чУмNick Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 18:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 18:04 @len@ - следующий практический зачет! Хотя и не понял к чему инвентаризация была водителя... Ортодромная ретроградная.Эээ...ммм... Разрыв моего шаблона детектед! Или имелось в виду другое красивое слово заместо "ретроградная"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:06 Пациента видим впервые, про ВПВ помним. Опять я забыл про WPW... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:11 @len@ - следующий практический зачет! Хотя и не понял к чему инвентаризация была водителя... Эээ...ммм... Разрыв моего шаблона детектед! Или имелось в виду другое красивое слово заместо "ретроградная"? Ортодромная реципрокная (тоже красиво звучит) с ретроградным проведением по скрытым путям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:25 другое красивое слово заместо "ретроградная"? Коллега очевидно имел ввиду реципрокную. Может кто еще поточнее скажет что за "наджелудочковая тахикардия", а то ведь они разные бывают... Ну таки ради интереса - а пищеводные отведения есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:31 Ортодромная реципрокная (тоже красиво звучит)... Коллега очевидно имел ввиду реципрокную.Да, это один из вариантов, ага! Еще бы один, хотя б!...пищеводные отведения есть?В этой ДГЭ разминке - нет! А по жизни - есть их описание, ежели будет интересно - потом расскажу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
103 Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:38 При всех недостатках новокаинамида предпочту все таки его. Кордарон более непредсказуем.Особенно ежели вспомнить строку из инструкции по применению: "внутривенное введение возможно только в условиях отделения кардиореанимации". А может, просто привык ко всем взбрыкам новокаинамида за долгие годы практики, а к кордарону не привык. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:39 Да, это один из вариантов, ага! Еще бы один, хотя б! м.б. узловой APT - да? Или как вариант ундуляция с регулярным проведением. Хотя последнееee... неeeт . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 19:49 ...ундуляция...гыыы! А в окулюс?!! Лана, до завтра... Если не заморочат насовсем - поделюсь своим виденьем данного трабла! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 21:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 21:13 А может, просто привык ко всем взбрыкам новокаинамида за долгие годы практики, а к кордарону не привык. Не в обиду будет сказано, но это очень большая проблема многих старших коллег - появляются новые хорошие препараты, они их не пользуют. Всё лечат по старинке - дибазол с папаверином в/м молодым при артериальной гипертензии вместо анаприлина или капотена... И многое другое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr_N Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 21:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 21:27 Не в обиду будет сказано, но это очень большая проблема многих старших коллег - появляются новые хорошие препараты, они их не пользуют. Всё лечат по старинке - дибазол с папаверином в/м молодым при артериальной гипертензии вместо анаприлина или капотена... А обижаться и не на что...Вы,к сожалению, абсолютно правы. Сам лично пользовался н/амидом,хотя на бригадах уже начал появляться кордарон, но как-то мы его побаивались все,потом начал читать различные манускрипты статьи и убедился, что препарат не плохой,практика это подтвердила. А в поликлиниках наши любимые участковые терапевты до сих пор лечат ГБ адельфанами,вместо рекомендованных бета-блокаторов, диуретиков, ИАПФ и антагонистов кальция(поправьте меня,кардиологи,если чего-то перепутал), ХСН гликозидами и тд...И неоднократно приходилось слышать от старших коллег по поводу такого лечения, мол, старый конь борозды не портит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 21:44 Вы,к сожалению, абсолютно правы. И это касается не только лекарственных препаратов... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 22:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 22:03 предсердная пароксизмальная с абберантным проведением QRS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляличка Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 00:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 00:34 Мужика одного помню с ПНТ, он лицо (практически всю голову) окунал в унитаз, смывал. Я раз больному с мерцательной тахиаритмией ЭКГ по просьбе врача записывала на вдохе. "Деда, вдохни глубоко и не дыши!" И в это время у меня ленту в аппарате зажевало, пока я быстро все поправила пока записи началась, деда сознательно задерживал дыхания. На пленке синусовый ритм! м.б. узловой APT - да? Или как вариант ундуляция с регулярным проведением. Хотя последнееee... неeeт . Боже мой, куда я попала! Я даже слов таких не знаю! Ребятки, вы в серьез? Я думала речь идет о тактике фельдшера! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 01:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 01:00 1. про первое - у вас принято правильно называть АВРТ и АВУРТ 2. второе - ундуляция предсердий она же трепетание их же. Просто я по привычке так написал . Cетки нет, оценку RP можно сделать на глазок. Правда мне немного с определением P возникают не ясности. Хотя мож это моя особенность сегодняшняя. Гыыы, Ляличка обяснения про медленные и быстрые пути и чего их там и как носят - этож как раз фельдшерам под силы. От того и Чумник вопросик такой задал. А что? P.S. Вообще то я где то у нас видел алгоритм идентификации С/В тахиаритмий, если Вам, Ляличка, интересно, попробую найти ссылку. Да и вообще - по канонам Камасутры мы должны знать - что заводит девушку? Как уже отметила 555555, неплохо обратить внимание - что запустило тахи, это может о многом говорить. И ещё - другие стандартные отведения тоже не плохо бы посмотреть. Я бы предложил так: 1) Манёвры 2) АТФ, oценка эффекта, на выбор дилтиазем/бета блокада/или даже может война со стрельбой 4) Госпитализация 5) ну и это нехорошое слово аритмологов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 05:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 05:39 Для меня слово "заводная" заставляет подозревать, что барышня приняла что-нибудь типа дискотечного метамфетамина. Несколько раз видела таких дур, тахикардии 140-150 в минуту, правда синусовые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 06:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 06:13 мол, старый конь борозды не портит. Полностью пословица звучит так: старый конь борозды не портит, если в нее попадает... Что касается адельфана и клофелина, то у бабушек лет 80 с каменными сосудами и адаптированных к АД 180/100 эти препараты самое оно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 07:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 07:27 Вот не успел...