Перейти к содержанию

Врач < медицинская сестра?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вся информация здесь: Nurses and Doctors Equally Competent for Simple Ailments

Основной вывод исследования: медицинские сёстры (фельдшеры) и врачи общей практики (терапевты) одинаково компетентны в оказании первичной медицинской помощи при распространённых заболеваниях.

В этом исследовании меня поразили ещё два факта: м/с тратили на пациентов в 2 раза больше времени (6 мин против 3 мин) по сравнению с врачами и реже назначали лекарственные средства.

Верной дорогой идут испанцы, я считаю.

Опубликовано

Ну в Европе и в штатах у сестры больше прав ,а у нас это всего лишь исполнитель воли доктора оттого на Украине врачам все бонусы с аптек,а сестрам только работа оттого они бегут кто куда.

Опубликовано

Честно признаться, по своему опыту знаю, что... порой... кое-где... и наши м/с способны взять на себя сегодняшний врачебный функционал. Я уж молчу про фельдшеров.

Опубликовано

Примеры?

 

Про отделения ОРИТ, где оные, (граммОтные и опытные являются продолжением врача и состовляют с ним единое целое) не говорю.

Опубликовано

Да, нашей стране столько врачей не нужно. Это давным-давно понятно. Подготовка навороченной медсестры или фельдшера (который кстати имеет право выписывать рецепты), меньше времени и средств занимает.

 

А на СМП уж подавно врачи не нужны. Кроме БИТов и прочих "психов"

Опубликовано

Онейроид + 1 000 000

 

Если вы (к аудитории обращаюсь), заметили, а вы заметили, со скорой, почти во всех странах бывшей одной шестой суши, идет постоянный отток врачей из системы СМП. Это не только в России и Украине так, но и в мелких странах бывшего СССР, таких как Латвия, Эстония и Литва. Причем там этот процесс идет более наглядно, в виду размеров и более быстро протекающих процессов. Все как в биологии, чем больше животное, тем более медленны макропроцессы , то есть работа сердца там, реакция, течение жизни. Ну сравните хотябы слона и мышку. :) Так и с этими странами, а вам есть хорошая возможность заглянуть в будущее. В Латвии врачей на скорой осталось, ничего там не осталось, причем специально их никто не увольнял, сами поуходили, кто через увольнение, а кто просто состарился. Новых в резидентуре по СМП или нет или большая редкость. Большая удача если в год по 1 - 2 резидента проходит. И это дляиться уже лет так 10

 

Напомню в Финляндии врачей СМП вообще практически нет. То есть на бригадах СМП вообще нет. Есть на "летучках" и вертолетах. То есть гоубо говоря дежурит на большой такой районище (от 100 до 300км в диаметре примерно) один врач. По большой мере консультант и оперативный начальник при ЧП. Хотя и от последней роли их оттесняют спец. обученные этому делу на спец.курсах, опытные парамедики ALS (то есть мед.сестры СМП), выполняющие повседневно оперативное управление бригадами (находятся в спец. центрах при больших больницах, оборудованных как диспетчерская - экомпьютеры, радиосвязь, экран на всю стену (слежение за бригадами в реальном времени)...

 

Так я к чему, требования к парамедицинскому составу СМП будут постоянно возрастать, время докажет, так же будут рости и степени ответсвенности и перечень функций. Соответственно будет изменяться и обучение, формирование бригад СМП, оснащение парамедицинских бригад и.т.п. Так как доля врачей будет постепенно снижаться, а затем начнет меняться и их роль на скорых. Утяжеление же фельдшеров и требования к ним, вызовет появление новых специальностей для СМП. То есть базового уровня. Например с временем обучения в 2-3 года, после девятилетки. То есть промежуточное звено между санитаром и сестрой/фельдшером СМП (то есть парамедиком). Так же как это есть во многих других странах. Т есть двухступенчатая система уровней персонала скорой + врачи.

Опубликовано

Мне так кажется, что если человек имеет медицинское образование (врач, фельдшер) и постоянно крутится с одними и теми же болячками, то они на равных будут в них разбираться лет через 10. Многие участковые терапевты даже не могут оказать первую помощь при ОИМ, сколько раз нас вызывали на вызов такие "профи" и даже не давали пациенту нитраты, коих у пациента в изобилии в аптечке. Они не умеют, не потому что дураки, а потому что просто забыли это за 20 лет лечения гипертоников, ОРЗ, диабета и прочих болезней. Редко они сталкивались с ситуацией когда люди с ОИМ приходят на прием. И если врача, который 20 лет проработал на СМП, посадить на прием, ему точно придется читать снова, какие препараты назначают при сахарном диабете и как высчитываются их дозы.

Опубликовано

И опыт сын ошибок трудных(с).Понятно опыта много,но сам статус в стационаре врач принимает решение и отвечает за него так сложилось и так юридически оформлено.А то что много всех в каждом областном городе мединститут в райцентре медучидище.

Опубликовано

А теперь представьте сколько все это стоит! :) И так ли необходимо. И какое качество обучения.

 

Для примера, мой курс, 17 человек вроде, обошелся что то около миллиона евроденег для гос.казны в итоге. Это если все полностью посчитать. Аммортизацию там всего чего. Практики. Зарплаты. Степендии... Вот и считайте. А врача мало выучить, вбабахав в него многие десятки килобаксов денег, его еще потом надо интернировать и даже ординантировать :) Какиие слова получились то!

