Перейти к содержанию

Как учили так и работаем или в гайдах ли проблема?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пациентка 79 лет, доставлена СП в ОРИТ регионального стационара с клинической картиной острого кардиопульмонального дефицита. Из анамнеза следует, что переболела туберкулёзом, болеет деформирующим спондилёзом с болевым синдромом и гонартрозом. За 10 дней до поступления выписана из стационара, где проводили плановое эндопротезирования правого тазобедренного сустава. На момент поступления жалобы на нехватку воздуха, слабость, боли в животе и на болезненность послеоперационной раны. Выявляем влажные хрипы с обеих сторон в легких , олигоурию, повторный жидкий стул. На ЭкГ - тахисистолия МА (впервые, с дефицитом пульса) 140 - 170х/мин. Артериальная гипотензия 80/60, SpO2 89-90 %.

Задавайте вопросы. Какие мнения? Что будем исследовать, каких консультантов приглашать? И.т.д.

Опубликовано
...эндопротезирование правого тазобедерного сустава...

мокрые шумы с обоих сторон в легких, олигоурию, повторный жидкий стул.

Bembis, при всём уважении... Фейспалм.

Задавайте вопросы.

Можно писать по-русски? *81

Приписка: намекаете на неназначение профилактической антибиотикотерапии или отсутствие профилактики ТЭЛА ?

Опубликовано

Bembis, при всём уважении... Фейспалм.

Можно писать по-русски? *81

Спасибо, исправил. Ты же знаешь, я человек не русский. Но краснею, краснею.

Приписка: намекаете на неназначение профилактической антибиотикотерапии или отсутствие профилактики ТЭЛА ?

Да ничего пока не намекаю. Но версии вполне такие надо рассмотреть. Будут анализы позднее, ну мож ещё чего нужно? Кардиологов там позвать?

Опубликовано
...жалобы на нехватку воздуха...
...боли в животе... ...болезненность послеоперационной раны...

Хотелось бы детализировать: когда возникли, интенсивность, характер и т.д.

Задавайте вопросы. Какие мнения? Что будем исследовать, каких консультантов приглашать? И.т.д.

Никого звать не будем. Плевать я хотел на всяких консультантов. Разбираться будем сами.

Рабочие диагнозы:

- ТЭЛА

- Сепсис

- ОИМ

Приписка: и да, отвечая на главный вопрос - так учили; к тому же голова к диплому обычно не прилагается. Впрочем как и к гайдлайнам.

Ты же знаешь, я человек не русский. Но краснею, краснею.

В этом смысле у меня есть положительный пример моего отца: не латыш, но по-латышски говорил, писал и проч. лучше, знаете ли, носителей.

Опубликовано

Хотелось бы детализировать: когда возникли, интенсивность, характер и т.д.

... Живот немного напряжён, болезнен по всем отделам. Как дело начиналось - выяснить не возможно. Пока лечим оттёк легких.

Функционалист ЭКГ описывает как "обширная субэндокардиальная ишиемия".

Газы крови pCO2 51mmHg, pO2 59mmHg, pH 7,29.

Hb 9,8 g/l. В крови лейкоцитоз в лево 30 x 10 9/l, п.я. 30%, Вестергрен 37mm/h,

TR - 645 x 10 9/l,

уремия 32,5 mmol/l, креатинин 208,2 mkmol/l, TI - 0,22 ng/ml.

INR1,33 (без антиагрегантов), APTL 36,2s, протромбин 62,6%.

Нуссс? С кардиологом соглашаемся?

Опубликовано

Чуть что - сразу Косой кардиологи! *103*127

У почтенной дамы походу полиорганка прет, а вот с чего - пока вопрос. Хирурга ей, пусть бяку в животе гоняет... *90

Ну и добираем исследований - Rg, электролиты, ан. мочи...

...Пока лечим оттёк легких...
Каким именно образом? Нитраты что ль каплем? *105*106

ИМХО с тахисистолией бороться надо. Формально - есть показания для ЭИТ. Неформально - пес его знает, это надо глазом больную видеть, может кордароном без электричества обойдется.

