Перейти к содержанию

Почему врачи предпочитают умирать по-другому


wera772

Рекомендуемые сообщения

Почему врачи предпочитают умирать по-другому

 

За годы своей практики врачи успевают узнать пределы возможностей медицины, и осознают необходимость подготовиться к своему последнему дню.

 

Много лет назад Чарли, всеми уважаемый ортопед и мой учитель, заметил у себя в животе какое-то образование. Рак поджелудочной железы был диагностирован Чарльзу одним из лучших хирургов страны, более того, автором уникальной методики лечения, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с 5% до 15%), хоть и при низком качестве жизни.

Но 68-летнего Чарли эта методика вовсе не заинтересовала. На следующий день он вернулся домой, уволился с работы. Больше в больнице он не появлялся. Все свое время Чарли проводил с семьей. Несколько месяцев спустя он умер в своем доме. Он отказался от химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства. Страховой компании не пришлось особо на него тратиться.

 

 

do-not-reanimate.jpg

 

 

Об этом редко говорят, но врачи тоже умирают. И удивляет тот факт, насколько редко они обращаются за медицинской помощью. Они точно знают, что должно произойти. Они знают, какие у них есть возможности, и могут позволить себе любой вид лечения.

 

reanimacion-cardiopulmonar.jpg

 

 

Врачи, конечно, не хотят умирать. Но они обычно обговаривают с семьей возможности современной медицины. Они хотят, чтобы близкие, когда придет время, никаких героических мер по их спасению не предпринимали. Им не нужно, например, чтобы в последние секунды их жизни кто-то ломал им ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию.

 

dnr-new-heart.jpg

 

 

В статье от 2003 года Джозеф Галло провел исследование, на какие же меры своего спасения врачи готовы согласиться. В опросе приняли участие 765 врачей, 64% из них заранее написали указания о том, какие меры по их спасению могут быть приняты, а какие не являются приемлемыми.

Почему же взгляды врачей и пациентов на спасение своих жизней так отличаются? Приведем в пример сердечно-легочную реанимацию. Исследование 95 тысяч случаев проведения сердечно-легочной реанимации в 2010 году показало, что только 8% пациентов смогли прожить более месяца после этой процедуры. И только около 3% из них смогли вернуться к нормальной жизни.

В отличие от предыдущих эпох, когда врачи делали все возможное, лишь бы спасти жизнь человеку, в настоящее время пациент сам решает, соглашаться ли ему на ту или иную процедуру. Врачи действительно стараются уважать решение больного, но, когда пациенты спрашивают нас, что бы мы на их месте сделали, мы предпочитаем отмалчиваться. Мы не хотим навязывать свои взгляды.

Как результат – все больше людей получают тщетное лечение, и все меньше из них умирают дома. Профессор Карен Кель в одной из своих статей даже описал, что же это такое – достойная смерть. Так вот, это смерть, при которой человек расслаблен, сохраняет самообладание, чувствует уединение, и окружен заботой и вниманием семьи. Все это сложно представить себе в больницах.

 

hassan-rasouli1.jpg

 

 

Составленные заранее директивы могут дать пациентам больший контроль над тем, каким будет их последний день. Смерть – это не налоги, и с мыслью о ней не так просто свыкнуться, это и мешает принимать правильные решения.

 

dnr_tattoo.jpg

 

 

Несколько лет назад у моего 60-летнего двоюродного брата Торча (torch — с англ. факел, фонарь, горелка; Торч родился дома при свете ручного фонаря) случились судороги. Обследование показало, что у него рак легкого с метастазами в мозг. Мы знали, что при агрессивном лечении, которое включало бы химиотерапию в больнице 3-5 раз в неделю, Торч смог бы прожить еще 4 месяца.

Торч не был врачом, но он не гнался за количеством прожитых дней, его интересовало их качество. В конечном счете, он отказался от лечения и просто принимал таблетки от отека мозга.