Ав узловая реципрокная тахикардия,Желы включили пароксизм. Лечение..СМ выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 08:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 08:48 Для меня слово "заводная" заставляет подозревать, что барышня приняла что-нибудь типа дискотечного метамфетамина. Несколько раз видела таких дур, тахикардии 140-150 в минуту, правда синусовые. Вот я спрашивала-что ели-пили-употребляли-лизали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 08:53 (изменено) А не ТП ли это, с проведением 1:1? В первой плёнке в начале записи я усмотрел намёки на волны F (может, мне это показалось?). В любом случае, тоже начал бы с АТФ. СВПТ купировалась бы (с высокой вероятностью), а при ТП уменьшился бы коэффициент проведения на желудочки, увидели бы "пилу". Далее - кордарон. Коль уж гемодинамика не страдает. О. Вот и Bembis про "ундуляцию" пишет. Изменено 21 Сентября, 2010 в 08:58 пользователем ФОРМАлин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 10:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 10:13 Для меня слово "заводная" заставляет подозревать, что барышня приняла что-нибудь... Или какой-нибудь энергетик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 10:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 10:28 Или какой-нибудь энергетик. Вполне вероятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 10:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 10:32 А мне подумалось, что это "деффачкина" желудочковая экстрасистола завела пароксизм и стала причиной этой темы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 11:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 11:11 Dramamin, ЭС должна же была откуда то взяться?? причин много, среди них алкоголь(энергетики разные), наркотики, курение, шейный хондроз, читал даже что у молодых женщин ЭС могут возникать во время менструации... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 11:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 11:25 ЭС должна же была откуда то взяться?>причин много, среди них алкоголь(энергетики разные), наркотики, курение... Ольга Салакина Неужели любовь? Неужели любовь? Мне знакомы, те тайные знаки, Я угадываю уже... Вот он, свет неясный во мраке, Вот смятенье и нежность в душе, Беспричинное радости скерцо, Неуёмная жажда стихов... В аритмию срывается сердце: Неужели...? Откуда...? Любовь...? Ах, так вот он, виновник крылатый, За спиною узорный колчан, Мы встречались с тобою когда-то. Вскинул лук озорной мальчуган. Чо уж всё на водку -то валить... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 11:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2010 в 11:43 Да, коллеги, вы все правы! Почти во всем! Имеется пароксизм регулярной "тахикардии с узкими комплексами" и частотой ~ 160 в 1'. Завелась индуцировалась она желудочковой экстрасистолией, что неиллюзорно указывает как на наличие ВА-проведения, так и на реципрокный характер тахикардии. Т.е. по механизму макро-реентри. Причем несомненно участие в прохождении возбуждения АВ-узла, что принципиально. По жизни таких вариантов не так много - АВ-Узловая Реципрокная Тахикардия или ортодромная АтриоВентрикулярная Реципрокная Тахикардия с (ретроградным) участием ДПП. Менее вероятно трепетание предсердий (только не 1:1, а тогда уж 2:1). Из понимания куда как бегает возбуждение по сердцу и вытекает выбор лечения - если временно вырубить (ну или хотя бы существенно ухудшить) проведение в АВ-узле, то петля ре-ентри будет разорвана, а тахикардия прервана. При менее вероятной ТП то же воздействие хоть и не прервет аритмию, но действительно поможет верифицировать ее характер. Так что глушим АВ-узел! Все варианты этого вы уже поперечислили. Кроме того, для прерывания реципрокных тахикардий с участием предсердий есть еще один несложный, но весьма надежный и безопасный способ, позволяющий кроме того заодно и верифицировать тип аритмии - ЧресПищеводная ЭКС. (ну, у кого она есть, конечно). На мой вкус я бы выбирал лечебные методы в такой последовательности: 1. Вагусные пробы (начать с простого, вдруг этим и ограничится?) 2. ЧП ЭКС (у кого есть) 3. АТФ в/в, а если нет, или п/п, то Изоптин в/в Думаю, для купирования этого бы хватило. Общая длительность помощи в пределах 5 минут (или меньше). Насчет госпитализировать или нет... Думаю стОит. Купировать - и в стойло стационар. Рецидивируют же пароксизмы эти, заводится девушка с пол-оборота. Или так и будете к ней кататься на каждый следующий приступ? А в больничке же уже нехай и подбирают противорецидивное лечение. Или как? ******************************************************************** ЗЫ. IRL - на самом деле, девушка ничего плохого не пила. У нее кстати, весьма богатый анамнез - операция иссечения МЖП по поводу субаортального стеноза в 12 лет. Несколько лет назад РЧА пучков Кента с эффективным излечением пароксизмов АВРТ. Сейчас же приступы сердцебиений возобновились, на мониторе куча всего - неоднократные реверсии ритма с синуса на нижнепредсердный, куча разных желудочковых экстрасистол, более 20 показанных тут пароксизмов за сутки При ЧПЭФИ верифицирована АВУРТ (легкая индукция, короткий RP', отчетливый скачок ЭРП...). В планах - РЧ модификация АВС (абляция медленного пути). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.