чУмNick Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 06:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 06:11 ...Бог хранит дураков, детей и пьяниц...Ergo, самый нейрозащищенный - пьяный ребенок дурак! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 09:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 09:12 Перечитал, очередной раз убеждаюсь, что для до госпитального этапа главное будет всетаки кислород, перенос - поверхность-носилки, быстрая транспортировка, белая кануля в вене и терапия нацеленная на сохранение самой жизни. Ну и RR, P, SpO2, t, ЭКГ, плюс мониторинг на втором отведении конечно. Сахар. Pапорт приемнику в пути. Это то что косается скорой. А вот стационар... думаю господа врачи сами знают и могу хорошо рассказать. У нас пациен "cвежепарализованный", после быстрой доставки под маяками, со скорой прямиком (на носилках) закатывается к комюторному томографу. И решение о дальнейшей терапии принимается практически там же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Igor Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:43 На ОНМК ввожу 10 Магнезии, что, доказано в ряде проведенных РКИ, улучшает неврологический прогноз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 10:52 доказано в ряде проведенных РКИ, улучшает неврологический прогноз. Хотелось бы подробнее ознакомиться с дизайном этих исследованием и их конечными точками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gremlin Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:43 Основные конечные точки исследований на постсоветском пространстве -- прибыли фирм-изготовителей! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:46 на постсоветском пространстве У нас это особенно заметно, хотя и дЭмократы тоже не всегда отличаются особой щепетильностью...Достаточно вспомнить надувание щек по поводу сартанов, а потом ивабрадина (кораксана), которое закончилось очень скромными результатами... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorЗло Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 05:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 05:17 А принимать то ... тфуу, т.е. назначать то как? Через зонд, ... или клизмой? Тут так запросто не ответишь - рандомизированное контролированое исследование надобно... На добровольцах... Опять же - какой разнообразный выбор препаратов: и водки понимаешь тебе, и коньяки, и вина и ещё черт-те что. Для бюджетных пациентов - казенная беленькая, для ВИП-инсультников Хеннесси... Это целую монографию написать можно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 17:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 17:46 Если кого глубоко интересует тема "нейропротекции", то рекомендую почиtaть вот этy книжку. Я не знаю если сеть эта книгa на русском языке, но для тех, кто может читать на English в этом линке (см. ниже) информация. Если я смогу её где-то / как-то раздобыть в электорнном формате, то я дам линк где её скачать. Ну а если кто найдет её на русском в электронном формате, то буду принзнателен если поделитесь. http://www.landesbioscience.com/books/iu/id/815/ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:22 Если кого глубоко интересует тема "нейропротекции" Ознакомился с оглавлением, вроде годное издание, постараюсь найти в электронном виде, жаль, не могу плюсануть, хорошая ссылка, коллега Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 18:28 ... жаль, не могу плюсануть, хорошая ссылка, коллега Никаких проблем. Плюсики совершенно не обязательны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:13 Если кого глубоко интересует тема "нейропротекции", то рекомендую почиtaть вот этy книжку. А какой автор! Фамилия говорит сама за себя: Christian Alzheimer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 19:17 А какой автор! Фамилия говорит сама за себя: Christian Alzheimer В этой книге каждую главу пишет свой спец. в том или инном вопросе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 20:27 В этой книге каждую главу пишет свой спец. в том или инном вопросе. И над всеми ними - Альцгеймер. Очень символично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 22:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2010 в 22:39 И над всеми ними - Альцгеймер. .... А это хорошо или плохо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 10:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 10:29 Хорошо, наверное. Фамилия известная. Ну, это как Шарко или, скажем, Россолимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 15:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2010 в 15:38 И над всеми ними - Альцгеймер. Очень символично. Агагага, до слёз, со смеху почти в гипоксию свалился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NBNB Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:28 И я не невропатолог, но лично наблюдал, несколько раз, объективное и субъективное улучшение состояния пациентов с ОНМК. Еще до появления мексидола в нашей фармакопее. Оно само наступало, это улучшение. И с появлением мексидола чаще наступать не стало. Чаще стало, наступать улучшение или нет и связано оно с введением препарата или это банальный симптом плацебо, например, вы или я объективно судить, разумеется, не можете, для этого и существуют клинические испытания препаратов. Я же написал, что наблюдал, уменьшение выраженности очаговой симптоматики, непосредственно после в/в введения мексидола. Думаете, что это само собой, возможно, спорить не буду. Это улучшение было всего несколько раз, в остальных случаях все оставалось без особой динамики. Но, все пациенты разные и отмахиваться от того, что было не надо. Я понимаю "интересы фармацевтических корпораций" и т. д., но зачем кидаться на людей, что было то и было. Да и параноиками, видящими во всем заговоры и козни, не надо становиться. Кстати, в стародавние времена, когда "мексидолов" и в помине не было, эффект уменьшения выраженности очаговой симптоматики, наблюдал и после в/в введения эуфиллина, разумеется, тоже может быть случайное совпадение. Процитирую из инструкции к препарату эуфиллин "...