drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:02 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:02 http://www.cardiosite.ru/tables/list.aspx?...=7&tid=5755 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:23 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:23 Из моей библиотечки - Зудбинов. Ну очень прост, нагляден и удобен. Подойдёт в качестве "букваря" для тех, кто учит с нуля. Дощицин. Он посложнее, для тех, кто уже освоил азы. Габриэль Хан - вроде дополнения к уже прочитанному и изученному. Цитата
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:28 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:28 Из моей библиотечки - Зудбинов. Ну очень прост, нагляден и удобен. Мне нравится еще монография покойного Орлова. Несколько занудно, но все понятно...Опять-же корпоративная солидарность 3-го меда... Цитата
oven-vlz Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:44 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:44 Из моей библиотечки - Зудбинов. Ну очень прост, нагляден и удобен. Подойдёт в качестве "букваря" для тех, кто учит с нуля... В качестве "букваря"-однозначно Зудбинов!И хотите смейтесь,хотите нет-Мурашко В.В. Цитата
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:47 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:47 И хотите смейтесь,хотите нет-Мурашко В.В. В качестве букваря нормально... Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:49 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 10:49 В качестве букваря нормально... Эх, если бы все поголовно освоили хотя бы его! Цитата
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:01 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:01 Эх, если бы все поголовно освоили хотя бы его! Я тоже иногда люблю мечтать о том, чтобы все терапеты: 1. Знали хотя бы признак Парди 2. Не пугались миграции водителя ритма по предсердиям 3. Умели дифференцировать над - и желудочковые аритмии 4. Не дергали кардиологов ,обнаружив синдром ранней реполяризации желудочков 5. Знали, что есть такой злой WPW 6.И НЕ ПИСАЛИ "МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ"!!!! ...Знаю, что хочу невозможного... 1 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:18 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:18 А мне вот нравится название "мерцательная аритмия". Чем оно плохо? А вот "фибрилляцию предсердий" не люблю. Оно дискредитирует само понятие "фибрилляция", которое для меня неразрывно связано с желудочками и служит поводом к аааактивнейшим действиям. Кстати, насколько я знаю, правомочны оба термина: и МА и ФП Цитата
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:21 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:21 А мне вот нравится название "мерцательная аритмия". Чем оно плохо? А вот "фибрилляцию предсердий" не люблю. Оно дискредитирует само понятие "фибрилляция", которое для меня неразрывно связано с желудочками и служит поводом к аааактивнейшим действиям. Кстати, насколько я знаю, правомочны оба термина: и МА и ФП Не совсем так, ЕМНИП, то в понятие МА раньше включали и ТП, поэтому мне проще, чтобы не путаться писать ФП... или ТП... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:31 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:31 Ну не знаю. Я тут путаницы не вижу. Насколько знаю, МА подразделялась на собственно мерцание и трепетание. Если было трепетание, то так и писали ТП. Просто я не могу избавиться от ощущения, что мы полностью копируем зарубежную терминологию, хотя и наша ничего. Цитата
чУмNick Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:41 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 11:41 ...в понятие МА раньше включали и ТП, поэтому мне проще, чтобы не путаться писать ФП... или ТП...Собственно говоря для чего нужны все классификации? В первую очередь, чтоб отличать друг от друга разные вещи.Исторически в понятие "МА" была слита довольно большое количество разных по своим электрофизиологическим механизмам аритмий. Которые по мере появления возможностей их различения стали дифференцировать (по форме предсердных волн, по их частоте и т.п.) на ФП и ТП... На сегодняшний момент с учетом развития инвазивной аритмологии и электрофизиологических прибамбасов становится ясно, что и существующее (и предлагаемое уважаемым drkris'ом) подразделение на ФП-ТП недостаточно точно, так как и внутри того что относят к "ФП", и внутри того что называют "ТП" сосуществуют аритмии с разными механизмами, требующими зачастую различной тактики... Я... иногда люблю мечтать о том, чтобы все терапеты:... Не дергали кардиологов, обнаружив синдром ранней реполяризации желудочков! Или повышенную АЛТ! Или ОИМ/ЭКС/повышение АД/колотье в левом боку в анамнезе без клинических проблем сейчас... ...Знаю, что хочу невозможного... Мечтатели, млин! Цитата
