Перейти к содержанию

"Скорая" и "неотложная"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 10.09.2013 в 22:10, SVETEL7 сказал:
Это может у Звонкова так. У нас разве что откровенных маргиналов и грязи поменьше.

Чет я не понял. Что не так? Завтра у меня сутки. И все будет как всегда. АД, Т, радикулиты... без замысловатостей. Я не пойму, что вас тут не устраивает или в чем несоответствие? 80% вызовов прилетают от 03, остальные сами звонят или приходят.

Опубликовано
  В 09.09.2013 в 21:25, Лис сказал:
По Вашим постам и без признаний очевидно, что опыт Ваш более административный, чем практический.

Коллега недавно стал врачом *103

В 02.09.2013 в 06:54, Zvonkov сказал:
ИТАК! с марта месяца я - врач НМП.

Поэтому :

В 02.09.2013 в 07:26, Zvonkov сказал:
ушел с 03 в 1991 году. И мой опыт он застыл на той эпохе. Опыт общения с пациентами.

Думаю , что скоро всё встанет на свои места *101 :

В 02.09.2013 в 09:21, SazMed сказал:
Похоже на рецидив синдрома "молодого специалиста". Год-два и все встанет на свои места.
Опубликовано
  В 10.09.2013 в 04:18, Zvonkov сказал:
а книжки мне когда писать?..

Простите, маэстро *45

Вот эти?

23bcb174e963.jpg

f1bb77663d55.jpg

526b208a552d.jpg

8b74466ec84e.jpg

Смотреть/Читать/Качать *128

Опубликовано
  В 12.09.2013 в 21:15, ElenaTROJANSKAJA сказал:
Вот эти?
Эти уже написаны. ))) и даже сворованы. Кроме Любовью спасены - пока в бумаге не издавались, но стащены у меня с Самиздата. Недавно я сдал научпоп "Это как же понимать", очень хочется сделать мистическую историю Морион, где появляются герои из Любовью спасены, и есть небольшой перехлест с сюжетом. И обсуждается вариант написания приложения к учебнику Биологии "Человек" дл 9 кл. ср. шк. "Я- Человек?"
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня договорился с редактором одного из Журналов ЖП (желтая пресса) - читают тетки. Вот черновик статьи, полагаю ее подсократят на 50%. Если есть замечания - пишите сейчас, до пятницы нужно успеть внести исправления.

Я работаю на "неотложке" - не путайте, это не "Скорая - которая 03", это выездная служба врачей при поликлинике. Создана по приказу МЗ СР №535. И я вижу, что у многих пациентов выявляется проблема, они не знают когда какую службу нужно вызывать, и что очень важно, как разговаривать с диспетчером 03?

Вот главные правила:

"Скорая помощь" выезжает на поводы в которых отражена ситуация "угрозы жизни", то есть различные травмы на улице, производстве, в быту. случаи потери сознания, возникновения острой внезапной боли в животе или груди, угроза развития болевого шока, кровотечения из разных мест и ран (кроме как из лунки удаленного зуба) (ЭТО ОСНОВНЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ в 03, 003, 030, 112)

"Неотложная помощь" выезжает на поводы в которых отражена ситуация угрозы здоровью, ухудшения течения хронического заболевания по месту жительства, регистрации или в гостях. Обычно это: высокая температура, головная боль, боли в: спине, руках/ногах, (но не в животе!), ухудшение состояния онкобольного, невозможность самостоятельно справиться с повышением АД. (сюда попадают поводы: не могу уснуть, головокружение, дергает палец, мне только спросить что делать...).

Перед тем как позвонить в 03 или НМП поликлиники мысленно проверьте что вы скажете диспетчеру. Ключевыми словами для 03 являются слова: боль, сознание, судороги, травма, кровотечение. нарушение ритма сердца, нарушение дыхания. То есть то что недвусмысленно говорит о возможной угрозе жизни. Вы должны знать точный адрес, телефон (для обратной связи) фамилию имя отчество и возраст пострадавшего (если вызов на дом к родственику), если на улицу или по месту работы - адрес, пол и примерное состояние больного. (сознание и событие (что произошло)). Учитывая домофоны и шлакбаумы во дворах озаботьтесь тем, чтобы машина добралась до подъезда( парадной), а бригада смогла дойти до квартиры не задерживаясь у входной двери из-за неработающего домофона. Идеально - встретить ее. Если в квартире беспорядок, подготовьте для врачей место: стол, стулья, полотенце и мыло. (часто на вызове не то что чемодан поставить - ступить некуда)

Для вызова неотложной помощи ключевые слова: болит - горло, голова, спина, шея, руки и ноги, высокое АД, температура, аллергия (сыпь.).

