Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну, пришел и мой черед задавать вопросы.

d2600f343b51t.jpg

Ваш диагноз?

Пароксизм трепетания предсердий. НБПНПГ. Возможно рубцовые изменения по нижней стенки л.ж. *90

Опубликовано

advanced

Скорость плиз?

ЧСС от 57 до 188 уд/мин. ЭОС +30 гр. где-то. Пароксизмальная предсердная тахикардия.

НБПНПГ. Рубцовые изменения нижней стенки или ишемия, связанная с пароксизмом (или все вместе). *90

Опубликовано

Скорость - 25 мм/с

to Кожанов хотелось бы поподробнее насчет самой тахикардии, а то предсердная пароксизмальная тахикардия - слишком общо, хотя и в правильном направлении

Опубликовано

А не поработали ли вы друг мой с фотошопом? Впечатление создается о наличии как минимум 2-х различных ЭКГшек (или снятых в разное время, хотя бы через 5 мин.) *90 Возможный вариант предсердная ПСВТ - о чудо, пойманная вначале. Более вероятно пищеводная ЭКС в рамках ЭФИ для диагностики СССУ. В любом случае требуются пояснения как прибор снимает на ритм. Есть ЭКГ аппараты запоминающие одновременно 12 отведений и пишущих их в линейной форме, есть последовательное считывание с одновременной распечаткой. Удивляет коментарий уточнить предсердную ПСВТ - куда точнее? И какие рубцы при нормальных 3-м и авф, для толстых тетенек такое 3-е нормально. *135

Опубликовано

Я бы добавил к СПТ под вопросом CLC (первые комплексы).

На V2 чётко видим двухфазность P - это говорит об источнике ритма. Осенила мысль, интересно - а как диференциировать ЖПТ при захвате импульсов одновременно на желудочки и предсердия? Тогда вроде QRS не уширен и p имеется?

Опубликовано
А не поработали ли вы друг мой с фотошопом?

Впечатление создается о наличии как минимум 2-х различных ЭКГшек (или снятых в разное время, хотя бы через 5 мин.)

Нет, не поработал. Я им и пользоваться как следует не умею. Впечатление создается неправильное.

Возможный вариант предсердная ПСВТ - о чудо, пойманная вначале.

Вот это правильно.

Более вероятно пищеводная ЭКС в рамках ЭФИ для диагностики СССУ.

Это не правильно.

В любом случае требуются пояснения как прибор снимает на ритм.

Последовательно - сначала стандартные, потом усиленные от конечностей, потом V1-V3, потом V4-V6.

Удивляет коментарий уточнить предсердную ПСВТ - куда точнее?

В данном случае можно и нужно ставить более точный диагноз.

Скорость везде - 25 мм/с.

P.S. Небольшое пожелание ко всем отвечающим: пользуйтесь терминами предсердная тахикардия, АВ-узловая тахикардия, желудочковая тахикардия - это общепринятая терминология.

Опубликовано

Предположим, что это предсердная очаговая тахикардия с частотой 187 в мин (автоматическая или триггерная), и вроде как с периодом "разогрева". Депрессия ST скорее тахизависимая (хотя по форме не особо подходит), или ишемическая на фоне все той же тахисистолии.

Вопрос: возраст товарища?

Опубликовано
Предположим, что это предсердная очаговая тахикардия с частотой 187 в мин (автоматическая или триггерная), и вроде как с периодом "разогрева". Депрессия ST скорее тахизависимая (хотя по форме не особо подходит), или ишемическая на фоне все той же тахисистолии.

Вопрос: возраст товарища?

Браво! Первый правильный ответ. Только надо добавить, что тахикардия левопредсердная - посмотрите на полярность зубцов в avL. Короткий период разогрева действительно присутствует - скорее всего, тахикардия триггерного генеза.

P.S. Пациентке 75 лет.

Опубликовано
...скорее всего, тахикардия триггерного генеза...

Очень правильная оговорка "скорее всего". За усиление постдеполяризаций здесь только "разогрев", а так, насколько мне известно, вообще четких ЭКГ критериев отличия триггерного механизма и автоматического - не выявлено. Может поправите, если ошибаюсь? *39

Опубликовано
а так, насколько мне известно, вообще четких ЭКГ критериев отличия триггерного механизма и автоматического - не выявлено. Может поправите, если ошибаюсь? *39

Не ошибаетесь.

Опубликовано

Добрался, полюбопытствовал...

Убедительных зубцов Р на тахикардии не рассмотрел (мелковата картинка для моих ослабших глаз).

Увидел регулярную тахикардию с узкими комплексами, возникшую после предсердной экстрасистолы.

Вполне тянет на реципроную тахи (узловую??)

Опубликовано
Убедительных зубцов Р на тахикардии не рассмотрел (мелковата картинка для моих ослабших глаз).

Странно. Вроде бы в avL четко видны отрицательные Р.

Вполне тянет на реципроную тахи (узловую??)

Против реципрокного генеза данной тахикардии говорит период разогрева, присудствовавший в начале.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...