Перейти к содержанию

Отказывайся от специализации или увольняйся


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насколько известно мне про ваши реалии, то думаю, что специализацию определяет Ваш сертификат специалиста.

В связи с изменениями, Вам скорее всего нужен будет сертификат специалиста скорой помощи. Что не мешает Вам иметь сертификаты других специальностей.

Опубликовано

Соответствует нормам трудового законодательства.

 

А вроде не очень. Проблемы у работодателя: сокращается ставка врача-кардиолога. Значит, его необходимо перевести на врача СМП. Обязанность по организации и оплате обучения в таком случае лежит на работодателе (ст. 196 ТК РФ).

Опубликовано
А вроде не очень.

 

Уведомление это уведомление. Оно уведомляет об изменениях в организации, повлекших за собой изменения трудового договора. И составлено оно правильно в данном случае.

А предложили ли сотруднику учебу и место врача СМП или нет, осталось за кадром. Так же как и количество сертификатов у человека. Может есть все уже.

 

Или отказывайся от записи в трудовой книжке о специализации, или увольняйся.

 

В трудовой книжке в любом случае будет сделана запись о работе кардиологом. А следующая запись будет о том, что на основании такого-то приказа, переведен на должность врача СМП.

Опубликовано

Предложить сотруднику учёбу не так просто: согласно действующим нормативным документам МЗ РФ, врачи, окончившие медицинские ВУЗы после 2000 г., не могут переучиваться на "первичке", а только через интернатуру/ординатуру, т.е. учёба растягивается на годы и с полным отрывом от производства. Так что, если топикстартер молодой, то ему по-любому придётся уволиться.

Опубликовано

Да не такой уж молодой. И сертификатов у меня аж три штуки.

 

Но новость определенно не радует. Т.к. учебу мне никто нам предоставлять не собирается. Если только на свои деньги, причем в другом городе.

Опубликовано

учебу мне никто нам предоставлять не собирается. Если только на свои деньги, причем в другом городе.

 

Администрации было бы проще уволить Вас по сокращению штатов, выплатить пособие и все. Поскольку они по своей инициативе меняют Вам должность, то и проблемы с законом должны решать сами. А Ваше дело не отказываться от новой должности. Пусть у администрации голова болит.

В случае чего, суд всегда, как показывает практика, на стороне работника.

Опубликовано
врачи, окончившие медицинские ВУЗы после 2000 г., не могут переучиваться на "первичке", а только через интернатуру/ординатуру, т.е. учёба растягивается на годы и с полным отрывом от производства.

Давно уже нет.

Опубликовано

Да что вы говорите? Ссылочки на нормативные документики в студию, плизз!

 

Пора бы Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. уже наизусть выучить.

 

Профессиональная переподготовка по специальности "Скорая медицинская помощь" при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: "Анестезиология-реаниматология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Терапия", "Педиатрия", "Хирургия".
Опубликовано

А, ну так это с Б-А-А-А-ЛЬШИМИ оговорками... А вот, например, кардиологом из врача СМП раньше стать было запросто, а теперь - низзя! Равно как врачом СМП из кардиолога. А без сертификата по СМП работать на ССиНМП не берут. Поэтому, например, на нашу бригаду уже 2 или 3 года не присылают ещё одного кардиолога взамен вышедшего на пенсию...

Опубликовано

А без сертификата по СМП работать на ССиНМП не берут.

 

Не всегда. Тема уже "замылена" здесь на форуме.

 

Прилагаею скан разъяснения по данному вопросу (там красную галочку поставил где читать). Касательно обязанности получать 2 сертификата, смотрите комментарии юристов к Трудовому кодексу.

 

0_c6014_12a030d0_XXXL.jpg

Опубликовано
Да что вы говорите?

Да только то что обладая документами о прохождении ординатуры/интернатуры и сертификатом по указанным специалностям для работы на скорой первичку проходить больше не надо. Достаточно пройти курсы "на сертификат". А сертификат кардиолога насколко я знаю можно получить только через терапию......

Опубликовано

Не обязательно. Я заканчивал ординатуру по кардиологии в ВКНЦ, не имея интернатуры по терапии. И не только я. Но это давно уже было. Не знаю, принимают ли сейчас туда в ординатуру без сертификата по терапии. Это было до введения всех нынешних идиотских правил.

