Перейти к содержанию

Об электрокардиографе


PRV

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Надеюсь, мое сообщение не будет воспринято как реклама - оно таковым и не является. Во избежание подозрений не буду использовать ни названий, ни торговых марок продукции.

 

Я руковожу одним из предприятий-производителей медицинской техники. Разрабатываем и производим ЭКГ и ЭЭГ аппаратуру. Последние месяцы активно обсуждаем облик перспективного электрокардиографа, в ходе чего поломали кучу копий. Потому и решили обратиться к помощи уважаемого сообщества Фельдшер.Ру. Будем признательны за любые советы и критику, кроме пожелания катиться в ... *102

 

На данный момент можно сделать прибор с такими возможностями:

- регистрация 12 стандартных отведений, по Нэбу и Слопаку (можно и др. при желании);

- исполнение в едином корпусе с планшетом (10-9-8-7 дюймов) или с коммуникатором;

- легкий и прочный неэкранированный кабель;

- все телекоммуникационные возможности планшета - отправка-получение ЭКГ (по IP или почтой), дистанционное консультирование, видеоконференцсвязь (если канал позволяет) и т.п.

- все функции стандартного планшета - в полном объеме;

- распечатка ЭКГ на дополнительный беспроводной термопринтер;

- удобный переброс записанных ЭКГ в конце дня на компьютер с последующей распечаткой на стандартном лазерном принтере;

- размер и вес, понятное дело, определяются характеристиками планшета/коммуникатора, так как ЭКГ часть совсем невелика.

 

Собственно, рабочую модель мы уже сделали (см. приложение). Сейчас ведем переговоры с производителями планшетов, чтобы получилось красивое законченное изделие. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по следующим вопросам:

1. Нужен ли такой прибор?

2. Может ли он приобретаться за личные средства фельдшерами и врачами?

3. Какой размер экрана (и соответственно, все габариты и вес) предпочтительнее, на ваш взгляд?

4. Нужно ли добавлять функцию автоматического описания ЭКГ и автоматического заключения? Насколько они востребованы в реальной практической работе?

5. Если такой прибор нужен, то какая цена не вызвала бы отторжения?

6. Возможно, мы не учли какие-то важные характеристики прибора и нужно что-то добавить в функционал?

 

24b20548159f4f8b19bf2b2e6032326f.jpg

 

ebceb4b561cea91db65cd8b1eb30dd0c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, идея хороша, но :

"Диагностический", напишем так, анализ кардиограмм(автоматическое заключение), т.е вывод непосредствено диагноза (например как у "Шиллера" : "Ненормальная ЭКГ, не исключен ОИМ..." на мой взгляд и лично мне особо не нужен, достаточно подсчёта и распечатки параметра (p)qRsT-комплекса и отведений,(р)-потому что не всегда есть , отведения по Слопаку и Нэбу ДА, ДА,ДА . Режим V/2 обязательно. Стандартный ряд усилений и скоростей обязательно(5;10;20 мм/mV и 12,5;25;50 мм/сек).Режим определения ЭКС, напишем так, обязательно, передача ЭКГ не по телефону обязательна, по проводным сетям это вынос мозга, распечатка на принтерах( и не только на лазерных, у нас например казенный-матричный- ДА), запись на внешнюю флешку ДА, но отключаемая, объем флешки 32-64 Гб. Видео коференц связь желательна, перенос параметров ЭКГ в электронную карту вызова в планшете или коммуникаторе очень желателен. Неэкранированный прочный кабель - ДА, очень ДА, желательно тот, который можно без проблем купить в России "бухтами-метрами," если на кабеле будет защита от дефибриллятора ДА, ну или отдельный, мониторный, быстросъемный. Вес девайса-если будет меньше 3кг с сумкой и электродами - ОТЛИЧНО. Экран7-10 дюймов, ритм-канал обязательно.

