Шмель Опубликовано 28 Июля, 2007 в 16:02 Жалоба Опубликовано 28 Июля, 2007 в 16:02 Dr.Nathalie сказал: Sorry!D - Drugs (лекарства) F - Fibrillation (дефибрилляция) Слушай, а правда, ты права ! Я сморозил... А в протоколах, я сам видел, пишут действительно DABC, имея в виду D - дефибрилляцию. Это же лажа получается Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 28 Июля, 2007 в 17:54 Жалоба Опубликовано 28 Июля, 2007 в 17:54 Кто сказал, что там имеется ввиду дефибрилляция? Ссылку, плииз. Цитата
Шмель Опубликовано 28 Июля, 2007 в 20:51 Жалоба Опубликовано 28 Июля, 2007 в 20:51 Dr.Nathalie сказал: Кто сказал, что там имеется ввиду дефибрилляция? Ссылку, плииз. Это в книгах про СЛР. Сразу дома не нашёл, но я, честно, видел, поищу на работе. Цитата
GRP170 Опубликовано 30 Июля, 2007 в 17:23 Жалоба Опубликовано 30 Июля, 2007 в 17:23 Marik сказал: 1) мы не парамедики (при всем моем уважении к ним, речь сейчас о другом А при чем здесь парамедики или не парамедики? Цитата
doc Опубликовано 30 Июля, 2007 в 19:37 Жалоба Опубликовано 30 Июля, 2007 в 19:37 Marik сказал: Ссылка весьма интересная, но хочу напомнить: 1) мы не парамедики (при всем моем уважении к ним, речь сейчас о другом 2) речь о вентиляции "рот в рот" вообще не шла, читайте внимательнее и посты и Вашу ссылку 3) а вообще то правда, заводите сердце, ну их, эти дыхательные пути, ведь с РДСВ потом не Вам, а врачу в больничке разбираться... 4) а всегда ли Вы можете сказать, что было первично - остановка дыхания или кровообращения? Если да, то я Вам завидую белой завистью. 5) ну раз дыхание уж так неважно, то лечите все дефибриллятором. И вообще в оснащении бригады вообще больше ничего не надо. Удачи. Тут дело не в том, парамедики вы или нет, а в том, что, если вы грамотно проводите непрямой массаж у больного с остановкой дыхания ( при условии, что airway свободны), то вы, худо-бедно, но меняете давление в грудной клетке, что, в некотором роде, заменяет пресловутое рот-в-рот... Вот и вся хитрость. Цитата
feldsher177 Опубликовано 30 Июля, 2007 в 19:50 Жалоба Опубликовано 30 Июля, 2007 в 19:50 doc сказал: если вы грамотно проводите непрямой массаж у больного с остановкой дыхания ( при условии, что airway свободны), то вы, худо-бедно, но меняете давление в грудной клетке, что, в некотором роде, заменяет пресловутое рот-в-рот... Вот и вся хитрость. ECP пока что считает, что не заменяет даже "в некотором роде". "Существующее руководство по СЛР указывает, что СЛР с применением только компрессии грудной клетки следует проводить после остановки кровообращения, случившейся вне госпиталя, если спасатель не может или не хочет проводить вентиляцию изо рта в рот, т.к. какая бы то ни было СЛР лучше, чем никакой. Руководство также указывает, что перерывы в компрессии грудной клетки должны быть минимизированы. Те, кто обучены в проведении полноценной традиционной СЛР, должны, в идеале, далее применять эту методику. ЕСР опубликовал пересмотренное руководство в декабре 2005, и оно было представлено профессиональным и непрофессиональным кругам во всех европейских странах. Это руководство было разработано международной группой экспертов, которые изучили все ранее опубликованные исследования об остановке кровообращения вне госпиталя, сравнивающие СЛР только с применением компрессии грудной клетки с традиционной СЛР. Международный консенсус заключался в том, что данные в пользу только компрессии грудной клетки недостаточны для замены традиционной СЛР (компрессия и вентиляция). ЕСР считает, что выводы японского исследования не дают достаточно доказательств для немедленных изменений в недавно обновленном руководстве". Цитата
