Перейти к содержанию

Пермь - "Xромая лошадь"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
отрабатывала...В толпе-инстинкты...

Толпа понимает стук дубинок по спине и мегафон в ухо. На такие мероприятия полиции надо нагонять выше крыши сразу. Одни регулируют дорогу (ГАИ у вас), лентами широоооокое оцепление и зевак отгонять. Все.

Думаю, в плане организации, именно организации оказания помощи при наличии огромного количества пострадавших - существенно ничего не поменяется... Была бы организация процесса нормальная - и с ней вполне можно было справиться. А если каждая служба работает сама по себе...

Практически организовать ШТАБ, не проблема. Из депо командир головной машины + со станции скорой дежурный врач (или старший врач, заместитель, заместитель-заместителя или что там у вас) с ящиком сортировочных карточек + полицейсий любой званием повыше как довесок. Они двое и координируют. Рацию в руку и пошел командовать (пару бригад оставить на сортировку с пожарными), да раздавать карты (Черная, фиолетовая, красная, желтая, зеленая). На бригадах карты для ТРИАДЫ тоже не проблема раздать.

Трупы (черных) в лево, фиолетовых к черным чуток правее. Красных оставить на месте. Желтых рядом с красными, чуток правее. Зеленые - самотек в автобус с фельдшером и вон отседа.

Пара нормальных тренировок и будет нормально. А без оных естественно каламбур.

Опубликовано
Была бы организация процесса нормальная - и с ней (паникой) вполне можно было справиться. А если каждая служба работает сама по себе, вселяя панику в эту толпу ещё больше - о каких спасённых жизнях можно говорить...

Если бы это кто-то мог осознать, кроме нас, тех, кто осознал всё это на своей шкуре. Тот кто-то, кто "осваивает средства" и докладывает "наверх" об успехах в ГО и ЧС и взаимодействии служб. И всё время гарцует на белой лошади. Даже неоднократно ругаемое на сайте медицинское руководство здесь ни при чём.

Опубликовано
Если бы это кто-то мог осознать, кроме нас, тех, кто осознал всё это на своей шкуре.

Вот именно. Но то,что написал Раймо, не требует крупных "капиталовложений", а элементарной организации. Неужели первые прибывшие бригады никогда не слышали о сортировке? Или так испугались?

Опубликовано

Не знаю почему, но почему то когда думаешь об этой трагедии, смотришь сюжеты по ТВ, читаешь о ней, почему то постоянно ощущается чувство вины, отогнать его невозможно... Не знаю почему...

И еще - Президент дал распоряжение наказать виновных "по полной программе". Накажут, даже не сомневаюсь. Но тех ли, виновных ли? Или опять стрелочникам достанется? По результатам следствия и суда по поводу пожара в клубе "911" в Москве, когда погибли 10 человек, осуждены были три человека - директор клуба и бармены; барменам дали по 3,5 года реального срока, директор клуба - условное наказание... Хромая лошадь?

Неужели первые прибывшие бригады никогда не слышали о сортировке? Или так испугались?

Марк Вениаминович, мне кажется растеряться в том бедламе было вполне реально даже супер-пупер опытному скорику. Тем более в полной темноте, при сотнях трупов и потерпевших вперемешку, при голосящей очумевшей от страха, горя и боли толпе...

Опубликовано
мне кажется растеряться в том бедламе было вполне реально даже супер-пупер опытному скорику. Тем более в полной темноте, при сотнях трупов и потерпевших вперемешку, при голосящей очумевшей от страха, горя и боли толпе...

Согласен, да, в первые минуты испугались и растерялись. Но потом? Где же были "старшие товарищи" - скорой, МЧС, милиции? Конечно, рассуждать со стороны легко, но всё же...

Опубликовано
Неужели первые прибывшие бригады никогда не слышали о сортировке? Или так испугались?

У них не было ни условий, ни возможности её проводить. Нормальная организация возможна только в случае слаженной работы всех служб. А она, за редким исключением, бывает только в отчётах. Я много лет учу студентов "как надо", но сам ни разу (за 29 с половиной лет работы на скорой) практически этого не видел.

Опубликовано

А ведь почти наверняка со всех, кто прибыл на место трагедии, в первую очередь требовалась не сортировка, не оцепление места катастрофы и не разгон праздных зевак, а "немедленный доклад по всем инстанциям". И стояли милиция, врачи, пожарные сжимая в руках телефоны (дозваниваясь до начальства, потом до начальства начальства (потому что НИКТО на себя эту ответственность брать не хотел). А время шло... И это было, есть и будет(((

Опубликовано
Коллеги, ушедшие со смены, в ужасе рассказывали о том, "КАК это было"...