 

dnr-frances-polack.jpg

 

 

Следующие 8 месяцев нашей жизни были полны веселья, как никогда раньше. Съездили в Диснейленд, впервые для Торча, много времени проводили дома. Торч очень любил спорт, и ему нравилось смотреть спортивные каналы и есть мою стряпню. Он не страдал от сильных болей, и не терял боевого духа.

Однажды он не проснулся. Он провел следующие три дня в состоянии комы, а потом умер. Его лечение, а именно те таблетки от отека мозга, за все эти 8 месяцев обошлось в 20 долларов.

 

sp_140520_cardiac_intensive_care_800x600.jpg

 

Что же касается меня, то мой врач уже оповещен о моих пожеланиях. Мне было просто принять эти решения, как и для других врачей. Никаких героических мер по моему спасению не будет, я просто тихо уйду в эту спокойную ночь. Как мой учитель Чарли. Как мой двоюродный брат Торч. Как и многие мои коллеги врачи.

Примечание: повествование ведется от лица Кена Мюррея, доцента кафедры семейной медицины Университета Южной Калифорнии.

 

kjex3xj.jpg

 

http://fishki.net/1800977-pochemu-vrachi-umiraja-otkazyvajutsja-ot-reanimacii.html?from=smi2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прав человек абсолютно. Я бы тоже не хотел, чтобы меня мучали, пытаясь "вернуть к жизни" (кавычки поставил абсолютно намеренно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прав человек абсолютно.
каждый выбирает для себя- кому-то лучше многие годы ходить с колостомой ..мне тоже кажется наиболее разумным совет Воланда буфетчику
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прав человек абсолютно. Я бы тоже не хотел, чтобы меня мучали, пытаясь "вернуть к жизни" (кавычки поставил абсолютно намеренно).

Dr.Guevara,я таки полагаю что вы имеете в виду естественную смерть в старости или от тяжелого заболевания а не какой то смертельно опасный случай,когда можно таки еще пожить. Все же мне лично видится разница между достойной смертью в старости и желанием пожить в молодости и среднем возрасте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все же мне лично видится разница между достойной смертью в старости и желанием пожить в молодости и среднем возрасте.

Ну разницы между смертями нет. Это раз. Во вторых, кто сказал что смерть в старости "достойная", а в молодости по другому? Рассмотрим сугубо технические моменты, примем во внимание что Вы не летчик, адаптированный к гипоксии, не альпинист и не ныряльщик без кислорода. К гипоксии не адаптированы более обычного человека.

Итак внезапно Вы(не дай конечно Б-г) умерли, допустим фибрильнув после новогодних возлияний, обнаружили вас минут через 5 потыкав палочкой, чо семья привыкла что вы с суток спите, а тут лежит на диване, молчит, глаза закрыты...Паника, истерика, вызов КСМП, попытки делать НМС и дышать рот-в-рот, ещё минут 15, с доездом,ну допустим коллеги знают, что не на фуфло едут, в полной выкладке пришли, качать -дыщать -стрелять-колоть начали, з-а-в-е-л-и...А время ДО начала внятной реанимационной шумихи посчитали?А мозги то отлетели минут 20 назад...Допустим молодой, крепкий организм удалось довезти до аро...Месяц на трубе, пневмония, мозгов осталось чуть менее чем у огурца, но кушать, и пардон, какать под себя можете... С неврологическими дефицитами степени "охренеть" выписан домой, в семью...Во счастья им привалило...И ВСЯ дальнейшая жизнь семьи улетает в памперс, Ваш памперс... Но даже этого Вы не понимаете...

Лично я так не хочу. Вдуплил-просто констатните, прикопайте, и живите дальше.

...кому-то лучше многие годы ходить с колостомой ...

Если ходя с колостомой я буду способен приносить пользу семье, например доход, и буду способен сам себе поменять калоприемник, поживем...

Вот поэтому, на мой взгляд, и отказываются от реанимации, понимая, что самое тяжелое для семьи это родственник в состоянии овоща...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдуплил-просто констатните, прикопайте, и живите дальше.

Вы написали глупость! Если, конечно, вы оживляете двадцатиминутные трупы, тогда, конечно... Но что-то я сильно сомневаюсь в ваших возможностях с таким философским подходом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы написали глупость!

