Neuron Опубликовано 7 Июня, 2011 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2011 в 18:31 ...передоз надо просто провентилировать. И никакие кордиамины там не нужны. Bembis, Речь идет о ДГ этапе и недифференцированной терапии коматозных состояний на уровне СМП. Тараван внёс своё предложение, что в "кому-коктейль" можно внести/добавить кордиамин. В той или инной степени его мысли и предложения имеют смысл. По крайней мере это имет смысл при подозрении на токсическую кому. Во-первых потому, что кориамин всётаки обладает худо/бедно но обладает аналептическими свойствами. Во вторых, как я уже писал раньше, обладает способностью индуцировать детоксицирующие ферменты в печени. Я не знаю какая действительно должна быть правельная "большая" доза Кордиамина для таких больных, но думаю, что если добавить кордиамин в кома-коктейль на ДГЭ то хуже не будет это точно. Что касается содорог, то я (как я уже упомянул выше) и на Налоксон могут быть судороги и при обычных дозах. Конечно китам реаниматологии/анастезиологии воппос применения кордиамина виднее. Еще раз, речь идет о ДГЭ. Just my neutral thoughts and opinion. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Июня, 2011 в 18:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2011 в 18:35 ...кордиамин в ещё советское время использовали против комаров...И что, тоже интраназально? Ага! Комарихе в хоботок! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Июня, 2011 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2011 в 19:09 Тараван, ВИЧ не передается посредством слюны. Вирус присутствует в слюне инфицированного в незначительном количестве. Ну это у вас или у меня, а у наших пациентов с заедами, хейлитом, наркоманским стоматитом, прикушенным языком ВИЧ присутствует везде. Бывают. Еще какие. Вы их просто не видели. Я не мог не увидеть видеть ОДН как осложнение лечения кордиамином ( если такая вобще бывает) потому что в течение по крайней мере 5-7 лет каждое дежурство использовал по 2-3 упаковки препарата, а то более. ОДН была поводом к вызову(кома, передоз) - наверное вы путаете причину и следствие. А вот где вы могли видеть негативные последствия применения кордиамина непонятно. В стационаре его не применяют. Эффекты от его ведения кратковременны и до стационара точно не доедут.Может вы наслушались легенд от Bembisа ? Ну и налоксон.... Угнетение сознания не всегда вызвано приёмом опиатов.Часто причиной ступора, сопора и комы бывают сочетания самых разных наркотиков и медикаментов ( это я вам как нарколог реаниматологам говорю).Налоксон, к сожалению, не универсален.Вы же не будете например лечить налоксоном отравление оксибутиратами,кокаином, курительными смесями и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 7 Июня, 2011 в 20:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2011 в 20:57 ...Половина из ваших "безопасных" и "эффективных" препаратов мне на скорой нафиг не нужна... Эти препараты нужны нам все и ими пользуемся, что по вашему мнению не нужно? Привожу нашу укладку. Возможно что то забыл указать.: Аспирин 500мг Плавикс 300мг Парацетамол 1000мг инфузия Гидрокортизон 100мг (для и.в.) Гидрокортизон 250мг (для и.в.) Гидрокортизон 50мг таб Литалгин (метамизол натр. + спазмолитик) Метоклопромид 5мг/мл Налоксон Флумазенил Адреналин 1мг/мл Адреналин 0,1мг/мл Атропин Лидокаин Метопролол 1мг/мл Оксанест 1мг/мл Алфентанил 0,5мг/мл Рапилюсин Клексан Динит спрай (1,25мг доза) Нитро инфузия (1мг/мл) Диазепм 5мг/мл Диазепам микстура 1мг/мл Диазепам таб. 5мг Рингер Ац 500мл Рингер Ац 1000мл ХЕС 250мл Натрий Хлорид 0,9% - 500мл Натрий Хлорид 0,9% - 1000мл Натрий Хлорид 0,3% + 5% глюкоза - 500мл Глюкоза 10% - 100мл Глюкоза 10% - 500мл Бикарбонат натрия 7,5% - 100мл Активный уголь 61г Атродуал Сальбутамол Атровент .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 8 Июня, 2011 в 00:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 00:06 Bembis, ... и на Налоксон могут быть судороги и при обычных дозах... Just my neutral thoughts and opinion. Я безусловно согласился бы, однако, есть разница всё таки - налоксон это специфический антидот и сравнение наверое всё таки не совсем корректное. ... 5-7 лет каждое дежурство использовал по 2-3 упаковки препарата, а то более. Те упаковки в которых по 10 ампул по 2мл? Может быть за эти годы у Вашых клиентов выработалась зависимость или даже какая то резистентность к кордиамину, если есть такие неимоверные потребления кордиамина на скорой? Гыыы - кордиамин резистентная кома. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Июня, 2011 в 09:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 09:16 Парацетамол 1000мг инфузия Гидрокортизон 50мг таб Метоклопромид 5мг/мл Флумазенил Рапилюсин.... Первые четыре мне просто не нужны, они бы у меня в сумке протухли и пришлось бы выбрасывать - я этим не пользуюсь(просто не понимаю зачем). Последнее - вообще не знаю что такое, а когда не знаю, то и не пользуюсь естественно. Растворы неплохие, но мне в принципе хватает самых банальных наших кристаллоидов и редко - редко реополи/крахмал. А вообще - скудновато. Антиаритмиков нет, да и вообще нет моих любимых и проверенных лекарств - пришлось бы с такой сумкой ехать в аптеку затариваться. Ну не могу я работать без банального анаприлина. P.S.регидрона тоже что-ли нет? ... есть разница всё таки - налоксон это специфический антидот Это просто заклинание шаманское. В том то и дело что по факту разницы в действии кордиамина и налоксона я никогда не видел. Единственно, может эффект кордиамина проявляется чуточку быстрее. Но опять же его нужно не 1-3 ампуллы как налоксона, а 3-6 - набирать дольше. А если нет разницы, то мне по барабану "специфический" он антидот или "неспецифический". Если передоз на фоне алкогольного опьянения, то "неспецифичность" кордиамина только на руку; ломку не провоцирует - нет риска приехать на повтор к трупу после того как клиент снимет налоксоновую ломку новой дозой герыча - "специфичность" то налоксона - палка о двух концах. Может быть за эти годы ...... Это были "лихие" 90_е. В среднем 3-4 передоза на сутках, да пара алкогольных ком. Такое было время. В некоторые дежурства я "в реале" работал только наркологом - было и по десятку передозировок за смену ; а однажды 14 из 17 вызовов за сутки были только на тяжёлую алкогольную абстиненцию(это когда спирт вместо водки в магазинах продавали). Втянулся. Теперь у меня даже и диплом с сертификатом есть . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 8 Июня, 2011 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 12:05 Кордиамин всем и вся не панацея, а больше метод бедости, не оснащенности бригад, ну и что греха таить, низкого уровня проф.подготовки. Абсоютно поддерживаю!!Именно то,что и хотелось бы сказать всем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 8 Июня, 2011 в 12:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 12:22 Эти препараты нужны нам все и ими пользуемся, И таблетки и микстуры ... Неужели вы всё это применяете? Вроде ваша система EMS практически не отличается от северо-американской. С таким наборчиком вы отправляете ваших коллег из госпитального ER/ED на пособие по безработице. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Июня, 2011 в 12:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 12:56 Абсоютно поддерживаю!!Именно то,что и хотелось бы сказать всем... Очень эмоционально, но не аргументировано. Я вам помогу - есть хорошее слово "потомушта" ! С таким наборчиком вы отправляете ваших коллег из госпитального ER/ED на пособие по безработице. Лучше подскажите куда они отправляют больных препаратом "рапилюсин". Гугль сделал так , а яндекс так . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 8 Июня, 2011 в 13:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 13:09 ... подскажите куда они отправляют больных препаратом "рапилюсин". .. Это фибринолитик Он ошибся в написании этого препарата на русском. Если елси я не ошибаюсь, то на русском он пишется Рaпилизин (a.k.a Rapilysin, Retepase). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 8 Июня, 2011 в 13:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 13:31 Тема налоксона при опиатных передозировках на сайте уже поднималась. Я не знаю, чего здесь обсуждать - кома - "труби", кома с нарушением дыхания - "труби" тем более. И больного никогда не потеряешь и сам в лужу не сядешь, нарвавшись на аспирацию. Введение налоксона, м.б. оправдано, когда уже восстановилось адекватное, самостоятельное дыхание через ЭТТ, дабы тотчас разбудить нарика или в воспитательных целях. Как правило, этого и не требуется. Просто времени немного больше уходит... Насчет кордиамина - место этого препарата, разве что в музее или на свалке... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Июня, 2011 в 13:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 13:39 И таблетки и микстуры ... Неужели вы всё это применяете? Вроде ваша система EMS практически не отличается от северо-американской. С таким наборчиком вы отправляете ваших коллег из госпитального ER/ED на пособие по безработице. Да, применяем. У нас бригада сейчас нечто среднее между BLS и ALS, больше в сторону последнего. Через пол года будет еще прибавка с препаратами. Так как нам должны официально поднять уровень на ALS. В общем на уровень БИТ. Пока что готовимся. Таблетки выдаем явным алкоголикам (штучку), после того как их тряхнуло, а возить мы их как то не особенно хотим, заказываем такси - езжай. Микстура популярна и в ходу, набрал 5-10ml красной жидкости шприцем: "Cкажите Аааааааа. Вот молодец! Теперь глотайте". Безопаснее так, когда спешки нет (в основном делирики, после серьезного запоя, сильно разнервничавшиеся, психиатрия). Кстаааати! Я же забыл галоперидол упомянуть! Тоже есть, Serenase 5mg / ml. Rapilysin (Reteplase) - препарат. Как его на русском то писать? Как читается, так и нарисовал, не бейте ради Бога Даже Парацетамол 1000 инъекционный (i.v.) не нужен? Анальгином надежнее? По моему - нет. Одно но с этим парацетамолом, если температура была под 40 пару дней и его влить быстренько, может подзавалиться давление, в общем взрослому кристаллоидов с верху надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:03 инъекционный патацетамоксифьюзо...? о !! а мы потом удивляемся токсическим гепатитам, взявшимся непонятно откуда... