Dr.asist.Raimonds Опубликовано 20 Марта, 2011 в 00:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 00:51 КТ перед ТЛТ делают для исключения кровоизлияния в мозг... Для этого в основном, ну и для подтверждения диагноза, если это возможно. Ишемический инсульт она в первые часы не видит Наши льют какието хитрые краски и ищут. Именно поэтому от нас просят белую канулю в вену. Чтобы была возможность быстрее начать процедуру, так как мы таких клиентов прямиком под КТ везем (на КТ перекладываем с наших носилок). ....По крайней мере, случаев резкого ухудшения состояния пациентов на фоне терапии нейропротекторами я не наблюдал никогда (случаев значительного улучшения состояния, впрочем, тоже...). Золотые слова! Плюсик вам. Есть правда один побочный результат точно - потраченное непонятно на что время, а это время не наше, а мозгов того человека которого мы спасаем. В прочем, вводить их можно находясь уже в дороге в больницу, раз от вас так требуют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vampirenocheg Опубликовано 20 Марта, 2011 в 06:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 06:57 У нас городок небольшой.На город 4 бригады работает (врачебные).Разделения на БИТов,педиатрию и т.д. нет.Каждая бригада имеет дефибриллятор,ларингоскоп,комбитьюб,ларингиальные маски,и даже кардиостимулятор...чрезпищеводный...Стрептокиназа в сумках давно,есть и актилизе.Бывает,лечим.Доезд до больнички с любой точки города(за исключением прилегающих посёлков)максимум 20 минут.И если есть хоть малейший повод не лизить-не лизим.На отчётах проведшие тромболизис почти как герои.С аритмией во время лизиса сталкивалась-быстренько отключаем,лечим и в больничку.Актилизе лучше,мягче и ласковей что ли.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 20 Марта, 2011 в 19:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 19:30 С аритмией во время лизиса сталкивалась-быстренько отключаем,лечим и в больничку. А с какой аритмией Вы сталкивались? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vampirenocheg Опубликовано 21 Марта, 2011 в 19:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 19:07 тахи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 22 Марта, 2011 в 02:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 02:59 тахи А к какой классификации относится аритмия "тахи" ? На самом же деле, если поймали реперфузионные НР... то значит ТЛТ с эффектом . ... Доезд до больнички с любой точки города(за исключением прилегающих посёлков)максимум 20 минут.И если есть хоть малейший повод не лизить-не лизим.На отчётах проведшие тромболизис почти как герои. Если у бригадки есть всё, как в Вашем случае, для борьбы с осложнениями ТЛТ, а стационар интервенции не проводит, то отсрочка ТЛТ 20-30 min. по относительным противопоказаниям (если я правильно Вас понял) - дело сомнительное, имхо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vampirenocheg Опубликовано 22 Марта, 2011 в 04:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 04:05 жт)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 23 Марта, 2011 в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2011 в 11:37 жт)))) Какая именно была ЖТ и почему Вы расценили ее как реперфузионную? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КУРГИ Опубликовано 29 Марта, 2011 в 09:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2011 в 09:51 Провожу ТЛТ препаратом "метализе". За 2010 год- более 20 случаев. При введении болюсом за 1-2 мин, отмечались преходящие нарушения ритма и проводимости, купировавшиеся спонтанно через 4-8 мин. Чаще- АВ блокады 1-2 ст, ЖЭ до тригемении, один раз- ФП. Все нарушения хорошо переносились больными, и медикаментозного лечения не требовали. При невыраженном болевом синдроме ТЛТ проводилась без использования наркотиков, боли проходили в 50% случаев! У коллеги было нарушение по типу ЖТ, купировалось после ЭИТ 200 дж, без повторных нарушений ритма. Чуть подробне- тут:http://03.perm.ru/medrabotniku/rekomendatsii/47-metodicheskie-rekomendatsii-po-okazaniyu-meditsinsko-pomoshchi-patsientam-kardiologicheskogo-profilya-na-dogospitalnom-etape.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValentinStalker Опубликовано 29 Марта, 2011 в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2011 в 10:57 отмечались преходящие нарушения ритма и проводимости, купировавшиеся спонтанно через 4-8 мин. Чаще- АВ блокады 1-2 ст, ЖЭ до тригемении, один раз- ФП. Все нарушения хорошо переносились больными, и медикаментозного лечения не требовали. Хорошо, это как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КУРГИ Опубликовано 29 Марта, 2011 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2011 в 12:05 Это- не замечались больным вообще, или были жалобы "на неприятные, но вполне терпимые ощущения". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость malaja13 Опубликовано 29 Марта, 2011 в 14:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2011 в 14:49 у нас периодически появляется метализа, только вот толку????????? у нас на смене 5 машин и хорошо если хоть на одной машине будет врач. а то смены в основном фельдшера со стажем до 4-х лет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КУРГИ Опубликовано 29 Марта, 2011 в 17:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2011 в 17:29 у нас периодически появляется метализа, только вот толку????????? у нас на смене 5 машин и хорошо если хоть на одной машине будет врач. а то смены в основном фельдшера со стажем до 4-х лет У вас- это где? Давайте я к вам устроюсь врачом? А то в Перми платят на ставку без категории 10-12 тысяч Если серьезно- проводите фельдшерской бригадой! на "метализу" редко осложнения бывают... но деф рабочий около больного иметь НАДО!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 06:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 06:31 Нельзя отбирать возможность догоспитального тромболизиса у больных,это единственный шанс зачастую,особенно для молодых...другое дело-кому его проводить-я за спецовые бригады-там и подготовка соответствующая и укладка,если доктор с головой-полная,готовность к осложнениям и правильная оценка состояния больного,а не путаница мух с котлетами...как тут уже писалось... На нашей станции партия актилизе ушла вся "по делу",летальных случаев не было-бригады,проводившие тромболизис были спецовыми-кардио и реанимационные.В настоящий момент на станции пуролаза и актилизе.Выдают только спецам,нельзя не отдать должное разумности руководства.. ТЛТ фельдшерами-не могу себе представить,наши фельдшеры-до сих пор считают,что им НЕЛЬЗЯ проводить дефибрилляцию,что это врачебная манипуляция..о чем может идти дальше речь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladoctor Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 08:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 08:25 Послушал и понял большенство против ТЛТ. ТЛТ эфективна на раннем этапе СП.Кто с врачей не умеет пусть учится нарабатывает опыт.В конкретном случае решение для себя должен принимать сам врач. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Полу-ДокторШа Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 14:48 Работаем по-одному.Доезд до ЦРБ 5-10 минут.В укладке только гепарин(комн.т-ра,без термоконтейнера).Обязана я сделать в/в гепарин на ДГЭ имея только ЭКГ на руках с подъемом ST или хватит аспирин разжевать.Реаниматологи кто-то ругает,что не делали гепарин.Кто нет.Кто прав?Делать или нет -вот в чем вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 14:55 Делать или нет -вот в чем вопрос. А что ваши стандарты говорят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Полу-ДокторШа Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 15:24 В стандартах-гепарин вводить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doclady Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 16:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 16:18 Моему пациенту с диагнозом ОИМ на ДГЭ введен актилизе 100 мг, госпитализировали в ОРИТ, на следущий день у него развилась очаговая неврологическая симптоматика-диагностировано ОНМК по геморрагическому типу в обоих полушариях голоного мозга(КТ имеется) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bosonojka Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 18:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 18:40 Обязана я сделать в/в гепарин на ДГЭ имея только ЭКГ на руках с подъемом ST или хватит аспирин разжевать.Реаниматологи кто-то ругает,что не делали гепарин.Кто нет.Кто прав?Делать или нет -вот в чем вопрос. Кагбэ это не вопрос давно. Механизм действия гепарина напомнить? Фармакологическое действие:Антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов, замедляет образование фибрина. Антикоагулянтный эффект обнаруживается in vitro и in vivo, наступает непосредственно после в/в применения. Механизм действия гепарина основан прежде всего на связывании его с антитромбином III - ингибитором активированных факторов свертывания крови: тромбина, IXa, Xa, XIa, XIIa (особенно важной является способность ингибировать тромбин и активированный фактор X). Увеличивает почечный кровоток; повышает сопротивление сосудов мозга, уменьшает активность мозговой гиалуронидазы, активирует липопротеинлипазу и обладает гиполипидемическим действием. Снижает активность сурфактанта в легких, подавляет чрезмерный синтез альдостерона в коре надпочечников, связывает адреналин, модулирует реакцию яичников на гормональные стимулы, усиливает активность паратгормона. В результате взаимодействия с ферментами может увеличивать активность тирозингидроксилазы мозга, пепсиногена, ДНК-полимеразы и снижать активность миозиновой АТФазы, пируваткиназы, РНК-полимеразы, пепсина. У больных с ИБС (в комбинации с АСК) снижает риск развития острых тромбозов коронарных артерий, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Уменьшает частоту повторных инфарктов и летальность больных, перенесших инфаркт миокарда. В высоких дозах эффективен при тромбоэмболиях легочной артерии и венозном тромбозе, в малых - для профилактики венозных тромбоэмболий, в т.