БРИТый Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 16:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 16:54 Сначала думал, что оживлю какой-то старый "труп", но такого не нашел. Поиск тоже результатов не дал. Собственно тема. Электротравма. К какому профилю(по вашему мнению) она относится: к терапии, к хирургии? Какова ваша тактика? Нюансы при ведении и сдаче пациентов. Интересует личное мнение и личный опыт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:12 Электротравма. К какому профилю(по вашему мнению) она относится Многое зависит от сопутствующих повреждений. Ожоги? Аритмия? ОНМК... Думаю, сдавать следует по профилю наиболее ургентной патологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:24 Товаристч-электрик вылетел из здания распределительной станции на несколько метров, в итоге им или посредством его, выбило освещение небольшого населенного пункта. Выжил. Считай, как за провода электропоезда подержался. Электричество странная штука. Бывает и 220в убивает. А бывает так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:39 Многое зависит от сопутствующих повреждений. Ожоги? Аритмия? ОНМК... Думаю, сдавать следует по профилю наиболее ургентной патологии. Имеется в виду именно электротравма, без ожогов, травм, разрывов и прочего. Через пациента прошел разряд, он в сознании и чувствует себя хорошо, без нарушений ритма. Нужно понаблюдать. Куда сдавать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:58 В терапию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 18:11 Лучше в многопрофильный стационар. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 18:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 18:21 Наш стационар - он и есть многопрофильный. Он же - единственный. Фабрика здоровья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 18:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 18:48 Лучше в многопрофильный стационар. То есть, приехали в такой стационар, оставили в коридоре и уехали? Или все же ориентируетесь на что-то? Я не хотел писать сразу, но тут, в Словакии, электротравмы идут в травму и потом наблюдаются хирургами. Меня это немного ставит в тупик и самих хирургов тоже, ведь терапевты отказываются от них наотрез. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 19:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 19:57 То есть, приехали в такой стационар, оставили в коридоре и уехали ... Так как у вас нет ER/ED отделений или TOF отделений, то скорей всего просто класть на 48 часовую обcервацию в терапевтическое отделение. Даже если нет никакой симптоматики и больной себя чувствует хорошо/удовлетворительно жалательно подержать на VS мониторинге + лаб. панели (CMP/Chem 12) каждые 6 часов. Но это была бы моя тактика. Тут каждый решает по-своему солгасно своему клин. опыту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 20:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 20:04 Так как у вас нет ER/ED... Есть такие. Называются ПИТ (палаты интенсивной терапии), БИТ (блоки интенсивной терапии), и прочее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 20:09 Есть такие. Называются ПИТ (палаты интенсивной терапии), БИТ (блоки интенсивной терапии), и прочее. Это не всовсем то, но спорить не буду. То что вы называете ПИТ и БИТ это у нас ICU и/или CCU. Но это не столь важно на самом деле. Можно такого больного и в ПИТ положить на обсервацию если есть свободные койки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 20:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 20:35 Коллеги, я не хочу спорить. Просто хочу узнать ваше мнение, обосновано ли ведение больного с неосложненной электротравмой хирургом, если по сути единственное ожидаемое осложнение - это нарушения ритма? Просто приказов по госпитализации здесь нет как таковых и в ведении некоторых больных встречается отсебятина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 21:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 21:27 Электричество странная штука. Бывает и 220в убивает. А бывает так. Убивают не вольты, убивают амперы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 00:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 00:27 Нужно понаблюдать. Куда сдавать? Отделение реанимации берёт их без вопросов , причем завозить можно прям на пандус минуя приемное отделение..... как-то так .... Сутки наблюдаются и домой. У нас так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 03:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 03:35 у нас сначала заезд в травму на обработку входа/выхода а затем госпитализация в кардио.это дети.взрослые куда получится,по ведущему симптому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 03:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 03:47 Такие пациенты должны сутки находиться под мониторным наблюдением. Отсюда и вытекает ответ на вопрос, куда их везти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 04:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 04:04 . Просто хочу узнать ваше мнение, обосновано ли ведение больного с неосложненной электротравмой хирургом, если по сути единственное ожидаемое осложнение - это нарушения ритма? Я не вижу смысла наблюдать такого больного хирургом, так как наиболее опасным являются отсроченные нарушения ритма. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 06:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 06:26 Убивают не вольты, убивают амперы. Золотые слова. И следует помнить закон Ома, знать "правило квадрата" и помнить про "шаговое напряжение"...Потому что пробивает ВСЁ, абсолютно любой материл, зависит правда от "пробивного напряжения" (для воздуха, сухого, при 20 о С приблизительно сантиметр/киловольт). Ну а раздряд (если имеется ввиду дуговой) бесследно не проходит, всегда есть входные и выходные метки тока Госпитализация по ведущему синдрому/симптому, от Общей реанимации до кардиологического отделения. Так же следует помнить о возможности поражения ВЧ(высокочастоным) током, и вот здесь клиника немного другая, и меток тока может не быть (эффект "микроволновки") . Но будут ожоги подлежащих тканей, потеря зрения, потеря сознания... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 07:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 07:09 Ну а вот проза: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/Lom/03.php Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 09:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 09:01 Ай шайтан-баян... А я то думаю зачем придумали всяки понятия В*А.... И еще вот это вот SELV — safety extra-low voltage PELV — protected extra-low voltage FELV — functional extra-low voltage http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электробезопасность#section_1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 10:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 10:00 (изменено) Почему- то никто не написал, что электрический ток имеет свойство "течь" по тканям с наибольшей электропроводностью - сухожилиям и фасциям. При крохотных "метках" на коже могут наблюдаться достаточно обширные внутренние повреждения, проявляющиеся в виде некрозов или воспаления к концу первых суток от травмы. Значит, хирургическое наблюдение может быть не лишним All patients with a history of exposure to high-voltage electricity and patients with significant burns should be transferred to a specialized burn center for further inpatient treatment and rehabilitation. Все пациенты с историей воздействия высокого напряжения и пациентов с ожогами значительной степени должны быть переданы в специализированный ожоговый центр для дальнейшего стационарного лечения и реабилитации. Вот здесь гайд (стандарт) на иностранном языке: http://emedicine.med...770179-overview редактировано: сорри, я неправильно перевел:...и пациенты со следами ожога должны быть... - так правильно. Заметьте: любыми следами, без указания на площадь, степень и тд. Изменено 2 Ноября, 2012 в 20:35 пользователем denis_doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ul3x Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 10:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 10:10 Имеется в виду именно электротравма, без ожогов, травм, разрывов и прочего. Через пациента прошел разряд, он в сознании и чувствует себя хорошо, без нарушений ритма. Нужно понаблюдать. Куда сдавать? У нас таких в кардиологию под наблюдение укладывают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 10:44 То есть, приехали в такой стационар, оставили в коридоре и уехали? Или все же ориентируетесь на что-то? В Москве на такие случаи дают как правило, либо 36 ГКБ (есть комбустиология, травма, кардиология, и т.д.), либо НИИ СП им. Н.В.Склифосовского (все те же отделения). Хотя один раз по перегрузу травматологии эти больнички были закрыты. Мне дали травматологическое отделение одной из больниц с учётом кардиологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 15:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 15:56 А я то думаю зачем придумали всяки понятия В*А.... В*А это мощность источника в вольтамперах . По сути электротравма есть короткое замыкание источника питания на "землю", где в виде несанкционированного проводника человек. Дальше просто: при коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока, протекающего в цепи, что, согласно закону Джоуля — Ленца приводит к значительному тепловыделению, следовательно развитию ожогов той, или иной степени...Следовательно чем больше напряжение, тем больше сила тока в цепи короткого замыкания, тем более выражена клиника электротравмы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 17:34 All patients with a history of exposure to high-voltage electricity and patients with significant burns should be transferred to a specialized burn center for further inpatient treatment and rehabilitation. Все пациенты с историей воздействия высокого напряжения и пациентов с ожогами значительной степени должны быть переданы в специализированный ожоговый центр для дальнейшего стационарного лечения и реабилитации. Вот здесь гайд (стандарт) на иностранном языке: ..... Так вроде топикстартер спрашиват о случае когда ... (см. цитату ниже). Зачем такого пацианта вести в "specialized burn center"? Гаиды конечно гайдами, но логическое / ризонное отношение к конкретному случаю (а случаи бывают разные) немаловажно для правельной тактики организции оказания помощи. Таких больных, кторые отделались "лёгким испугом", нет смысла класть в ожоговый центр. Ну это моё такое мнение. Допускаю что я не прав и не учитываю риск возможных осложнений. БРИТый писал: ..... электротравма, без ожогов, травм, разрывов и прочего. Через пациента прошел разряд, он в сознании и чувствует себя хорошо, без нарушений ритма. ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.