 

Конечно глупость ! Это ведь не наш метод (с) У нас обязаны оживлять даже если рак в терминальной стадии . А не то начальство 95115c9899e184cc0c63af11c78294a1.gif У нас с волей умирающего вряд ли будут считаться .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас обязаны оживлять даже если рак в терминальной стадии .

Не в том дело. Инкурабельных больных можно не реанимировать на законных основаниях:

1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;

2) при наличии признаков биологической смерти человека.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). Статья 66.

 

Однако, в обсуждаемом посте даже не конкретизируется, от чего реанимируемый умирает. Просто - констатните, прикопайте, и всё. И при том, разницы никакой между смертью терминального онкобольного и смертью молодого мужика, скажем, от поражения электротоком - не видим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инкурабельных больных можно не реанимировать на законных основаниях:

 

Ну да ... ну да ... Вот сразу видно , что Вы не работаете на московской скорой ! ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не работаете на московской скорой ! ...

И ни в малейшей степени не жалею об этом. *106 А у вас там есть что-то, противоречащее ФЗ 323?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да . Безумное начальство .

Не давайте ему распространяться за пределы МКАД! А мы вам памятник нерукотворный воздвигнем! *99

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Против проблемы получения медицинской помощи от хорошего специалиста, полного доверия ему,проблема моей смерти и возможностей реанимации мелочна.На поверхности не оставят, закопают. Развитие похоронной службы в регионе на высоте и внушает оптимизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё такая операция - гемикорпорэктомия. Это когда человеку удаляют таз и все что ниже. Некоторые могут после этого жить. Я бы лучше умер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы лучше умер.
многие так думают в молодости ...а потом проклятый атеросклероз потихоньку перекрывает мозговые артерии- и ваше мнение меняется- т.к. дольше всего сопротивляются отмиранию основные инстинкты, а самосохранение - самый основной из них
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А там стра###### из страховой медицины с сакраментальной фразой "Нет уж , умерла , так умерла ! Бумаги подписаны , нечего тратить время и деньги ..." *103*21

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то грустненькая тема получилась. А побиться за жизнь слабо?

 

А уж если час настал, не переживайте. Никто Вас не реанимирует при всем желании. И даже "безумное начальство" не поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас обязаны оживлять даже если рак в терминальной стадии . А не то начальство 95115c9899e184cc0c63af11c78294a1.gif У нас с волей умирающего вряд ли будут считаться .

Вот именно! Статистики для...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это когда человеку удаляют таз и все что ниже. Некоторые могут после этого жить. Я бы лучше умер.

 

Я работал с такими. Возраст был разный, у кого саркома тазовой, у кого минно-взрывная...

Видел их игру в волейбол. О суицидах среди них не слышал. У этих людей можно поучиться выживать и жить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У этих людей можно поучиться выживать и жить

 

Совершенно верно.

 

Знакомая терапевт перенесла 3 года назад множество операций, химию, лучевую. Прогнозы, понятно, были плохие. Сегодня работает на прежнем месте.

 

И уж если Вам выпало испытание побывать в аду, то пройти его нужно достойно. Ну а рассуждения людей, которые не испытали этого на себе, но пишут здесь о смерти, выглядят несколько нелепо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
И уж если Вам выпало испытание побывать в аду, то пройти его нужно достойно.

 

Это было 9 лет назад. Мне позвонила мачеха и сказала, что я должна навестить бабушку. Бабушке было 92, она почти ослепла и оглохла и уже не могла наслаждаться своими любимыми книгами и музыкой. Большую часть времени она проводила в кресле-каталке, потому что перенесла небольшие инсульты, из-за которых постоянно падала, а лежать в кровати она никогда не любила. Теперь она сказала сиделке, что готова умереть, и мы все восприняли эти слова всерьез.

 

Я успела приехать и провести у ее постели целый день вместе с другими членами нашей семьи. Мы сказали, что отпускаем ее, и ночью она тихо скончалась. Я подумала, что это хорошая смерть. Впрочем, если не считать этого опыта, я особенно не задумывалась, что это такое – примириться со смертью.