Да, и чо-та тянет антибиотиков ей доплюхнуть.

...Вестергрен 37mm/h...
Во как красиво СОЭ называется! *127
Опубликовано

Сперва я оговорюсь - задачка на самом деле больше подходит для раздела клинических случаев, по сколько кейс реальный.

Это я вчера сонный ступил с размещением. Тогда пусть уж будет.

Hb 9,8 g/dl или ей уже настолько плохо?

g/dl конечно.

Может для начала температурку померить? Всё ж таки. Или это теперь не комильфо?

37.3 C

Жидкий стул какого цвета?

Обычного.

ИМХО с тахисистолией бороться надо. Формально - есть показания для ЭИТ. Неформально - пес его знает, это надо глазом больную видеть, может кордароном без электричества обойдется.

Да, и чо-та тянет антибиотиков ей доплюхнуть.

Пока без нитратов, гемодинамика не позволяет. Фармакологически достигли некоторое снижение частоты желудочков.

Короче - меня порадовали ответы. Почему - об этом потом. Как рабочий диагноз оставлен КБС (коронарная болезнь), сердечная недостаточность и ОЛ.

Далее ситуация разворачивается так. В течении первых 12 часов состояние продолжало резко ухудшаться. Развилась картина острого живота с картиной динамического илеуса.

После определения ЦВД начата субституция Hb и объёма. Начата инотропная стимуляция сердца. Естественно пригласили хирургов. Ну а что мы сами думаем? Боли в животе лечить будем тоже?

Опубликовано

У больной заболевание соединительной ткани.Оперированый сустав. Видимо получала уже нвпс. Просто совпало вместе воспаление сустава и как реакция на стресс появилось расслоение брюшной аорты. Секвестрация и потеря крови- ишемия-с. недостаточность-отек- опн-динамический непроход.

Опубликовано

Небось тромб в мезентерий залетел на мерцании.

Не лечится.

Открыл, так как коллеги в регионе высказали такие же подозрения.

Мезентериальный томбоз + инфаркт лёгкого на фоне инфицированного протеза и сепсиса = лечить уже поздняк.

Сепсиса говорите? Интересная мысль.

Вообщем коллеги в регионе тоже думают про мезентериальный тромбоз. Но доказать не смогли, ибо не было чем проделать тест продуктов деградации фибрина. Как и небыло возможности сделать исследование ни селективной КТ , ни ангиографией. На фоне начатого лечения - состояние улучшилось, гемодинамика стабилизировалась, вернулся синусовый ритм. Снизилась ДН, восстановился диурез. Правда сохранялась картина илеуса. Вызванный консультант из университетской больницы коллег от пациентки избавляет. С диагнозом ТЭЛА и/или мезентериальный тромбоз пациентку переводят в отделение анестезиологии и реаниматологии центра кардиологии. Здесь при осмотре клинически - живот мягкий, констатирован ментальный дефицит, температура 38 C. Назначена PC томографическая ангиография. Впервые высказана мысль об ... Про что собственно?

У больной заболевание соединительной ткани.Оперированый сустав. Видимо получала уже нвпс. Просто совпало вместе воспаление сустава и как реакция на стресс появилось расслоение брюшной аорты. Секвестрация и потеря крови- ишемия-с. недостаточность-отек- опн-динамический непроход.

Ну так ещё как то будем обследовать?

Для тех, кто про сепсис тут говорит - а сустав тоже будем обследовать как то или чем то?

Опубликовано

История имеет следующее продолжение:

На томографической ангиографии данных на ТЭЛА и МТ нет. За то констатирована гематома в районе правой a. f emo ralis с распростронением в малый таз около подвздошно-поясничной мышцы. Экстравазации с артерии не наблюдали. На УС исследовании на послеоперационной ране над дреной констатировали большую серому.

ЕхоКГ - незначительная дилатация л.предсердия с сохранённой систолоческой функцией желудочков, ЕF60%.

Er. 2,69 m, Hg 76 g/l, Ht 27,5%, Tr 614, L 18200. Urea 34,8, kreat 169, CRO 141,7, TI 0,06, BNP 113,4, Alb 23. PCO2 52mmHg. Коагулограмма в пределах нормы.

