VRACH-D Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:36 Как же я сегодня облажалась!!! У меня был вызов к ребёнку 15 лет по поводу болей в животе.Со слов мальчика и его мамы накануне вечером (около 20.00 )ребёнок скушал пиццу,а ночью (около 1.00) возникли периодические боли в животе давящего характера,тошнота и многократная рвота (более 10 раз) не приносящая облегчения и...разжиженный кашицеобразный стул более 5 раз (о наличии или отсутствии патологических примесей информации нет,мать не видела,а мальчик не обратил внимания),температура тела нормальная. При осмотре:ребёнок лежит с поджатыми к животу ногами,контактен,кожа обычной окраски. А/Д 110/60, ЧСС 82,ЧД 20. Язык суховат,обложен тонким беловато-жёлтым налётом. Живот вздут, при пальпации мягкий и болезненный во всех отделах,симптомы раздражения брюшины отрицательны,во время пальпации отмечалось урчание. Из анамнеза:у ребёнка с раннего детства отмечались запоры и в 2003 году диагностирована болезнь Гиршпрунга,по поводу чего был прооперирован. После операции развилась спаечная болезнь. Я доставила этого мальчика в инфекционную больницу с Ds.ОКИ....!!! Откуда его через некоторое время перевели в хирургию с Ds.Острая кишечная непроходимость!!! А ведь столько моментов указывало на возможную хирургическую патологию! И отсутствие температуры,и наличие послеоперационного рубца на передней брюшной стенке,и наличие спаечной болезни....!!!! Стыдно мне.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:45 периодические боли в животе давящего характера,тошнота и многократная рвота (более 10 раз) не приносящая облегчения и...разжиженный кашицеобразный стул более 5 раз Да ну, что Вы. В данной ситуации " облажаться" - это оставить пациента дома, посоветовав попить например левомицетину. Вот это " облажаловка". А так, просто рабочий момент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:49 Что очередной раз доказывает что для скорой должны быть примарными многопрофильные стационары с отделениями скорой помощи как место первой ступеньки (и с многопрофильными приёмниками со всем-всем). А уж потом, после выяснений и диагностирования (считаю, что диагноз ставится в стационаре, всё, что до этого, это рассуждения на тему), а всякие перевозки, к примеру в инфекционную, уже потом. На западе это уже давным давно избитая истина. Сколько ещё пациентов у вас скончается из-за методик работы 70 годов? При нынешнем уровне оборудования более неэффективно везти врача практически с голыми руками к пациенту, выгоднее и эффективнее вести пациента к врачу с оборудованием, ассистентами, консультантами и лабораториями. Это факт. Я это говорю уже лет пять. Врач должен быть с умной, отдохнувшей головой, в тапочках, в накрахмаленном халатике, с галстучком и хорошей зарплатой. При этом находится он должен в стационаре. В поле ему делать нечего более, разве только на спец.бригадах и всяких уж очень узко специализированных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:53 Врач должен быть с умной, отдохнувшей головой, в тапочках, в накрахмаленном халатике, с галстучком и хорошей зарплатой. Раймо в Госдуму !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VRACH-D Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:53 Да ну, что Вы. В данной ситуации " облажаться" - это оставить пациента дома, посоветовав попить например левомицетину. Вот это " облажаловка". А так, просто рабочий момент. Просто пришла домой,почитала ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ НЕПРОХОДИМОСТЬ и ...от возможных неблагоприятных исходах в случае ТАКОЙ диагностики страшненько стало... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 16:03 Просто пришла домой,почитала ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ НЕПРОХОДИМОСТЬ Я понимаю, если бы не было стула дней 3-5, рвота с каловым запахом, клиника перитонита, ну, что-то явное. Заподозрить же кишечную непроходимость при учащенном стуле весьма проблематично на нашем этапе. Как у нас говорят:"Наше дело - насторожиться!". Вы и насторожились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 16:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 16:34 Не терзайте себя. У нас если бы я такого ребенка привез в БСМП детским хирургам, меня бы в первую очередь пнули в инфекционку, с формулировкой от "*****" до "свозите!, исключат, везите к нам" (на кого попадешь) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 16:46 Автору респект. Да, тактически была не совсем права. Да, ошиблась с диагнозом. Зато приобрела опыт, и, что немаловажно, поделилась им с другими... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migraineur Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 19:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 19:39 Кстати, не факт, что там была именно спаечная КН. В таких ситуациях часто бывает так, что окончательным диагнозом оказывается соответствующий профилю стационара отпинывания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paramedik33 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 23:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 23:16 Не вижу причин для самобичевания.Пациент госпитализирован,далее отдифференцирован,далее переведен.Рабочий момент,как совершенно правильно было указано. Что для СМП нормальное явление.Да и для инфекции перевод с КН доставленной ОКИ-рутина.Вот ежели б с какой-нибудь мифической кишечной коликой дома остался тогда да,а так все это фигня.Ненадо подменять на ДГЭ функции стационара,определили показания к госпитализации и вперед Случай обычный,дело житейское,вобщем ни о чем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 23:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 23:22 Лучше перебдить, чем недобдить! Может там уже тусят червяки?! Много чего узнаешь, учась в медунивере.