земский_врач Опубликовано 17 Марта, 2009 в 19:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 19:29 (изменено) Есть предложение : совместными усилиями создать ( с учебной целью ) на сайте СВОЙ атлас ЭКГ, хотя бы, по примеру атласа Циммермана. Многие из работающих на СМП или в стационаре, наверняка , могут поделиться интересными образцами. Эти ленты будем размещать на сайте , а наиболее точные пояснения к лентам нам напишет кардиологический Ареопаг ( ЧумNick , Bembis , MYG , Geka и другие товарищи) . Нехай другие сайты , грызут локти от зависти. Если есть альтруисты- прошу. Моя лепта с вчерашнего дежурства. ЭКГ № 1. Мужчина 51 год. Дважды перенёс острый инфаркт миокарда ( 1992 и 2006 гг). В 2006 году- пароксизм желудочковой тахикардии . В феврале 2009 –рецидив желудочковой тахикардии.Оба раза купировали с помощью ЭИТ. На момент осмотра: жалобы на учащённое сердцебиение ,возникшее внезапно ,около 4 часов назад. Оригинальное фото - ТУТ ЭКГ № 2. Мужчина 67 лет . Жалобы на острую давяще-пекущую боль за грудиной с иррадиацией в левую руку и однократную рвоту ,не принесшую облегчения. Боль появилась внезапно -40 мин назад. Ранее считал себя практически здоровым. Оригинальное фото - ТУТ ЭКГ № 3. Женщина 72 года. Жалобы на ощущение замедленного сердцебиения -« до 30-40 ударов в минуту» которое подтверждается при контроле АД с помощью электронного тонометра. Кроме того беспокоит одышка при физической нагрузке ( быстрая ходьба). Считает себя заболевшей в течение полугода. Страдает аутоиммунным тиреоидитом с субклиническим гипотиреозом. Приступов Морганьи –Адамса –Стокса не было. Оригинальное фото - ТУТ При регистрации ЭКГ ,ни один Жёлтый Ангел не пострадал. Изменено 10 Апреля, 2009 в 12:39 пользователем чУмNick Форматирование картинок для их большего приличия. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 17 Марта, 2009 в 21:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 21:30 Располагаю архивом интереснейших ЭКГ, снятых лично, у собственных пациентов, главным образом, более 20 лет назад, в том числе и в динамике (тер. отделение ЦРБ). Клинические описания, тоже могу дать. Собственно, архив, для учёбы и собирался. Есть проблема: нужен помощник, желательно из активистов сайта, для обработки и размещения. Цифровой камерой я пересниму, сожму, клинику и мероприятия опишу, пришлю по почте, но дальше... Да и не всё, интересное мне, может оказаться нужным администраторам. Короче, жду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 17 Марта, 2009 в 21:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 21:41 Есть предложение Я хоть и не спец по ЭКГ, - тут есть вполне авторитетнее коллеги в этом плане, но предложение поддержу. Великолепная мысль. Надо только концепцию - что собственно хотим получить и как это сделать. К тому же можно и некоторые ЭКГ из выложенных в задачнике добавить в сборник. Главный вопрос - как мы его видим (форма). И второй - как будем складывать. Кто может взятся стать редактором? Может быть Вы - ув. Земский Врач? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 18 Марта, 2009 в 07:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 07:22 Умничка Земский Врач! Такая замечательная идея! Предлагаю располагать пленки по разделам: -норма -нарушения ритма -нарушения проводимости ну и так далее, как в учебнике. Отдельно попросим, чтобы каждая пленка была описана функционалистом( наверняка и такае найдутся). Ну и конечно к каждой пленке прилагается вывод- что делать. То есть ЭКГ не ради ЭКГ, а как часть клинической ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schirevov Опубликовано 18 Марта, 2009 в 08:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 08:45 земский_врач, отличная идея. Если разбивать плёнки, как по учебнику, видимо, необходим новый раздел форума с темами по каждой патологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 18 Марта, 2009 в 08:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 08:47 У нашего старшего врача лежат очень интересные плёнки. Я попрошу у неё и выложу здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BobbyOr Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:14 (изменено) Я помнится создавал подобный топик под названием "Медицинская эстетика" но г-н pozharsky, став модератором, видимо посчитал что это ненужный спам, флуд и вааще ... ну и надругался над непорочной "эстетикой" перенеся ее в какую-то глухую тему Я конечно пообщался с ним в личке ... но вы-же понимаете Если это действительно кому-то интересно то вот ... ФЖ при ИМ ... Обычно в таких ситуациях не до эстетики но здесь была возможность позаписывать неторопясь Ж. 97 лет. Letalis в ОКР через сутки. Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Б-тип WPW у М. 37 лет в момент пароксизма тахикардии и на синусе. Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Массивная ТЭЛА у Ж. 62 лет. Letalis через 20 мин. после госпитализации в ОРИТ. Оригинальное фото - ТУТ Оригинальное фото - ТУТ Очередной треп у нашего водителя, купируется только ЭИТ. Утверждает что такое V3-V4 регистрируется уже более 30 лет, ИМ отрицает. Постоянно таскает с собой старые ЭКГ ибо врачи начинают сильно нервничать. Оригинальное фото - ТУТ Изменено 7 Апреля, 2009 в 08:02 пользователем чУмNick Форматирование и вставление картинок в сообщение. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studentSSMU Опубликовано 18 Марта, 2009 в 10:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 10:10 Замечательная идея, с удовольствием буду учиться с помощью этого атласа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 12:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 12:20 Располагаю архивом интереснейших ЭКГ... Цифровой камерой я пересниму, сожму, клинику и мероприятия опишу, пришлю по почте... Короче, жду.