Учтите - консультироать по телефону не видя больного, это 1. запрещено, 2 говорит о невоспитанности медиков. Не удивляйтесь, что когда вы обратитесь "за советом" в НМП - врач решит к вам приехать и дать совет, но глядя в глаза больному. Это правильное решение.

Помните: ни 03 ни НМП не выписывает больничных, рецептов и не дает справок для студентов. Врач скорой или НМП не обязан давать назначения по лечению (это удел участкового терапевта, специалистов поликлиники или стационара) однако, в меру свой квалификации - он может (по своему желанию) дать совет или рекомендации.

Опубликовано
  В 24.09.2013 в 15:47, Zvonkov сказал:
это выездная служба врачей при поликлинике. Создана по приказу МЗ СР №535...

Извините, Андрей! Это Приказ ДЗМ от 2011 года, внутри субъекта.

В 22.09.2013 в 21:24, ElenaTROJANSKAJA сказал:

К МЗиСР он отношения не имеет *120

Опубликовано

О, спасибо. я поправлю. а по РФ какой документ ее регламентирует?

В остальном есть замечания? Я думаю, редактор приказ уберет.

"Во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.04.2011 N 114-ПП "О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы" - вот основание 535 приказа

Опубликовано

Вероятнее всего статья выйдет на след неделе или через неделю, и если других замечаний и пожеланий не будет, я ничего менять не буду. Уберу № приказа. Журнал "Тайны звезд", объем 1 полоса в конце журнала, где идут слюнявые публикации от редакторов о том как беречь здоровье в носиках и пяточках (речь идет не о детях а о здоровых тетках от 30-60 лет. Это формат журнала такой!)

Опубликовано

И чё? И зачем Вам, доктор, печататься там

В 26.09.2013 в 05:04, Zvonkov сказал:
где идут слюнявые публикации от редакторов о том как беречь здоровье в носиках и пяточках

Думаете, матроны из тех, кому за... читающие "Тайны звёзд" вникнут в суть Вашей полосы? Им это надо? Две цифирки или семь? Вы забавный *45

*90 Поневоле всегда обращаю внимание на чтиво, потребляемое моими пациентами. Так вот может главред "Тайн звезд" и тешит себя мыслью, что возрастные рамки их аудитории <30 - 60>

По моим наблюдениям, их аудиторе гораздо старше: от 70 и за 90 *103

Опубликовано
  В 26.09.2013 в 07:35, ElenaTROJANSKAJA сказал:
И зачем Вам, доктор, печататься там

Где дают площадку, оттель и орем. Другой нету. 3-го в прямом эфире буду орать в радио России (1 кнопка) и тема одна - Хроники не дергайте скорую, вам сделали дергалку - неотложку, об нее и наслаждайтесь. - Другими словами, конечно, но суть будет именно эта.

А нсчет ТЗ - журнал, конечно, так себе, но "сервис" - задник журнала с кулинарными рецептами, советами как носики лечить и что бы "моторчики" не подводили, читают. Главред ооочень ценит наше сотрудничество, и то что в ТЗ почти никогда не печатается "Медицинский бред" - отчасти благодаря тому, что я это все вычитываю. Только ничего не могу поделать со слащавостью формата. Убедил Главреда, чтоб мои тексты этими сладкими слюнями не наполняли. А все эти Степановы-Кривоносиковы пусть пишут как им немцы велят. (Хозяева ИД Логос-медиа - немцы из конц Бауэр)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

По горячим следам.

Пока тепленькое.

Итак: Сегодня утром по окончании смены захожу к начмеду (по просьбе ее), и вижу картину, точнее слышу. Родственница больного качает права. НА расписании начмеда указано: прием населения с 10:00, время на часах 9 с мелочью. В чем суть требований дамы: у меня лежачий пациент - родственник, ему нужна консультация ЛОРа. Начмед отвечает: - У нас нет ЛОР врача. Вам надо везти вашего родственника в 3 поликлинику -= она наше головное ЛПУ, там есть ЛОР. Дама: - я не хочу в 3-ю, пришлите мне ЛОРа... Начмед: - у нас нет ЛОР-врача, мне некого вам прислать. Дама: - тогда пришлите мне ЛОРа из 3-й поликлиники. Начмед: 3-я поликлиника не может вам прислать ЛОРа, но вы можете его отвезти сами и его там осмотрят. Дама: - он не ходит, предоставьте мне транспорт! Начмед: - поликлиника не имеет транспорта и не занимается перевозкой. Вам нужно самим его перевезти. Дама: - У меня нет машины и не к кому обратиться. (при этом она так выразительно напирает, что это мол обязанность поликлиники и невозможность проконсультировать - это преступление и типа неоказание помощи )

Я слушаю эту всю ахинею, и когда дама апеллирует ко мне: - Кто мне поможет? Я объясняю: - что она должна вызвать такси и отвезти больного в 3-ю поликлинику на консультацию. Это предложение вывело даму из себя, она хлопнула дверью и пообещала жаловаться в Департамент... образования. (перепутала с Здравоохранения).

