чУмNick Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 06:11 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 06:11 ...Бог хранит дураков, детей и пьяниц...Ergo, самый нейрозащищенный - пьяный ребенок дурак! Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 09:12 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 09:12 Перечитал, очередной раз убеждаюсь, что для до госпитального этапа главное будет всетаки кислород, перенос - поверхность-носилки, быстрая транспортировка, белая кануля в вене и терапия нацеленная на сохранение самой жизни. Ну и RR, P, SpO2, t, ЭКГ, плюс мониторинг на втором отведении конечно. Сахар. Pапорт приемнику в пути. Это то что косается скорой. А вот стационар... думаю господа врачи сами знают и могу хорошо рассказать. У нас пациен "cвежепарализованный", после быстрой доставки под маяками, со скорой прямиком (на носилках) закатывается к комюторному томографу. И решение о дальнейшей терапии принимается практически там же. Цитата
Dr Igor Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:43 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:43 На ОНМК ввожу 10 Магнезии, что, доказано в ряде проведенных РКИ, улучшает неврологический прогноз. Цитата
drkris Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:52 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:52 доказано в ряде проведенных РКИ, улучшает неврологический прогноз. Хотелось бы подробнее ознакомиться с дизайном этих исследованием и их конечными точками. Цитата
Gremlin Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:43 Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:43 Основные конечные точки исследований на постсоветском пространстве -- прибыли фирм-изготовителей! Цитата
drkris Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:46 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:46 на постсоветском пространстве У нас это особенно заметно, хотя и дЭмократы тоже не всегда отличаются особой щепетильностью...Достаточно вспомнить надувание щек по поводу сартанов, а потом ивабрадина (кораксана), которое закончилось очень скромными результатами... Цитата
DoctorЗло Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 05:17 Жалоба Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 05:17 А принимать то ... тфуу, т.е. назначать то как? Через зонд, ... или клизмой? Тут так запросто не ответишь - рандомизированное контролированое исследование надобно... На добровольцах... Опять же - какой разнообразный выбор препаратов: и водки понимаешь тебе, и коньяки, и вина и ещё черт-те что. Для бюджетных пациентов - казенная беленькая, для ВИП-инсультников Хеннесси... Это целую монографию написать можно! Цитата
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 17:46 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 17:46 Если кого глубоко интересует тема "нейропротекции", то рекомендую почиtaть вот этy книжку. Я не знаю если сеть эта книгa на русском языке, но для тех, кто может читать на English в этом линке (см. ниже) информация. Если я смогу её где-то / как-то раздобыть в электорнном формате, то я дам линк где её скачать. Ну а если кто найдет её на русском в электронном формате, то буду принзнателен если поделитесь. http://www.landesbioscience.com/books/iu/id/815/ 1 Цитата
drkris Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:22 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:22 Если кого глубоко интересует тема "нейропротекции" Ознакомился с оглавлением, вроде годное издание, постараюсь найти в электронном виде, жаль, не могу плюсануть, хорошая ссылка, коллега Цитата
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:28 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:28 ... жаль, не могу плюсануть, хорошая ссылка, коллега Никаких проблем. Плюсики совершенно не обязательны. Цитата
MYG Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:13 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:13 Если кого глубоко интересует тема "нейропротекции", то рекомендую почиtaть вот этy книжку. А какой автор! Фамилия говорит сама за себя: Christian Alzheimer Цитата
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:17 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:17 А какой автор! Фамилия говорит сама за себя: Christian Alzheimer В этой книге каждую главу пишет свой спец. в том или инном вопросе. Цитата
MYG Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 20:27 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 20:27 В этой книге каждую главу пишет свой спец. в том или инном вопросе. И над всеми ними - Альцгеймер. Очень символично. Цитата
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 22:39 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 22:39 И над всеми ними - Альцгеймер. .... А это хорошо или плохо? Цитата
MYG Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 10:29 Жалоба Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 10:29 Хорошо, наверное. Фамилия известная. Ну, это как Шарко или, скажем, Россолимо. Цитата
Bembis Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 15:38 Жалоба Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 15:38 И над всеми ними - Альцгеймер. Очень символично. Агагага, до слёз, со смеху почти в гипоксию свалился. Цитата
