Перейти к содержанию

ОИМ? и тахиаритмия

richard

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, коллеги, я уже понял, что поступил не вполне правильно.

Однако пока что только уважаемый Dr.Guevara высказал, на мой взгляд, приемлимый совет - ввести кордарон.

А что это значит - "приемлимый"?

И Вы всегда ждете готовеньких ответов? А самому подумать над этой простой, в общем-то, ситуацией?

У больного гипотензия была? - Чего Вы полезли к нему с бета-блокатором?

У больного сосудистый коллапс был? - Чего Вы полезли к нему с периферическим вазопрессором?

Вы подозревали "ОИМ?"? К тому же Вы сами отрицаете у больного шок. - Тем более, чего Вы полезли к нему с периферическим вазопрессором?

А нормальное пульсовое давление? - Это Вам ни о чем не говорит?

Из всех ответов самый "приемлимый" лучше поищите вот в этом сообщении. Вам надо браться не за книжки по неотложной кардиологии, а сначала за учебники по патфизу и клинической фармакологии - так пользы больше будет.

Я это к чему про электричество... дядя не помирает и не отекает, и пока он этого не делает-про ЭИТ говорить незачем, т.к. реанимационные мероприятия не начались.

Чем его лечить... ИМХО действительно АТФ, ибо не вредное оно и SV тахикардия оно походу. При нестерпимом зуде лечить до победы-кордарон...

Купировался-прятать с "ИБС ОКС?", полечив как ОКС.

Не купировался-флакон с панангиной какой и тоже прятать, с "ИБС ОКС, ПСВТ впервые не куп".

P.S.: пошел читать неотложную кардиологию *36

Да-да, коллега, хотя бы Руксина какого-нибудь... :)

Да-да, коллега, хотя бы Руксина какого-нибудь... :)

Руксин далеко не "какой-нибудь". Но по данному разделу, ИМХО, неплохо из отечественной литературы прочесть "Пароксизмальные тахикардиии" (Мазур), "Как лечить аритмии" (Недоступ, Благова), "Лечение тахиаритмий сердца" (Бунин), "Кардиология: клинические лекции" (Шпектор, Васильева), из зарубежной переводной - соответствующий раздел "Кардиологии" Гриффина и Тополя.

Уже и до АТФ добрались!Его в сумках давно нет,не говоря о стандартах СМП.Родственники голову оторвут врачу,если будут присутствовать при введении АТФ.Кто-нибудь видел как это делается,когда вводится АТФ болюсом.То же самое про ЭИТ.Мужику в сознании стрелять разрядом 200-как это будет выглядеть?Аритмия гемодинамически стабильная,а ЭИТ проводится только по жизненным показаниям.Потом-какая АВ-блокада при ЧСС 100?По ЭКГ инфарктом даже не пахнет,к тому же нет никакой клиники ИМ!!!Обыкновенный посттахикардитический синдром за счёт перегрузки ЛЖ.К тому же признаки ишемии возникли как раз в месте критического стеноза и ушли при восстановлении ритма.Почему вы не использовали банальный верапамил(изоптин),добавив в него чуток мезатона?Тем более если женушка уже кормила блокаторами и безуспешно?Почему взяли препарат того же класса?У пациента "абстенюга" с нарушением электролитного балланса.Панангин при таких случаях самая незаменимая вещь,а потом бы побаловались кордароном или верапамилом. *135

Уже и до АТФ добрались!Его в сумках давно нет,не говоря о стандартах СМП.Родственники голову оторвут врачу,если будут присутствовать при введении АТФ.Кто-нибудь видел как это делается,когда вводится АТФ болюсом.

Хм... Как бы это сказать-то, чтобы не сильно обидеть Вас, кардио *90

АТФ есть и в сумках и в стандартах - представляете? И есть показания к введению этого препарата.

