l-s Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:01 1 час назад, papaR сказал: Схема достаточно проста: 8-12 ед в/в + 0,05 -0,1 Ег/кг*ч в/в микроструйно на фоне инфузионной терапии. Случаи разные бывают. Кстати, кроме собственно диабетических ком, есть еще тяжелые ЧМТ, разрывы аневризм и т.д. Я предпочитаю немного иную схему, один черт, приходится контролировать глюкозу, хотя бы, раз в два часа. И еще: какое отношение инсулин имеет к Вами перечисленному? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:17 14 минут назад, l-s сказал: приходится контролировать глюкозу, хотя бы, раз в два часа. А в чем проблема? 14 минут назад, l-s сказал: какое отношение инсулин имеет к Вами перечисленному? Самое прямое. При этих состояниях часто бывает выраженная гипергликемия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:23 1 час назад, papaR сказал: А в чем проблема? Самое прямое. При этих состояниях часто бывает выраженная гипергликемия. Проблемы нет. Поэтому, я предпочитаю дробное введение, а не постоянную инфузию. Эффективность примерно одинаковая. Бог с ней, с вторичной гипергликемией! Тем более, выраженность ее весьма невелика. И пытаться ее корректировать на уровне скорой не самое лучшее занятие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:34 8 минут назад, l-s сказал: Тем более, выраженность ее весьма невелика. По разному. Бывает и до 40 ммоль/л 9 минут назад, l-s сказал: Поэтому, я предпочитаю дробное введение, а не постоянную инфузию Мне ближе постоянная инфузия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:36 1 час назад, papaR сказал: По разному. Бывает и до 40 ммоль/л Никогда не сталкивался. Обычно все это на уровне до двадцати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:43 5 минут назад, l-s сказал: Никогда не сталкивался Видимо, мой опыт несколько больше Вашего. Или специфичней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:45 1 час назад, papaR сказал: Видимо, мой опыт несколько больше Вашего. Или специфичней. Не думаю. Я поработал и на скорой, сейчас работаю в АРИТ. И к нам периодически поступают подобные больные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 21:57 Я работаю реаниматологом более 30 лет, а до этого фельдшером на СМП. Много лет совмещал СМП со стационаром (и взрослыми, и детскими), даже заведовал АРО. Профильно не занимался только кардиохирургией, наверное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 30 Октября, 2017 в 22:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 22:03 1 час назад, papaR сказал: Я работаю реаниматологом более 30 лет, а до этого фельдшером на СМП. Много лет совмещал СМП со стационаром (и взрослыми, и детскими), даже заведовал АРО. Профильно не занимался только кардиохирургией, наверное. Понятно. Мы близки по возрасту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 30 Октября, 2017 в 22:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2017 в 22:30 Только что, l-s сказал: Я поработал и на скорой, сейчас работаю в АРИТ. Только что, papaR сказал: Я работаю реаниматологом более 30 лет, а до этого фельдшером на СМП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 31 Октября, 2017 в 05:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 05:28 Вообще большие дозы инсулина лет 25 уже не пользуют - до 5 Ед в час на 5 % глюкозе. Типа тише едешь, дальше будешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 31 Октября, 2017 в 06:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 06:22 1 час назад, Taravan сказал: Вообще большие дозы инсулина лет 25 уже не пользуют - до 5 Ед в час на 5 % глюкозе. Типа тише едешь, дальше будешь. Когда глюкоза за пятьдесят, то с такими темпами Вы будете сутками напролет добиваться эффекта. Если добьетесь его вообще... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 31 Октября, 2017 в 07:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 07:45 Да сама то глюкоза нас не парит совершенно . Ацидоз - вот проблема . Вот его и лечим потихоньку, потому как спешить некуда. Не знаю, может быть в последние годы какие новые методы по этому делу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 31 Октября, 2017 в 07:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 07:57 Ага. Пусть сутками в коме валяется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 31 Октября, 2017 в 08:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 08:20 Ну снизить инсулином ( если есть конечно ) сахарок можно действительно быстро . Но нужно же и меру знать. Повторяю - при наличии инсулина гиперкома без ацидоза это чуть сложнее , чем гипокома при наличии глюкозы в укладке. Но ацидоз сильно всё усложняет, а он бывает при гиперкомах чуть реже, чем всегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 31 Октября, 2017 в 08:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 08:23 Не снизите Вы его быстро, если сахарок зашкаливает. Доводилось делать до 50 ЕД инсулина одномоментно, а глюкоза снижалась на 5-6... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 31 Октября, 2017 в 08:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 08:56 Ну а я про что ? Те же 50 Ед., растянутые во времени , дадут куда более благоприятный эффект. Но когда хочется всё и сразу, то конечно. Я тоже поэтому и работаю на скорой, что люблю всё и сразу. Это в стационарах тянут кота за хвост сутками. Но диабэт, это диабеэт - он как раз в данном случае спешки не терпит. Одно слово - не для скорой патология. А то ещё как в старину содой лечить начнёте при кетоацидозе - там вообще суперский эффект, кто раз пробовал, тем трудно отказаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 31 Октября, 2017 в 09:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 09:01 1 час назад, Taravan сказал: Ну а я про что ? Те же 50 Ед., растянутые во времени , дадут куда более благоприятный эффект. Но когда хочется всё и сразу, то конечно. Я тоже поэтому и работаю на скорой, что люблю всё и сразу. Это в стационарах тянут кота за хвост сутками. Но диабэт, это диабеэт - он как раз в данном случае спешки не терпит. Одно слово - не для скорой патология. А то ещё как в старину содой лечить начнёте при кетоацидозе - там вообще суперский эффект, кто раз пробовал, тем трудно отказаться. 50 ЕД - это далеко не однократная доза, через пару часов будет добавлена сравнимая с ней. Еще через пару доза слегка меньше и так далее. А по поводу соды согласен, вещь великолепная! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 31 Октября, 2017 в 09:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 09:32 С Липецка в Москву переть гиперкому без контроля КЩС и электролитов очень стрёмно - вдруг да калий уйдёт в ноль на фоне эффекта инсулина 0.1 ед/кг/час? Я бы без газоанализатора не повёз на машине. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 31 Октября, 2017 в 09:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 09:34 1 час назад, Мяхалыч сказал: С Липецка в Москву переть гиперкому без контроля КЩС и электролитов очень стрёмно - вдруг да калий уйдёт в ноль на фоне эффекта инсулина 0.1 ед/кг/час? С чего бы он в ноль ушел? Кроме того, в инфузию надо бы добавить KCl. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 31 Октября, 2017 в 10:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 10:50 12 часов назад, papaR сказал: Схема достаточно проста: 8-12 ед в/в + 0,05 -0,1 Ег/кг*ч в/в микроструйно на фоне инфузионной терапии Это для всех такая схема, или диабетики со стажем или гнойносептическими осложнениями на другой схеме? И еще вопросик: какой инсулин? Ультракороткий или короткий? 17 минут назад, l-s сказал: Кроме того, в инфузию надо бы добавить KCl. А если там гиперкалиемия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Октября, 2017 в 11:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 11:04 12 минут назад, antal сказал: А если там гиперкалиемия? Которая вполне может быть, учитывая, что у тяжёлых диабетчиков часто ХПН. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 31 Октября, 2017 в 11:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 11:43 14 часов назад, papaR сказал: Мне ближе постоянная инфузия. однозначно... можно увеличить. можно уменьшить.. а воткнутое чрезмерно однократно вытащить взад- проблемка бывает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
l-s Опубликовано 31 Октября, 2017 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 16:07 5 часов назад, antal сказал: А если там гиперкалиемия? А задать вопрос о диурезе сложно? Тем более, если больной берётся в стационаре... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 31 Октября, 2017 в 17:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2017 в 17:14 7 часов назад, l-s сказал: С чего бы он в ноль ушел? Кроме того, в инфузию надо бы добавить KCl. Да так ушёл, по классике жанра, к примеру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.