Перейти к содержанию
KAS

Вопрос гинекологам о тактике

Рекомендуемые сообщения

История такая-женщина 33-х лет поступает по скорой на терапию с диагнозом: Коллаптоидное состояние. Выявляется гемоглобин 24 г\л. Одышечка 26,давление 120\60,пульс где-то 93. Чувствует слабость и отстутствие аппетита. Телосложение коровное, плотное. Ну бледная как смерть,да.Хроническая то бишь анемия.Выясняем такую историю-болеет с декабря прошлого года,когда внезапно пошли обильные месячные сгустками.Вызвала скорую,и врач со скорой,со слов,посоветовал принимать капотен(?).В достоверности истории сомневаюсь.В общем никуда не обращается,обильные месячные продолжаются на протяжении всего года,во время которых,дабы избежать кровопотери жрет капотен. И еще анальгин и кетанов,потому что месячные болят.По шесть штук таблеток в день,да.По биохимии приходит креатинин 1980,мочевина свыше 54,амилаза 1048,короче туши свет,бросай гранату.Ну и два дня не писаю,сказала потом девушка.Взяли в реанимацию,кликнули гинеколога.В общем похоже рак шейки с инфильтрацией стенок влагалища,забрюшинного пространства,частичной окклюзией мочеточников.Диализ пока не стали делать-нормокалиемия и креатинин,мочевина снижаются.Урологи попробуют поставить в понедельник стент в правый мочеточник.А как поступать дальше? Дело в том,что онколог у нас в поликлинике только. Стабилизировать и в поликлинику?Стабилизировать и в областную гинекологию? Что надо брать для верификации?Достаточно ли одной онкоцитологии?В общем меня интересует порядок направления в онкодиспансер,какие нужно провернуть обследования для ускорения процесса.С такой мочевиной она может зависнуть в ОАРИТ дольше чем хотелось бы. Хотелось бы чтобы к моменту перевода туда куда надо мы сделали все необходимые обследования.R-ОГК,КТ бр полости,УЗИ бр полости и малого таза уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем похоже рак шейки с инфильтрацией стенок влагалища,забрюшинного пространства,частичной окклюзией мочеточников
Ну и два дня не писаю,сказала потом девушка.

У меня малость глупый вопрос, а с почками то чего? Или думаете не мочится из-за окклюзии мочеточников? Тогда за 2 дня там такая колика бы уже была, если бы не порвало их вообще. АД вроде нормальное, а мочи нету, надо почки еще проверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гидронефрозы с обеих сторон.Но проходимость есть,может быть с одной стороны,может быть частичная,потому что моча идет.Подкапали-пошла,без стимуляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жалко девушку, догорает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ничто, похоже, не спасёт...

А врачи молодцы, стараются за гранью возможного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще я бы, учитывая молодой возраст, я перевел бы в областную, где есть онкологи, хоть малый шанс девчонке дать, может лучи и химия хоть чуть чуть продлят её и без того короткую жизнь. А там кто знает, и чудеса бывают (недавно даму оперировали с раком яичников и канцероматозом брюшины после массивной химии, сделали гистологию канцероматозных узлов, а там полный лекарственный патоморфоз, атипичных клеток не нашли). А онколог из поликлиники что сможет сделать? Выписать симптоматическую терапию, поставить на учет в районный онкодиспансер, и в очередь на госпитализацию, а девке щаз помогать надо. Тем более, что у неё даже диагноза нет. Я бы не стал выписывать домой...

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

....С такой мочевиной она может зависнуть в ОАРИТ дольше чем хотелось бы. Хотелось бы чтобы к моменту перевода туда куда надо мы сделали все необходимые обследования.R-ОГК,КТ бр полости,УЗИ бр полости и малого таза уже есть.

У нас главный спец облздрава по СМП интенсивно борется со всеми ЦРБ по поводу нецелевого использования скорой помощи в районах - если к примеру много самообращений и амбулаторных больных то значит поликлиника в районе не работает и на скорую падают несвойственные ей функции. Вот и у вас такая же ситуация - на вас сели и ноги свесили, а вы на себя слишком много берёте и занимаетесь чёрти чем, но не реаниматологией. Не ваша это больная - не вам и голову ломать, и в ОРИТе ей делать не чего было с самого начала - пролить кровь можно было и в отделении. Если вам в ОРИТе заняться нечем кроме как паллиативом (что согласитесь для реаниматологии нонсенс или точнее сказать оксюморон) приезжайте ко мне поклеить обои. И вообще нужно уметь посылать всех коллег нах... - могу дать уроки.
  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все правильно говорит Тараван. Реанимации превратили в свалки. Повсеместно. Дискредитировали саму идею реанимационного отделения. Превратили их в хосписы и хостелы-наблюдальни за теми, кому переночевать негде.

Но, с другой стороны... Но больная в чем виновата, что плохо работает поликлиника и т.д?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и у вас такая же ситуация - на вас сели и ноги свесили, а вы на себя слишком много берёте и занимаетесь чёрти чем, но не реаниматологией. Не ваша это больная - не вам и голову ломать, и в ОРИТе ей делать не чего было с самого начала - пролить кровь можно было и в отделении.

Показания для госпитализации в ОАРИТ - протезирование витальных функций при наличии их нарушений.В данном случае это ОПН.Онкологический диагноз при поступлении был неочевиден.Как-то так) К понедельнику,полагаю,разберемся.Мне приятнее лечить эту девушку,чем обожравшихся бутиратом и метадоном,чисто субъективно,хотя даже это в данном случае не имеет значения.Показания были.Да и анемию такой степени мне значительно проще перелить у себя,чем она загнется на отделении без дежурного врача на выходные от гемической гипоксии.Хроническая анемия хронической анемии рознь.

Хотя в целом вы правы. Но это не тот случай,когда нас заваливают агонирующей подтвержденной онкологией,СПИДом и туберкулезом,лишь бы они не делали этого в отделениях на глазах у родственников.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще я бы, учитывая молодой возраст, я перевел бы в областную, где есть онкологи, хоть малый шанс девчонке дать, может лучи и химия хоть чуть чуть продлят её и без того короткую жизнь.

Полностью согласен. А гинекологи местные биопсию сделали?

 

,обильные месячные продолжаются на протяжении всего года,во время которых,дабы избежать кровопотери жрет капотен.

Супер! Сокращение кровопотери путём "неуправляемой" гипотонии....Словом, "как доктор прописал"!.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×