NBNB Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:28 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:28 И я не невропатолог, но лично наблюдал, несколько раз, объективное и субъективное улучшение состояния пациентов с ОНМК. Еще до появления мексидола в нашей фармакопее. Оно само наступало, это улучшение. И с появлением мексидола чаще наступать не стало. Чаще стало, наступать улучшение или нет и связано оно с введением препарата или это банальный симптом плацебо, например, вы или я объективно судить, разумеется, не можете, для этого и существуют клинические испытания препаратов. Я же написал, что наблюдал, уменьшение выраженности очаговой симптоматики, непосредственно после в/в введения мексидола. Думаете, что это само собой, возможно, спорить не буду. Это улучшение было всего несколько раз, в остальных случаях все оставалось без особой динамики. Но, все пациенты разные и отмахиваться от того, что было не надо. Я понимаю "интересы фармацевтических корпораций" и т. д., но зачем кидаться на людей, что было то и было. Да и параноиками, видящими во всем заговоры и козни, не надо становиться. Кстати, в стародавние времена, когда "мексидолов" и в помине не было, эффект уменьшения выраженности очаговой симптоматики, наблюдал и после в/в введения эуфиллина, разумеется, тоже может быть случайное совпадение. Процитирую из инструкции к препарату эуфиллин "...Рекомендуется также для купирования (снятия) церебральных сосудистых кризов (кризов мозговых сосудов) атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при ишемических инсультах (остром нарушении мозгового кровообращения), а также при хронической недостаточности мозгового кровообращения...". Эуфиллин, дешево и сердито, но сейчас к нему относятся негативно (судороги, синдром обкрадывания и т. д.) . Разумеется, эти препараты из разных так сказать опер, но и с "мексидолами", со временем это тоже может случиться, и станут они не эффективны и даже вредны. Цитата
psihiatr Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:55 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:55 и с "мексидолами", со временем это тоже может случиться, и станут они не эффективны и даже вредны. Очень даже может быть.Все зависит от того с какой фармкомпанией подружится очередное "светило" И пойдут потоком статьи о чудодейственных свойствах какого-нибудь супер-пупер-дола Цитата
Граф Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 08:47 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 08:47 Чаще стало, наступать улучшение или нет и связано оно с введением препарата или это банальный симптом плацебо, например, вы или я объективно судить, разумеется, не можете, для этого и существуют клинические испытания препаратов. Не существует ни одного серьезного исследования, которое подтверждало бы эффективность всех этих чудо-препаратов. Ваши же личные впечатления останутся только Вашими личными впечатлениями. У меня вот, например, впечатления совершенно иные. Цитата
NBNB Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 12:37 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 12:37 Не существует ни одного серьезного исследования, которое подтверждало бы эффективность всех этих чудо-препаратов. Ваши же личные впечатления останутся только Вашими личными впечатлениями. У меня вот, например, впечатления совершенно иные. Если исследований не существует, в чем я сомневаюсь и вы возможно, просто не в курсе, есть веский повод их провести. Мои впечатления, разумеется, только мои впечатления, а ваши впечатления, это тоже только ваши впечатления. Чем они моих лучше то? Здесь предлагали делиться своими впечатлениями, вот я и поделился, а вы своими поделились. И в чем проблема, не понятно? Цитата
Граф Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 14:12 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 14:12 Если исследований не существует, в чем я сомневаюсь и вы возможно, просто не в курсе, есть веский повод их провести. Я давно интересуюсь этой проблемой и могу заверить Вас, что серьезных доказательств эффективности всех этих препаратов на сегодняшний день нет. 1 Цитата
Neuron Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 15:44 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 15:44 доказательств эффективности всех этих препаратов на сегодняшний день нет. + 1 Полностью согласен с Граф. Если исследований не существует, в чем я сомневаюсь .... Вы правельно сомневаететь. Исследования были (и не одно), но ниодно не показало эффективности этих препаратов. Цитата
NBNB Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 18:54 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 18:54 Вы уж слишком категоричны в своих утверждениях о неэффективности нейропротекторов, все не так очевидно. Дискуссии и исследования еще продолжаются. Положительный эффект даже у одного пациента из десяти уже является оправданием применения этих препаратов. Только не надо снова говорить о совпадениях и случайностях, также можно сказать, что случайность, что видимого эффекта нет. Значение тут имеет и время применения препарата, доза, вид препарата, подтип инсульта и т. д. Вот, например, цитата из статьи размещенной здесь http://www.pirogov-center.ru/infoclinic/2/4/ "....Почему же нейропротективные агенты, которые доказали свою эффективность в экспериментальных исследованиях, в дальнейшем не подтвердили ее в клинических испытаниях? Большинство специалистов сходятся во мнении, что причиной являются существенные недостатки дизайна проведенных РКИ [1, 2, 3, 4, 5]: - выбор неадекватного "терапевтического окна"; - отсутствие целенаправленного отбора пациентов; - использование заведомо недостаточных дозировок препарата; - выбор конечных точек с низкой чувствительностью и переоценка величины возможного эффекта...." Нюансов много и тут не надо горячится... Цитата
Neuron Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 15:57 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 15:57 Вы уж слишком категоричны в своих утверждениях ... не надо горячится... Никто не горячится. Каждый высказывает своё мнение ссылаясь на свой собственный опыт. Мой личный опыт с инсультными больными не позволяет мне верить в чудо-действие "нейроптотекторов". Ваш опыт, возможно, инной. Цитата
drkris Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 16:36 Автор Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 16:36 Вообще, к сожалению, многие случаи чудесного улучшения ситуации после применения нейропротекторов укладываются в следующую схему: Два мужика обсуждают чудеса нетрадиционной медицины: - Кашпировский сказал мальчику: "Брось костыли и иди!" Мальчик бросил и пошёл. - А чем он болел? - Простудой. - А костыли зачем? - Да бабушке нёс. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.