Высылайте, по мере сил отформатирую.... Мыло - в личке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 16:35 Между прочим на том сайте прекрасный атлас.Можно смотреть и сверяться . Люди там хорошие ,"гнилыми яблоками" не кидаются. Идея хорошая,что есть у меня, тоже могу подкинуть. А вот ту №3 не расшифровали.Я так понял там:Блок правой и переднелевого разветвления НПГ. Выскальзывающий жел .экстрасистола.Бигеминия. Ав блока чета не вижу. На второй переднеперегородочный ИМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 08:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 08:13 Коллеги, вы не поверите насколько можно "причесать" изображения даже настолько несложной штукой как Microsoft Office Picture Manager. И разместить их сразу в сообщении пользуясь сервисом Радикал-ру... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BobbyOr Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 09:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 09:11 чУмNick Огромный респект за дивное оформление ... я-бы так не смог Мое искреннее многократное КУ (не зубец) ... PS: "...Чумник, в реале, очень похож на человека..." (с) BobbyOr Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 00:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 00:04 Заранее извиняюсь. Следующие изображения будут лучше. Это одна лента ЭКГ. До и после дефибрилляции. Разница цвета отрезков, объясняется разными условиями их фотосъёмки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 06:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 06:32 Mikhail, И без активистов-помощников замечательно получилось. Мне так особенно интересно было почитать рукописные примечания на пленках... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 08:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 08:15 Без специалистов никак: есть плёнки, где, вообще, неизвестно, что. Насчёт рукописных пояснений, так это не руководство к действию, а история. Так, тогда лечили. Иногда, случалось помогало. Что интересно, вызов поступил в момент беседы спецов, типа, не успеваем мы дефибриллировать! Звонили родственники, по просьбе фельдшера. Стажа работы у неё не было, но диагноз поставила точно, может, разговор подслушала до выезда. Кстати, прекрасно провела непрямой массаж сердца, а в промежутках, ещё и АДРом дышать умудрялась. Сегодня, ЭКГ снимать бы не стал, разве, что с электродов дефибриллятора, а тогда сам себе не поверил. Помню, что одежду резал ножом (пуговицы на халате тугие и крепкие не расстёгивались и не отрывались), а электроды дефибриллятора мазал помарином (зубная паста). Привезли в стационар живую, в сознании (без явного нарушения интеллекта) со стабильной гемодинамикой и самостоятельным дыханием. О дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 09:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2009 в 09:11 ...есть плёнки, где, вообще, неизвестно, что... это.. история...Историю мы любим - правда интересно как оно бывало! Так что ждем продолжения! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YureK Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 19:33 ЭКГ № 3. Просьба объяснить, что за брадиаритмия, если вам не сложно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 07:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 07:17 Ну, что же, продолжу. Диалог терапевта с функционалистом: - У меня в кабинете больная с трепетанием желудочков! - Она живая, разговаривает? - Разговаривает! - Тогда, это не трепетание желудочков. - А что же, по-вашему? А, действительно, что? Вопрос ко всем. Скорость - 50 мм/сек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 08:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 08:05 Фибрилляция предсердий, блокада ЛНПГ. В концеV3 и V6 возможно пробежки ЖТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 08:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 08:56 Фибрилляция предсердий, блокада ЛНПГ. И где Вы были 26 лет назад? Правда, специалисты кардиоцентра, после просмотра ЭКГ, переданной по кардиопередатчику, практически, указали и клинический диагноз, совпадающий с электрокардиографическим. Как всегда, самое важное отведение, записалось хуже других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 10:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 10:25 Фибрилляция предсердий...Да, тахисистолическая....блокада ЛНПГ...Ага, полная.... В концеV3 и V6 возможно пробежки ЖТ.Это вряд ли, скорее просто нарастание ЧСС и выраженности блокады ЛНПГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 12:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 12:18 Просьба объяснить, что за брадиаритмия...Да нет там никакой брадиаритмии. Синусовый ритм там с частотой около 75 в минуту. Однако много экстрасистол, которые за счет своей преждевременности не обеспечивают нормального сердечного выброса, не создают внятной пульсовой волны и не засекаются при пальпации пульса или электронным давленометром. Это не брадикардия, а дефицит пульса.Вот есть еще аналогичный случай в соседней губернии кардиохирургии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 21:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 21:40 Да, тахисистолическая. Угу, а как насчёт инфаркта миокарда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 22:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 22:01 При такой частоте однозначно оценить трудно . Давайте продолжение - посмотрим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YureK Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 15:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 15:37 чУмNick, спасибо за ответ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.