ч. после хирургических операций. При в/в введении свертывание крови замедляется почти сразу, при в/м - через 15-30 мин, при п/к - через 20-60 мин, после ингаляции максимум эффекта - через сутки; продолжительность антикоагуляционного эффекта соответственно - 4-5, 6, 8 ч и 1-2 нед, терапевтический эффект - предотвращение тромбообразования - сохраняется значительно дольше. Дефицит антитромбина III в плазме или в месте тромбоза может снизить антитромботический эффект гепарина. Неужели этого недостаточно? И что Вам нужно ещё, если есть клиника И изменения соответствующие на ЭКГ для того, чтобы ввести гепарин как можно раньше? Моему пациенту с диагнозом ОИМ на ДГЭ введен актилизе 100 мг, госпитализировали в ОРИТ, на следущий день у него развилась очаговая неврологическая симптоматика-диагностировано ОНМК по геморрагическому типу в обоих полушариях голоного мозга(КТ имеется) Ээээ... Так больных не докладывают... В моей практике тоже вот был больной, которому я назначила метализе по некоторым соображениям, а через две недели у него развилась диарея. Ломаю всё голову: не тромболитик ли виноват? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 21:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 21:12 Уважаемая Босоножка! Нельзя ли поделиться ссылками по поводу гепарина. Имеется ряд вопросов: 1)Всем ли больным с ИБС (как явствует из Вашей цитаты) показано введение гепарина для уменьшения частоты развития острых тромбозов коронарных артерий, инфаркта миокарда и внезапной смерти. ? И как, кстати, его вводить - подкожно или внутривенно? 2) Раннее в/в введение гепарина без проведения ТЛТ уменьшает смертность и частоту ИМ, так ли это? 3)Первую инъекцию гепарина надо вводить в/в, а там уже можно и под кожу? 4)В какие сроки развитие ОНМК после ТЛТ будет считаться осложнением ТЛТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bosonojka Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 07:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 07:50 Не совсем мне ясна постановка вопроса, если честно. Чувствую себя типа школьницей на экзамене, ну да ладно... Цитата - не моя, это абсолютно случайная аннотация к гепарину - таких сотни, я не зацикливалась при выборе, если честно. Механизм действия гепарина представлен там вполне конкретно - я именно об этом говорила. Цитату эту не нужно вырывать из контекста - речь шла не обо всех больных ИБС, а об остром инфаркте миокарда. По поводу путей введения... Не думаю, что у Вас лично, Михаил Юрьевич, этот вопрос вызывает затруднения. Тем не менее, раз уж прозвучал вопрос, отвечаю: общая частота случаев смерти и нефатального инфаркта миокарда уменьшается на 93% при лечении гепарином в виде непрерывной внутривенной инфузии и на 71% при лечении аспирином (по 325 мг дважды в сутки) по сравнению с таковой у больных, не получавших эти препараты (отсюда)О подкожном введении гепарина, насколько я помню, речи не шло вообще. В нашем отделении больные получают гепарин путём непрерывной внутривенной инфузии под контролем АЧТВ. Касательно развития ОНМК после проведения ТЛТ. Честно сказать, не встречала в литературе конкретных указаний на сроки, в которые развитие ОНМК считается осложнением ТЛТ. Чисто логически рассуждая, ориентироваться стоит на период полувыведения препарата. Это даже не сутки. Если говорить о тенектеплазе, начальный T1/2 составляет 24±5.5 мин (среднее значение ± стандартное отклонение), что в 5 раз больше T1/2 естественного тканевого активатора плазминогена. Конечный T1/2 составляет 129±87 мин; плазменный клиренс - 119±49 мл/мин. Опять же, как быть с гепаринами-аспиринами-плавиксами, которые не слабо так влияют на свёртывающую систему крови, и которые больной продолжает получать после введения тромболитика? Что ещё напрягает в этом вопросе: скажем, тромболизис сегодня, ОНМК послезавтра. Мы ведь говорим о клинике - так? А что творится в мозгах сегодня, завтра - никто просто не видел. Может, шло пропитывание, была какая-то мальформация, аневризма была? Сложно сказать - я не знаю ответа на последний вопрос. Если Вы знаете и ответите сами - буду очень признательна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77725 Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:19 Работаем по-одному.Доезд до ЦРБ 5-10 минут.В укладке только гепарин(комн.т-ра,без термоконтейнера).Обязана я сделать в/в гепарин на ДГЭ имея только ЭКГ на руках с подъемом ST или хватит аспирин разжевать.Реаниматологи кто-то ругает,что не делали гепарин.Кто нет.Кто прав?Делать или нет -вот в чем вопрос. гепарин обязаны делать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 16:52 Я, собственно о непрерывной инфузии. В отличие от Вашего отделения, большинство других не располагает возможностью круглосуточного определения АЧТВ. Я специально не искал сроков, но в исследовании по тромболитикам (InTime-II) инсульт считали связанным с ТЛТ, если он произошел в течение 30 дней после введения препарата. Попробую уточнить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 17:07 инсульт считали связанным с ТЛТ, если он произошел в течение 30 дней после введения препарата. Все, я понял причину и удалил свой вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 17:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 17:45 В нашем отделении больные получают гепарин путём непрерывной внутривенной инфузии под контролем АЧТВ. Ань, а до какого предела вы удлиняете АЧТВ? В полтора раза от исходного или по какой-то другой схеме? Мы стремимся к удлинению АЧТВ в полтора раза от исходного. Хотя, в последнее время, арикстра практически вытеснила у нас постоянную инфузию гепарина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.