Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги подскажите! Наконец выдали дроперидол. Беда в том .что никто ним давно не пользовался (молодые не знают -постарше не помнят. т.к. давно у нас пропал) Буду благодарен.

Опубликовано

Коллеги, а я брошу пять копеек в защиту дроперидола. Препарат, конечно, сложный, но при аккуратном с ним обращении (не лить в вену, не делать внутримышечно больше 2 мл) вполне неплохой. Главная особенность дропериодола - при назначении средних и больших доз - ортостатический коллапс, на фоне которого у пожилых пациентов возможно даже развитие ОНМК по ишемическому типу. Поэтому, если вы не уверены, что пациент после вашей инъекции будет строго 3 часа находиться в горизонтальном положении, лучше с "дропом" не соваться. А так - 0,2-0,4 на 10 кубиков магнезии - очень мягко снижает АД. Согласен, что это терапия начала XX века, но мы то, собственно, тоже не страна XXI столетия.

Опубликовано

Коллеги, а я брошу пять копеек в защиту дроперидола. Препарат, конечно, сложный, но при аккуратном с ним обращении (не лить в вену, не делать внутримышечно больше 2 мл) вполне неплохой.

И я брошу 10 копеек "за". При грамотном применении - препарат весьма неплохой.
Опубликовано

А кто нибудь когда нибудь пытался ввести себе в мышцу 1-2 кубика дроперидола? Попробуйте как нибудь на досуге, в выходные лучше, когда есть возможность сутки полежать - узнаете что такое дизлепсия (один знакомый описал это примерно так: когда лежишь, у тебя есть одно нестерпимое желание - обязательно встать, как только встал, тебе необходимо сразу непременно лечь, и так продолжается без конца), и насколько она неприятна, мягко говоря.

Опубликовано

Да, препарат резковатый, ... Ещё противная вещь у него, экстрапирамидные расстройства, особенно на низкие дозы.

Дык бутерофеноновый ряд,однако.Галоперидолу родственничек. *103

А на экстрапирамидные расстройства вполне применимы диазепам с кофеином (в виде заварки либо инъекций),если есть в наличии-акинетон,циклодол...Ничего нового.

Опубликовано

В годы моей молодости, "Фентанил" с "Дроперидолом" мы вводили достаточно часто, по крайней мере, на спецбригадах и БИТах. Каких-либо проблем не помню, во всяком случае, на моих дежурствах проблем не было. *90

Однако, подчеркну, это было давно, тогда были другие правила игры.

Опубликовано

...Каких-либо проблем не помню...

Если вводить по показаниям, а если не по показаниям, они могут возникнуть. Согласитесь, что для лечения гипертонии есть другие более эффективные, более управляемые и менее "серьезные" препараты.

И еще, в ответ на эту фразу

экстрапирамидные расстройства, особенно на низкие дозы
- эти растройства скорее возникнут при применении бОльших доз - чем больше ввели дроперидола, тем больше дофаминовых рецепторов блокировано, тем больше глутамата высвобождено, тем выраженнее дисбаланс нейротрансмиттеров. А от меньших доз как раз более выраженной будет дизлепсия, как раз её не бывает при введении разовых доз в 8-10 кубиков.
Опубликовано
..."Фентанил" с "Дроперидолом"...
Таламонал, да.

Забавно - согласен практически со всеми высказавшимися.

Можно его делать в ряде случаев, помогает, работает. АД снижает, особенно на "гиперкинетических" гиперкризах с выраженной симпатадреналовой симптоматикой хорош. И успокаивает возбужденных. И прочее всякое разное.

Но! Не нужно его делать, сейчас есть и другие способы решения проблем без дроповых побочных эффектов - и АД снизить, и симпатику угомонить, и успокоить без прикольной со стороны "минерализации".

Помню времена, когда учили дроп во все наркозы добавлять. Нейровегетативная защита, понимашь! А потом столкнулся с хорошим учителем, объяснившим (и показавшим!), что лучше без дроперидола, на раз рушащего компенсаторную механику больного организма.

Такшта - в музей!

Опубликовано

УВ Фонендоскоп а можна поподробнее?

Да пожалуйста! Хотя ув. Чумник написал про гиперкриз:

АД снижает, особенно на "гиперкинетических" гиперкризах с выраженной симпатадреналовой симптоматикой хорош.

Такие кризы начинаем лечить с бета-блокаторов, параллельно можно дать корвалол с валерьяной (пустырником), если "расколбас" не проходит, то тогда уже дроперидол делаем.

Опубликовано

Мы раньше, ну очень давно, дозировали дроперидол 1 мл на 25 кг, почему так, уже не помню. Если на "среднего" человечка уходило 3 мл, то ни когда экстрапирамидных проблем не было, а если занижали до 2-х мл, то почему- то часто. Конечно, такие наблюдения не претендуют на серьёзные, так сказать личные.

Опубликовано

Такшта - в музей!

Вот-вот, именно туда! За исключением очень узкого круга показаний.

Александр совершенно верно описал состояние после введения дроперидола. Позволю себе здесь процитировать еще одного коллегу-анестезиолога, которому пришлось его перенести:

Испытал дроперидол на себе, когда, как в анекдоте, отравился грибами. Не мог справится со рвотой, попросил сделать п/к 0,25 мл. Рвота прекратилась, но лучше бы было все как было. Я понимал, что внешне выгляжу абсолютно спокойно и даже вяло, но не мог ни лежать, ни стоять ни ходить, при этом хотелось делать и то и другое и третье, ей богу готов был умереть только бы это прекратилось и осознавал весь идиотизм своего состояния. Если хотите кого-то пытать, используйте дроперидол.

Так что, коллеги, подумайте перед тем, как назначать его своим пациентам.

Опубликовано

1. Батюшки! Доза 8-10 мл!? Че лечим то? Гиперкриз у слона?

2. А с ящиками дропа что делать? Ведь обвинят нас что тупые и не умеем им пользоваться.

1. Нет, газы у мамонта *103

При наркозе вводили столько, и даже больше, но уже суммарно, при НЛА.

2. Ничего не делать, время придет - спишут. Откройте свои стандарты и пускай обвинитель ткнет пальцем туда, где написано про лечение дроперидолом.

Опубликовано

А кто нибудь когда нибудь пытался ввести себе в мышцу 1-2 кубика дроперидола?

В том и всё дело ,что от 0.5-1 мл дроперидола начнаются подобные безобразия.

Если же делать по показаниям - 2 мл ,то всё будет в порядке.

Опубликовано

Не советую пользоваться. Если вы хоть чуточку любите своих больных, используйте этот препарат как можно реже.

ДОЦЕНТ:А кто нибудь когда нибудь пытался ввести себе в мышцу 1-2 кубика дроперидола? Попробуйте как нибудь на досуге, в выходные лучше, когда есть возможность сутки полежать - узнаете что такое дизлепсия (один знакомый описал это примерно так: когда лежишь, у тебя есть одно нестерпимое желание - обязательно встать, как только встал, тебе необходимо сразу непременно лечь, и так продолжается без конца), и насколько она неприятна, мягко говоря.

Лет 15 назад на фоне стресса подскочило у меня АД, не нашёл ничего умнее, как всадить себе в/м 2 мл дропа с 10 мл магнезии. АД не особо снизилось, зато в течение этих и следующих суток меня "колбасило": всё время казалось, что все вокруг меня всё делают очень быстро, а я "не догоняю", а кроме того: лягу - не лежится, сяду - не сидится, встану - не стоится, пойду - не идётся... Называется "акатизия". После этого случая я как-то сразу перестал лечить больных дропом - не только гипертоников, но и вообще кого-либо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...