Видели, представляете, как это делается? И делаем довольно часто в условиях кардиобригады. Головы пока никому не оторвали (покрутила своей во все стороны дабы убедиться в сохранности *101 ). Неоднократно вопрос применения АТФ обсуждался здесь. Есть показания - делаем. Естественно, объяснив больному предварительно, что могут быть такие-то и такие-то ощущения, что они весьма кратковременны, и что никто ещё от этого не умер.

Спокойно переносят. Абсолютно.

Естественно, что в описанной ситуации я бы АТФ делать не стала. Склоняюсь больше к версии о том, что имел место пароксизм трепетания предсердий. АТФ здесь не препарат выбора *38

Уже и до АТФ добрались!Родственники голову оторвут врачу,если будут присутствовать при введении АТФ.Кто-нибудь видел как это делается,когда вводится АТФ болюсом.

Проверила голову, вроде на месте, не оторвали родственники. Подавляющее большинство НЖТ купирую АТФ. Выбор верапамила после приема дигоксина и бета-блокаторов мне не кажется удачным.

У этого конкретного пациента применила бы кордарон.

Спокойно переносят. Абсолютно.

Полностью согласен! Рассказать больному, какие субъективные ощущения могут сопровождать введение препарата, и все. Но в этой ситуации также отказался бы от введения АТФ. Тем более, что в инструкции к препарату ОИМ значится как противопоказание.

АТФ на московской 03 рекомендован для введения даже фельшерскими бригадами, не говоря о врачебных. Если кто-либо обнаружит его отсутствие в оснащении любой московской бригады 03, то ответственный по бригаде может быть увовлен. Это первое.

Второе: в данном случае, никаких показаний для введения АТФ нет.

И третье: кто и где тут увидел гемодинамически стабильное нарушение ритма??? *90

*127

Почему вы не использовали банальный верапамил(изоптин),добавив в него чуток мезатона?Тем более если женушка уже кормила блокаторами и безуспешно?

Слава Богу, что он этого не сделал. Большая доза бета-блокаторов + верапамил + исходная гипотония = тяжёлая брадикардия + коллапс!

Слава Богу, что он этого не сделал. Большая доза бета-блокаторов + верапамил + исходная гипотония = тяжёлая брадикардия + коллапс!

Вот именно! Сочетать бета-блокаторы с верапамилом крайне опасно, и это хорошо известно.

Уже и до АТФ добрались!Его в сумках давно нет,не говоря о стандартах СМП.Родственники голову оторвут врачу,если будут присутствовать при введении АТФ.Кто-нибудь видел как это делается,когда вводится АТФ болюсом.

Есть в сумках АТФ! И в стандартах он есть! Видел и сам вводил АТФ. Предварительно предупредил пациента об ощущениях. Согласен с Жекой, АТФ можно вводить даже фельдшерам!

Уважаемый кардио, а Вы, простите врач-кардиолог?

Вот хорошая статья о применении кордарона в неотложной кардиологии, чтоб не быть голословным:

Спасибо, потешили авторское самолюбие *103 Мне ситуация видится, как развитие ИМ без Q на фоне пароксизма НЖТ. Стеноз-то есть и на фоне ЧСС 160/мин вполне могла развиться ишемия. Кордарон вполне оптимальный выбор в данной ситуации. И АТФ можно было бы. Если это ТП, то не купирует, но и не повредит особо.

Есть в сумках АТФ! И в стандартах он есть! Видел и сам вводил АТФ. Предварительно предупредил пациента об ощущениях. Согласен с Жекой, АТФ можно вводить даже фельдшерам!

Уважаемый кардио, а Вы, простите врач-кардиолог?

На Минской скорой АТФ в сумках нет!В стандартах СМП за 2006 год АТФ тоже нет.Про верапамил я сочла нужным просто напомнить коллеге,а про него никто даже не упомянул.Препарат очень удобен,т.к. обладает очень коротким периодом полувыведения и мало влияет на внутрижелудочковую проводимость.С Беталоком или кордароном, я думаю, риск развития коллапса и внутрижелудочковой блокады был бы выше.А жена-то в течение дня мужа кормила,концентрация л-ва в крови которые она давала, наверное, к моменту приездаСМП была уже небольшой.