Приобрел бы если бы цена вопроса была вменяемая, 3000-5000р не больше, наши зарплаты в прессе сильно преувеличены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделайте полоску с грудными электродами, которую можно было бы наклеивать на грудь и не возиться с кучей присосок - и будет вам респект и прорыв в маркетинге...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну грудь груди рознь. Калибры всякие попадаются и как для всех угадать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нужен ли такой прибор? – да, нужен, это будущее кардиографа. Форм-фактор интересный, соответственно Шиллер уже создал и продает похожий аппарат, а Альтон похожий прибор создал и сейчас тестирует.

2. Может ли он приобретаться за личные средства фельдшерами и врачами? – фельдшерами исключено. Врачами возможно, особенно частнопрактикующими.

3. Какой размер экрана (и соответственно, все габариты и вес) предпочтительнее, на ваш взгляд? – 10 дюймов более дорогая версия, с габаритами айпада (весом не более +150-200 гр от планшета) и 8 дюймовая версия подешевле.

4. Нужно ли добавлять функцию автоматического описания ЭКГ и автоматического заключения? – нет, добавлять не стоит. Насколько они востребованы в реальной практической работе? – практически не востребованы, а стоимость прибора увеличивают. (Вы можете включить автоматическое описание ЭКГ в пакет дополнительных опций.) Единственное, что пожалуй стоит оставить это автоматические расчеты частоты сердечных сокращений и угла альфа.

5. Если такой прибор нужен, то какая цена не вызвала бы отторжения? – философский вопрос, если ваша компания известна и хорошо себя зарекомендовала можете выставить цену побольше, а если вы молоды, неизвестны, но перспективны то подешевлеJ

6. Возможно, мы не учли какие-то важные характеристики прибора и нужно что-то добавить в функционал? – все что вы добавите будет увеличивать цену прибора, подумайте в какой ценовой категории вам бы хотелось остаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Если такой прибор нужен, то какая цена не вызвала бы отторжения?
Сравните цены с Альтоникой, и сделайте поменьше.

Думаю, будет не лишним уделить особое внимание устойчивости корпуса к механическим повреждениям, и промышленному дизайну.

Если кардиограф предназначен для 03- желательно, чтобы он был компактным, легким и какой нибудь заметной расцветки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Калибры всякие попадаются и как для всех угадать?

С манжетками для тонометров и воротниками Шанца ровно та же проблема, легко решаемая с помощью нескольких вариантов размеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*106 На самом деле есть множество похожих девайсов. Если правильно понял, так это будет железо (интерфейс пациента) и оболочка для какой нить операционки?

Что можно добавить из современных фишек, так это:

Защищенное облако (сервак), где можно сохранить и сравнить динамику ранее снятых ЭКГ.

Думаю, что автоматическая диагностика не нужна, но анализ времени, расстояний, высоты - зубцов, сегментов, интервалов нужен и её опции должны легко задаваться по усмотрению пользователя через интерфейс. Захотел пускай машина что то посчитала - поставил галочку. Анализ работы ЭКС - обязательное требование для этапа СМП. АЦП для интерфейса - по возможности самое лучшее. Провода - минимум длины, максимум по температурному диапазону. То же самое с компонентами. Дешёвое решение с грудными электродами для особенно ленивых (типа Лиса) - почему бы и нет? Работа с любыми принтерами - само по себе понятная опция, экспорт файла ЭКГ во всех принятых форматах для передачи на другие системы и просто через почту. Нужна ли телемедицина ЭКГаппарату в виде видеоконференции? Ну может кому и в кайф, но я такой необходимости не вижу. Хотя удалёнка на другом аппарате с установленной аппликацией в реальном времени - может быть и не такая плохая идея. Впрочем планшет, телефон или еще что кому - пускай каждый выбирает сам себе. Каждая опция в программе может стоить отдельных денег - но база, т.е. минимум программы плюс интерфейс - в Вашем рассмотренном сегменте, должна иметь хорошую, демократичную цену. Интерфейс пациента для работы с планшетом (ноутом или принтером) должен иметь беспроводной канал передачи данных и резервный, по серёзному это либо LAN либо RS, ну или на крайняк USB (всё же надо учесть, что не у всех индустриальные планшеты доступны). Программа должна уметь работать с любым экраном, должна уметь сохранять длительные отрезки заданных отведений. Ну а если будет иметь тригера запуска (от тахи - бради и.т.д.) или элементы Холтера, то это вообще будет маленький чудо аппаратик для амбулаторной и скорой медицинской службы. По поводу питания - минимизировать потребление интерфейса по максимуму. И ещё, по поводу питания, стандарта от USB в проводном режиме скорее всего хватит? Однако предусмотреть легко приобретаемые и заменяемые элементы, для работы в безпроводном режиме - будет неплохим плюсом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С манжетками для тонометров и воротниками Шанца ровно та же проблема, легко решаемая с помощью нескольких вариантов размеров.
Вряд ли найдутся желающие таскать с собой такой "комплект". И это увеличит стоимость прибора.

