casper Опубликовано 16 Августа, 2009 в 20:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2009 в 20:19 Пульсации не было ли отражающейся на брюшной стенке? Не, такого не углядел! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 16 Августа, 2009 в 22:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2009 в 22:50 Вобщем если аневризма на уровне почечных артерий,то возможна ишемия почки,как раз дающая клинику почечной колики... Если аневризма на уровне (или над почечными артериями) начала расслаиваться, то оно (расслоение) приведёт к ишемии почки. При ишемии почки возникает не почечная колика, поскольку в паренхиме болевых рецепторов нет, а ошизительная артериальная гипертензия, которая почему-то в задаче не отражена. В общем, задачка так себе, если честно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 17 Августа, 2009 в 05:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 05:45 При ишемии почки возникает не почечная колика, поскольку в паренхиме болевых рецепторов нет, а ошизительная артериальная гипертензия, которая почему-то в задаче не отражена. Да, кстати говоря. Брадикардия тоже непонятная. Автор, вы не разбирались с причиной? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 17 Августа, 2009 в 06:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 06:50 Спасибо за задачку - вполне интересно. От меня тоже пару замечаний. Брадикардия конечно же смутила. Во всяком случае - если нижние конечности были холодными, то следовало описать пульс в палпируемых местах, сердечные тоны, шумы над аортой. Также характер болей описан недостаточно - первый ли раз, как долго, после чего и.т.д. Да и сомнительна не нарушенное мочеиспускание. Не описаны также смещения органов в грудной и абдоминальной полости. Т.е. по сути при описанной симптоматике доказать диагноз не возможно. Хотя заподозрить конечно надо было . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 17 Августа, 2009 в 11:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 11:24 Да как-то вообще аневризма эта вылезает тут сбоку-припёку. С трудом такой диагноз может объяснить клиническую картину у больного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 17 Августа, 2009 в 11:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 11:47 Да как-то вообще аневризма эта вылезает тут сбоку-припёку Да, исходя из клинической картины, описанной автором топика, мысли об аневризме возникают на втором плане Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
casper Опубликовано 17 Августа, 2009 в 13:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 13:26 Мысли об аневризме на втором плане,это точно,но они присутствуют ,так как все остальное тоже смутно... А наличие сосудистой патологии все таки выходят на первый план. Даже исходя из того,что определить аневризму на ДГЭ с высокой точностью мы не можем,но мы должны вынести в диагноз с "?"!!! мой диагноз состоял из одних вопросов!!! И хирурги смотрели как на сбежавшего из "ПБ", пока УЗИ не сделали!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 18 Августа, 2009 в 09:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 09:25 Задача хорошая, только, все-же, имхо, автор слегка слукавил: Да совсем забыл,в правой подвздошной области и правом фланке живота визуализировалась(незначительно)гипостатическая сеть. Самое главное насторожил живот под хохлому рисованный... - он то и навел на мысль о сосудистой патологии... Ну а тут вспомнил что когда-то слышал о таком проявлении расслаивающейся аневризмы! Согласитесь, описание отличается... ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 10:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 10:14 Задача хорошая, только, все-же, имхо, автор слегка слукавил:....Согласитесь, описание отличается... ;) Чётко!!! Отличается, аха Самую малость отличается, блин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 18 Августа, 2009 в 11:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 11:13 Присоединюсь к мнениям, что "задачка хорошая"! Вернее ведение задачи аффтаром хорошее, как положено, с выдерживанием пауз, постепенным выдаванием информации и т.п. Зачот! А вот клиническое содержание задачки - хм... Будьте добры, кто-нить, разъясните мне все-таки те, по-сути единственные признаки "за" аневризму, на пользу которых намекал автор: 1) механизм брадикардии у больного с внутренним кровотечением, каковым сопровождается расслоение аорты? 