Очень я хочу, чтоб она на меня нажаловалась... чтоб Департамент принялся меня пинать. Как говорил А Райкин: " У меня душа горит на этих подлецов!".

Если дело дойдет до разборок, я хочу все свои связи в СМИ и на Радио поднять. Я вот одного понять не могу: она когда есть хочет приходит в магазин, встает с открытым ртом и ждет, пока продавцы ей начнут туда еду заталкивать? А если они этого не делают, жалуется в РОСПОТРЕБНАДЗОР?

Опубликовано
  В 18.10.2013 в 07:21, Zvonkov сказал:
В чем суть требований дамы: у меня лежачий пациент - родственник, ему нужна консультация ЛОРа

На самом деле, дама права, просто обратилась не совсем по адресу. Специалисты посещают лежачих больных на дому, для этого им выделяется время и машина. Дама должна была обратиться в головную поликлинику (возможно, консультацию ЛОР должен был назначить участковый терапевт, посетивший пациента на дому).

Опубликовано
  В 18.10.2013 в 07:55, papaR сказал:
Дама должна была обратиться в головную поликлинику

Так ей об этом начмед и втолковывала. Что идите в 3-ю... та - нет, не пойду я в 3-ю, пришлите мне ЛОРа.

А вообще с этой реорганизацией очень много накрутили, а людям и самим работникам ничего не объяснили.

В 18.10.2013 в 07:55, papaR сказал:
консультацию ЛОР должен был назначить участковый терапевт

А нет ЛОРа. некого назначать. а назначить ЛОРа из 3-й, терапевт из филиала, как я понял - не может.

Опубликовано

Почему не может? Ведь головные п-ки потому и головные, что там должны быть все специалисты и туда должны направлять на консультации из филиалов. А если рентгена нет в п-ке, так его за свой счет надо делать что ли? для чего омс и единый полис тогда? Если в мед учреждении нет нужного больному специалиста, то врач должен направить больного в то учреждение, где этот специалист есть. Если позвонить в страховую, то этот вопрос детально разъяснят.

Опубликовано

как я уже не раз писал - реально "неотложная помощь" есть только в Санкт-Петербурге. уж так исторически сложилось.

по крайней мере у нас в неотложной - фельдшерская бригада - это исключение.

а на "скорой" - врачебная бригада - это уже редкость и почти исключение ( кроме спецов конечно)

так что это еще вопрос кто "скорей" а кто "неотложней" :)

не в обиду конечно фельдшерам , особенно с большим опытом , но тем не менее.

и ту зачем-то переименовали в "отделения скорой медицинской помощи".

ну ладна , назовите хоть как , только в терновый куст не бросайте.

Опубликовано
  В 09.09.2013 в 21:48, Zvonkov сказал:

... я вам участковому пришлю, а в ответ слышищь - Не надо! Это бессмысленно! - Это производит впечатление. ...

Это говорят 98% наших больных - "да вы что! У нас ТААКОЙ участковый! Он же (она же) ничего не понимает! Ему же столько же лет, что и нашему папе/маме!". И, думается мне, дело тут не только в участковых. Так что, уже давно не впечатляет. Кстати, наши с вами любимые больные приучаются хитрить так, чтобы к ним прислали именно бригаду скорой помощи, а не неотложку. И часто вызывают вечером повторно (у нас неотложка работает только в день). И это, опять-таки, не из-за квалификации.

Опубликовано
  В 10.09.2013 в 22:10, SVETEL7 сказал:
И разбегаются сотрудники с ОСМП также, как и с "03". Реально работать НЕКОМУ.

К сожалению плюсы кончились.

В 09.09.2013 в 21:48, Zvonkov сказал:
Я надеялся что коллега, придет, проникнется, назначит схему.

Извините меня но - НЕ НУЖНЫ больным схемы лечения, в массе. У них и схем и таблеток пакет.

В 18.10.2013 в 18:15, ФОРМАлин сказал:
Это говорят 98% наших больных - "да вы что! У нас ТААКОЙ участковый! Он же (она же) ничего не понимает! Ему же столько же лет, что и нашему папе/маме!". И, думается мне, дело тут не только в участковых.

Опять плюсы кончились.