Через 48 часов после обращения за помощью произведена пункция сустава и инцизия послеоперационной раны. Выделилось около полулитра частично лизированной крови с запахом. Микробиологически с раны энтрокок и стафилокок, с пунктата - присутствие грам отр. палочки. Ответ на токсин C. difficile - положительный.

В терапии пациентка получала антибактериальную и противовосполительную терапию, обезболивание, профилактику стрессовой язвы и тромбэмболии, пробиотики, субституцию объёма и повторную трансфузию компонентов крови. Далее пациентку через 9 дней (имело место кровотечение из ЖKТ) перевели на репротезирование. В общей сложности провели 6 реопераций, дело осложнилось сепсисом и MODS. В итоге, полгода после первой операции пациентка без сустава, требует полного ухода, имеется ментальный дефицит в связи с постгипоксической энцефалопатией.

ПыСы. Я рад, что решение задачки не составило труда. Особенно мне понравилась уверенность доктора Таравана *120 .

Ну а какие выводы?

Опубликовано

Мысли в слух

А кровопотеря всё же была

Andrey, на мой взгляд проблема в том, что коллеги зациклились и не искали причин некардиогенного шока (при отрицательных кардиомаркерах!!!). В итоге такого подхода пациентка не получала патогенетического лечения 48 часов. Что потом и сказалось на результат.

Чуть что - сразу Косой кардиологи!

В этот раз гнать их надо было...:) Прав Pozharsky:

Никого звать не будем. Плевать я хотел на всяких консультантов. Разбираться будем сами.

У почтенной дамы походу полиорганка прет, а вот с чего - пока вопрос. Да, и чо-та тянет антибиотиков ей доплюхнуть.

Что, увы, сделано небыло...

Или бабушка железная или медики в Латвии еще не все разбежались...

Нддаа, если коллеги обратили бы внимание на анамнез, начиная с ДГЭ - возможно история имела бы другой поворот, без героических лечений MODS и абсолютной инвалидности.

Опубликовано
...про мезентериальный тромбоз. Но доказать не смогли, ибо не было чем проделать тест продуктов деградации фибрина. Как и небыло возможности сделать исследование ни селективной КТ , ни ангиографией...
Как страшно жить все непросто! *90

У нас как-то мезентериальный тромбоз верифицируют/исключают осмотром кишки глазом через лапароскоп (ну, или лапаротомию)... Каменный век, э? *103

А то что кардиологи не при делах - так я сразу сказал! Талант умение отмазаться спихнуть пациента (по нужному ему адресу) - верный признак профессионализЬма опыта! Гыыы! *135

Опубликовано

Как страшно жить все непросто! *90

У нас как-то мезентериальный тромбоз верифицируют/исключают осмотром кишки глазом через лапароскоп (ну, или лапаротомию)... Каменный век, э? *103

Diagnosis/Evaluation

• Computed tomography angiography (CTA)
  • Magnetic resonance angiography (MRA)
  • Ultrasound (US)
  • Mesenteric angiography in select patients

Питер, в принципе на русском - тоже самое...

Хотя "открыть и посмотреть*135 " тоже выход. Гыыы ...Вскрытие показало что...*127

Правда я не знаю абдоминального хирурга который в ситуации, подобной описанному случаю, рискнул бы забрать пациента для диагностической интервенции.

Талант умение отмазаться спихнуть пациента (по нужному ему адресу) - верный признак профессионализЬма опыта! Гыыы! *135

Дык правильное направление придать...

Опубликовано
Diagnosis/Evaluation
  • Computed tomography angiography (CTA)
  • Magnetic resonance angiography (MRA)
  • Ultrasound (US)
  • Mesenteric angiography in select patients

...

Какие-то непонятные знаки парейдолии, штоле! *21

Впрочем глум про ангиографию сосудов кишок заценил, про остальное прокашлялся - а что, КТ/МРТ/УЗИ диагностируют нарушения кровотока в кишках?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...