drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:02 http://www.cardiosite.ru/tables/list.aspx?...=7&tid=5755 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:23 Из моей библиотечки - Зудбинов. Ну очень прост, нагляден и удобен. Подойдёт в качестве "букваря" для тех, кто учит с нуля. Дощицин. Он посложнее, для тех, кто уже освоил азы. Габриэль Хан - вроде дополнения к уже прочитанному и изученному. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:28 Из моей библиотечки - Зудбинов. Ну очень прост, нагляден и удобен. Мне нравится еще монография покойного Орлова. Несколько занудно, но все понятно...Опять-же корпоративная солидарность 3-го меда... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oven-vlz Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:44 Из моей библиотечки - Зудбинов. Ну очень прост, нагляден и удобен. Подойдёт в качестве "букваря" для тех, кто учит с нуля... В качестве "букваря"-однозначно Зудбинов!И хотите смейтесь,хотите нет-Мурашко В.В. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:47 И хотите смейтесь,хотите нет-Мурашко В.В. В качестве букваря нормально... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:49 В качестве букваря нормально... Эх, если бы все поголовно освоили хотя бы его! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:01 Эх, если бы все поголовно освоили хотя бы его! Я тоже иногда люблю мечтать о том, чтобы все терапеты: 1. Знали хотя бы признак Парди 2. Не пугались миграции водителя ритма по предсердиям 3. Умели дифференцировать над - и желудочковые аритмии 4. Не дергали кардиологов ,обнаружив синдром ранней реполяризации желудочков 5. Знали, что есть такой злой WPW 6.И НЕ ПИСАЛИ "МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ"!!!! ...Знаю, что хочу невозможного... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:18 А мне вот нравится название "мерцательная аритмия". Чем оно плохо? А вот "фибрилляцию предсердий" не люблю. Оно дискредитирует само понятие "фибрилляция", которое для меня неразрывно связано с желудочками и служит поводом к аааактивнейшим действиям. Кстати, насколько я знаю, правомочны оба термина: и МА и ФП Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:21 А мне вот нравится название "мерцательная аритмия". Чем оно плохо? А вот "фибрилляцию предсердий" не люблю. Оно дискредитирует само понятие "фибрилляция", которое для меня неразрывно связано с желудочками и служит поводом к аааактивнейшим действиям. Кстати, насколько я знаю, правомочны оба термина: и МА и ФП Не совсем так, ЕМНИП, то в понятие МА раньше включали и ТП, поэтому мне проще, чтобы не путаться писать ФП... или ТП... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:31 Ну не знаю. Я тут путаницы не вижу. Насколько знаю, МА подразделялась на собственно мерцание и трепетание. Если было трепетание, то так и писали ТП. Просто я не могу избавиться от ощущения, что мы полностью копируем зарубежную терминологию, хотя и наша ничего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:41 ...в понятие МА раньше включали и ТП, поэтому мне проще, чтобы не путаться писать ФП... или ТП...Собственно говоря для чего нужны все классификации? В первую очередь, чтоб отличать друг от друга разные вещи.Исторически в понятие "МА" была слита довольно большое количество разных по своим электрофизиологическим механизмам аритмий. Которые по мере появления возможностей их различения стали дифференцировать (по форме предсердных волн, по их частоте и т.п.) на ФП и ТП... На сегодняшний момент с учетом развития инвазивной аритмологии и электрофизиологических прибамбасов становится ясно, что и существующее (и предлагаемое уважаемым drkris'ом) подразделение на ФП-ТП недостаточно точно, так как и внутри того что относят к "ФП", и внутри того что называют "ТП" сосуществуют аритмии с разными механизмами, требующими зачастую различной тактики... Я... иногда люблю мечтать о том, чтобы все терапеты:... Не дергали кардиологов, обнаружив синдром ранней реполяризации желудочков! Или повышенную АЛТ! Или ОИМ/ЭКС/повышение АД/колотье в левом боку в анамнезе без клинических проблем сейчас... ...Знаю, что хочу невозможного... Мечтатели, млин! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:26 В.