Может, сделать что то вроде ромашки с лепестками? Или действительно сделать эластичную ленту, но чтобы электроды на ней могли двигаться?

Защищенное облако (сервак)
С "облаком" вообще много чего интересного можно придумать. Например - искать сходные ЭКГ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея интересная.

Что нужно от аппарата на "Скорой"?Простота и надёжность.

Достаточно 12 стандартных отведений,обязательно в режиме авто и ручном.Очень желателен режим аритмии.Анализ ЭКГ-однозначно излишний,за исключением ЧСС.Обязательно автоматическое запоминание ЭКГ по времени,без необходимости внесения в прибор данных пациента.Пригодилось бы озвучивание ритма.

Очень важна прочность прибора.Очень-очень.Поэтому я за меньший размер экрана.А также за какой-нибудь жёсткий футляр,хоть из кожи носорога,типа ЭКГ Советского периода.Кстати,проводочки,как на снимке,долго жить не будут,поверьте.Нужен полноценный кабель.

Важный фактор-длительность времени работы без подзарядки.

Я так понимаю,что распечатку ЭКГ осуществляет отдельный блок?С индивидуальным питанием?Если так-это большой жирный минус,который перечеркнёт все плюсы.Ибо плёнку,именно ПЛЁНКУ надо получить на руки немедленно и не теряя времени на подсоединение принтера,компьютера...А необходимость зарядки двух аккумуляторов?-слишком хлопотно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или действительно сделать эластичную ленту, но чтобы электроды на ней могли двигаться?

Что-то вроде того; технически можно найти разные варианты, главное чтобы была возможность наложить электроды одним действием, а не морочиться с вечно отлетающими присосками....

Дешёвое решение с грудными электродами для особенно ленивых (типа Лиса)

Тут не столько в лени вопрос, сколько в экономии времени.

Особенно, учитывая, какое количество пленок приходится снимать за смену. И, тем более, если ситуация форс-мажорная (ОКС?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочность и дешевизна в наше время вещи несколько не сопоставимые. Самое дорогое для производителя, не считая разработку, - это будет планшет. Особенно, если требование - прочность. Да и у одного требование к самому планшету одни, другому - другие. И что же - закупать несколько разных моделей? Потому как одному нужен простой, не дорогой планшет, а другой, у кого денег побольше - купит защищенный планшет типа таких как: http://www.panasonic...p-computers.asp

Чисто по логике вещей - железку, на которой будет софт - пускай лучше каждый выбирает сам. Хоть телефон. Я вот например кроме линейки Panasonic FZ ничего не признаю и в руки не беру. В свою очередь железку с электродами действительно можно сделать мощную, прочную и относительно не дорогую.

 

Каждая бумажка - это убитое дерево. Зачем в 21 веке бумажные ЭКГ? Да и потом - если уж очень надо, её можно распечатать в офисных условиях, потом. Это избавляет от необходимости иметь собой принтер и следить за его подзарядкой. Кстати - принтер в ЭКГ самый прожорливый. Он не только тратит уйму бумаги но ещё больше энергии. Избавление от принтера избавляет от необходимости иметь аккумулятор вообще как таковой. Ибо для интерфейса записи хватает USB, т.е. питания от планшета или ноута. Впрочем для тех, кто технике не доверяет, можно добавить штангель-циркуль - В комплект именуемым фулл EKG диагностик workbench.