унтер Опубликовано 31 Июля, 2007 в 05:34 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 05:34 feldsher177 сказал: Adwak, вопрос изначально поставлен был так: 2) бригада, узнав от родственницы что же на самом деле происходит на месте вызова, не все необходимое взяла с собой сразу Сколько себя помню, все эти сообщения у подъезда "Он умирает, ему реанимацию делают" оказывались в худшем случае судорогами на фоне алкогольной абстиненции. А довольные родственники/друзья удовлетворенно заявяли (видимо после 2-3х сломанных ребер) "Я(мы) его спасли - массаж сердца сделали!" Врач на вызове - тоже зачастую тема отдельная.В бытность мою фельдшером на вызове с поводом п/с родственница больного представилась кардиологом, я её попросил посмотреть пленку (без всяких гадких мыслей - пленка была для меня действительно непонятной тогда), она посмотрела...вверх ногами...и ничего не сказала. Цитата
doc Опубликовано 31 Июля, 2007 в 05:36 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 05:36 feldsher177 сказал: Международный консенсус заключался в том, чтоданные в пользу только компрессии грудной клетки недостаточны для замены традиционной СЛР (компрессия и вентиляция). А никто и не спорит, что полноценная СЛР лучше, чем только компрессия грудной клетки. Но..."за неимением гербовой, пишут на простой" ©. Лучше компрессия, чем никакой СЛР. Не так ли? Цитата
feldsher177 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 05:53 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 05:53 doc сказал: А никто и не спорит, что полноценная СЛР лучше, чем только компрессия грудной клетки. Но..."за неимением гербовой, пишут на простой" ©. Лучше компрессия, чем никакой СЛР. Не так ли? "Существующее руководство по СЛР указывает, что СЛР с применением только компрессии грудной клетки следует проводить после остановки кровообращения, случившейся вне госпиталя, если спасатель не может или не хочет проводить вентиляцию изо рта в рот, т.к. какая бы то ни было СЛР лучше, чем никакой". То есть это сродни СЛР-"пляскам" над трупом, не так ли? Мнение не мое. Мнение ECP. Цитата
papaR Опубликовано 31 Июля, 2007 в 15:50 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 15:50 Возвращаемся к теме! Хамство доктора (или его отсутствие) к делу не пришьешь. В нестандартных ситуациях и те, кто "физически хамить не умеет" могут сорваться. Теперь о главном: А не кажется ли Вам, многоуважаемые коллеги, что жалоба сына-дерматолога - это попытка оправдаться (в первую очередь перед собой) за неумело проведенную реанимацию? Бригада же виновата только в том, что несмотря на сообщение встречавшей женщины, что в квартире УЖЕ идет реанимация не взяла с собой дефибриллятор. Мелковолновая ФЖ - это не биологическая смерть, реанимационные мероприятия (и ДФЖ) проводить надо в полном объеме. А оправдаться потом проще, если ДФ проводилась и есть мониторинг с записью. А диспетчера - 1-я - с@ка, а 2-я - дура! Фтопку! Цитата
нарколог Опубликовано 31 Июля, 2007 в 16:18 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 16:18 А чего сейчас гадать: можно/нельзя было спасти - факты вещь упрямая, а они таковы - бригада облажалась. Да,именно облажалась! Реанимационные мероприятия были проведены в неполном объеме, хамство и непрофессиональные действия диспетчеров утяжеляют и без того непростую ситуацию. Жалоба со стороны родственников полностью обоснована. Цитата
Marik Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:00 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:00 doc сказал: А никто и не спорит, что полноценная СЛР лучше, чем только компрессия грудной клетки. Но..."за неимением гербовой, пишут на простой" ©. Лучше компрессия, чем никакой СЛР. Не так ли? Все так, но только это для не профессионалов (bystanders, first responders, то есть для тех, кто рядом оказался в момент остановки кровообращения). Родственник так и поступил. Бригада СМП - это не случайный прохожий и не родственник, а профессионалы, поэтому должна оказывать реанимацию в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Цитата
adwak Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:19 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:19 papaR сказал: Возвращаемся к теме! Доктору и обеим диспетчерам, объявили каждой по выговору. Цитата