Рекомендуется также для купирования (снятия) церебральных сосудистых кризов (кризов мозговых сосудов) атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при ишемических инсультах (остром нарушении мозгового кровообращения), а также при хронической недостаточности мозгового кровообращения...". Эуфиллин, дешево и сердито, но сейчас к нему относятся негативно (судороги, синдром обкрадывания и т. д.) . Разумеется, эти препараты из разных так сказать опер, но и с "мексидолами", со временем это тоже может случиться, и станут они не эффективны и даже вредны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psihiatr Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 07:55 и с "мексидолами", со временем это тоже может случиться, и станут они не эффективны и даже вредны. Очень даже может быть.Все зависит от того с какой фармкомпанией подружится очередное "светило" И пойдут потоком статьи о чудодейственных свойствах какого-нибудь супер-пупер-дола Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 08:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 08:47 Чаще стало, наступать улучшение или нет и связано оно с введением препарата или это банальный симптом плацебо, например, вы или я объективно судить, разумеется, не можете, для этого и существуют клинические испытания препаратов. Не существует ни одного серьезного исследования, которое подтверждало бы эффективность всех этих чудо-препаратов. Ваши же личные впечатления останутся только Вашими личными впечатлениями. У меня вот, например, впечатления совершенно иные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NBNB Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 12:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 12:37 Не существует ни одного серьезного исследования, которое подтверждало бы эффективность всех этих чудо-препаратов. Ваши же личные впечатления останутся только Вашими личными впечатлениями. У меня вот, например, впечатления совершенно иные. Если исследований не существует, в чем я сомневаюсь и вы возможно, просто не в курсе, есть веский повод их провести. Мои впечатления, разумеется, только мои впечатления, а ваши впечатления, это тоже только ваши впечатления. Чем они моих лучше то? Здесь предлагали делиться своими впечатлениями, вот я и поделился, а вы своими поделились. И в чем проблема, не понятно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 14:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 14:12 Если исследований не существует, в чем я сомневаюсь и вы возможно, просто не в курсе, есть веский повод их провести. Я давно интересуюсь этой проблемой и могу заверить Вас, что серьезных доказательств эффективности всех этих препаратов на сегодняшний день нет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 15:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 15:44 доказательств эффективности всех этих препаратов на сегодняшний день нет. + 1 Полностью согласен с Граф. Если исследований не существует, в чем я сомневаюсь .... Вы правельно сомневаететь. Исследования были (и не одно), но ниодно не показало эффективности этих препаратов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NBNB Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 18:54 Вы уж слишком категоричны в своих утверждениях о неэффективности нейропротекторов, все не так очевидно. Дискуссии и исследования еще продолжаются. Положительный эффект даже у одного пациента из десяти уже является оправданием применения этих препаратов. Только не надо снова говорить о совпадениях и случайностях, также можно сказать, что случайность, что видимого эффекта нет. Значение тут имеет и время применения препарата, доза, вид препарата, подтип инсульта и т. д. Вот, например, цитата из статьи размещенной здесь http://www.pirogov-center.ru/infoclinic/2/4/ "....Почему же нейропротективные агенты, которые доказали свою эффективность в экспериментальных исследованиях, в дальнейшем не подтвердили ее в клинических испытаниях? Большинство специалистов сходятся во мнении, что причиной являются существенные недостатки дизайна проведенных РКИ [1, 2, 3, 4, 5]: - выбор неадекватного "терапевтического окна"; - отсутствие целенаправленного отбора пациентов; - использование заведомо недостаточных дозировок препарата; - выбор конечных точек с низкой чувствительностью и переоценка величины возможного эффекта...." Нюансов много и тут не надо горячится... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 15:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 15:57 Вы уж слишком категоричны в своих утверждениях ... не надо горячится... Никто не горячится. Каждый высказывает своё мнение ссылаясь на свой собственный опыт. Мой личный опыт с инсультными больными не позволяет мне верить в чудо-действие "нейроптотекторов". Ваш опыт, возможно, инной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 16:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 16:36 Вообще, к сожалению, многие случаи чудесного улучшения ситуации после применения нейропротекторов укладываются в следующую схему: Два мужика обсуждают чудеса нетрадиционной медицины: - Кашпировский сказал мальчику: "Брось костыли и иди!" Мальчик бросил и пошёл. - А чем он болел? - Простудой. - А костыли зачем? - Да бабушке нёс. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.