Далее,при введении АТФ болюсом возможна остановка сердца.По моему там вводится не менее 10мл.В Беларуси не используется.

Да,я врач кардиологической бригады. Всем спасибо за обсуждение.Возможно, я была несколько резковата.

при введении АТФ болюсом возможна остановка сердца.

Ну, если мне не изменяет память, то АТФ восстанавливает ритм через короткую асистолию... *129 И это его нормальное действие.

...В Беларуси не используется...

Используется, коллега :)

при введении АТФ болюсом возможна остановка сердца.По моему там вводится не менее 10мл.

Если 10 мл болюсом, то может лучше и не надо. Никогда не превышала разовую дозу в 2 мл.

...при введении АТФ болюсом возможна остановка сердца...

Да ладно... *85

...АТФ восстанавливает ритм через короткую асистолию... *129 И это его нормальное действие.

Я вот примерно также думала, как уважаемый коллега Фонендоскоп *04

Уточню - очень короткую асистолию, буквально секунды.

По моему там вводится не менее 10мл.

Коллега, Вы, скорее всего, 10 мг хотели сказать? Надеюсь, что так... *90

Но если Вы действительно про 10 мл, то соглашусь с уважаемой коллегой 555555:

Если 10 мл болюсом, то может лучше и не надо.

10 мл ни болюсом ни как - лучше не надо *101

Даже если это ТП, то АТФ здесь идет для диф.диагноза: или ТП,или ПСВТ. Но, если это все таки ТП, \ чего в жизни не бывает\ ,то меняется само лечение. Учитывая,что мужик бухарик-срок полувыведения, закаченных в него лекарств, мало предсказуем. И разбавлять этот компот еще какими то АА, мне кажется несколько стремно. Остается электричество. Или ЭИТ, или ЧЭПС. По крайней мере вреда не будет. А АТФ,при ПСВТ на фоне ОИМ не противопоказано, хотя такое редко бывает.

Еще раз спасибо, ув. Guevara. Руксина читал, очень уважаю, остальное - пока не читал, поищу. АТФ у нас, к сожалению, нет. Про верапамил - даже не рассматривал, так как очень заучено, что он с бета - блокаторами никак не сочетается.

Для себя решил, что впредь в подобной ситуации буду вводить кордарон. В принципе, месяца 3-4 назад, наверняка так бы и поступил - беталока у нас тогда не было.

По пациенту - звонил нашим кардиореаниматологам - пациенту выставлен диагноз - ОИМ.

По моему там вводится не менее 10мл.

Вы, часом, не про эвтаназию говорите??? *101

На Минской скорой АТФ в сумках нет!В стандартах СМП за 2006 год АТФ тоже нет.Про верапамил я сочла нужным просто напомнить коллеге,а про него никто даже не упомянул.Препарат очень удобен,т.к. обладает очень коротким периодом полувыведения .

В таком случае, АТФ - ещё более удобный препарат, т.к. его период "полужизни" - вообще секунды, его вводить -то нужно "толчком" без разведения именно потому, чтобы он успел дойти до сердца в неизменённом виде. От АТФ на моей памяти не было серьёзных осложнений ни у одного пациента (ну, если только тошнота, жар в лице - несерьёзно...), а изоптином/верапамилом убивали, причём неоднократно. Кстати, при том же ОИМ применение изоптина не очень-то показано - обладая выраженным отрицательным инотропным эффектом, он может вызвать даже развитие кардиогенного шока!

Уточню - очень короткую асистолию, буквально секунды.

Максимальная продолжительность асистолии по личным клиническим наблюдениям - 12 секунд

Введение АТФ в данной ситуации кажется вполне обоснованным, т.к. даже если не произойдет купирования пароксизма, кратковременно уменьшится ЧСС, что даст возможность более точно определится с типом аритмии

Максимальная продолжительность асистолии по личным клиническим наблюдениям - 12 секунд
У меня было и до 30 сек. А страшно-то как!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...