Д-р_Менгеле Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:39 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 17:39 papaR сказал: А не кажется ли Вам, многоуважаемые коллеги, что жалоба сына-дерматолога - это попытка оправдаться (в первую очередь перед собой) за неумело проведенную реанимацию? Еще как кажется, только + еще это и попытка от бессилия отыграться на бригаде. К сожалению, удачная. Цитата
Marik Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:13 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:13 adwak сказал: Доктору и обеим диспетчерам, объявили каждой по выговору. А денег каких-нибудь лишили? В прокуратуру не пошло? Цитата
Микрон 57 Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:18 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 18:18 Вообщем то совсем нельзя себя так вести, мы в общественных местах даже просто делаем видимость СРЛ,когда уже заведомо биосмертьи много всяких сочуствующих,а то накатать телегу все горазды,прецеденты были Цитата
adwak Опубликовано 31 Июля, 2007 в 19:31 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 19:31 Marik сказал: А денег каких-нибудь лишили? В прокуратуру не пошло? Причинно-следственной связи между действиями врача и смертью больного, КЭК не нашла, так что в прокуратуру передавать нечего. Цитата
rikk Опубликовано 31 Июля, 2007 в 20:43 Жалоба Опубликовано 31 Июля, 2007 в 20:43 Уважаемые коллеги, очень внимательно прочитал саму историю и альтернативные версии произошедшего. Так же отдам должное высказываниям относительно тактики в плане СЛР. Исходя из прочитанного, личного опыта и опыта коллег-врачей возникает всем понятный вывод – врач в случае каких-либо разбирательств в аналогичных ситуациях начиная с уровня КЭК остаётся фактически один на один с командой «экспертов» настроенных, чего уж греха таить зачастую предвзято. Тем более если перед заседанием у них кто-либо «сформировал» невольно или умышленно мнение о произошедшем не в пользу врача. И в диспуте комиссии и врача последнему опереться не на кого, лишь на свои знания. И как показывает практика ссылки на многолетний опыт врача тоже неважный помощник. Остаётся лишь одна опора – грамотно написанная история болезни, в которой все до единой буквы соответствуют действующим стандартам, где всё время расписано до минуты, то есть сделано всё, чтобы в дальнейшем «комиссарам» не к чему было прицепиться… «во сколько приехали? - а вот во столько!, какого пациента увидели? – а вот такого! (кстати в таких случаях очень полезно описывать пациента вида совершенно безнадежного, тем более отметить переломанные до вас ребра), что сделали? – это, это, и это (всё согласно высочайшим рекомендациям) и результат лечения так сказать зафиксировали письменно. И если всё будет сделано, как у военных, «по уставу», то докопаться до вас будет значительно сложнее. Ваши враги будут икать от злости, но согласно букве закона вы будете правы. Даже если комиссия насквозь предвзята по отношению к вам и выдала несправедливое заключение, то потом проще при необходимости поиметь их с помощью грамотного юриста. Как мне кажется, если всё написано грамотно, без небрежности, всё состыковывается по времени и тактике, то скорее всего будет очень затруднительно утопить доктора. В качестве лирического отступления считаю необходимым описывать в истории все поползновения окружающих на вызове против бригады (хамство, неадекватность, агрессию и проч. и просто написать, что мешали нормально работать бригаде) и вкратце обстановку на вызове. Ну а если рассматривать этот случай, то всё же непонятно – такой «опытный доктор, никогда не хамит» и так промахнулась. Ну, что-то ты не взял на вызов, неправильно что-то делал в плане тактики, ну так ты сделай всё красиво – организуй для родственников активное лечение пациента, даже если что-то не взял, то создай у окружающих впечатление полной боеготовности, а лучше выстави их за дверь, опиши в истории всё по правилам (ну не смог ты помочь пациенту не по злому умыслу так хоть себе подмогни). Да мало ли, что там напоёт этот родственник-врач