Перейти к содержанию

Neuron

Мудрец
  • Публикаций

    1 154
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    19

Весь контент Neuron

  1. Если уже такая тема поднималась, то просьба к модератору перенести пост в соответствующий уже существующий топик. Полезные (на мой взгляд и по моему опыту) бесплатные Андроид приложения (a.k.a аппликации) для медиков (как практикующих так и для студентов). - Medscape (уже как-то упоминал раньше) На мой взгляд самый лучший бесплатный референс по заболеванииям, процедурам, и фарамкотерапии. Референс заболеваний собран из последних (и постоянно обновляющихся) статей доказательной медицины. - Quick LabRef Отличный компактный справочник клинико-лабораторных и физиологических показателей для для медиков, специалистов медико-биологических направлений (физиологов, микробиологов) и спецов лабораторной медицины. Темы/информация часто обновляются. Это приложение только на Английском языке ну это понятно что за бесплатно будут ограничения в опциях и фишках. Разработчик очень рекомендует полностью прочесть описание приложения и ознакомиться со всеми перечисленными ограничениями чтоб не возниаколо потом каких либо притензии или замечаний за-за отсутсвтия тех или иных опций. Что касается установки на планшет, то аппликация совместима только с планшетами у которых экран не больше 7". Совместима с Samsung Galaxy Note и Google Nexus. - Biochemistry Lab Suite Копмактный утилит / справочник по белкам, пептидам, метаболитам и масс-спектрометрии. Приложение полезно биомед. профи работающим в области масс-спектрометрии на базе протеомики, метаболомики, биохимии / биологии и химии. - Calculate by QxMD Клинические калькуляторы и алгорирмы для поддержки принятия решений. - Skyscape Medical Resources Cправочник и утилит для поддержки принятия клинических решений и нахождения правильного ответа. - 3D Brain Образовательня аппликация для тех, кто интересуется нейроанатомией. Отличный утилит для неврологов и нейрохирургов (и даже психиатров) чтоб наглядно показать больному в какой области мозга у него/неё рязвилась патология. - ENDEAVOR Простой но достаточно солидный viewer для радио-диагностических снимков в формате PACS и DICOM. - WikEM - Emergency Medicin Сборник примечаний сделан как собрание "опорных сигналов" для врачей и фельдшеров практикующих в отделениях ER/ED и ICU госпиталей.
  2. А где можно увидеть весь этот список? Я кликаю на картинку, но ктоме картинки я не вижу статьи (или самого списка). У топикстартера я не видел Золпидем в перечилслении. Сейчас еще раз гляну. Да. Увидел. Золпидем тоже упомянут. ФОРМАлин, Вы правы.
  3. Назначайте Золпидем (Ambien). Вполне нормально переносится большенством пожелых пациентов. Лучше начинать с малых доз и постепенно увеличивать если есть необходимость.
  4. Что я и предпологал. Спасибо КAS!
  5. КАS, Как у Вас дела с этим пациентом? Всё хочу Вас српосить, но как только появляюсь на форуме как назло мне приходиться отвлекаться и уйти. Сейчас у меня немного занятая пoра. Дайте знать как он и если есть какие-то изменения. Спасибо!
  6. Neuron