Н. Орлов - мой самый любимый автор, Дж. Хэмптон - понравились и "атлас ЭКГ" и "ЭКГ в практике врача", Ф. Циммерман - шикарный атлас, напрягает только скорость - 25. Но начинать надо с Орлова!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:34 Но начинать надо с Орлова!!! Присоединяюсь...По крайней мере, его монография - это очень приличный фундамент... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:47 Ай, только не по голове! Начинать надо с Мурашко-Струтынского! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:53 Ай, только не по голове! Начинать надо с Мурашко-Струтынского! Многие считают Орлова сложным, но мне Мурашко показался на порядок сложнее... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldscher Опубликовано 13 Июля, 2009 в 15:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 15:22 Дж. Хемптон "Основы ЭКГ"-шикарно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димон на зелёнке Опубликовано 18 Июля, 2009 в 18:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2009 в 18:27 Я тоже иногда люблю мечтать о том, чтобы все терапеты: 1. Знали хотя бы признак Парди 2. Не пугались миграции водителя ритма по предсердиям 3. Умели дифференцировать над - и желудочковые аритмии 4. Не дергали кардиологов ,обнаружив синдром ранней реполяризации желудочков 5. Знали, что есть такой злой WPW 6.И НЕ ПИСАЛИ "МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ"!!!! ...Знаю, что хочу невозможного... А я ничего из списка не знаю. Но очень благодарен за Ваши отзывы о книгах. Теперь знаю с чего начать и чем продолжить изучение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:14 Я понял только одно-мало книжку хорошо знать,нужно каждый день ЭКГшки в руках вертеть чтобы по первому взгляду сразу предсавлялось пожоение сердца,какой ритм,частота,Затем подсчет интервалов и пат.морфологии изменений зубцов. Ну аритмология вообще отдельная песня,там иногда без дополнительных методов не определишься. В общем как говорил великий Ленин -учиться ,учиться и учиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:30 нужно каждый день ЭКГшки в руках вертеть Согласен, иначе никак... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RACHEL Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:52 Так.... Изучаю сейчас ЭКГ по трем книгам: Мурашко, Орлов и Циммерман Одобряете ли, старшие товарищи??? Причем начала с Мурашко, мне, как студентке, он показался понятнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 20 Июля, 2009 в 07:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2009 в 07:30 Так.... Изучаю сейчас ЭКГ по трем книгам: Мурашко, Орлов и Циммерман Одобряете ли, старшие товарищи??? Причем начала с Мурашко, мне, как студентке, он показался понятнее. Дык неважно по каким изданиям изучать, важно, чтобы эффект был от обучения... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димон на зелёнке Опубликовано 21 Июля, 2009 в 09:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2009 в 09:11 Так.... Изучаю сейчас ЭКГ по трем книгам: Мурашко, Орлов и Циммерман Одобряете ли, старшие товарищи??? Причем начала с Мурашко, мне, как студентке, он показался понятнее. А мне Мурашко показался более разжёванным - там всё с нуля. Его и начал читать. На мой взгляд одновременно читать три книги по одной теме не следует - информация будет перемешиваться и сложнее для усвоения. Лучше начать с одной книги, затем читать другую - первая даст базовые знания, а последующими восполняешь пробелы или дополняешь предыдущую информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RACHEL Опубликовано 21 Июля, 2009 в 17:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2009 в 17:08 Дык неважно по каким изданиям изучать, важно, чтобы эффект был от обучения... Спасибо!!!! Эффект, смею надеяться, есть. И, кстати, книги изучаю по очереди... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:34 Очень хорошая, но на английском: Hein J. J. Wellens, Mary Conover "ECG in emergency decision making". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:53 Очень хорошая, но на английском: Hein J. J. Wellens, Mary Conover "ECG in emergency decision making". Ссылочку можно? с удовольствием почитаю на досуге... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.