 

И вот недавно «Американский журнал гериатрической психиатрии» опубликовал результаты нового исследования1, основанного на 36 ранее проведенных опросах смертельно больных пациентов, их родных и ухаживающих за умирающими медицинских работников.

 

Обобщив эти результаты, авторы выявили 11 главных правил «хорошей» смерти. Вот они:

 

1. Возможность самим определять, как именно мы умрем.

 

2. Отсутствие боли.

 

3. Вовлеченность в какую-либо религиозную или духовную практику.

 

4. Хорошее эмоциональное состояние.

 

5. Ощущение завершенности жизни, чувство, что мы оставим что-то после себя.

 

6. Возможность выбирать лечение.

 

7. Возможность сохранить свое достоинство в процессе умирания.

 

8. Наличие семьи и возможность с ней попрощаться.

 

9. Достойные условия жизни в период умирания.

 

10. Хорошие отношения с медицинским персоналом.

 

11. Прочее: некоторые пожелания, связанные с культурными особенностями, наличие домашних животных, стоимость медицинских услуг…

 

Учитывая эти факторы, которые ассоциируются у нас с мирным процессом умирания, мы можем лучше подготовиться к смерти тех, кого мы любим, да и к своей собственной.

 

ВЫБИРАТЬ, КАК УМЕРЕТЬ

Большинство из нас не любит говорить о смерти. И все же разговор о том, как мы собираемся закончить свою жизнь, необходим, считает главный автор исследования, психолог и специалист по паллиативной медицине из Университета Сан-Диего Эмили Мейер (Emily Meier). И лучше всего обсудить все это загодя. Тогда впоследствии нам удастся лучше справляться со всеми сопутствующими эмоциями.

 

Если письменно оформить свои пожелания на случай смерти и обсудить их с близкими, можно сохранить чувство контроля над своей жизнью перед лицом неизбежности

Лучший вариант, по мнению Эмили Мейер, – письменно оформить свои пожелания на этот счет и обсудить их с близкими. Это позволяет сохранить чувство контроля над своей жизнью перед лицом неизбежности и даже увидеть смысл в процессе умирания. «Когда мамина жизнь подошла к концу, мне невероятно помогало ясное понимание того, чего она сама хотела бы», – говорит писательница Наташа Биллауала (Natasha Billawala), живущая в Лос-Анджелесе. Оба ее родителя задолго до своей смерти оставили подробные письменные инструкции, отмечая, какие процедуры для них желательны, а какие нет и какие решения они позволяют принимать от их имени своим детям. Наташа Биллауала много раз беседовала о смерти со своей матерью, страдавшей нейродегенеративным заболеванием (боковым амиотрофическим склерозом).

 

Соответствовала ли смерть ее матери тем критериям достойной смерти, о которых говорится в исследовании? Оказалось, и да и нет. Ее мать еще не готова была уйти. Но утрата жизненно важных функций не позволила ей принять последнее решение и ускорила ее кончину. И тем не менее писательница уверена, что возможность быть рядом с матерью во время смерти – это дар. «В этом было столько любви, я так была включена в то, что с ней происходило, – это было прекрасно, и это навсегда останется со мной».

 

БЕЗБОЛЕЗНЕННОСТЬ

Умирание может длиться долго. Иногда пациенты вынуждены просить, чтобы им дали обезболивающие или отключили аппараты жизнеобеспечения для избавления от страданий. Мать Наташи Биллауала последние дни провела на морфине. Моя бабушка тоже принимала наркотические препараты от хронических болей. Нельзя сказать, что ее смерть была легкой. Перед кончиной у нее едва работали легкие, руки и ноги дрожали, она закатывала глаза… но я думаю, можно сказать, что ей было настолько спокойно, насколько это возможно в такой момент. Уж во всяком случае, легче, чем если бы ее срочно повезли в больницу и начали подключать ко всем этим аппаратам.

