Катямба Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 10:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 10:22 А расторопшу ли она выкушала? И не сама ли готовила жмых? Андрюш, жмых расторопши был купленый, заводской. Ты, кстати, первый высказал версию близкую к диагнозу. Буду открывать карты. Правильно решить эту НЕ задача практически не возможно на догоспитальном этапе, по крайней мере с той клинической картиной, которая наблюдалась у больной. Итак, мой коллега решил, что давность пароксизма сутки, с момента появления жалоб. После внутривенного введения панангина и 450 мл кордарона нарушения ритма были купированы. Вот и пленочка: После купирования пароксизма самочувствие больной улучшилось, жалобы предъявлять перестала. Пациентку госпитализировали в стационар с DS: ИБС. АСКС. Впервые возникший пароксизм ФП. Вторым диагнозом стоял о. холецистит. Язык сухой, обложен белым налетом..Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области и правом подреберье.. Про положительные симптомы Ортнера и Мерфи я умолчала. Все бы было просто и логично, но в больнице после обследования у больной обнаружен дивертикул пищевода с формированием свища и медиастенит. Таки опять оказался прав уважаемый земский_врач Кроме того - надо поискать причину этой аритмии. Уберём причину - аритмия сама купируется. В стационаре ритм опять сорвался. Исходя из характера жалоб могли появиться мысли о травме пищевода, хотя больная такую возможность отрицала, не ела она рыбы или иных потенциально травмоопасных продуктов. Такой вот интересный случай. Истина где-то рядом, но я не вижу(с). цукар померить-бы не помешало изза подозрения на "впервые выявленный СД-сахарный диабет?"...... если померили сахар и есть основания-впервые выявленный СД?... Вы мне объясните, какие данные вас так настойчиво наводят на мысль о СД? и, допустим, была бы у бабули гликемия 8-10 ммоль/л, вы бы ей диабет диагностировали? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злобный Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 16:17 Недурно, интересный случай. Думал, что она остьями растения прободение себе сделала. Но потом подумал, что это ж какими кусками его жрать надо. Вот грыжа и победила. P.S. Блин, хорошо, что такое не ко мне приволокли с типа "остеохондрозом" вторым диагнозом. Я бы язык сломал, доказывая, что "не мое" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 17:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 17:37 Это какой фантазией надо обладать, что б такое к тебе привезти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 18:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 18:23 После внутривенного введения панангина и 450 мл кордарона нарушения ритма были купированы. Катя, это круто по любым меркам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 18:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 18:28 Это сарказм? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venensihoito Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:17 "DS: ИБС. АСКС. Впервые возникший пароксизм ФП. Вторым диагнозом стоял о. холецистит." Что такое АСКС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:21 "DS: ИБС. АСКС. Впервые возникший пароксизм ФП. Вторым диагнозом стоял о. холецистит." Что такое АСКС? АтероСклеротический КардиоСклероз. Это у нас так матерятся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:43 Теперь у всех больных старше 80 при впервые выявленной ФП буду искать медиастинит. Я только не понимаю, почему причиной ФП считается медиастинит, а не гипертоническая болезнь. А такой болезни, как атеросклеротический кардиосклероз нет в природе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 20:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 20:03 прямое раздражение рядом лежащих структур в средостении, я так слышал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 20:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 20:40 Я только не понимаю, почему причиной ФП считается медиастинит, а не гипертоническая болезнь. Согласитесь, что жалобы у данной больной были не типичны для пароксизма? Может быть единовременная диагностика медиастенита и ФП всего лишь совпадение, однако версия, что между ними имеется причинно следственная связь вполне логична. А такой болезни, как атеросклеротический кардиосклероз нет в природе. Таким диагнозом грешат многие лечебные учреждения и даже кардиологи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sinaps Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 22:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 22:28 PS < ЧСС На вопрос ощущает ли больная сердцебиения или перебои в работе сердца, больная отвечает:" Словно перекатывается внутри" . До вчерашнего дня таких ощущений не было. так эта основная жалоба, заставляющая не только посчитать пульс, а прижать фонендоскоп к груди, уловить тахикардию ухом и снять ЭКГ. А медиастенит - это довольно тяжкое состояние, сопровождающееся не только ФП. Во всяком случае, в бытность моей студенческой практики в реанимации, это заканчивалось весьма однозначно. Источник медиастенита - ФП? А если ФП-следствие, то где источник? Где ворота??(Прободение пищевода и проч....). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злобный Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 03:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 03:46 Это какой фантазией надо обладать, что б такое к тебе привезти Легко. Ко мне в умат пьяные тела привозят, знаешь, с чем? С "токсической вестибулопатией". Кружит же и тошнит! "А Вы изволите толковать про пятое измерение" (с). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 03:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 03:48 А такой болезни, как атеросклеротический кардиосклероз нет в природе. а что теперь вместо нее??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 10:20 Теперь у всех больных старше 80 при впервые выявленной ФП буду искать медиастинит...Это надо в стандарты какие-нить вписать, чтоб ВСЕ искали! ...Я только не понимаю, почему причиной ФП считается медиастинит, а не гипертоническая болезнь...Вообще-то (насколько я видел у торакальных хирургов) клиника медиастинита гораздо обширнее и круче банального мерцалова. А вот дивертикулы пищевода, пиная собой прилежащее левое предсердие, вполне могут способствовать пароксизмам ФП. При этом, как и при диафрагмальной грыже, не просто пароксизмам, а часто рецидивирующим, связанным с приемом пищи и положением тела.Так что в данном "кейсе" это скорее уж просто казуистическое сочетание одного с другим. Типа виденного мной дивертикулита Меккеля как причины "острого живота" у 88-летнего старца. А такой болезни, как атеросклеротический кардиосклероз нет в природе.В смысле в классификациях нонешних его нет. А в природе жизни диффузный мелкоочаговый кардиосклероз вполне себе существует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 13:16 Тем не менее я соглашусь с МYG, ибо нефиг писать такое на лево и направо. Явно не скоропомощный диагноз ведь - это раз. А два - на чём собственно он в данной ситуации основан? Опять же оформление такого диагноза как формы коронарной болезни некорректно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 13:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 13:50 Тем не менее я соглашусь с МYG, ибо нефиг писать такое на лево и направо...Дык и я с ним не спорю. Я просто говорю, что такое явление объективно существует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 14:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 14:23 Дык и я с ним не спорю. Я просто говорю, что такое явление объективно существует. Да и я не спорю, вероятно что существует. По мне так - независимо от понятия коронарной болезни. Впрочем знаю точно - сейчас МYG спросит про морфологию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 14:29 Например, мы приехали на пароксизм фибрилляции предсердий. В выписке написано: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. НК IIa. Пароксизмы фибрилляции предсердий... Нам как писать? ИБС. Коронарная болезнь сердца. Пароксизм фибрилляции предсердий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 14:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 14:52 ИБС или же коронарная болезнь - это одно и то же. Тут надо указать форму по классификации. Этиопатогенетический диагноз будет с указанием причины МА. Если причина не ясна то я бы просто писал примерно так - " Фибрилляция предсердий неясной этиологии, неизвестной давности, тахисистолический эпизод..." Без лишнего. Если причина МА АГ - то так и пишем. Важные сопутствующие патологии конечно надо указать, особенно при госпитализации. Но во втором месте, так как они не имеют отношения к неотложному состоянию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 17:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 17:12 ИБС или же коронарная болезнь... Иво, спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 18:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 18:00 ИБС, ПФП от ... Аритмический вариант ибс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 19:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 19:37 В смысле в классификациях нонешних его нет. А в природе жизни диффузный мелкоочаговый кардиосклероз вполне себе существует. вот весело то)))) клиника от патоморфологии все дальше и дальше....чем же так мелкоочаговый кардиосклероз нынешней классификации не угодил?! уж 80 летним бабкам такой диагноз с закрытыми глазами ставить можно.у них то коронары как макороны под ножем хрустят...тут недавно пришлось побывать на лекции тема которой звучала так : ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК. уже смешно!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 20:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 20:57 знаешь, с чем? С "токсической вестибулопатией". Кружит же и тошнит! "А Вы изволите толковать про пятое измерение" (с). Классный диагноз! Типа "цисталгия - сексуальная форма": жалобы на боли в мочевом пузыре с иррадиацией в половой член (цит. давнюю карту вызова). 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 08:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 08:26 Это сарказм? Катя, даже и в мыслях не было! Просто меня улыбнули 450 мл кордарона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 10:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 10:08 1323200228[/url]' post='320305']чем же так мелкоочаговый кардиосклероз нынешней классификации не угодил?! уж 80 летним бабкам такой диагноз с закрытыми глазами ставить можно.у них то коронары как макороны под ножем хрустят...тут недавно пришлось побывать на лекции тема которой звучала так : ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК. уже смешно!!! Да всем не угодил. Ничего для выбора правильной лечебной тактики такой диагноз не дает. Хрустящие артерии невсегда приводят к некрозу и последующему фиброзу миокарда. В хроническюой же болезни почек ничего смешного нет, как нет ничего смешного в объединительном диагнозе острый коронарный синдром. Просто тактика ведения больных при хронической болезни почек мало зависит от этиологии болезни и с практической точки зрия такое оеделение будет полезным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.