Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 3 года спустя...
Опубликовано

Систему кардиотелеметрии внедрили ССМП в г.Твери и ряде др.городов ,кто-нибудь из форумчан работал с данным оборудованием? есть опыт эксплуатации,поделитесь какие подводные камни и т.д.

Опубликовано

Именно с "Кардиоджетом" не сталкивался, но с аналогичным "Аэротелем" дело имел.

Пара "подводных камней" на мой взгляд:

- собственно пользователю на вызове ЭКГ не будет видна

- зудливо пищит в телефон при передаче данных

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Решила продолжить эту тему. Уже более 5 лет функционирует кардиопульт. Наверно сейчас ни одни сутки б/в бригады не проходят без общения с пультом. За это время фельдшера, несмотря ни на что, научились купировать пароксизмы нарушений ритма, на звук отличать поломки в работе передатчика ЭКП, узнали про "нарушение конвертации ЭКГ"...

Да и у врачебных бригад появилась возможность получить грамотную консультацию кардиолога.

Расскажите о своем опыте общения с кардиопультом. Есть ли какие замечания, предложения? (Про долгий дозвон - знаю сама).

Опубликовано

(Про долгий дозвон - знаю сама).

Долгий дозвон - бич Кардиопульта. Самим неудобно перед бригадами. Но 6 врачей на всю Москву - это очень мало, а увеличить количество дежурных врачей-"пультологов" администрация ССиНМП не считает нужным.

Опубликовано

О, как удачно я зашел, да народ какой))) Доброго вечера всем.

 

С нововведением - поздравляю. Дает положительный результат - поздравляю вдвойне. Втройне - с тем, что это нововведение еще не "закопано" в текущих директивах, приказах и инструкциях, потому что кардиологический пульт - изначала тоже очень даже радовал. Короче, что только появилось - то работает именно так, как задумывалось. А потом неизбежно начинают поступать умнейшие идеи сверху, оформленные в приказы, которые потихоньку меняют первоначальный облик структуры. Что, не так?

 

Всегда предпочитал иметь ЭКГ. Так как ЭКП не оставляет пленки, работает при хорошо заряженном аккумуляторе (если ЭКГ+ЭКП ездят в машине беспрерывно - хер зарядиться получится). А пленка - это хорошо, надежно. Приколоть к карте можно. Самому посмотреть. Так что искренне считаю, что в идеале должны быть возможности готовить людей получше. Например, как это было в Коньковском училище, пока какая-то падла, опять же "сверху", не решила ликвидировать там курсы усовершенствования по ЭКГ. В идеале - работник СМП может повысить уровень знаний и получить право интерпретации ЭКГ, или, если ему лень, просто не было возможности - ЭКП должно быть гарантированной помощью. Параллельно это должно все быть на мой взгляд.

 

Для кардиологов - считаю, что кратковременный, но регулярный заброс в другую часть структуры Станции, да еще с возможностью выработки оперативной тактики, да с возможностью что-то изменить в лучшую сторону, - позитивная вещь. Все-таки немного по-другому ведь осознавалась привычная рабочая реальность, когда в стародавние времена направляли "в резерв" в Оперативный фельдшеров с линии. Прямо иногда как начинаешь видеть все совсем с другого, оперотделовского угла. А то иногда у нас у всех возникают трудности понимания из-за того, что просто люди из разных служб не представляют специфику работы друг друга, а в результате - ноль взаимодействия, ожидания друг от друга того, чего быть просто не может, и, как бонус, формирование негативного мнения друг о друге. Это я о том, что Садюга - не скидывает ответственность, он вообще не из тех, кто за кого-то прятаться будет. Остыньте, коллеги, это - очередной результат деформации службы в целом. А что, если у "линии" - презумпция виновности, так как вынесут мозг и выпьют кровь - линейному. А при этом врачи-специалисты, я слышал, теперь даже не особо консультируют по тактике, - что, еще и фамилию консультировавшего "спеца" не спросить?! Да обязательно !!!