Лучше бы, без ужаса и заблаговременно подумали бы о другой работе.

Мне за Вас стыдно.

Опубликовано
Врачи в руках ляринги сжимали всё больше-то, зря Вы так....

Я никак не хотела усомниться в том, что все (врачи, пожарные, милиция) хотели и были готовы сделать ВСЁ возможное и невозможное, чтобы спасти хоть на одного человека больше! НО!!! Я предположила, что наверняка все были ВЫНУЖДЕНЫ ждать инструкций((( И это не наша вина-это наша БЕДА!

Опубликовано

В Санкт-Петербурге встреча пострадавших была организована на приличном уровне. Колонна из 15 машин скорой помощи подъехала к самолёту МЧС,быстро и строго по оговорённой ранее очереди мы забирали больных. В первую очередь тех,кто на ИВЛ. Некоторую сумятицу вносили те МЧСники,которые прилетели на самолёте. Крики-вопли,хватание наших каталок невпопад,приходилось их осаживать,мог начаться организационный хаос. Машины в сопровождении ГИБДД ехали в стационары,где было всё приготовлено для встречи бригад.

Сказался опыт. Неделю назад эвакуировали пострадавших из Бологое. Печальный опыт.... Было жутко,правда.

А рассуждать про наказания,эмоциональную речь президента я не стану. Все мы видим как у нас благими намериниями выстилается дорожка. И,видимо,многие догадываются почему этот клуб,не прошедший аттестацию по противопожарной безопасности, работал.

Опубликовано
У них не было ни условий, ни возможности её проводить. Нормальная организация возможна только в случае слаженной работы всех служб. А она, за редким исключением, бывает только в отчётах. Я много лет учу студентов "как надо", но сам ни разу (за 29 с половиной лет работы на скорой) практически этого не видел.

Увы.......Бригады на месте происшествия оказались заложниками заранее прогнозированной (после многих подобных случаев) ситуации.

Опубликовано

Вчера по ТВ показывали "королевство кривых зеркал" и мы с дочерью досматривали буквально последние минут десять. В фильме прозвучала фраза, дословно не помню, примерно так:"..Нет, у нас слуг не наказывают, у нас слуг нет, потому что я живу в самой лучшей стране на земле.." Да, всё ясно, пропаганда, всё такое.. Но смысл в том, что дети действительно так считали.. А в след им и родители, радуясь детскому счастью. Не будем вдаваться в детали и в крайности.

А теперь давайте вернёмся сюда и сейчас. И счастья у меня полные штаны оттого, что живу я всё на той же земле, только страна называется по-другому. Так же люди любят друг друга, ну почти так же, рожают детей, слушают радио, смотрят телевизоры, только не "Рубин" и не "Рассвет", у меня был последний, ч/б. Но что-то изменилось..

А изменилось вот что. Так, совсем малость. Мы теперь убиваем священников в церкви и избиваем их, убиваем с десяток милиционеров за раз и по одиночке, они, в свою очередь, тоже не остаются в долгу, и тоже убивают, горят клубы с ох...ным количеством погибших, взрывают поезда, ГЭС, в СИЗО гибнут люди.. Привыкли, господа хорошие Улыбка Норма жизни. И только Медведев с кривой озлобиной на лице говорит, что "ни стыда, ни совести". Да, он прав. Но! Ты же президент, ты же управляешь страной.

Так о чём я? Я вообще хотел поговорить о нацпроекте "Здоровье".. Совсем запутался, наверное, как и все в этой стране..

Давайте представим следующее, во Франции происходит пожар, скажем в Бретани. Самый ближайший центральный город это Брест, самое западное побережье Франции. И, например, пострадавших около 300, серьёзный такой пожар Все нуждаются в экстренной помощи. Я вам голову даю на отсечение, что, пусть не Брест, но все города этой провинции окажут помощь всем в полном объёме, а не повезут их в Париж или в Кан. Или, по аналогии, трагедия в Бирмингеме, но всех тащат в Лондон.

Что у нас? Авария в тверской области - везут в Питер и Москву. Пожар в Перми - везут в Питер, Москву и Челябинск. Сейчас ничего не изменишь, надо так надо, лишь бы были живы. Но почему у нас в стране не могут построить нормальные больницы, которые будут отвечать ХОТЯ БЫ московским и питерским нормам!!! Вы просто на секунду пораскиньте мозгами, где Москва и где Пермь.. В подмосковных больницах творится чёрте-что, а что там в пермских областных, я молчу.. Каша получилась, надеюсь вы поняли, что я хотел сказать. То ли ещё будет..

Короче бардак у нас в стране полнейший, правда, господин президент? Подмигнуть "Ни стыда, не совести".