А сейчас, действительно, у нас на п/ст одна докторша с интернатурой по СМП пошла за свои деньги в интернатуру по терапии (у нас осталась на это время внешним совместителем), чтобы потом поступить в клиническую ординатуру по кардиологии. На СМП после всех этих мытарств оставаться, естественно, не собирается. Сам я, будь помоложе, пошел бы таким же макаром в интернатуру по АиР, а то и в Москве, думаю, разгон кардиологических бригад не за горами. А так - на кардиопульт придется, наверное, все лучше, чем в поликлинику...

Опубликовано
...у нас на п/ст одна докторша с интернатурой по СМП пошла за свои деньги в интернатуру по терапии (у нас осталась на это время внешним совместителем), чтобы потом поступить в клиническую ординатуру по кардиологии...

А к чему такие сложности? Знаю доктора которая после интернатуры по СМП сразу пошла в ординатуру по кардиологии, где сейчас собственно и учится совмещая с работой на скорой.

 

Опубликовано

А Вам самому не тошно было бы после всей жизни на Скорой в поликлиническом кабинете писарчуком засесть? В поликлиниках такие горе-кардиологи - ЭКГ расшифровать не могут, функциональный диагност им для этого нужен, на полном серьезе! Могут только бесплатные рецепты выписывать да скорую на липовые нестабилки вызывать. Стыдно нормальному врачу там работать! Да и просто каждый день работать от уикэнда до уикэнда тоже, ИМХО, довольно тошно. Каждому свое, конечно...

Опубликовано

Стыдно нормальному врачу там работать!

Работать нигде не стыдно. Стыдно не уметь и не стремиться к повышению профессионализма. По моему мнению, именно отток кадров из первичного звена здравоохранения, которым и является поликлиника, создает нагрузку на экстренные медицинские службы, скоропомощные стационары и в результате удорожания оказания медицинской помощи в целом - по сути нецелевому использованию средств, выделяемых на оказание медицинской помощи при снижении уровня здоровья населения в целом. И что постыдного в том, что врач-профессионал укрепит своей работой отдельный участок в поликилинике? Другое дело, в чем я полностью согласен, иной график работы и специфика таковой в поликлинике на соответствующего любителя.
Опубликовано

А так - на кардиопульт придется, наверное, все лучше, чем в поликлинику...

 

А чем в больничке плохо?

 

Работать нигде не стыдно. Стыдно не уметь и не стремиться к повышению профессионализма. И что постыдного в том, что врач-профессионал укрепит своей работой отдельный участок в поликилинике?

 

Золотые слова.

Опубликовано
А Вам самому не тошно было бы после всей жизни на Скорой в поликлиническом кабинете писарчуком засесть?

Да хрен знает если честно. Но то во что сейчас превратили скорую с приходом ОМС и что еще будет....... На скорой сейчас не просто писарем приходится быть, но еще и с каллиграфическим почерком...... А если еще и рублем бить начнут, то какой смысл там здоровье гробить?

Так что по сравнению с этим переход в поликлинику кажется далеко не худшим выходом, тем более что сейчас планируется в первую очередь развивать именно поликлиническое звено, хотя как обычно все делается через одно место...... Но условия работы (и зарплата в том числе) очень сильно зависит от каждой конкретной поликлиники, вернее от адекватности главного врача......

Опубликовано

А Вам самому не тошно было бы после всей жизни на Скорой в поликлиническом кабинете писарчуком засесть? ... Стыдно нормальному врачу там работать!

Стыдно должно быть человеку с высшим медицинским образованием писать подобную чушь на медицинском форуме.

 

Лично знаю врачей из разных поликлиник, посвятивших свою жизнь участку, также, как некоторые посвящают её работе на скорой.

Знаю людей, у которых именно в поликлиниках выявляли начальные стадии онкологии еще лет 10 назад, и которые живы до сих пор. Знаю пациентов, которые готовы молиться на своего участкового, т.к. именно он подобрал им те препараты, которые позволяют контролировать астму, гипертонию, ХСН и прочие хронические, но имеющие тенденцию декомпенсироваться болячки. Знаю пациента с рассеянным склерозом, который, несмотря на наблюдение в НИИ неврологии РАМН, доверяет только своему неврологу из городской поликлиники, хоть тому уже седьмой десяток.

Другой вопрос, что таких специалистов всегда дефицит, и встречаются они всё реже, но это проблема не только амбулаторного звена, а всех уровней организации здравоохранения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...