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schirevov Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 23:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 23:32 Раймо, 555555,+1000! В данном случае ошибкой было бы оставить больного дома. Повода упрекать себя у аффтара, ИМХО, нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 00:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 00:39 Раймо вообще умничка! Я давно заметила! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VRACH-D Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 01:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 01:38 Как изменить название темы? А то администраторы пишут: Название темы должно отражать клинический диагноз (или патанатомический, если клиент уже остыл). Описание темы - пол, возраст ЗАПРЕЩЕНО: Просьбы проконсультировать(ся), решить задачу, обсудить случай без диагноза и т.п. под угрозой бана без промедления и снисхождения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migraineur Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 08:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 08:01 ...с какой-нибудь мифической кишечной коликой... Руки прочь от кишечной колики. Состояние далеко не мифическое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 07:28 в тапочках, в накрахмаленном халатике, с галстучком Тапочки с галстучком сочетаются плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 08:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 08:20 Автору респект. Да, тактически была не совсем права. Да, ошиблась с диагнозом. Зато приобрела опыт, и, что немаловажно, поделилась им с другими... Была даже не ошибка, а ,так сказать, "диагностическая погрешность", коих у каждого из нас немало. Весьма похвальны переживания автора письма. Желаю успехов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksej2 Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 08:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 08:46 Врач должен быть с умной, отдохнувшей головой, в тапочках, в накрахмаленном халатике, с галстучком и хорошей зарплатой. При этом находится он должен в стационаре. В поле ему делать нечего более, разве только на спец.бригадах и всяких уж очень узко специализированных. Хорошо, что хоть на спецбригадах нашлось место врачику. В принципе, было бы без врачей тоже неплохо. А "...врач с умной, отдохнувшей головой..." состояние редкое. Длится оно первых тридцать -сорок минут дежурства. Потом мы в потоке проблем, галстук модным узлом подвязывать некогда. Может лучше учиться переживать стресc с минимальным истощением и минимальным "burn out" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 11:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 11:25 Тапочки с галстучком сочетаются плохо. Ну почему же? Вот, белые, например... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VRACH-D Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 11:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 11:34 Была даже не ошибка, а ,так сказать, "диагностическая погрешность", коих у каждого из нас немало. Весьма похвальны переживания автора письма. Желаю успехов! Спасибо...Я на самом деле очень многое в работе принимаю близко к сердцу,особенно свои ошибки... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 13:16 Спасибо...Я на самом деле очень многое в работе принимаю близко к сердцу,особенно свои ошибки... Как известно: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Удачи Вам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr_N Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 13:29 Всем свойственно ошибаться, а у врача СП риск ошибки наиболее велик. Такие диагностические ошибки совершает каждый из нас,только с опытом их становится меньше. Расскажу о том,как однажды обложался я: поступает вызов к мужчине 50 с чем-то лет "парализовало,без сознания". Приезжаю,осматриваю его, на лицо клиника геморрагического инсульта,мозговая кома. Ставлю ему диагноз "ОНМК по геморрагическому типу, мозговая кома" и везем его в нейрореанимацию. А через 2 часа оттуда поступает известие:у больного оказался менингит (выяснилось после пункции). А я еще забыл в карте вызова темп тела указать,потом,конечно же получил по шее от ст.врача Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gremlin Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 13:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 13:33 Вы вообще не облажались. Вот если бы вы привезли парнишку с многократной рвотой и пятикратным кашицеобразным стулом в хирургию с Ds "кишечная непроходимость" над вами бы весело смеялись хирурги. Ибо скорее всего это оказалось бы неправильной версией А этот случай -- нетипичный. И в инфекцию вы его закатили по более вероятному диагнозу. Что разумно. Предположу, что большинство поступило бы, как и вы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoB Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 15:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 15:57 Это не ошибка. Это особенность подготовки наших ВУЗ ов ... Нужно добыть учебник хирургии (до рентгена) и потом оценить свой навык сбора анамнеза, объективного исследования. Мне помогло.На крайний случай - справочник симптомов и синдромов. Очень поможет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:06 Нужно добыть учебник хирургии (до рентгена) и потом оценить свой навык сбора анамнеза, объективного исследования. Мне помогло. В смысле - изданный в дорентгеновскую эпоху? Это где ж Вам такой эксклюзив откопать удалось?? Тоже бы почитал с удовольствием... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.