Опубликовано

Я думаю, ко всему прочему причастен знаменитый русский АВОСЬ, о катастрофических последствиях которого еще А.С.Пушкин писал.

"Авось" со стороны инспекторов противопожарной службы, "авось" руководства клуба, "авось" пиротехников, "авось" при тренировках на ЧС - наверняка все считают дурью и очередной блажью руководства, как в свое время "дурпилизмом" называли занятия на военной кафедре по ГрОбу. Причем, что самое ужасное: гром не грянет - мужик не перекрестится. Да и то на этом и закончит свои противогрозовые приготовления. Вроде иконки на "торпеде"...

Бардак случался в Перми, где работает если не самый сильный, то один из самых сильных в стране учебных центров медицины катастроф. Видел сам их работу - там есть чему поучиться многим из нас. Кстати, технологии учебного центра европейские (немецкие).

Но одно дело - учебный класс, совсем другое - применение на практике. Плюс знаменитый отягощающий фактор, который называется "вечер пятницы".

А что касается "авось", то меня более всего угнетает другое. Даже на нашем сайте, где вроде как фанаты своего дела собрались, и где за неправильный ответ никого не лишат "президентских" или премиальных, а тем более не выгонят с работы, открытая мной тема про массовое ДТП (Помощь пострадавшим в ДТП) совершенно пустует. Время и силы находятся на все: на бесконечное выяснение отношений с модераторами - "он на меня с аватара не так посмотрел", поиски sarmat'а, выяснение преимуществ кордиамина перед валидолом и наоборот, на бесконечные "улыбнуло" и "приколись", и какой-то бесконечный - не побоюсь этого слова - тотальный срач друг с другом, спецами, приемным, поликлиникой, но только не на повышение собственного мастерства. А это значит, что в очередной ситуации в каком-нибудь Замухрыженске опять будут судорожные действия растерявшихся сотрудников 01, 02, 03 и кто там еще у нас есть по списку...

Мрачно всё это... Только прежде, чем ругать начальника, посмотрите на себя в зеркало и задайте себе один простой вопрос: а сам-то молодец? Ну-ну...

Опубликовано
Я думаю, ко всему прочему причастен знаменитый русский АВОСЬ, о катастрофических последствиях которого еще А.С.Пушкин писал.

Слава родителям! Меня зовут не Авось! Но по сути Сергей прав!

Опубликовано

А самое ужасное, что в кто-то из нас уже стоит "в очереди" на ликвидацию следующего массового ЧС. Никто пока не знает: где и когда оно произойдет.

Никто из нас не думает, что тем самым "крайним" окажется именно он. Но цепь событий уже запущена... И у этого самого "кого-то" еще есть немного времени на подготовку.

Успеет ли осознать и хоть что-то сделать - вот вопрос.

Опубликовано

Уважаемая Sonnenlicht! Согласен с Вами и с Сергеем! Но! Только будучи членом ВЛКСМ; учась в институте, работая, будучи членом РК ВЛКСМ я видел серьёзные разборы после собраний, конференций, каких=либо других мероприятий. Сколько я не пытался наладить это на Станции после каких-либо серьёзных происшествий - я не встречал понимания ни среди равных, ни среди вышестоящих. А если что и проводилось, то только для того, чтобы нарисовать птичку. Поймите меня правильно, я не к коммунистическому прошлому призываю, а к серьёзному анализу, в котором никто, к сожалению, не заинтересован. Ни медицина, ни наши смежники из МВД, МЧС, ФСБ и т. д. А вдруг накажут? А так вроде по-тихому проскочим.

Опубликовано

Мы все в очереди. Мы для этого и созданы. И именно об этом мы должны думать на работе. Это тот самый, профильный вызов! Выключаем эмоции, включаем профессионала и вперёд. С тем, чтобы пройдя подобную ситуацию, спать спокойно без задних ног. Я вот всё думаю, думаю. Случись такое в моём городе, хватило бы смелости побежать на подстанцию, надеть форменную куртку, взять хоть что-нибудь в амбулатории и рвануть на помощь коллегам? Или так поступаешь, не задумываясь...

И какая разница, кто виноват. Вот они, пострадавшие. Надо работать. Всё же 50 машинок как бы и немало?

Опубликовано
раздавать карты (Черная, фиолетовая, красная, желтая, зеленая). На бригадах карты для ТРИАДЫ тоже не проблема раздать. Трупы (черных) в лево, фиолетовых к черным чуток правее. Красных оставить на месте. Желтых рядом с красными, чуток правее. Зеленые - самотек в автобус с фельдшером и вон отседа.