    Отдых

    Когда жил на Украине в Одессе предпочитал отдых у моря так-как в молодости нормально переносил жаркое время года. Сейчас предпочитаю отдыхать в горах. Люблю много снега и холодный горный читый воздух. Отдых у океана, лично для меня, это изнуряющая жопагрелка.
  7. Уважаемые Российские / Украинские коллеги! Поделитесь пожалуста вашим опытом как вы купируете пароксизмы тригеминальной невролгии у страриков в период экзацербации хронического течения болезни? Меня интересует фамакотерапевтический выбор/тактика по СМП. Например вот такой кейс: Женщина 82 года. Дебют НТН в 70 лет. Перенесла 2 эпизода обострения которые длились по 3 месяца. Потом была длительная ремиссия между обострениями. После второго обострения получала Габапептин, Трилептал, Витамим B12, и Баклофен (как PRN). Органического порожения или объёмных процессов в ЦНС нет. Рассеянного Склероза нет. Каких-либо авто-имунных заболеваний нет. Страдает только ГБ и ИБС. Вас уже вызывают к ней 3й раз за сутки (ну предположим уже 3й раз!). Приступы продолажаются и ничем (пока!) не удается снять болевые пароксизмы которые возникают каждые 3-4 минуты и длятся по 30-45 секунд. Приступы мучительные для больной и больная их описывает как "удары высоковольтным электрическим разрядом". Не может дотронуться до левой половины лица. Не может закрыть рот и не может ничего есть/пить. Диагноз НТН уже давно подтвердили и картина вам вполне ясна в плане диагноза. Эту часть можно обойти. Ваша терапевтичекская тактика? Спасибо заранее!
  8. Я не говорю что "нет" или "не надо". Конечно всё это есть и премяется. Проблема в том, что на сегодняшний день ни онин из существующих вариантов нейрохирургичерской коррекции TN даже на 80% не избавляет от проблемы и ни один из них не безопасный. Осложнения так и да возникают не редко. Вот я и задумаюсь стот ли мне посылать на ризотомию 80и летнего старика или всё же пересмотреть модальность "консервативного" лечения и найти достойный вариант. К счастью так оно и получилось. Эта пожелая женщина без боли уже год.
  9. Neuron

    Сельский фельдшер

    Я бы наверно поднял за Вашу идею/жалание сразу две руки если бы это были 80е годы. Сейчас я лично мало осведомлен о том, что и как проиcxодит в сельских районах и как жевут люди в Российских деревнях, но посмотрев телесериал "Маршрут Милосердия" я понял, что сейчас там всё очень и очень печально. Но в лёбом случае я уважаю Ваше жалание. Удачи Вам!
  10. Не правда? Ну ну ... Ну конечно боль больные не чувствуют потому, что после ризотомии у них первые сутки онемение. Кроме всего этого нужо понимать, что приступы / боль при тригеминальной невралгии не несут постоянный характер (это не зубаная ноющая блоль), а возникают с определённым временным паттерном. Напримеp приступ влозник и длится час / полтора по минуте/две самих болевых "разрядов", а потом час/два/три перерыв. По-этому если Вы считате, что если боль уже прошла прямо на операционном столе и это избавило больного от дальнейших приступов - это неправильное представление. После ризортомии больные должны продолжать приём того же тегретола c баклофеном и, в некоторый случаея, дозу на неделю / две после опреации поднимают. Да, есть успешные случаи это понятно и я не хочу выглядеть писимистом, но и процент больных которым ризотомия не помогла, а также процент больных у которых возникли осложнения и стало еще хуже на самом деле не мал. Тем более когда речь идет о стариках. Старик, у которого развилась аnesthesia dolorosa как осложнение нейрохирургических вариантов лечения TN это какндидат быстро умереть потому, что выдержать такие муки человеку в пожелом возрасте не представится возможным. PS: Это всё моё IMHO конечно и я искренне рад за успехи моих коллег в НЦ Неврологии РАМН в этом направлении.
  11. Переживает по своему? Они все очень тяжело это переживают и поверьте - очень страдают! Не знаю Ваш опыт, но больных с аnesthesia dolorosa я видел. Поверте, что зная что эти больные испытывают Вы потом задумываетесь о целесообразности направлять на хирургическое лечение. К сожалению, даже при успешных операциях боль и приступы начинают уменьшаться спустя 3-4 месяца, а у некоторых и то позже. Но с таким же успехом сам период экзацербации / обострения может спокойно перейти самостоятельно и/или медикаментозно в ремиссию. Но это моя такая точка зрения которая сформировалась на базе моего личного опыта с больными TN.
  12. Дайте ему еще неделю / две. Если так быстро востанавливается, то есть некая надежда что "само пройдет". Пока наbлюдайте и оценивайте его каждые 2 дня. Я хочу верить что это единственная проблема и ничего другого нет, что могло бы намекать на то, что у него мог развиться пост-аноксический бульбарный сидром, который, на самом деле, проявляется чаще у "откаченых" после асфиксии. Но прогноз при этом не утешительный.
  13. Серьёзно? Говорит при этом всём хорошо? и даже слюни не текут? И дышит нормально? ЛОР и невролог уверенны что это парез надгортанника а не странгулационная компрессия гортаноглотки с возможной малой, но всё же имеющейся дислокации хряща или просто отеке окружающих тканей? Т.е. акт глотания не нарушен, но проблема, скажем так, в правельной его "мобильности"?
  14. Если Вы спашивате oтносительно той пациeнтки 82 лет о которой я писал в самом первом посте, то нет. В смысле МРT делали, а объёмниогo процесса тем нет. Это обычный вариант идиопатическго типа TN которыми страдают пожелые пацианты, но, к сожалению, этот тип имеет тенденциию прогрессировать и с каждым последующим периодом экзацебрации всё трунее работать с приступами.
  15. Прикольная статья. Спасибо, SazMed. Никогда в наших краях не видел / не встречал мотоциклы скорой помощи.
  16. К большому сожалению положительных результатов ризотомии больных c TN не много, а риск осложнения перевешиват реальную эффективность / пользу. Сейчас у нас набирает обороты стереотаксическая радиохирургия "гамма-нож". Этот метод более обещающий для больных хронической TN.
  17. Коллеги, простите пожалуйста если я чего-то не понимаю, но какое это имет отношение к до-госпитальной неотложной неврологии? Это тонкости стационарной нейрохирургии и это далеко выходит за рамки обсуждения оказания неотложной помощи больным с интракраниальными кровоизлияниями на этапе скорой помощи. Если я не прав, то прошу прощения.
  18. Согласен с Катямба. Очень может быть и такой вариант. Сам курил табак, но в обществе товарищей которые (или кто-то из них) курили "не табак". Восможно посотянно общается / крутится в обществе товарищей которые курят разную всячину.
  19. Ну это понятно. В каждой системе EMS могут быть свои рекомендации согласно наработанного опыта в конкретном регионе/стране и.т.д. Не всегда конечно этот опыт оправдан действительно реальной/правдивой лечебной ценностью применяемой на ДГЭ фармакотерапии, но в любом случае если это не делает хуже пациенту, то ничего страшного в этом нет.
  20. Neuron