П.С. 2 Лис, я же шутил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна ЭКГ-приставка к компьютеру(планшету или нетбуку), прочная, компактная с нормальным программным обеспечением. Автоматический анализ обязателен. Принтером, интеграцией в планшетный корпус заниматься не надо. Ограничтесь рекомендацией, распространенных и пригодных моделей. Сложность может представлять выбор операционной системы. Думаю, начать надо с Виндос. Удастся под Андроид - замечательно. Стоимость от пяти до десяти тысяч - оптимально. Потребность в приставке, подобного типа, гигантская. Купил бы с удовольствием. То, что есть, не устраивает по причине дороговизны или ограниченного функционала.

 

Общий признак современного электронного медицинского прибора - возможность управления из среды операционной системы компьютера, подобно управлению принтером с помощью драйвера устройства. Пора прекратить недальновидные попытки запихнуть дерьмовый компьютер в каждое устройство. Компьютер - штука универсальная и это пора понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема ЭКГ-приставок к чему угодно, далеко не новая. На рынке подобных систем и софта огромное количество. И USB, и Wi-Fi, и на облаках, и всего остального... И почему-то никто этими системами не оснащается...

На скорой, кардиограф это просто инструмент, распечатывающий, как уже выше было сказано, бумажку. Одну, две, три, или сколько нужно. Здесь и сейчас. Общаться с "искусственным интеллектом" порой нет ни времени, ни желания. Народ нередко электроды путает, а ему предлагается еще и с компом отношения выяснять...

На мой взгляд, если что-то придумывать, то варианты приставок к обычным кардиографам. Чтобы можно было нормально работать даже не включая планшет.

Я ничего не имею против новых разработок, но у меня такое ощущение, что в данном случае, выраженного коммерческого эффекта не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отведения - все 12, причём одновременно, варианты их воспроизведения - по выбору снимающего. Общепринятой формат А4, поэтому, для работы с любыми документами, размер экрана желателен близкий к нему или сопоставимый , примерно 9 - 10 дюймов.

 

Ну, хорошо, тогда компактный кардиограф со встроенным простейшим принтером и возможностью последовательного воспроизведения на бумаге 12 отведений и управлением одной кнопкой. Он же, при присоединении к компу через USB - приставка с расширенными функциями и возможностью автоматического анализа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из Ваших фотографий,уважаемый PRV-Вы, прицепили к обычному 7 дюймовому Андроид-планшету ЭКГ-блок,если так-то соглашусь с SAZMEDом.

 

P.S. Может стоит перенести тему в более подходящий раздел?

 

Есть похожая разработка (только ЭКГ-блок отдельный и не крепиться к планшету) также на Андроиде--МИКАРД-ЛАНА разработчик-схожая концепция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Может стоит перенести тему в более подходящий раздел?
Перенесли в "оборудование и медикаменты"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Может ли он приобретаться за личные средства фельдшерами и врачами? – фельдшерами исключено.

А чего ж так фельдшеров-то не любим? А для дома, для семьи? *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для дома, для семьи?

 

Для дома, для семьи, можно было бы подумать, если бы продавалась одна приставка, а софт можно было бы скачать бесплатно на свой планшет/комп/умнофон...

Рынок данного устройства, это все таки дорогие медицинские центры, которые будут раздавать данные девайсы своим клиентам на этапе амбулаторного лечения или службы "доктор на дом" всех мастей, где нет спешки и скользкого потустороннего геморроя. То есть всего того, что есть в избытке на пролетарской скорой помощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одним словом девайс нужный, должен быть не дорогой, тогда будет пользоваться спросом.

 

Для дома, для семьи, можно было бы подумать, если бы продавалась одна приставка, а софт можно было бы скачать бесплатно на свой планшет/комп/умнофон...

Софт мне например для чего? Дома? *103 Ну я понимаю снять и распечатать, в электронную карту сохранить, спецам перекинуть по "сетке", чтоб знали на что зовут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Софт мне например для чего? Дома?