Инфаркты, инструкции по их лечению, ведению на д/г этапе... порядке госпитализации - это все всегда было. И всегда-всегда было такое, что фельдшерская бригада не должна госпитализировать ОИМ. Но, к сожалению, нет-нет, а бывает так, что инструкция не работает. Например, я знаю, что передо мной - стабильный крепкий мужичок, у него - суточной или более давности ИМ на ЭКГ. При этом диспетчер направления сообщает, что в ближайшие 2-3 часа мне ждать "на себя" кого-то просто глупо, весь город - в пробках, у нас - двое врачей и БИТ в наличии, но они отправились недавно на другой конец города. Короче, быстрее было донестись до 50 ГКБ оврагами, чем все другое возможное. Что и воплотили в жизнь, после стандартного набора действий (доступы там, обезболивание, нитра и пр.). Ведь сейчас, не приведи Господь, такая ситуация - хрен ты такое сделаешь, правда? Да тебя изнасилуют созвонами, консультациями, инструкциями,противоречащими друг другу и здравому смыслу. Так что, если будет "рулить" специалист, все будут меньше портить крови себе и другим и процесс будет более организованным. Но только специалист этот должен ясно представлять ситуацию со всех сторон, а не только со своей. А заодно - иметь достаточное количество полномочий по изменению тактики действий, если это нужно, и возможность быстрого взаимодействия со всеми участниками процесса. Короче, желаю, чтобы развивалось это все в лучшую сторону и не опаскудилось. Может, работать станет получше.

 

Guevara, удачи Вам. Очень желаю, чтобы Ваша фамилия у консультирующихся бригад вызывала чувство надежности и уверенности в ситуации. А всем вообще - чтобы у администрации иногда, только в нужных НАМ случаях, пропадала способность рождать дебильные поправки, приказы и инстукции, иногда - вообще пропадала речь, наступала аграфия-апраксия, а в запущенных случаях - были проблемы с оргтехникой и бумагой. "Да здравствует разум, да сгинет маразм!"

Опубликовано

Вай sidorelli истину глаголит.

Да всё про Мск.

Но и в Питере такие забавности намечаются, замутили на непонятные мульёны на севере некий межпланетный центр сердца, крови, гормонов и еще всяких жидкостей.

И попробовали в рамках города СПб внедрить регламент про то, что ОКС и ОИМ, которые кагбе наверно перспективные(не внятно в каком аспекте перспективные) тащить неминуче туда, в межпланетный центр.

Центр тот недалеко от "Скворечника", дурдома им Скворцова-Степанова, места паломничества и спасения всех северных Питерских профильных.

Подробный сказ можно почитать в посте 269 темы http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/5510/page__st__260

Опубликовано

Для кардиологов - считаю, что кратковременный, но регулярный заброс в другую часть структуры Станции, да еще с возможностью выработки оперативной тактики, да с возможностью что-то изменить в лучшую сторону, - позитивная вещь.

Полностью согласен! С одной лишь оговоркой: среди довольно большой команды кардиологов ССиНМП есть такие, кого засылают работать на Кардиопульт чуть ли не каждую смену, а есть "неприкасаемые", которых не присылают никогда или почти никогда. Несправедливость, однако!

 

Guevara, удачи Вам. Очень желаю, чтобы Ваша фамилия у консультирующихся бригад вызывала чувство надежности и уверенности в ситуации.

Спасибо на добром слове! Стараюсь, чтобы всегда так и было!

 

А вообще, Кардиопульт должен быть не один из 6-ти постов на всю Москву, а должно быть много Кардиопультов - по числу региональных объдинений, от 2-х до 5-ти постов на пульт в зависимости от числа фельдшерских бригад в регионе. Вот тогда и бригады бы быстро дозванивались, и врачи-"пультологи" не работали бы в режиме постоянной бешеной перегрузки, от которой притупляется внимание, "замыливается глаз", и можно что-то элементарно пропустить.

Опубликовано

Гевара, при всем моем уважении к кардиопульту считаю что его безобразно организованная работа (6 врачей на всю Москву) исходом которой стали часовые дозвоны, извращают саму суть, весь смысл существования этого пульта, а именно - получение немедленной консультации кардиолога. ИМХО такой пульт нам ненужен.