    Остановка. "Стационарная" задача

    Штирлиц894, Спасибо большое за задачу/случай. Очень было интересно обсуждать. Жаль что пришлось на неделю отлучиться и я не имел возможности зайти на форум и следить за обсуждением. Вам мой плюсик. То, что это была матаболичская проблема и соответственно причина остановки, я еще в своём здесь первом ответе сразу указал, но не мог даже себе представить, что причина в рефидинг синдроме. Я всё думал, что здесь все же что-то порфирия-специфическое так как при профирии нарушение метаболизма это обычное и вполне объяснимао событие. Отличная задача. Спасибо Вам еще раз!
  21. Neuron

    Остановка. "Стационарная" задача

    Штирлиц упомянула, что это какой-то редкий "синдром" который стационарные реаниматологи должны знать.
  22. Neuron

    Остановка. "Стационарная" задача

    Это да, скорей всего, но почему на 60 минуте реанимации? Что же им такое интересное пришло в голову? Cкорей всего при острой порфирии в крови что-то образуется, что не даёт усваивать/перемещать магний или критичерски его выводит или наоборот загонять в клетки, что может способствовать сбивать работу калий-натриевого насоса и АТФ доставки и всё это конечно могло привести к остановки. Как бы так, наверно. PS: О! Не заметил ответы. Вот чУмNick выше уже цитатой более детально раскрыл моё преположение.
  23. Neuron

    Остановка. "Стационарная" задача

    Придется ждать пока Отто фон Штирлиц не выйдет на связь.
  24. Neuron

    Остановка. "Стационарная" задача

    Перебрал в голове всё что знал ( и не знал ) , но связи пока не нахожу относительно успешно проведенной реанимации через 60 минут после введения Магнезии. Как антидот это должно быть что-то (такой комплекс) что будет связывать "что-то" и это будет способствовать востановлению "оксемии" либо нейромышечной элeктро-индукции.
×