555555 Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:26 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:26 В.Н. Орлов - мой самый любимый автор, Дж. Хэмптон - понравились и "атлас ЭКГ" и "ЭКГ в практике врача", Ф. Циммерман - шикарный атлас, напрягает только скорость - 25. Но начинать надо с Орлова!!! Цитата
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:34 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:34 Но начинать надо с Орлова!!! Присоединяюсь...По крайней мере, его монография - это очень приличный фундамент... Цитата
чУмNick Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:47 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:47 Ай, только не по голове! Начинать надо с Мурашко-Струтынского! Цитата
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:53 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 13:53 Ай, только не по голове! Начинать надо с Мурашко-Струтынского! Многие считают Орлова сложным, но мне Мурашко показался на порядок сложнее... Цитата
feldscher Опубликовано 13 Июля, 2009 в 15:22 Жалоба Опубликовано 13 Июля, 2009 в 15:22 Дж. Хемптон "Основы ЭКГ"-шикарно Цитата
Димон на зелёнке Опубликовано 18 Июля, 2009 в 18:27 Жалоба Опубликовано 18 Июля, 2009 в 18:27 Я тоже иногда люблю мечтать о том, чтобы все терапеты: 1. Знали хотя бы признак Парди 2. Не пугались миграции водителя ритма по предсердиям 3. Умели дифференцировать над - и желудочковые аритмии 4. Не дергали кардиологов ,обнаружив синдром ранней реполяризации желудочков 5. Знали, что есть такой злой WPW 6.И НЕ ПИСАЛИ "МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ"!!!! ...Знаю, что хочу невозможного... А я ничего из списка не знаю. Но очень благодарен за Ваши отзывы о книгах. Теперь знаю с чего начать и чем продолжить изучение. Цитата
andrey Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:14 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:14 Я понял только одно-мало книжку хорошо знать,нужно каждый день ЭКГшки в руках вертеть чтобы по первому взгляду сразу предсавлялось пожоение сердца,какой ритм,частота,Затем подсчет интервалов и пат.морфологии изменений зубцов. Ну аритмология вообще отдельная песня,там иногда без дополнительных методов не определишься. В общем как говорил великий Ленин -учиться ,учиться и учиться. Цитата
drkris Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:30 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:30 нужно каждый день ЭКГшки в руках вертеть Согласен, иначе никак... Цитата
RACHEL Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:52 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2009 в 06:52 Так.... Изучаю сейчас ЭКГ по трем книгам: Мурашко, Орлов и Циммерман Одобряете ли, старшие товарищи??? Причем начала с Мурашко, мне, как студентке, он показался понятнее. Цитата
drkris Опубликовано 20 Июля, 2009 в 07:30 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2009 в 07:30 Так.... Изучаю сейчас ЭКГ по трем книгам: Мурашко, Орлов и Циммерман Одобряете ли, старшие товарищи??? Причем начала с Мурашко, мне, как студентке, он показался понятнее. Дык неважно по каким изданиям изучать, важно, чтобы эффект был от обучения... Цитата
Димон на зелёнке Опубликовано 21 Июля, 2009 в 09:11 Жалоба Опубликовано 21 Июля, 2009 в 09:11 Так.... Изучаю сейчас ЭКГ по трем книгам: Мурашко, Орлов и Циммерман Одобряете ли, старшие товарищи??? Причем начала с Мурашко, мне, как студентке, он показался понятнее. А мне Мурашко показался более разжёванным - там всё с нуля. Его и начал читать. На мой взгляд одновременно читать три книги по одной теме не следует - информация будет перемешиваться и сложнее для усвоения. Лучше начать с одной книги, затем читать другую - первая даст базовые знания, а последующими восполняешь пробелы или дополняешь предыдущую информацию. Цитата
RACHEL Опубликовано 21 Июля, 2009 в 17:08 Жалоба Опубликовано 21 Июля, 2009 в 17:08 Дык неважно по каким изданиям изучать, важно, чтобы эффект был от обучения... Спасибо!!!! Эффект, смею надеяться, есть. И, кстати, книги изучаю по очереди... Цитата
MYG Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:34 Жалоба Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:34 Очень хорошая, но на английском: Hein J. J. Wellens, Mary Conover "ECG in emergency decision making". Цитата
drkris Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:53 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июля, 2009 в 18:53 Очень хорошая, но на английском: Hein J. J. Wellens, Mary Conover "ECG in emergency decision making". Ссылочку можно? с удовольствием почитаю на досуге... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.