впоследствии (тоже правда непонятно – если на вызове был благодарен, то почему он впоследствии начал взбрыкивать… вряд ли как следствие взаимоотношений со следственными органами и СПБО) ведь у него слова, а у тебя бумага на государственном бланке и плюс к этому показания фельдшера. И ещё об одном – если узнали про такой случай, что грядёт разбор полётов, что на доктора поклёп и нравится он вам как человек, то не тяните резину, берете чистый лист бумаги и грамотно пишите в его защиту, не забыв собрать подписи под этой петицией. И отдайте копии этого документа администрации, КЭКу и прочим «вершителям» судеб. Если уж полностью не обелит его эта бумага, так хоть может удар смягчить. Та что, уважаемые коллеги, стелите себе побольше соломы. Вот вроде и всё. Цитата
чУмNick Опубликовано 1 Августа, 2007 в 08:59 Жалоба Опубликовано 1 Августа, 2007 в 08:59 Полностью присоединяюсь к написанным rikk (см. выше) советам по обеспечению собственной безопасности. Так оно все и есть! Цитата
Гость никвик Опубликовано 1 Августа, 2007 в 09:44 Жалоба Опубликовано 1 Августа, 2007 в 09:44 Господа межет я повторюсь при проведении реанимации родственики идут в сад, тобеж работает только бригада 03.Пусть он даже буде главным врачём всея Русси. Цитата
med Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 14:17 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 14:17 А вот что я вам расскажу други мои.Работал я на отделении,тогда еще мед.братом,привозят ко мне дедушку(освобождал СПб от немцев в свое время) с ХСН и надо бы ему поставить капалку с К и Mg,но вот беда, физ.раствора НЕТ и ГЛЮКОЗЫ нет в больнице.Справедливости надо сказать,что растворы были у кардиохирургов,но они их не давали.В результате пришлось кормить деда таблетками.В результате ночью ему стало плохо,вызывал я дежурного кардиолога еще к живому человеку,а пришел он после того как я начал орать в трубку что дед умирает.Я начал СЛР,а доктор идет какбы нога за ногу,хотя знает и видит что происходит,еще через какое-то время нарисовалась реанимация,а дальше началось:и стучали,и качали,и еще много всего вкусного и полезного,да только не спасли.И если вы думаете что эта смерть кого-то заинтересовала,то ошибаетесь.В результате я получил втык за то что медленно все делаю и на клинику во время не вызвал.Это не конкретно к этому случаю,просто живой пример,что и в нашей пофессии уродов хватает,главное самим такими не быть.Медицина это высокая наука,кто работает с больными совершает ошибки,те или иные,всего не предусмотришь,все ошибаются,но совсем "другая свадьба" когда на людей откровенно забивают. P.S бомжей и пьяни всякой не касается. Цитата
doc Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 15:55 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 15:55 med сказал: P.S бомжей и пьяни всякой не касается. Почему? Цитата
adwak Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 17:38 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 17:38 doc сказал: Почему? Присоеденяюсь к Вашему возмущению. БОМЖи и алкаши - генофонд нашей Родины. Цитата
INGRID Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 19:55 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 19:55 adwak сказал: Присоеденяюсь к Вашему возмущению. БОМЖи и алкаши - генофонд нашей Родины. Как не крути,но заставить меня относиться к этим ... как к людям меня никто не заставит!!! Оказала помощь на чистом автомате,если надо-отвезла! Но никакого сочувствия эти МАРГИНАЛЫ не дождутся!!!За время обслуживания пьяного СПЯЩЕГО!!! урода могут погибнуть люди,которым реально нужна помощь!!! Цитата
Д-р_Менгеле Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 20:56 Жалоба Опубликовано 8 Сентября, 2007 в 20:56 Нет, ну что Вы прямо, они же тоже люди! Такие же как мы. Нет, такие же как Вы! Где ваша клятва Пифагору??? Забыли, как давали Гиппократу?!! Да Вам не место в Медицине! Диплом на стол и марш на выход! doc, papaR, нарколог - я все правильно сказал? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.