Перейти к содержанию

Права ребенка при вызове 03


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А кто-то юридически грамотный может объяснить про оказание помощи детям? С какого возраста ребенок может иметь право голоса? При каких ситуациях? 

Опубликовано
  В 04.02.2018 в 07:37, Cox сказал:

С какого возраста ребенок может иметь право голоса? При каких ситуациях? 

Показать  

Поскольку речь идет о школе, где нет законных представителей, согласия не требуется.

  Цитата

Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Показать  

В домашних условиях согласие берется любого из родителей.

Опубликовано
  В 04.02.2018 в 14:37, Slava сказал:

В домашних условиях согласие берется любого из родителей.

Показать  

 А также опекун или усыновитель- http://school-sector.relarn.ru/prava/zakony/sverd/30.htm  Ни  бабушка , ни дедушка , ни тетя с дядей  не являются законными представителями ребенка.

Опубликовано
  В 04.02.2018 в 07:37, Cox сказал:

С какого возраста ребенок может иметь право голоса?

Показать  

Официально согласие на медицинское вмешательство или отказ от него ребенок имеет право давать с 14 лет.

  В 03.02.2018 в 18:18, Slava сказал:
Показать  

Скорая дежурит возле крупных школ.....

Кто писал эту фуету? Короче решили понтануться знанием вопроса, в итоге опять какой-то высер в воду...*01

Опубликовано

Учитель и администрация школы официально являются ответственными за жизнь и здоровье ребёнка. Отсюда все их действия. Все прекрасно знают, что если что-то случится, то родители запоют по-другому.

Опубликовано

Во первых, кодекс всегда первичен, это я уточняю. Если в кодексе написано "совершеннолетним, т.е полностью дееспособным человек становится с 18 лет", то дальше, "если чо", все будет зависеть от адвоката родителей и понимания понятия "существенный вопрос"... А там как выгорит...это если оставите...

Опубликовано
  В 04.02.2018 в 17:33, antal сказал:

Официально согласие на медицинское вмешательство или отказ от него ребенок имеет право давать с 14 лет.

Показать  

С пятнадцати,вроде.

Опубликовано

Не понимаю, а в чём проблема то? Ну переговорить с родителем по телефону совершенно нормально. И если ребёнок скажет, что не поедет в больницу, вы его силой будете из школы вытаскивать с придуманным диагнозом о.аппендицит? Ну так камеры есть по всей школе - флаг в руки, ещё вязки надо наложить, чтоб уж наверняка. Мы например дочку чётко предупредили, что без звонка нам (при условии вызова школой 03) от госпитализации отказываться (с учётом сегодняшних реалий и дебилов, не желающих ввести в школах ставку педиатра - а мед.сёстры, если они и есть в школах, увы процентов в 70% совершенно не готовы работать именно медиками в детском учреждении) (хотя надо сказать, сейчас всё больше мед.сестёр ведёт себя адекватно, звоня родителям и обсуждая с ними обращение ребёнка в мед.пункт - в большинстве случаев родители приходят в школу быстро).

P.S. Самое забавное, что мы здесь, в большинстве своём, работаем на скорой много лет и каждый день сталкиваемся с "школьной проблемой" и не знаем часто как себя вести как раз в моменты категорического отказа подростка от госпитализации из школы (уберём ножевые ранения, огнестрелы и действительно что-то реально угрожающее здоровью ребёнка).  Да и вообще наши комменты - "вроде", "вероятно" и т.п. как-то неоднозначны. Кстати, до 17 лет (а раньше до 15) мы везем (госпитализируем, осуществляем транспортировку) подростков в детские больницы (в Москве).  Так до каких лет всё ж таки ребёнок - ребёнок.

Хотя как раз текст мамы я понимаю (совершенно нормально, когда мама не хочет лишних стрессов для своего ребёнка) - блин, приехали, забрали, отвезли в Тушино (Сокольники) здорового ребёнка - мамке потом на край географии ехать (отпросившись с работы - если отпустят), да ещё успокаивать напуганного ребёнка.