 

Софт для работы приставки ЭКГ. Ну или приложение, не важно... На фотке, это не софт что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, идея хороша, но :

"Диагностический", напишем так, анализ кардиограмм(автоматическое заключение), т.е вывод непосредствено диагноза (например как у "Шиллера" : "Ненормальная ЭКГ, не исключен ОИМ..." на мой взгляд и лично мне особо не нужен,

Спасибо! Честно сказать, ждал подобного ответа *102

Совершенно с Вами согласен, но не пойму одного - почему такое огромное количество администраторов от здравоохранения требуют обязательного наличия этого пункта в ТЗ на ЭКГ аппараты не только при проведении аукционов, но и при обсуждении будущих закупок "в кулуарах". Ни разу не слышал подобного требования от клиницистов и сотрудников СМП, но регулярно - от всякого рода околомедицинских товарищей и больших начальников...

 

  • достаточно подсчёта и распечатки параметра (p)qRsT-комплекса и отведений,(р)-потому что не всегда есть ,
  • отведения по Слопаку и Нэбу ДА, ДА,ДА .

это есть

 

Режим V/2 обязательно.

имеете в виду запись по отведению V2 в качестве мониторинга ритма? Для компьютерного прибора нет необходимости делать такую опцию по одному каналу, так как нет расхода бумаги - пиши в память да смотри на экране. Но зато есть вопрос, ЭКГ какой длительности была бы достаточной? По стандарту положено не менее 8 секунд по каждому отведению. А реально сколько нужно (минимум и оптимум)?

 

Стандартный ряд усилений и скоростей обязательно(5;10;20 мм/mV и 12,5;25;50 мм/сек).

это есть

 

Режим определения ЭКС, напишем так, обязательно,

прибор имеет технические харакетристики, достаточные для корректного отображения импулься ЭКС. А что нужно еще - писать, что имеется ЭКС? Определять его тип? Работоспособность? Нельзя ли немного уточнить?

 

передача ЭКГ не по телефону обязательна, по проводным сетям это вынос мозга,

ну, тут у нас все нормально - будет передача на удаленный сервер и пересылка почты, а в случае отсутствия канала цифровой мобильной связи - возможность цифровой передачи по акустическим проводным линиям и даже по радиостанциям. Причем, все это уже отработано и успешно функционирует в десятках регионов.

 

распечатка на принтерах( и не только на лазерных, у нас например казенный-матричный- ДА),

то есть, имеется в виду распечатка в офисе (на подстанции) после возвращения? Вопрос не праздный, так как мы для себя так и не решили, насколько необходима (вот просто вынь и положь!) распечатка на термопринтере "у постели больного"? Интуитивно понятно, что при наличии хорошего экрана вроде как такой необходимости нет. Но неоднократно слышали, что инструкции СМП требуют обязательной распечатки ЭКГ на месте. Можете ли подсказать правильный ответ?

 

запись на внешнюю флешку ДА, но отключаемая, объем флешки 32-64 Гб.

А если это будет возможно в офисе по возвращении с выезда? Имеется в виду сброс всех сохраненных ЭКГ с планшета на комп - а дальше с этими ЭКГ можно будет делать что угодно.

 

Видео коференц связь желательна,

тут, скорее, вопрос будет не к нам, а к используемому подключению к мобильному интернету. Это уже чистая функция самого планшета.

 

перенос параметров ЭКГ в электронную карту вызова в планшете или коммуникаторе очень желателен.

Насколько я понял, это требует взаимодействия софта ЭКГ и софта электронной карты вызова. Вот эти карты вызова как-то унифицированы в разных регионах, или как и десять лет назад в каждой области местный умелец что-то на коленке ваяет?

 

Неэкранированный прочный кабель - ДА, очень ДА, желательно тот, который можно без проблем купить в России "бухтами-метрами," если на кабеле будет защита от дефибриллятора ДА, ну или отдельный, мониторный, быстросъемный.