2) а что это за симптом аневризмы аорты в виде трупного окоченения и пятен гипостаза "хохломоидной гипостатической сети"? Э? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:13 чУмNick, здесь мы имеем не совсем задачку, а щщикарный пример казуистики. Такие штучки зело радуют и бодрят. И - да, дюдектив в лучших традициях!!!! Хохломоидные элементы послужили для отвода глаз, ага. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:32 ...Понятно, что не здоров клиент. Просто гипотензия - вполне закономерна при кровопотере, а вот ЧСС 50 как-то не очень. Бради- смущает, если исходить из того, что имеем дело хоть с маломальской какой-то кровопотерей...Опять же, кровопотеря - не факт ...автор проигнорил вопрос тогда, потому что все ломали голову над тем, что же, всё-таки, происходит с больным... ...была интрига: что за состояние такое? кровопотеря - пусть под вопросом, но гиповолемия налицо, рвота неукротимая, АД уже снизилось - и вот хоть ты где ищи причину брадикардии... ...на УЗИ органов брюшной полости-РАССЛОЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОГО ОТДЕЛА! ...ну а поскольку кровопотеря теперь - ФАКТ... Будьте добры, кто-нить, разъясните мне все-таки...1) механизм брадикардии у больного с внутренним кровотечением, каковым сопровождается расслоение аорты? 2) а что это за симптом аневризмы аорты в виде трупного окоченения и пятен гипостаза "хохломоидной гипостатической сети"? И мне!!!! ОСОБЕННО про брадикардию!!!!! Так, на будущее - без всяких подколов, я абсолютно искренне хочу понять... Про пятна тоже, конечно, просто пятна - субъективный взгляд автора, а уж от бради- никуда не денешься... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:38 Да да,что то давно не было таких задачек. Игры разума и отдохновения души. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 13:55 шиза, кровопотери-то, скорее всего, еще не было. Расслоение - еще не разрыв. А гиповолемия за счет рвоты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:05 шиза, кровопотери-то, скорее всего, еще не было. Расслоение - еще не разрыв. А гиповолемия за счет рвоты. 1. а то я не догадалась, блин (в смысле, что разрыв и кровотечение не одно и то же) при расслоении мы имеем дело с тем же внутренним кровотечением - ну если я хоть чёт в этой жизни смыслю... и оно было однозначно, раз уж была клиника почечной колики (не миниатюрная такая аневризмочка-то была, так получается?)... 2. про гиповолемию: как могло не быть её на фоне неукротимой рвоты? об этом я спросила... а в таком случае, даже если предположить, что кровопотери не было - ПОЧЕМУ БРАДИ??? или как-то я непонятно об этом спросила Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:09 При расслоениях аневризмы аорты достаточно часто описывают бради на фоне гипотензии, и эти "ножницы", при соответствующей клинике, склонны быть патогномоничными симптомами для расслоения аневризмы аорты. Вот, например, в этом случае тоже самое "АД 80/20 мм.рт.ст, ЧСС 63 уд в мин" http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=14773 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:13 При расслоениях аневризмы аорты достаточно часто описывают бради на фоне гипотензии, и эти "ножницы", при соответствующей клинике, склонны быть патогномоничными симптомами для расслоения аневризмы аорты. описание встречала, да... реально - все три случая (с которыми лично имела дело, в смысле ), которые потом были подтверждены, сопровождались тахикардией обалденной... поэтому спросила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:17 Шиза, ну я просто в ступоре. Ну куда, куда быть кровопотере, пока нет разрыва??? Покажите дурочке на пальцах. Docent: к превеликому нашему счастью, данная патология встречается очень редко. Но о том, что при расслоениях аневризмы аорты достаточно часто описывают бради на фоне гипотензии, и эти "ножницы", при соответствующей клинике, склонны быть патогномоничными симптомами для расслоения аневризмы аорты, видимо, надо знать... В описанном случае этого не знал никто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:20 сопровождались тахикардией обалденной... Согласен с многоуважаемой