Опубликовано

Первая ссылка - типичная "мамская" глупость. Работает только на скандал.

 

Итак, первое и основное - согласно ФЗ-323, который и регулирует все, что касается здравоохранения, человек имеет право отказаться от медицинского вмешательства только с 15 лет (а лица, официально признанные наркоманами - с 16).  До этого решение принимает только их законный представитель (отец, мать, опекун). Причем отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменном виде, и никакие телефонные переговоры не катят

Второе - школа несет ответственность за ребенка, поэтому транспортировка ребенка в медучреждение осуществляется только в сопровождении педагога.

Третье - формально, если ребенок до 15 лет категорически отказывается от медэвакуации, эвакуация производится в сопровождении и полиции и педагога.

Опубликовано
  В 04.02.2018 в 21:03, mtd0427112@dlp сказал:

Ну переговорить с родителем по телефону совершенно нормально.

Показать  

Проблема в том,что телефонный трёп к делу не подошьёшь.Если ребёнок нуждается в госпитализации-он должен быть госпитализирован,в отсутствие родителей-

 

  В 04.02.2018 в 23:41, papaR сказал:

в сопровождении педагога

Показать  

 

Опубликовано

papaR, при всем уважении:

То, что школа "несет ответственность" не делает школу законным представителем. И только законный представитель может дать согласие на мед. манипуляции и осмотр кроме:

9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

В общем, просто утащив ребенка из школы со ссадиной щеки (даже в сопровождении медстестры или училки) можно нарваться на судебне разбирательство. Отсыл к "а Плавунов сказал" не поможет - ФЗ главнее местячковых распоряжений, а незнание закона не освобождает от ответственности.

Опубликовано
  В 04.02.2018 в 19:40, Петрович сказал:

С пятнадцати,вроде.

Показать  

Возможно и с 15, но факт, что 18 лет в этом случае ждать не нужно

Опубликовано

Господа, позволю себе ничтожнейшим образом обратить Ваше просвещенное внимание на существующий и таки действующий Гражданский Кодекс, а конкретно на статью 26 и статью 28. Теперь представьте для простоты картины приведенный пример с царапиной на щеке, полученной несовершеннолетним 16 лет в толчее школьной столовой... Ну типа бежал за плюшками, подскользнулся, и тринадцать раз ударился головой о косяк, поцарапав щеку... А тут завуч или училка заботливая...

Допустим несколько вариантов развития событий:

1) СБ, прибывший по вызову к данному пациенту, осмотрев и вынеся некое суждение(мол фигня, сама пройдет) получил подпись несовершеннолетнего об отказе от транспортировки для госпитализации в стационар. Вечером данный пациент внезапно скончался дома, на руках родителей после краткого периода измененного сознания (короче, погреб и отдуплился) На вскрытии внутричерепная гематома со сдавлением головного мозга и вклинением ствола... Родители нашли адвоката...

Ваши предположения о судьбе СБ?

2) Ситуация та же, НО СБ принял решение на основании ГК РФ, ФЗ-323 и прочих НПА, задействовав ИПДН, органы опеки, полицию, транспортировать данного пациента на основании "акта об изъятии несовершеннолетнего" в профильный стационар, отразив в ПМД все перипетии борьбы за здоровье несовершеннолетнего и перечислив все документы переданные ему соответствующими службами. Ребенок прооперирован после КТ/МРТ, жизнь его спасена, родители роют пяткой грудь желая наказать СБ за типа "самоуправство"...

Ваши предположения о судьбе СБ?

Опубликовано

Если не бросаться из крайности в крайность, то осмотрев ребенка в присутствии администрации школы и не выявив неврологической симптоматики обработать царапину. Дать рекомендации по наблюдению за пострадавшим и Под роспись классного руководителя оставить сигнальный лист для родителей с рекомендациями обратиться к хирургу по месту жительства.