 

Неудивительно, что многие в конце отказываются от активного медицинского вмешательства и просто хотят уйти с миром.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Благополучие – совокупность всех причин, по которым мы хотим жить, согласно определению, которое дает писатель и врач Атул Гаванде (Atul Gawande). Среди этих причин и простые удовольствия: посещение концерта, прогулка или чтение книги. «Когда мы становимся жертвой серьезной болезни или травмы и наш разум или тело начинают разрушаться, на какие компромиссы мы готовы или не готовы идти?» – спрашивает он.

 

Это можно прояснить для себя, если заранее записывать свои пожелания, исходя из вопроса «Какое качество жизни желательно для вас?». К этому призывает своих подопечных психолог Крис Кеворкян (Kriss Kevorkian), которая специализируется на помощи людям, переживающим горе, утрату, умирание.

 

Больничная обстановка может вызвать тревогу, попытайтесь создать привычную атмосферу для больного, например с помощью музыки, любимых запахов или просто разговоров

Больничная обстановка может вызывать тревогу у больного или умирающего человека, поэтому Крис Кеворкян советует родственникам попытаться создать ему привычную атмосферу, например с помощью музыки, любимых запахов или просто разговоров. А в каких-то случаях стоит подумать, не вернуть ли умирающего домой. Наташа Биллауала говорит, что для ее матери самым важным перед кончиной было то, что дети были с ней. Присутствие рядом членов семьи дарит уходящему умиротворение.

 

ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ И УМИРАНИИ

Те, кто открыто говорит о смерти, пока они еще в добром здравии, с большей вероятностью встретят ее с самообладанием, когда придет их час. Вот почему Эмили Мейер поддерживает идею «кафе смерти», которые набирают все большую популярность. В них собираются неформальные группы, цель которых – в уютной обстановке, за чашкой чая с кексом научиться спокойно говорить о смерти. Здесь можно обсуждать все связанное с этой темой – от вероятности жизни после смерти до кремации и траурных ритуалов.

 

Докторам и медсестрам тоже хорошо бы преодолеть свое нежелание открыто обсуждать смерть, считает специалист в области гериатрической психиатрии и соавтор проведенного в Сан-Диего исследования Дилип Джест (Dilip Jeste). «Нас, врачей, всегда учат думать, как продлить жизнь, – говорит он. – Поэтому каждую смерть мы начинаем воспринимать как свой личный провал». Хотя большинство врачей убеждены, что обсуждение финала жизни было бы важно, тем не менее недавний опрос, проведенный в Америке, показал, что почти половина (46%) врачей не знают, как говорить с пациентами о смерти. Возможно, если медики поймут, как выглядит хорошая смерть, то и они сами, и обычные люди смогут лучше помогать пациентам совершить этот естественный переход в мир иной.

 

The American Journal of Geriatric Psychiatry, vol. 24, April 2016.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Возможность самим определять, как именно мы умрем.

 

2. Отсутствие боли.

 

3. Вовлеченность в какую-либо религиозную или духовную практику.

 

4. Хорошее эмоциональное состояние.

 

5. Ощущение завершенности жизни, чувство, что мы оставим что-то после себя.

 

6. Возможность выбирать лечение.

 

7. Возможность сохранить свое достоинство в процессе умирания.

 

8. Наличие семьи и возможность с ней попрощаться.

 

9. Достойные условия жизни в период умирания.

 

10. Хорошие отношения с медицинским персоналом.

 

11. Прочее: некоторые пожелания, связанные с культурными особенностями, наличие домашних животных, стоимость медицинских услуг…

 

Пункт 2 - ИМХО, необязателен. Но, повторяю, это именно моё ИМХО.

К сожалению, все пункты невозможны в наших больницах, особенно в реанимационном отделении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медицина должна продлевать полноценную жизнь, а не затягивать неизбежную смерть. ИМХО. Каждый выбирает сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медицина должна продлевать полноценную жизнь, а не затягивать неизбежную смерть. ИМХО. Каждый выбирает сам.

В разных ситуациях разное можно считать полноценной жизнью. Каждый, опять же, выбирает сам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хокинг,_Стивен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...