шизой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 14:55 Шиза, ну я просто в ступоре. Ну куда, куда быть кровопотере, пока нет разрыва??? Покажите дурочке на пальцах. Ну уж прям, дурочке , вот уж не надо, уважаемая Alkaxest! Оговорюсь сразу, что объясняю сейчас не Вам, как дурочке, а Вам, как коллеге, почему можно считать расслоение аневризмы состоянием, сопровождающимся кровопотерей... На пальцах попросили? Ок, в 2х словах, на пальцах: кровь, которая, грубо говоря, находится внутри аневризмы - она, по-Вашему, как? В системном кровотоке участвует? А если эта часть из системного кровотока выпадает - скажите мне, чем это не внутреннее кровотечение? А подкапсульный разрыв селезёнки, например? Тоже кровопотерей не сопровождается до тех пор, пока не произойдёт разрыва капсулы - ну объясните мне, дурочке, в чём принципиальное отличие? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
casper Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:04 Про хохлому ,извиняюсь,потом уже сказал... так приукрасил немного... Все что в осмотре написано,тоже и наблюдалось у пациента!!! А вот по поводу бради... сам ничего понять не могу!!! Может у кого какие идеи есть?!!! А выложенная задача,не для того чтобы злить обсуждающих...Просто случай то не классический!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:13 шиза, речь шла о клинически значимой кровопотере, вызвавшей гиповолемию. Если честно вспомните. В этом раскладе будет иметь значение размер аневризмы. Бывают гигантские аневризмы, не спорю, но они сопровождаются намного более яркой клиникой, тут не только живот запульсирует, я думаю. Патология и без того нечасто встречающаяся, а тут еще и редкая ее разновидность.. Пошла читать, интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:24 шиза, речь шла о клинически значимой кровопотере, вызвавшей гиповолемию. и что это меняет??????? в данном случае не только кровопотеря (пусть относительная, но всё же), но и потеря жидкости со рвотными массами была, АД снизилось не шуточно для больного (90/... при рабочем 130/... это не шутки, блин), а тахикардии - не было. я задала логичный вполне вопрос: почему? спасибо уважаемому docentу, ответил частично... но механизм развития бради- для меня так и остался загадкой... тоже пошла читать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:43 При расслоении нет кровопотери. Патогенез (как бы высокопарно это не прозвучало) заключается в другом. В чём? читайте мой пост выше. Я ваще думаю, что аневризма в данном случае является случайной находкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:50 Симптомы зависят от стадии, зоны распространения расслаивающей аневризмы и могут быть весьма разнообразными. Последовательность появления клинических признаков определяется: 1.при надрыве интимы — болью и коллаптоидными реакциями; 2.при расслоении стенки аорты — резкой мигрирующей болью, анемизацией, органными симптомами и повторными коллаптоидными реакциями; 3.при полном разрыве стенки сосуда — признаками внутреннего кровотечения и терминальным постгеморрагическим шоком. Органные симптомы определяются местом расслоения и повреждения отходящих сосудов (венечные, подключичные, сонные, мезентериальные, межреберные, почечные, подвздошные и т. д.); местом надрыва интимы (начало аорты, надклапанный участок, восходящий отдел, дуга аорты, нисходящий отдел грудной аорты, брюшной отдел); местом кровоизлияния (перикард, средостение, плевральные полости, забрюшинная клетчатка, брюшная полость). В зависимости от перечисленных выше факторов боль может локализоваться или иррадиировать в грудь, руки, шею, спину, живот, поясницу, ноги. Характерны жесточайшие боли (раздирающие, жгучие, рвущие, давящие), приводящие к двигательному возбуждению. Обморок возможен при повреждении отходящих к мозгу сосудов или в связи с анемизацией. Цианоз верхней половины туловища возможен в связи с гемоперикардом. В начальном периоде возможна брадикардия в результате раздражения депрессорных нервов при надрыве интимы, при возникновении внутреннего кровотечения она сменяется тахикардией. вот на этом многие источники сходятся... только в нашем случае - это НАЧАЛЬНАЯ ли стадия? по ходу дела, версия о находке в данном случае самая жизненная! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.