мы постепенно приходим к мысли о двух кабелях в комплекте (или докупаемых) - один легкий и простой, второй - с защитой от дефибриллятора, с соответствующим весом и габаритами. За прочность кабеля, изображенного на картинке в моем первом посте, готов поручиться - это специальный кабель, витая жила на очень прочной нити. Не каждый мужик сможет порвать даже одну жилу. На перелом проверяли в камере холода - после -50оС любой кабель ломался как соломинка, а этот гнется по-прежнему без усилий и надломов. Так что с надежностью все будет нормально. Но вот с его доступностью - не очень. Закупается и везется издалека и по хорошей цене.

Но сможем предложить вариант замены, который активно используется сейчас - обычный легкодоступный шлейф, выхаживает не менее 12-18 месяцев, доступен в любом городе практически, отвалившиеся кнопки припаивает любой умелец с паяльником за 5 минут. Одна беда - боится мороза, если заморозили, то нельзя сразу начать резко сгибать, возрастает риск перелома жил.

 

 

Вес девайса-если будет меньше 3кг с сумкой и электродами - ОТЛИЧНО. Экран7-10 дюймов, ритм-канал обязательно.

однозначно вес будет намного меньше. Кстати, нужна ли прочная пластиковая сумка-укладка или достаточно тканевой сумки?

по экрану тоже понятно, хотим сделать линейку с разными экранами.

 

Приобрел бы если бы цена вопроса была вменяемая, 3000-5000р не больше, наши зарплаты в прессе сильно преувеличены.

Вот с ценой пока совсем не сложилось. С одной стороны, если основной рынок сбыта - это сами доктора, то цена вряд ли в эквиваленте может превышать 300 упитанных енотов (и это максимум!). С другой стороны, если замахиваться на рынок бюджетных закупок, то такая цена будет крайне не интересна всякого рода посредникам и прочим, в результате чего обязательно вырастет до привычного уровня на стандартные электрокардиографы.

Но за ориентир по цене - отдельное спасибо!

 

Коллеги, если у вас есть свои ответы на вопросы, поднятые в обсуждении с уважаемым vedmed'ом, буду крайне признателен за ваше мнение.

 

Сделайте полоску с грудными электродами, которую можно было бы наклеивать на грудь и не возиться с кучей присосок - и будет вам респект и прорыв в маркетинге...

Ну, насчет прорыва в маркетинге - не уверен. Такого рода пояса активно производились на излете СССР. Точно делались и в России, и на Украине. Во Львове до сих пор изготавливают. Но насколько я помню, постоянно был шум, что эти резиновые пояса - ужасный анахронизм, и выдайте нам груши с прищепками. А у тех - свои проблемы, и часто ОЧЕНЬ сложно решаемые, особенно - в условиях ургента...

В общем, оснастить прибор таким поясом - не есть проблема. Возможно, вынесем как отдельный пункт в аксессуарах. Спасибо!

 

P.S. Перечитал Ваш коммент и свой ответ еще раз - увидел слово "наклеивать". Идет ли речь именно о клеящихся электродах или это такой эвфемизм для резинового пояса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интуитивно понятно, что при наличии хорошего экрана вроде как такой необходимости нет. Но неоднократно слышали, что инструкции СМП требуют обязательной распечатки ЭКГ на месте. Можете ли подсказать правильный ответ?

 

Бумажная версия нужна для того, чтобы ее оставить больному, для того, чтобы передать в стационар, для подшивания к истории болезни, ну и для того, чтобы приколоть к своей карте вызова. А если интересная пленка, то и для себя любимого распечатать. В любом случае, это пока еще документ.

 

Насколько я понял, это требует взаимодействия софта ЭКГ и софта электронной карты вызова. Вот эти карты вызова как-то унифицированы в разных регионах, или как и десять лет назад в каждой области местный умелец что-то на коленке ваяет?

 

Везде своё. Везде родное.

 

Кстати, нужна ли прочная пластиковая сумка-укладка или достаточно тканевой сумки? по экрану тоже понятно, хотим сделать линейку с разными экранами.

 

Нужна на 100%. И не только пластиковая и прочная, но и удобная. Если сумка, то с жесткими вставками. И не просто сумка, а полноценная укладка ЭКГ. С гелем, зарядником, набором электродов липких, тряпкой для протирки груш (для любителей ухаживать за аппаратурой) и т.д.