 

Ну, ладно понесло уже. То есть, опять мы задаемся глуповатой и неблагодарной темой: " Как обустроить Россию..." :) Не мое это собачье дело.

Опубликовано
Если вы (к аудитории обращаюсь), заметили, а вы заметили, со скорой, почти во всех странах бывшей одной шестой суши, идет постоянный отток врачей из системы СМП. Это не только в России и Украине так, но и в мелких странах бывшего СССР, таких как Латвия, Эстония и Литва.

 

 

7b91a83d3997.jpg

 

Надпись: Скорая Помощь. В ваших руках жизнь человека. За 1500 литов (приблизительно 15-18 тысяч рублей) в месяц.

Корявый перевод на моей совести.

Опубликовано

Гишпания на пару с чесночной Португалией и долги у них перед ЕС,но кому 200 лямов долга карман не тянут,а кто-то должен всего лишь 12 миллионов ,а ему капут.Есть у меня дальний родич живет в Калининграде ходит по морям был в Исландии стране вулканов(ни черта там больше нет)тоже долг и кризис а как добрые потомки викингов ярлы и прочие Эрики ездили на джипах японской сборки так и ездят,а Украина и землею обильна и чернозем лучший в мире но внешний долг растет и медицина в загоне и зарплаты режут повсюду.По статусу милосердной сестры это их европейские приколы там сестры с высшим образованием на одну сестру 5 пациентов.Потому так.

Опубликовано

Когда у нас была начальник управления здравоохранения, то она во все услышание сказала, что врачей на скорой помощи в будущем не будет. Кроме БИТов. Будут только фельдшерские бригады. Кстати, по ее словам, инициатива идет от Минздрава.

Опубликовано

Марк Виньяминович а почему не возможно? Нас уже двое, Тараван звезда, все обэтом знают, хочу его книжку. Сидоров уже прислал.Я вообще радикально настроеный скоропомочник.Маргинал наверное. Правду сразу вижу, ложь не приемлю абсолютно не в каком виде.

Опубликовано

А-а-а! Понял!

Вообще, конечно, taravan'у и его поклонникам в полтинник пора бы уже перестать страдать юношескими комплексами типа "я - врач, я, я, я, я, я, я - врач" и смириться с данностью: люди не так уж и часто страдают недугами, требующими вмешательства врача; чаще с их недугами вполне способен разобраться фельдшер или даже медицинская сестра. Если игнорировать этот факт, то врач, как профессия, скатится в унылое. Что, собственно, сейчас и происходит (и не только в этой стране). Врач - профессия штучная, а не массовая. Лично я рад, что в Испании эту проблему видят и пытаются решить.

Опубликовано

Ну в Европе и в штатах у сестры больше прав ,а у нас это всего лишь исполнитель воли доктора ...

 

В Штатах существует четкое разделени между nursing и medicine. В nursing свои методты и принцыпы работы с больным, а в medicine свои методы / свои задачи и они не пересeкаются с nursing. Почемy так? Потому, что врач - занимается вопросами изучения болезни у конкретного пациента и выстраивает архитектуру его лечения, а мед. сестра занимается вопросами организации / имплементации лечения и всего остального связанного с уходом за больным. Мед. сестра имеет право оспорить предложенное лечени если считает, что есть ошибка или не правельно предложенные дозы и.т.д. Nursing и medicine две паралельно идущии сферы деятельности в системе здравоохранения. Nursing колледжная программа (степень Бакалавр) достаточно сильная и даёт приличный объём знаний и практических навыков чтоб иметь своё мение на счет правельно или не правельно назначенного врачем лечения больного. Врач не вмешивается в работу мед. сестры. Если врач считает, что мед. сестра делает что то не так, то он должен доложить супервайзеру смены мед. сестёр или нёрс-менэджеру отделения. Сам врач не имеет право указывать сестре что она делает не так или учить её уму-разуму.

Опубликовано

Я себе представляю, что будет, если во время операции операционная м/с скажет - "а я не согласна с вашей тактикой лечения!". Слава Богу, что наши медсёстры не оспаривают пока назначений врача.

Опубликовано

Спасибо Нейрон.В США,что мне нравится все вопросы решаются коллегиально а не базарным образом как у нас.Недавно заведующий орал на врача невропатолога самым хамским образом посреди коридора-ты что конченный идиот?!Все слышали!На месте врача я бы дал в морду,а потом сказал на заявление и будь здоров.По докторам-на скорой наблюдал великое множество "тоже врачей" с дипломами,которые могли измерять артериальное давление и говорить дежурную фразу-как он оправлялся?поехали в больницу.По оспариванию назначений врача сестрой -думаю вряд ли там это есть имею ввиду проведение хирургических вмешательств.ФОРМАлин наши сестры низведены до уровня простых исполнителей-девушка со шприцем.А по фельдшерам сам лично наблюдал когда фельдшера имеющие приличный стаж работы на скорой оспаривали действия врачей стационара и оказывались правы.

Опубликовано
люди не так уж и часто страдают недугами, требующими вмешательства врача; чаще с их недугами вполне способен разобраться фельдшер или даже медицинская сестра. Если игнорировать этот факт, то врач, как профессия, скатится в унылое. Что, собственно, сейчас и происходит (и не только в этой стране). Врач - профессия штучная, а не массовая. Лично я рад, что в Испании эту проблему видят и пытаются решить.

Это верно для первичного звена,- для скорой (за исключением спец.бригад) и для поликлинники.

Но когда мы уже говорим об оказании квалифицированной и специализированной помощи в стационаре, без врачей тут уже никак.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...