Опубликовано

 

А вообще, Кардиопульт должен быть не один из 6-ти постов на всю Москву, а должно быть много Кардиопультов - по числу региональных объдинений, от 2-х до 5-ти постов на пульт в зависимости от числа фельдшерских бригад в регионе. Вот тогда и бригады бы быстро дозванивались, и врачи-"пультологи" не работали бы в режиме постоянной бешеной перегрузки, от которой притупляется внимание, "замыливается глаз", и можно что-то элементарно пропустить.

Василий Иванович и Петька мечтают, как хорошо будет жить после гражданской войны. Василий Иванович говорит: "Построим, Петька, консерватории на каждом шагу". Петька спрашивает:"Зачем столько консерваторий?". Василий Иванович отвечает:"Истосковался больно народ по консервам, Петька".

Я не хотел Вас обидеть, но навеяло. Я помню ещё старый кардиопульт, созданный в 1982 году и ликвидированный в 1992 году.

Опубликовано

Я помню ещё старый кардиопульт, созданный в 1982 году и ликвидированный в 1992 году.

Я тоже его помню. Он находился на вверенной Вам Центральной подстанции, но обслуживал не только её бригады, но и бригады некоторых других подстанций (причём в ряде случаев туда обращались и врачебные бригады, потому что существовало понятие: "врач без допуска к работе с ЭКГ".

 

Гевара, при всем моем уважении к кардиопульту считаю что его безобразно организованная работа (6 врачей на всю Москву) исходом которой стали часовые дозвоны, извращают саму суть, весь смысл существования этого пульта, а именно - получение немедленной консультации кардиолога. ИМХО такой пульт нам ненужен.

Это не ко мне, это к начальству. Я выше написал, как, ИМХО, нужно сделать, чтобы консультация кардиолога была немедленной.

Опубликовано

А кто-нибудь видел кардиограф с модемом 4G? Регистрируется в сети при включении, причем сразу под номером наряда. И передает пленку в базу самостоятельно, в файле со всеми скоростями, номером наряда, временем, датой и т.д. Причем не зависимо от того, будет консультация кардиолога или нет... Соответственно данную пленку всегда можно вытащить для работы.

При этом создается база ЭКГ на каждого больного и при необходимости с ними можно делать все, что угодно.

Лично я не видел... Но говорят, что такое уже есть...

Опубликовано

среди довольно большой команды кардиологов ССиНМП есть такие, кого засылают работать на Кардиопульт чуть ли не каждую смену, а есть "неприкасаемые", которых не присылают никогда или почти никогда. Несправедливость, однако!

Вас наверное редко засылают работать на ККП? Я с Вами общался всего 1 раз и то года 2-2,5 назад.

Ещё ККП очень загружен передаванием ЭКП на вызовах, где снятие ЭКГ и передача на пульт вообще не требуется - молодые истерички, молодые невротички, ОРВИшники и т.д...

Опубликовано

Требуется-не требуется, а есть стандарт которому фельдшера вынуждены следовать, так как в их функциональные обязанности входит снятие ЭКГ, но не ее расшифровка. Вообще кроме Москвы почти везде фельдшера сами снимают и интерпретируют ЭКГ, зачастую в не совсем ясных случаях прибегая к помощи врачей, или линейных или старших врачей смены.

Опубликовано

Я тоже его помню. Он находился на вверенной Вам Центральной подстанции, но обслуживал не только её бригады, но и бригады некоторых других подстанций (причём в ряде случаев туда обращались и врачебные бригады, потому что существовало понятие: "врач без допуска к работе с ЭКГ".

Всё верно, только он обслуживал все подстанции, где были передатчики, и какие-то ещё поликлиники, которые купили передатчики и договорились со скорой. Передатчики (бригадные) всё время ломались и их привозили в ремонт к нам, т.к. к нам приезжал инженер из медтехники. Но с каждым днём снятых ЭКГ становилось всё меньше и меньше, т.к. на подстанциях не требовали их снятия. В результате остались бригады только нашей подстанции. Этим и руководствовался Меркулов, когда приказал ликвидировать пульт.

Опубликовано

Требуется-не требуется, а есть стандарт которому фельдшера вынуждены следовать

При ОРВИ, невротической реакции снятие ЭКГ не требуется.

Опубликовано

А кто-нибудь видел кардиограф с модемом 4G? Регистрируется в сети при включении, причем сразу под номером наряда. И передает пленку в базу самостоятельно, в файле со всеми скоростями, номером наряда, временем, датой и т.д.