Опубликовано
  В 24.09.2013 в 15:47, Zvonkov сказал:

Сегодня договорился с редактором одного из Журналов ЖП (желтая пресса) - читают тетки. Вот черновик статьи, полагаю ее подсократят на 50%. Если есть замечания - пишите сейчас, до пятницы нужно успеть внести исправления.

Перед тем как позвонить в 03 или НМП поликлиники мысленно проверьте что вы скажете диспетчеру. Ключевыми словами для 03 являются слова: боль, сознание, судороги, травма, кровотечение. нарушение ритма сердца, нарушение дыхания.

Для вызова неотложной помощи ключевые слова: болит - горло, голова, спина, шея, руки и ноги, высокое АД, температура, аллергия (сыпь.).

Мысленно они быстро проверяют что сказать, а многие просто знают как описать ангинозный статус чтоб приехала 03, причем именно или 08 или 09 бригада (или 06 и 67 - которых скоро не будет, за их ненадобностью). на деле оказывается хронь. Так что, доктор, Ваши потуги хороши, но ничего не изменят)))

Опубликовано

Надо им в головы пустые вкласть, что даже суперпупермегареаниматологи, которых они получают, приврав диспетчеру 03 про "умерумираетпосинелбезсознаниязадыхаетсяплохоссердцем", ничего не сделают из того, что им надо от поликлиники. Да, приедут, острые жизнеугрожающие беды исключат-и все. К участковому врачу плз, котрый

ТААКОЙ участковый! Он же (она же) ничего не понимает!
. И иного они ни с 03, ни с НП не получат, ибо получить не должны. Но это надо чтобы сами сотрудники их не баловали и не пытались уч врача изображать
Опубликовано

У нас ТААКОЙ участковый! Он же (она же) ничего не понимает!

Но в этом есть сермяжная правда подавляющее число участковых врачей не справляются со своей работой.Поликлиническая служба разваливается.К участковым обращаются в основном за больничным листом.Поликлиника кивает на карету.Спихнуть работу на другого это наше все.
Опубликовано

Но MicDoc всё правильно сказал. Почему мы должны выполнять работу поликлиник, и почему нельзя сделать поликлиническое звено работоспособным. Ведь и там есть специалисты. В чём проблема? Я думаю, здесь здоровенная доля пресловутого менталитета. Может, образ участкового в глазах обывателя так низко упал, что уже не авторитетен?

Опубликовано

Собственно у нас тоже неоложки при каждой поликлинике,да только но бумаге они работают, то машины нет у них,причем сразу в нескольких поликлиник,то водителей...в четверг неотлога работала в 2 поликлиниках,из 5...причем с 12 часов дня-и до конца рабочей смены,т.е. до 16 часов *103 Обслужат 2-3 вызова,которая диспетчер 03 передал,и все,то бензин закончился,то еще какие проблемы,начинают искать всякие поводы для отказа от вызова.

Опубликовано
  В 19.10.2013 в 19:20, ФОРМАлин сказал:

Почему мы должны выполнять работу Ведь и там есть специалисты. здоровенная доля пресловутого менталитета. Может, образ участкового в глазах обывателя так низко упал,

Все в комплексе и менталитет и самое главное,как я писал к участковым обращаются в основном из-за больничного.Специалисты есть среди узких специалистов,среди участковых терапевтов таковых не наблюдаем.Образ участкового пал давно и бесповоротно.И в этом вина самих участковых.Нежелание работать,ходить на вызова,низкая квалификация постоянное желание спихнуть больного на стационар и скорую.Примеров масса-больной К 68 лет наблюдался у кардиолога по поводу ИБС пришел на прием почувствовал себя хуже.Со слов прибывшей бригады СМП-больной сидел в коридоре и ждал нас.С его слов ему дали таблетку валидола и велели ждать бригаду СМП.А скорая она же безотказна.Ладно тстарые кадры эмоциональное выгорание и прочее.Молодые специалисты пациент после ОНМК выписан домой сначала должны вызвать терапевта а терапевт вызывает невропатолога.Приходит терапевт молодая дама отменяет все назначения невропатолога и говорит это все ерунда никакого ОНМК не было это невралгия я сама его вылечу невропатолог вам не нужен.Да еще прошлась по врачам стационар после прочтения выписки-недоучки и олухи.Как-то так.
Опубликовано
  В 19.10.2013 в 18:38, velomas сказал:
Спихнуть работу на другого это наше все.
*105 угу...еще в студенчестве (времена СССР) помню - хирург про участковых сказал-"работают по Пушкину..." На заинтересованное наше-"Как это?" . ответ-ну, помните. у Александра Сергеевича есть такое-"...и от берега крутого отпихни его веслом..." *101

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...