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:23, Ветеринар сказал:

Под роспись классного руководителя оставить сигнальный лист для родителей с рекомендациями обратиться к хирургу по месту жительства.

Показать  

Простите, под какую роспись?   Хохломскую или Гжельскую? Кем, на основании Семейного Кодекса (часть ГК РФ) приходится ребенку классный руководитель? 

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:15, vedmed сказал:

а конкретно на статью 26 и статью 28

Показать  

Эти статьи описывают товарно-денежные отношения.

 

  В 05.02.2018 в 09:15, vedmed сказал:

"акта об изъятии несовершеннолетнего"

Показать  

В случае, если до родителей не удалось дозвониться, ребенок будет не беспризорным, а безнадзорным. Изъять такого "по закону" не быстро - нужна баба-инспектор из отделения милиции, гербовая печать, протокол.

... вообще, было бы интересно разобраться с этими "от 14 до 18". С младшим возрастом все боле менее понятно - есть угроза для жизни, значит тащим в больничку на законных основаниях (даже при "подозрении на угрозу". Нет угрозы - ждем мнения опекунов.

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:29, vedmed сказал:

 приходится ребенку классный руководитель? 

Показать  

Если угрозы жизни на момент осмотра нет, то классный руководитель- должностное лицо, в обязанностях которого и входит контакт с родителями и опекунами.

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:35, Ветеринар сказал:

должностное лицо, в обязанностях которого и входит

Показать  

Входить то входит, вот только законным представителем от этого классный руководитель не становится.

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:30, Admin сказал:

Эти статьи описывают товарно-денежные отношения.

Показать  

Не совсем, эти статьи описываю, причем однозначно, права несовершеннолетнего. Если какие-то права в данных статьях первичного документа( Кодекса) отсутствуют, то их у субъекта права просто нет. Я не зря бил пальцы вчера на сутках набирая с телефона пост про "существенность вопроса" о праве согласия или отказа на медицинское вмешательство выраженное несовершеннолетним в письменном виде. ОВД и ИПДН рыдали... Вопрос о проведении медицинского вмешательства существенный, т.е оказывающий значительное влияние на жизнь и здоровье, и несовершеннолетний, т.е недееспособный или ограниченно дееспособный субъект в должной мере не может оценить необходимость этого вопроса и следовательно не может дать согласие или выразить отказ. Причем именно потому что не понимает последствий своих действий.

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:43, Ветеринар сказал:

Если на таких вызовах (без угрозы жизни) ждать автографы Законных представителей, то смена быстро кончится*131

Показать  

Не спешите на зауральские курорты, коллега... Там тайги пилить-не перепилить *85... И главное помните-наша свобода это ИХ*74 недоработка, а не наша заслуга... Как ни грустно это признавать. Вспомните "дело Мисюриной", или "Дело двадцатой московской больницы и черных трансплантологов"...

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 07:17, Admin сказал:

То, что школа "несет ответственность" не делает школу законным представителем. И только законный представитель может дать согласие на мед. манипуляции и осмотр кроме:

Показать  

Причём тут законные представители вообще? Они тут нахрен не нужны. Есть договор между школой и родителями, есть должностные инструкции, есть куча регламентирующих документов департамента образования. Законно представлять интересы ребёнка никто не собирается. Есть обязанность: 1. вызвать скорую 2. сообщить родителям 3. сопровождать ребёнка в лпу в случае необходимости и сидеть там до появления законных представителей.

Опубликовано
  В 05.02.2018 в 09:56, SazMed сказал:

Они тут нахрен не нужны.

Показать  

Сазмед, учи матчасть. Судить будут в первую очередь по Кодексам, во вторую - по ФЗ, а уж в последнюю- по "о чем в ДЗМ писали и что Филиппыч сказал".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...