Лично я не видел... Но говорят, что такое уже есть...

Правда Ваша, есть. Вот такой, например. Или более бюджетный вариант - вот такой. . По-любому, значительно дороже "Альтона" - цена останавливает, наверное.

 

Вас наверное редко засылают работать на ККП? Я с Вами общался всего 1 раз и то года 2-2,5 назад.

Меня очень редко оставляют работать на бригаде. На Пульте я уже, считайте, прописался. Просто, наверное, в разные смены работаем, оттого на меня и не попадаете.

 

Ещё ККП очень загружен передаванием ЭКП на вызовах, где снятие ЭКГ и передача на пульт вообще не требуется - молодые истерички, молодые невротички, ОРВИшники и т.д...

Безусловно. Недавно у одного ОРВИшника трёхсуточный крупноочаговый ОИМ оказался - резорбционно-некротический синдром, понимаете ли...

Опубликовано
"врач без допуска к работе с ЭКГ".

 

Насколько я помню, на факультетской терапии за 2 занятия вся наша подгруппа освоила ЭКГ. Справочник Метелицы с рисунками и схемами, все чувствовали себя уверенно. Конечно, наверное, могли бы быть и "проколы"...

 

Но "врач без допуска..."

Либо кардиология... усложнилась, либо подготовка студентов... упростилась. Как мне кажется. *90

Опубликовано

Но "врач без допуска..."

Либо кардиология... усложнилась, либо подготовка студентов... упростилась. Как мне кажется. *90

 

Это было 20 лет назад и даже раньше. Приходя на п/ст работать, новенький врач должен был сдать кому-то из врачей спецбригад зачёт по ЭКГ, тогда ему давали кардиограф. Так, во всяком случае, на той п/ст, где я начинал, было заведено. Тем, кто зачёт не сдавал (а принимали его достаточно строго!), вручался ЭКП-передатчик древнего образца, о которых пишет akopov, либо ничего - бывало, пароксизмы МА просто под контролем пульса лечили. Наверняка при таком подходе ОИМ пропускали, и немало. А что делать было? Помимо всего прочего, тогдашние "Малыши" и "Салюты" постоянно выходили из строя, исправных аппаратов катастрофически нехватало.

Опубликовано

"Салюты" постоянно выходили из строя, исправных аппаратов катастрофически нехватало.

 

"Салют", как помню, был капризным аппаратиком, постоянные "наводки", сползание самописца... много с ним возиться приходилось. *90

 

А что касается освоения ЭКГ за 2 занятия...

Так ведь речь веду не о подготовке "суперсолдата" за 2 занятия. За 2 занятия группа поняла "откуда-куда-как-зачем-почему". А повышать виртуозность - вся жизнь впереди, не считая оставшихся лет обучения в ВУЗ, интернатуры, ординатуры, аспирантуры и прочего.

Опубликовано

Че это ? Частенько болезный пожалуетсЯ на дискомфорт в гр. клетке .

 

Безусловно. Недавно у одного ОРВИшника трёхсуточный крупноочаговый ОИМ оказался - резорбционно-некротический синдром, понимаете ли...

Конечно, если есть какие-то жалобы на дискомфорт/сдавление/стеснение/жжение и т.д. в грудной клетке, то безусловно необходимо снять ЭКГ.

Я про то, что многие грешат сниманием ЭКГ и последующей передачей на ККП таких ЭКГ, где и жалоб-то нет, короче почти всем подряд. У нас некоторые фельдшеры снимают ЭКГ даже просто на ОРВИ (жалобы только на температуру)...

Пы.Сы. Гевара, а сколько лет больному с ОИМом?

Опубликовано

Иногда грешу, звоню консультируюсь129.gif, хочу отметить, что несмотря на бешеную нагрузку, врачи кардиопульта всегда максимально вежливы и внимательны, за что им огромное спасибо120.gif.

Опубликовано

Иногда грешу, звоню консультируюсь129.gif, хочу отметить, что несмотря на бешеную нагрузку, врачи кардиопульта всегда максимально вежливы и внимательны, за что им огромное спасибо120.gif.

Присоединяюсь к твоим словам! *42

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...