Сортировочные браслеты (которые достаточно приложить к запястью, а они сами руку обовьют) видела один(!!!) раз на ученьях по ГО. ВСЕ учения МЧС, в которых участвовала, носили формально-договорной характер (сегодня репетируем, завтра в том же составе под наблюдением приглашенных гостей снимаем на камеру).

Sonnenlicht права, дворы заставлены машинами, к домам не проехать. Да поди еще и бригады все на вызовах, свинюший грипп выявляют. У нас в час ночи на станции еще никого, все в поле.

С удивление и непониманием увидела выпады в адрес коллег-пермяков на нашем сайте. За что???

Sonnenlicht и другие пермяки!!! Горжусь вами! Держитесь, много выпадов будет, мусолить будут со всех сторон. Не поддавайтесь, не озлобляйтесь, не оправдывайтесь. Вы молодцы, я с вами!

К такого рода заведениям требования должны быть просты и должны быть на уровне закона:

Совершенно согласна с Раймо. Все требования и их выполнение должно выполняться до открытия заведения. У нас на станции противопожарная система смонтирована. Любителей втихую покурить в холле пару раз окатывала водой с потолка. А где же она была в клубе? Наверно, ее совсем не было.

Опубликовано

Пермяки - Коллеги, Вы в рамках существующих условий сработали по максимуму. Вы были готовы. Уважаю.

Мы все в очереди. Это правильно.

По теме массовых ЧС. постоянно наступаем на одни и те же грабли. Конструктив. Нужно САМИМ, на горизонтальном уровне отработать возникающие проблемы заранее, они стереотипны. "Вертикаль" способна на организацию учений (по армейской терминологии -"балет")... В поле - это задница...

Почти у каждого из нас,к сожалению, есть свой реальный опыт при различных (а не только авто- или пожар) массовых. Есть сайт. Есть достаточно авторитетные люди и в вертуале и в реале. Обобщим, а ?

Опубликовано
А самое ужасное, что в кто-то из нас уже стоит "в очереди" на ликвидацию следующего массового ЧС. Никто пока не знает: где и когда оно произойдет. Никто из нас не думает, что тем самым "крайним" окажется именно он. Но цепь событий уже запущена... И у этого самого "кого-то" еще есть немного времени на подготовку. Успеет ли осознать и хоть что-то сделать - вот вопрос.

Блин, ни добавить, ни выкинуть - ибо задело за живое...

И на вопрос:

хватило бы смелости побежать на подстанцию, надеть форменную куртку, взять хоть что-нибудь в амбулатории и рвануть на помощь коллегам?

скорее всего - да...

Опубликовано

честно сказать, думаю случись такое у нас, было бы всё тоже самое... потому что, одно дело все эти курсы, учения... в жизни ведь всё иначе... мои соболезнования родным и близким погибших, скорейшего выздоравления всем пострадавшим.

Опубликовано
честно сказать, думаю случись такое у нас, было бы всё тоже самое... потому что, одно дело все эти курсы, учения... в жизни ведь всё иначе... мои соболезнования родным и близким погибших, скорейшего выздоравления всем пострадавшим.

Да нет. Думаю не было бы в Риге так. Во первых с правилами пожарной безопасности по строже (а в этой трагедии это был решающий фактор, разгарайся эта лошадь хотя бы минуты на 3-4 дольше, жертв было бы значительно меньше, а там просто полыхнуло). А теперь вспомни хотя бы как La Rocca долго разгоралась, там времени прошло более чем много для эвакуации, полыхала потом правда прилично. А там клуб сопоставим с Лошадью будет. Во вторых у вас система более отлажена. Техника получше, связь. Штабы тоже организовываются. Учения были. КМС сортировать умеет очень хорошо. Потом система скорой в Латвии сейчас объединилась, то есть в радиуса 50км от Риги можно было бы собрать бригад дополнительно в первый час легко. Не думаю конечно, что все было бы идеально, нет. Такого никогда не будет, но степень готовности к подобным вещам в Латвии значительно выше. И с организацией было бы точно получше. У нас другая проблема. В Риге на данный момент просто некуда этих 100 с лишним человек было бы впихнуть единомоментно. Первую закрыли ведь, где эти 800-1000 пациентов? Правильно, по другим больницам. А там и до этого не рай с местами был. У них хотя бы есть Москва, да Питер в резерве со своими больницами и центрами, в Латвии в этом плане ни хрена нет. Только если по соседям Эстонцам, да Литовцам распихать. Другой вопрос, на чем? На вертолетах, там места маловато, а транспортных самолетов своих нет (L410 не в счет, изношенный и махонький), если только у Натовцев просить Геркулес.

L410 Latvia ВВС

0332748.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...