чУмNick Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 09:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 09:53 Порылся в загашниках, поскреб сусеки... Наскреб, хе-хе... Мужчина 45 лет, ранее считавший и ощущавший себя здоровым, вызвал в связи с впервые возникшими в течение 1,5 часов жгучими болями за грудиной с иррадиацией в межлопаточную область. АД-110/70 mm Hg. Объективно - без особых особенностей. Сняли ЭКГ - скорость 25 мм/сек, 10 мм/мВ: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:04 Дядя ОИМом заболел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:08 А где мои любимые правые отведения??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:11 Дядя ОИМом заболелНу, корректнее пока сказать "ОКСом"... А вот каким и где? И, соответственно, как лечить?А где мои любимые правые отведения???Где, где... В... эээ... загашнике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДОКТОР1 Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:17 субэндокардиальный инфаркт миокарда? депрессия ST более 0,2 mV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 10:47 Где, где... В... эээ... загашнике. Нееее, так не пойдет! Тогда и ответ на вопрос, чем лечить, тоже, "в загашнике"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 12:30 острейший трансмуральный оим передней стенки + заднебазальный(?) + (??)передней стенки правого желудочка с эктопией водителя ритма. "двойным слепым методом" определял, не верьте. не быть мне кардиологом не пойму, рвёмся что ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pass59 Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2008 в 13:58 Меня, в перспективе нескольких часов, больше смущает и настораживает нижняя стенка. А, действительно, где Gekины любимые правые? И клинически, там ни печенки, ни шейных вен? Прошу прощения за "правые", прочитал где. Но хотелось бы более детальной клиники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 1 Октября, 2008 в 04:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 04:40 а может на глазки надавить.... (ой, не бейте) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schirevov Опубликовано 1 Октября, 2008 в 06:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 06:22 ОИМ переднесептальной области давностью до 3х дней. ЭКГ V1-V3 типа QS, сегмент ST V1-V3 выше изолинии в виде монофазной кривой, сегмент ST II, III, aVF ниже изолинии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 1 Октября, 2008 в 06:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 06:55 а может на глазки надавить..."Господа, вы звери, господа!" (с) депрессия скорее всего тахизависимая.сначала уредить попробывать надаМ.б. так... А м.б. и наоборот - тахикардия от ишемических болей, тогда выходит обезболишь - оно и уредится.острейший трансмуральный оим передней стенки + заднебазальный(?) + (??)передней стенки правого желудочка с эктопией водителя ритма. "двойным слепым методом" определял..."Двойной слепой" - два хирурга смотрят на ЭКГ. "Тройной слепой" - два хирурга смотрят на пленку, но им не сказали, что это ЭКГ (с) фольклорВаше же определение близко к классике - "здесь инфаркт, или блокада, или и то и другое и плюс пароксизм..." (с) Гадание по ЭКГ... ...субэндокардиальный инфаркт миокарда? депрессия ST более 0,2 mV......ОИМ переднесептальной области... сегмент ST V1-V3 выше изолинии... Мнения ученых разделились. А ведь в том-то и вопрос! ОКС сомнений не вызывает, однако тактика его ведения принципиально зависит от его вида - с подъемом ST (реканализация - ТЛТ/PTCA) или без подъема ST...И, видимо, для решения этого(?) вопроса ряд коллег настойчиво требуют добавки: ...где мои любимые правые отведения???...где Gekины любимые правые?.. Гыыы! А ЭхоКГ или результаты КАГ не надо? Впрочем, конечно же, не могу не пойти навстречу этим массовым чаяниям... (роясь в загашнике) Алле-оп! Правые грудные отведения: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 1 Октября, 2008 в 07:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 07:12 А может, в реанимацию? (с) Да не садист я, учусь только (с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer11 Опубликовано 1 Октября, 2008 в 07:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 07:32 Ну вот получается с подъемом st, задний Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 1 Октября, 2008 в 09:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 09:21 Ну вот получается с подъемом st, задний Почему же задный, поясните... " А ЭхоКГ или результаты КАГ не надо? А данные коронарографии даже очень интересны. Любопытно - какой тип кровоснабжения у данного пациента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer11 Опубликовано 1 Октября, 2008 в 10:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 10:25 Тьфу блин...Заглючило чето меня...Показалось задние сняты...Спать пора... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 1 Октября, 2008 в 10:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 10:54 Выходит, практически, изолированный инфаркт миокарда правого желудочка? Казуистика, однако... А что оказалось на КАГ? На ЭхоКГ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Октября, 2008 в 12:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 12:27 Выходит, практически, изолированный инфаркт миокарда правого желудочка? Казуистика, однако... "Классика в черном"! Лечение - пока без нитратов, а там посмотрим! А что оказалось на КАГ? На ЭхоКГ? Как врача экстренной ДОгоспитальной медицины, меня более ничего не волнует. Два критерия из трех - более, чем достаточно! В моей практике был аналогичный случай с изолированным ОИМ ПЖ у мужчины 40 лет! Клиника была - все, что описано выше в первом посте + АД 80/40, при этом мужчина стоял на остановке и живо разговаривал с дамой, которая вызвала скорую. Болевой с-м был выражен очень слабо, но весьма характерной локализации. ЭКГ я тогда не снимал (батарейки кончились) - поставил "клинически" и отвез в ВКНЦ, где вызвал бурю возмужщения и негодования - "К нам без ЭКГ? Тут ничего нет!" По дороге лечил физраствором, а обезболивал трамалом (болевой с-м был снят полностью, хотя, сейчас бы, конечно, сделал морфин). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 1 Октября, 2008 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 17:57 "Двойной слепой" - два хирурга смотрят на ЭКГ. "Тройной слепой" - два хирурга смотрят на пленку, но им не сказали, что это ЭКГ (с) фольклорВаше же определение близко к классике - "здесь инфаркт, или блокада, или и то и другое и плюс пароксизм..." (с) Гадание по ЭКГ... угу. только здесь "одинарный слепой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pass59 Опубликовано 2 Октября, 2008 в 07:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 07:38 Тромболизис, физраствор, добутамин, реанимация. По моему, так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 2 Октября, 2008 в 08:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 08:59 2 Geka: Гыыы! Поставить изолированный ОИМ ПЖ клинически без ЭКГ - снимаю шляпу и от восторга отчаянно ее же и грызу ! Итого: по полученным клинико-ЭКГ данным сложилось мнение об ОКС с подъемом ST с изолированным поражением правого желудочка. Как врача экстренной медицины меня тоже в тот момент бдольше ничего не колыхало, с тактикой определились. Для инотропов показаний нет, их и не вводили. Провели тромболизис... Согласны с локализацией и видом повреждения миокарда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
neuroshok Опубликовано 2 Октября, 2008 в 10:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 10:32 Прочитал. Запомнил. Восторгнулся. Таким бойцам как GEKA и иже сними respect i uwazhuXa. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 2 Октября, 2008 в 10:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 10:48 2 Geka: Гыыы! Поставить изолированный ОИМ ПЖ клинически без ЭКГ - снимаю шляпу и от восторга отчаянно ее же и грызу ! Ну, не совсем прямо так! В сопроводке был ОИМ клинически, а на словах, под негодующий ропот именитых кардиологов, позволил себе несмело высказать свои мысли, которые меня смутно терзали всю дорогу до ВКНЦ. Они все-равно справедливо указали мне на несделанный морфин и настоятельно-поучительно в дурных выражениях рекомендовали вместо физраствора капать поли- или реополиглюкин. С тех пор у меня некое особое отношение к нижним ОИМ. Я за ними наблюдаю! А шляпу поберегите! Согласны с локализацией и видом повреждения миокарда? Да, если вы, коллега, не готовите нам сюрпрайз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 2 Октября, 2008 в 17:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 17:44 Итак, ставим диагноз ИМПЖ, если только у уважаемого автора задачки нет какой-нибудь хитрой подлянки в запасе... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 2 Октября, 2008 в 19:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 19:45 аплодирую стоя! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 6 Октября, 2008 в 09:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2008 в 09:14 Ну, будем считать, что достигнут консенсус: Итак, ставим диагноз ИМПЖ...Как оно и было в жизни - поставили изолированный ОИМ ПЖ с подъемом ST и провели системный тромболизис без заметного острого эффекта.Снова анализируя всю эту ситуацию, пришел к выводу, что попав снова в такую ситуацию, думал и действовал бы так же. На этом I часть "марлезонского" разбора можно считать оконченной. ____________________________________________________________________________________ А теперь продолжение для любителей "ЭхоКГ, КАГ и типов коронарного кровообращения"... Почему-то я регулярно вызываю у опытных пользователей подозрения в каком-то изощренном коварстве ...если вы, коллега, не готовите нам сюрпрайз......если только у уважаемого автора задачки нет какой-нибудь хитрой подлянки в запасе... Однако я с негодованием отметаю данные инсинуации. Ведь как справедливо утверждает pikachu-eaf "Не мы такие, жизнь такая!" (с)И что же показала нам чуть позже "жисть-жестянка": ЭхоКГ: "ФВ ~ 36%. Гипокинезия всех отделов левого желудочка, кроме(!) задне-базальных. Сократимость правого желудочка сохранена." Коронарография: "LCA: диаметр 5 мм. Сбалансированный тип кровоснабжения. Стеноз ствола 77%. LAD: окклюзия от устья, коллатеральное заполнение 1 диагональной ветви и средней трети. LCx: стеноз устья 80%, субокклюзия после 1 маргинальной артерии, стеноз 75% в проксимальной трети. RCA: 77% стеноз в средней трети." Типа - оппаньки! И как же трактовать всю острую ситуацию с учетом доп. данных? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.