковать? Тут неоказание помощи не пришьешь, выбирает каждый.

Конечно, чисто по человечески, жалко убитых и раненых, которых конечно надо спасать. Но вот почему, чисто по человечески, не жалко медиков, которых при этом могут ранить и убить?

Владимир Семенович Высоцкий

Светя другим, сгораю сам.

А тараканы из щелей:

Зачем светить по всем углам?

Нам ползать в темноте милей.

Светя другим, сгораю сам,

А нетопырь под потолком:

Какая в этом польза нам?

Висел бы в темноте молчком.

Сверчок из теплого угла:

Сгораешь? Тоже чудеса!

Сгоришь - останется зола.

Сгорая сам, светя другим...

Так где же вы - глаза к глазам,

Та, для кого неугасим?

Светя другим, сгораю сам!

-------------------------------------------------------

вы не скоряк.но я бы лично поехал.страшно,слов нет.

но те кто нас ждет-им еще страшнее.

тысячи медиков умерло-и они не думали о том как будет жить их семья,они думали о гибнущих.право слово,жаль,что есть в нашей среде "проходимцы" и трусы.

Изменено пользователем Zlatoust=03=
  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 2
Опубликовано (изменено)

Владимир Семенович Высоцкий

А тараканы из щелей...

вы не скоряк.но я бы лично поехал...

какая громкая шиза. Ну круто, чо. Особенно в свете того, что линия представлена бабушками, тетеньками и девчонками. Молодец.

Метрвый медик никому никогда не поможет. И будет не светить, а разлагаться.

Изменено пользователем docent
Оверквотинг!
Опубликовано

,диспетчер должен был настоятельно рекомендовать вынести пострадавших на безопасное расстояние.Мотивируя тем,что если пострадают и медики,спасать некому будет.

Учитывая отсутствие чётких официальных инструкций, за такие рекомендации (независимо от мотивировок) диспетчеру,мягко говоря, не поздоровилось бы....

"Пришьют", не сомневайтесь! Был бы человек, а статья УК найдётся...
Опубликовано
вы не скоряк.но я бы лично поехал.страшно,слов нет. но те кто нас ждет-им еще страшнее. тысячи медиков умерло-и они не думали о том как будет жить их семья,они думали о гибнущих.право слово,жаль,что есть в нашей среде "проходимцы" и трусы.

Если б у бабушки был первичный половой признак по мужскому типу, это был бы дедушка. . .

Слишком толсто.

*104

Опубликовано

вы не скоряк.

Я скорняк - мне шкурные интересы дороже.)))))))))) Как-то: целостность собственной шкуры и ее приемлемое качество. Внезапно.
но я бы лично поехал.страшно,слов нет.
Вот и езжайте. А других агитировать нечего. Развелось горлопанов...
но те кто нас ждет-им еще страшнее.
Так всегда при любом ЧС - пожаре, наводнении, обвале, теракте. Но это не причина лезть в очаг.

тысячи медиков умерло-и они не думали о том как будет жить их семья,они думали о гибнущих.
Закон Дарвина в действии, чо. Вам тоже похрен, что будет с вашими близкими? Тогда вы либо отморозок, либо сирота.
право слово,жаль,что есть в нашей среде "проходимцы" и трусы.
Как тут не вспомнить "Место встречи изменить нельзя"?

- Ты, когда пистолет он навел на тебя, не про совесть думал свою, не про долг чекиста, не про товарищей своих убитых, а про свои пятьдесят тысяч, про домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком...

- Да-да-да! - затряс кулаками Соловьев. - И про деток своих думал! Убьют меня - ты, что ли, горлопан, кормить их будешь? Ты их в люди выведешь?!

Повторюсь: вы можете даже автоматом обмазаться и на баррикады выйти, а я на скорой немножко по другой специальности работаю.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано

Санитарный автомобиль не танк и не бронетранспортер. Органиуйте работу от границы очага. Если стрелььба повсеместно - из безопасного и подходящего места. Обозначайте его в разумных пределах, в зависимости от склонности воюющих. Не исключаю, что место сбора раненых, иногда, будет обозначено, а пункт оказания помощи, замаскирован и охраняем и наоборот. Дойдет и до ложных объектов и до запасных. Медицинский работник - военная, а правильнее - универсальная специальность. Востребован и ценен при катаклизмах. В очаге работает санинструктор. И помните, что плохой врач загубит десятки пациентов, а плохой организатор - десятки тысяч пациентов. Уделяйте организации должное внимание. Кроме Вас, возможно, этому никого из участников событий не учили. Психология войны резко отличается от мирной. Будете пытаться жить на войне, как в мирное время, умрете ни за грош.

Опубликовано

Данная ситуация во всех красках показывает, что теория иногда не работает. Не просто не работает, а вообще не работает. Никакие очаги, сортировки, временные пункты, петли и прочая "ересь"... Этим данная ситуация и интересна. Можно даже отметить зачатки какого-то нового направления - медицины хаоса... *34

• Поддерживаю! 1
Опубликовано

Не-а, не теория не рабтает. Не работают организаторы. В данном случае, главврач ССМП и старшие врачи. Остается включить мозги выездному персонлу и самим определиться с тактикой.

Начать надо с правильного определения, происходящих событий. Называть вещи своими именами, а не пытаться перевоспитать вооруженных и убивающих друг друга людей, и осчастливить всех без разбора.

Опубликовано
тысячи медиков умерло-и они не думали о том как будет жить их семья,они думали о гибнущих.право слово,жаль,что есть в нашей среде "проходимцы" и трусы.
А ответьте мне на один банальный вопрос, а кто о моей семье тогда думать должен? Чиновник Пися Залупкин? Дак в случае моей гибели он высерет моей жене и детям жалкие тысячи рублей и пошлет их на репродуктивный орган. А вот я бы о своей семье думал в первую очередь, все эти Ваши громкие речи пафос и дешевые понты. Есть люди, которым имеется что терять, и они делают то что должны, но думали, думают и будут думать в первую очередь о своих родных. А другие всегда ходят с распальцовкой, что они круты и бесстрашны, а когда до дела доходит писают и какают только от свиста пуль и вида трупов. Так что не надо про трусов и проходимцев, если откровенно никому не дано понять кто он есть пока не настанет пора. Оставьте свои понты через интернет перед незнакомыми Вам людьми, лично у меня кроме смеха они ничего не вызывают. Несколько раз уже видел таких "героев", которые в тихое спокойное время пальцы гнут, а как светом ослепило, по ушам звуком дало и стекла рядом посыпались, они почему то заплакали, а некоторые бежали, расталкивая тех что поменьше и послабее.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...