 

Ну, насчет прорыва в маркетинге - не уверен. Такого рода пояса активно производились на излете СССР. Точно делались и в России, и на Украине. Во Львове до сих пор изготавливают. Но насколько я помню, постоянно был шум, что эти резиновые пояса - ужасный анахронизм, и выдайте нам груши с прищепками.

 

Есть решения более креативные в этом плане. Проблема австралопитеков на скорой помощи актуальна всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нужен ли такой прибор? – да, нужен, это будущее кардиографа. Форм-фактор интересный, соответственно Шиллер уже создал и продает похожий аппарат, а Альтон похожий прибор создал и сейчас тестирует.

Спасибо за вдохновляющий ответ!

Шиллеровские приборы нам известны, но они очень тяжелы и дороги. ЕМНИП, цена около 4-5 тысяч евро - это даже для бюджетки почти неподъемная цена. Продаются, насколько я наслышан от дилеров в СНГ, мягко говоря, очень не активно.

По Альтону - спасибо, поищу информацию. Сам факт одновременной работы разных групп разработчиков в одном направлении - косвенное свидетельство небезнадежного пути *102

 

2. Может ли он приобретаться за личные средства фельдшерами и врачами? – фельдшерами исключено. Врачами возможно, особенно частнопрактикующими.

Пока для нас в рамках данного проекта это направление приоритетно. На бюджетном рынке мы тоже работаем, но для него, наверно, нужно будет делать немного иное решение.

 

3. Какой размер экрана (и соответственно, все габариты и вес) предпочтительнее, на ваш взгляд? – 10 дюймов более дорогая версия, с габаритами айпада (весом не более +150-200 гр от планшета) и 8 дюймовая версия подешевле.

спасибо! Тут мы с Вами совпадаем.

 

4. Нужно ли добавлять функцию автоматического описания ЭКГ и автоматического заключения? – нет, добавлять не стоит. Насколько они востребованы в реальной практической работе? – практически не востребованы, а стоимость прибора увеличивают. (Вы можете включить автоматическое описание ЭКГ в пакет дополнительных опций.) Единственное, что пожалуй стоит оставить это автоматические расчеты частоты сердечных сокращений и угла альфа.

ЧСС и альфа будут точно, расчеты комплекса (амплитуды - интервалы) тоже можем сделать, но есть одна проблема. Автоматическая расстановка меток более-менее успешно работает на нормальной ЭКГ, но начинает сбоить на сложных нарушениях. Поэтому она нуждается в коррекции врачом. Грубо говоря, надо пальцем поставить метку в нужную точку. Если мышкой на ПК это делается без проблем, то пальцем на экране планшета... не очень-то удобно. Насколько все-таки необходим такой автоматический расчет амплитуд и интервалов?

Автомат описания и заключения, видимо, похороним. Он не нужен, как становится ясно из дискуссии.

 

5. Если такой прибор нужен, то какая цена не вызвала бы отторжения? – философский вопрос, если ваша компания известна и хорошо себя зарекомендовала можете выставить цену побольше, а если вы молоды, неизвестны, но перспективны то подешевле

Не очень молоды и есть неплохие достижения, так что будем искать золотую середину *102

 

6. Возможно, мы не учли какие-то важные характеристики прибора и нужно что-то добавить в функционал? – все что вы добавите будет увеличивать цену прибора, подумайте в какой ценовой категории вам бы хотелось остаться?

Извечная проблема умных и красивых - куда податься... Беда в том, что прибор "для врача" и прибор "для бюджета" содержат в себе в условиях нашей страны неустранимые противоречия, увы.

 

Сравните цены с Альтоникой, и сделайте поменьше.

Интересно, начались ли продажи ЭКГ "от Альтоники" Е-104? Можно ли почитать где-то об опыте его эксплуатации? Я так понимаю, что опытная эксплуатация проводилась на СМП Москвы - может, кто-то имеет опыт работы с этим прибором. Очень интересно было бы узнать мнение специалистов, уже попробовавших такое решение в работе.

 

Думаю, будет не лишним уделить особое внимание устойчивости корпуса к механическим повреждениям, и промышленному дизайну.