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:09 ....Rapilysin (Reteplase) - препарат. Как его на русском то писать? Как читается, так и нарисовал, не бейте ради Бога ... Да никто не будет вас за это бить. Я и сам половины нашей фармакопеи не знаю как писать названия на русском (я вообще на русском уже пишу коряво если вы земетили ). Что касаетстя Rapilysin то на русской упоковке его пишу как Рaпилизин (не Рапилюсин). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:31 Таблетки выдаем явным алкоголикам (штучку), после того как их тряхнуло, а возить мы их как то не особенно хотим, заказываем такси - езжай. Микстура популярна и в ходу, набрал 5-10ml красной жидкости шприцем: "Cкажите Аааааааа. Вот молодец! Теперь глотайте". Безопаснее так, когда спешки нет (в основном делирики, после серьезного запоя, сильно разнервничавшиеся, психиатрия). Кстаааати! Я же забыл галоперидол упомянуть! Тоже есть, Serenase 5mg / ml. Забавненько - работаете как психбригада? Что такое "тряхнуло" - эпи? Это интересно - поподробнее про вашу "малую психиатрию" п-ста . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:34 инъекционный патацетамоксифьюзо...? о !! а мы потом удивляемся токсическим гепатитам, взявшимся непонятно откуда... Ну, в Финляндии он стал довольно распространен. От грамма i.v. и даже двух точно ничего не случиться. Neuron Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:45 Я не знаю, чего здесь обсуждать - кома - "труби", кома с нарушением дыхания - "труби" тем более. ............. Просто времени немного больше уходит... 1. " Просто ", мой дорогой, ничего не бывает. "Просто" может быть когда вызовов мало ( например в рембригаде), а когда вызовов много ( на линии ) трубить каждого нарика и алкаша слишком канительно - это же нужно после каждого наркоалкаша ехать на санабработку, менять клинок, проводник, амбушку от соплей отмывать. 2. наркоманы часто ширяются в притонах - я уже приводил в пример 5 передоз одновременно - пятерых в раз затрубите? Допустим. А раздыхивать ротом в трубочку будете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:53 Забавненько - работаете как психбригада? Что такое "тряхнуло" - эпи? Это интересно - поподробнее про вашу "малую психиатрию" п-ста . Нет тут психиатрических бригад на скорой. Отродясь не было. Как и врачебных (есть летучки и вертолеты, но летучки не возят, вертолеты тоже берут на борт редко пациентов). Если надо вязать, звоним ответственному врачу, он дает разрешение, вызываем полицию (они у нас быстрые), они отлавливают, крутят, мы вводим медикаменты и везем. Фины как вы знаете народ пьющий (и еще как), пьют они по особому... вот хороший пример: Тут не говорят про эти судороги эпи, Delirium tremens или еще что то, у финов проще и название и отношение, называют - "viinakramppi". Перевод буквальный - "водочные судороги". Если мы находим, что состояние клиента позволяет и не требует нашей перевозки, мы можем делегировать данное инвалидному такси. Таким образом бригада остается свободной. Конечно, перед тем как отправить его на такси в больницу первого уровня (поликлиника с отделением), а это чаще всего не так далеко, мы и сахар проверим и давление и т.п. и диазепама дадим. Пока что, тьфу - тьфу проколов не было и таксисты уже на себя не дергали. То есть тактика была верной. Поймите, тут скорая это когда совсем-совсем-совсем плохо. Мы не возим просто так, мы не такси. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:00 Ну, в Финляндии он стал довольно распространен. Судя по финским русскоязычным форумам в Финляндии сильно нездоровая любовь к парацетамолу - "бурану" какую-то обсуждают в теме "Что здесь вообще с медициной? " "http://www.poisk.fi/result/43166 - как то ,похоже по высказываниям, бывший наш народ от финской медицины несколько " в аху в шоке ". Поймите, тут скорая это когда совсем-совсем-совсем плохо. Мы не возим просто так, мы не такси. Я понимаю канешна, но "белку" то вы тоже "не возите" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:17 Насчет кордиамина - место этого препарата, разве что в музее или на свалке... Вот именно! Вместе с подавляющим большинством других аналептиков. Безнадежно устаревшие препараты. В Беларуси уже и не помню, когда видел ( в том числе и на скорой). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:19 Я понимаю канешна, но "белку" то вы тоже "не возите" ? Аж сказал, что оцениваем состояние. В том числе и психическое. Если видим не адекват, возим и белок, и стрелок, и ежиков которые забыли дышать, тоже возим и напоминаем, что дышать надо через рот, а не попу. Возим, со всеми йИхними тараканами, мЫшами и прочими пауками забавными, большими и маленькими. И баллоны наши кислородные с ними разговаривают, а они им отвечают. И потолок падает и яды им в воздух подмешиваем, радио-волнами облучаем... Все как положено. По полной программе. В общем, надо - везем. Не надо - сам шуруй или на такси (плата за скорую и такси одинакова - 9,25 euro). А там как карта ляжет. А то, что соотечественники в уЖосе, дык, привыкли же, что трубка поднял - скорая прилетел. А тут, блин, на сопли и 38,5 как то никто не едет, волшебный укол целого грамма анальгина в попу не ставит. Вот и капризничают. Особо ретивым, оформляют ребята вызов так, что еще 70-100-140 euro потом заплатят (мне пока что особо тупые не попадались), что бы дошло быстрее. Но поверьте мне, большая часть привыкает, начинают головой думать, а потом через много лет уже довольны и даже защищают местную систему. Тут проблема одна - они ждут от поликлиники (Terveyskeskus) какого то чуда, но это не правильно изначально - это первичное звено. Так что суть проблемы - разница менталитетов и понимания системы. Ничего более. P.S. Burana - ибупрофен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:55 "Просто" может быть когда вызовов мало ( например в рембригаде), А вам за количество вызовов денюжку платят, или вы стахановец? Мне то по барабану, сколько там "висит на регионе", это не моя проблема, согласитесь. В отношении массового передоза, даже не знаю.. Решить проблему ИВЛ одновременно у нескольких заинтубированных больных такого плана на короткое время можно. Хотя, больше двух бездыханных одновременно не попадалось, а если на кого-то трубы не хватит - ну, не повезло ему в этот раз... Вот именно! Вместе с подавляющим большинством других аналептиков. Я бы сказал - любых аналептиков. В современной медицине им нет места. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Июня, 2011 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 16:46 Да прям! Слишком торопитесь " в будущее". Такой юношеский максимализм. Да и термин ваш "современная медицина" слишком расплывчат. Федеральный кардиоцентр это современная медицина, а районная поликлиника ? Она существует в другом временном измерении? Скорая наша вот не нужна в "современной медицине". Водители - "избыточный технический персонал". Физраствор морально устарел. Рембригадам кстати тоже нет места в "современной медицине" - хватит и парамедиков. Завтра амеры поднимут на щит тот же кордиамин под названием Никетамид, пропиарят как следует, вставят в гайды и такие как вы будут взахлёб петь ему хвалу и называть суперсовременным( так как произошло с совершенно ничем не примечательным препаратом парацетамол ). Мне то по барабану, сколько там "висит на регионе", это не моя проблема, согласитесь. Согласиться не могу, но это в корне меняет дело. Тогда и спорить не о чем. " Момент истины " так сказать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:34 Немного в тему: "...3. The central stimulants bemegride and picrotoxin antagonized the loss of righting reflex produced by phenobarbitone, but nikethamide, caffeine and strychnine did not alter the depressant effects of phenobarbitone..." © Br J Pharmacol. 1970 Aug ;39 (4):696-706 4394969 Cit:7 . Effects of drugs acting alone and in combination on the motor activity of intact mice. G B Frank, K Jhamandas. http://lib.bioinfo.pl/pmid:4394969 Короче, мышам было параллельно, на кордиамин при передозировке фенобарбиталом, а вот мышам зато понравился Бемегрид. Вот видите, Тараван, еще в 1970 году люди об этом думали и ради науки много белых мышей вероятно погибло геройской смертью. Мышек жалко! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:46 Да прям! Слишком торопитесь " в будущее". Такой юношеский максимализм. К большому сожалению, Тараван,вы рассуждаете категориями неспециалиста и непрофессионала, которые весьма популярны в обществе и медицинской среде, в частности. Легче высказаться так, как вы,обрести поддержку малограмотного большинства, чем бороться с общепринятой, и, порой, узаконенной безграмотностью. Вы популист, Тараван, признайтесь, вы на митинги не ходите? Читал тут на днях новые тесты...по педиатрии.... "Синяя гипертермия" - отпад!!! , вот при ней надо Но-шпу ребенку вводить, наряду с жаропонижающими. Вы это запомните, вам должно пригодится... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.