Перейти к содержанию

Синий дед,черный сепсис

KAS

Рекомендуемые сообщения

Извините, но это собачья чушь.

Почитайте Савельева. Там очень хорошо написано что есть сепсис, что есть ССВР и т.д. А так же диагностические критерии. И кстати, немало случаев тяжелого сепсиса после развития банального панариция, да и докторов немало "залетело" на подобной банальщине. И плохо, что проехали вы эту тему.

Это ревизия вообще всего учения о сепсисе и вымарывание из понятия "сепсис" всяческого смысла. Ибо понятие "сепсис" всегда подразумевало прежде всего изменённую реактивность организма, а не наличие гнойного очага

"Вместе с тем мы должны хорошо понимать, что понятие «сепсис» представляет собой не заболевание и не синдром. Как правильно отмечает профессор Золт Мольнар из Венгрии, сепсис – это консенсус (лат. consensus – согласие), т. е. способ принятия решений при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц, принятие решения или текста договора на международных конференциях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования."

Лекманов А.У., Миронов П.И. "Комментарии к материалам Surviving Sepsis Campaign 2012", Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия [Электронный ресурс]: Материалы Седьмого Российского конгресса. Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2013. – с. 134

Я с Дмитрием не спорю. Незыблемость знаний, полученных во времена Очакова и покоренья Крыма делает этот спор бессмысленным.

Тут вы коллега как всегда неправы. И вот почему: дело в том, что подобных вашим представлений о сепсисе я придерживался в ещё более ранние времена - в школе и на совсем младших курсах института. Такой примитивно - бытовой уровень типа "заражение крови". Удобно, не спорю. Особенно сейчас, в наше непростое судьбоносное время всяческих компромиссов и упрощёнки - проголосовали как в колхозе и вот вам новый виток науки. P.S. С перитонитом же вообще анекдот, как писал в своё время Вегенер - " Я и моё поколение воспитано в страхе перед Богом и перитонитом". Теперь страха видимо нет совсем - Бога отменили, перитонит переименовали в сепсис.

............ Как правильно отмечает профессор Золт Мольнар из Венгрии.........

В связи со ссылкой на этого гунна лучше почитать Шпендлера http://modernlib.ru/books/osvald_shpengler/zakat_evropi_obraz_i_deystvitelnost/ Закат, как есть закат. *127

Дмитрий, но ведь синдром системного воспалительного ответа и есть изменённая реактивность организма? Разве нет? Или вы под изменённой реактивностью подразумеваете нечто другое?

Да ради бога. Но я в данном конкретном случае не вижу повода подменять архиконкретное понятие перитонит расплывчатым понятием сепсис. Тем более что перитонит у больного есть в виде морфологического субстрата его можно потрогать руками, а вот сепсиса в виде морологического субстрата скорее нет .Изменённая же реактивность это как правило избыточная реакция, но в данном разбираемом нами случае как мне кажется налицо скорее сниженная реактивность - гипергия, если вам угодно. Нет системных признаков сепсиса(может я их просмотрел ??? ) - где вторичные очаги, бакэндокардит, септицемия, васкулит и т.д. и т.п. ?

Весь мир пользуется определенной классификацией, а вот Таравана она не устраивает... Мультик такой был в советское время:

http://youtu.be/yt0po3YcDZk

• 3 недели спустя...

Жаль... Сепсис есть сепсис. Я вот тоже тут смешанный бактериально-грибковый сепсис у тетушки вроде как взял под контроль, а мозги отлетели... Дай Бог вернуться хоть частично.

• 2 года спустя...

Жрет нитроглицерин когда вы не смотрите. Самоубийца или само целитель

Жрет нитроглицерин когда вы не смотрите. Самоубийца или само целитель

Вы тут с сами с собой не разговаривайте, а то психиатра вызовем! *105

В очередной раз с истинным удовольствием прочёл вышеизложенный клинический разбор (не побоюсь этого термина). Спасибо!

В очередной раз с истинным удовольствием прочёл вышеизложенный клинический разбор.

А всё-таки, на мой взгляд, прав Дмитрий - не каждую бактериемию можно считать сепсисом, и называть сепсисом - то бишь суммарным патофизиологическим термином - перитонит, который, как точно было замечено, можно потрогать руками и - добавлю от себя - даже понюхать - тактически и клинически совершенно неверно.

P.S. Оживили темку! ;)

Тем более, что новое определение сепсиса стало ещё более мутным.

• 1 месяц спустя...

Для топик-стартера: Есть русский анестезиологический сервер, где по сепсис,септический шок коллеги анест-реаним. могут подробно разъяснить.

Большие доки. Один Кривский чего стоит.

Есть русский анестезиологический сервер...

А мне туда можно? А то я - не русский.

• 2 года спустя...

боты они такие, Одмин жи писал

21 час назад, MicDoc сказал:

боты они такие, Одмин жи писал

Куда, куда он пИсал? 

А банные люди нашо? ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...