Если кардиограф предназначен для 03- желательно, чтобы он был компактным, легким и какой нибудь заметной расцветки.

Планшет, устойчивый к механическим повреждениям, стоит совершенно другие деньги, в отличие от обычного бытового. Соответственно, это решение может быть использовано только для бюджетной медицины, а нам хотелось бы предложить прибор "для практикуюших врачей".

Но за совет насчет прочности и цвета - спасибо! Будем думать дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*106 На самом деле есть множество похожих девайсов. Если правильно понял, так это будет железо (интерфейс пациента) и оболочка для какой нить операционки?

софт под Андроид уже есть, он легко может быть перекомпилирован под Винду и iOS, но пока такой необходимости нет.

Железо может быть выполнено в одном корпусе с планшетом (именно этим мы сейчас занимаемся), либо сделано в качестве отдельной "примочки".

Кстати, хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег, какой вариант им видится более удобным:

- для использования бригадами СМП;

- для использования в личной медицинской практике.

 

 

Что можно добавить из современных фишек, так это:

Защищенное облако (сервак), где можно сохранить и сравнить динамику ранее снятых ЭКГ.

Сделать облако не сложно, но как много пользователей будет реально им пользоваться? Думаю, что врачи СМП на выездах - точно нет. А вот практикующие доктора с "примочкой" на своем любимом планшете - вполне может быть. А еще (представим такой вариант) - доктора, имеющие своих пациентов, которые скидывают на облако самостоятельно записанные ЭКГ. Но тогда нужно делать не облако, а специальный отдельный сервис. Кстати, готовы его обсудить в рамках отдельного разговора не в этой теме.

 

Думаю, что автоматическая диагностика не нужна,

уже 0-2 не в пользу "автомата" *102

 

но анализ времени, расстояний, высоты - зубцов, сегментов, интервалов нужен и её опции должны легко задаваться по усмотрению пользователя через интерфейс. Захотел пускай машина что то посчитала - поставил галочку.

я уже писал выше - метки часто нужно править, будет ли удобно делать это пальцем на планшете. Без возможности ручной расстановки меток будет слишком много ошибок в расчетах.

 

 

Анализ работы ЭКС - обязательное требование для этапа СМП.

Можно ли попросить Вас чуть расписать, что должно подлежать такому анализу?

 

АЦП для интерфейса - по возможности самое лучшее. Провода - минимум длины, максимум по температурному диапазону. То же самое с компонентами. Дешёвое решение с грудными электродами для особенно ленивых (типа Лиса) - почему бы и нет? Работа с любыми принтерами - само по себе понятная опция,

с этим все понятно

 

экспорт файла ЭКГ во всех принятых форматах для передачи на другие системы и просто через почту.

мы используем для экспорта вовне стандарт EN 1064 SCP-ECG. Нужен ли еще какой-то стандартный формат, или хватит одного общепринятого?

 

Нужна ли телемедицина ЭКГаппарату в виде видеоконференции? Ну может кому и в кайф, но я такой необходимости не вижу. Хотя удалёнка на другом аппарате с установленной аппликацией в реальном времени - может быть и не такая плохая идея.

у нас релизована возможность отсылки ЭКГ на "телефон друга" для взаимной телеконсультации (наряду с отправкой на мыло и удаленные сервера). У друга должна быть установлена наша программа - она доступна бесплатно. Видеоконференция - функция самого планшета и скайпа. Вряд ли будем делать свой сервис такого рода.

 

Ну а если будет иметь тригера запуска (от тахи - бради и.т.д.) или элементы Холтера, то это вообще будет маленький чудо аппаратик для амбулаторной и скорой медицинской службы.

Спасибо - об этом как раз думаем. В принципе, можно сделать такой себе маленький монитор ЭКГ, сливающий сигнал порциями на протяжении длительного времени. На удаленном конце ЭКГ будет восприниматься как непрерывная длительная запись в 12 отведениях. Можно и меньше - от кабеля зависит.

 

И ещё, по поводу питания, стандарта от USB в проводном режиме скорее всего хватит?

да, хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...