чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 08:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 08:52 Чой-то навеяло, решил повспоминать свои собственные ляпы или то, что я за них зачёл. А чтоб не одному себя ощущать идиётом так скучно вспоминалось, развязку сразу выкладывать не буду, участвуйте в развлечении "почувствуй себя чУмNick'ом!"...Продолжаем разговор! Хорошо когда ночью на дежурстве можно невозбранно поспать. Плохо когда прилечь не удалось. Ещё хуже, когда заснул - и будят. При этом самое отвратительное - когда поднимают не по делу! Вот на ОИМ/ФЖ/КШ/ОЛ вставать м.б. тяжело, но не обидно, «работа наша такая»! А дерготня на хренотень - повбывав бы! Ну вот, зовут меня как-то глубоко ввечеру в палату потому как «больному плохо». Вообще-то наши м/с в курсе, что формулировка «больному плохо» является поводом не к вызову, а к получению различных моральных люлей. Поэтому в тот поздний вечер, я несколько удивился их безрассудной отваге именно такой формулировке вызова. Впрочем, оказалось, что м/с не при чем, именно по этому поводу требовал прихода врача пациент. Ну-с, ползу, листаю историю - мужчина, 73 годочка. В анамнезе ИБС, ПИКС. СССУ с синкопами, за что год назад получил неплохой ПЭКС DDD. Сейчас заложен в больницу не столько на полечить (ну идет постоянная положенная ему терапия), сколько в связи с жалобами на сохраняющиеся пресинкопальные эпизоды (приступы слабости с головокружениями). В общем лежит, обследуется. ЭхоКГ сделали - без особых приколов, суточный монитор ЭКГ прям счас на нём надет, всякие допплеры головы - еще будут. Приползаю. Лежит на своей кровати склочноватый дедок, лежит низко, одышек-отеков-цианозов нет. Пульс на месте, 70 в минуту. АД обычное, 120/70 mm Hg. Физикально - никаких особых приколов. Неврологических сигнов нет. Жалуется на «плохо». Беседуем: - А чё плохо-то, болит что? - Да нет, ничего не болит. - Тошнит? - Нет. - Чешется? - Нет… - Так а ЧТО ПЛОХО? - Да вот когда ложусь спать, проваливаюсь куда-то! - Когда? - Да вот счас было. - А сейчас есть? - Нет, прошло. - …эээ… А как это «проваливаюсь»? Ну как лечу куда-то… - Да это ты растешь, дед Вы засыпаете наверное просто. - Нет, я вообще сплю плохо, уснуть боюсь! Ага, ну таких у нас на рупь пучок. Дело привычное - релаксирующая улыбка, поцелуй в лоб корвалол и краткое напутственное слово о пользе ночного сна для здоровья. Отползаю к себе, в горизонт. Однако минут через 40 приходится снова выходить в ортостаз - деду опять «плохо»! Все тоже самое. Жалобы, объективный статус, диалоги прежние. Для придания разнообразия нашей встрече меряю АД и лежа и стоя - без особой разницы. Суммарная доза седативной микстуры удваивается, отползаю к себе к манящему горизонту. Через час - подъём дубль три! Отличия только в снятой ЭКГ (без «криминала» и динамики в сравнении с предыдущими) и присоединении бензодиазепинов в/жм. Короче говоря - всю ночь я изображал «Ваньку-встаньку», причем, чтоб было больнее и обиднее вставать, коварный дед до очередного вызова давал мне начать задремывать… Ээээ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:07 стул какой у дедули?Коричневый, оформленный, со склонностью к запорам, раз в два дня... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:15 Проводимое медикаиентозное лечение можно описать?Банальное - бета-блокеры, ингибиторы АПФ, дезагреганты, статины, чуток диуретиков... Че там еще при ИБС ПИКС положено. Дозировки адекватные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:17 ТИА с заинтересованостью мелких сосудов, поэтому и нет грубой симптоматики? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:25 ...Неврологических сигнов нет...Менингеальных знаков нет. Внятной очаговой симптоматики нет. Нистагмов не видать. В нос пальцем попадает. Вертикально стоит, не падает. И таки що - все ночь ТИА рецидивирует и доктора отвлекает о мыслей о вечном? А как ея в текущих ночных условиях уточнить/исключить? Чего делать-то? (В легитимных рамках! Насчет "прибить на месте за вреднючесть", я и сам знал) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 09:49 ПЭКС DDD.-работает?Судя по пульсу и снятой ЭКГ - работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:05 Ну если сон свой дорог, то сразу к монитору в режимах записи тревог. Надо видеть запись во время провала. Короче в интенсив деда. Сколько сатурация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:23 В палате отделения лежит. Так что на глаз сатурация в норме. Слить клиента в РО и спать спокойно - идея крайне заманчивая, только вот никак не мог придумать, как бы обосновать перевод. Представляете выражение и выражения разбуженного реаниматолога на предложение забрать дедка с полностью сохранными витальными функциями, просто потому что выделывается "не заснуть - проваливаюсь периодически"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:35 А деда психиатру не показывали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 12:59 А деда психиатру не показывали? До меня - нет.А ночью - где ж я психиатра возьму. Хотя очень хотелось, кверулянта этого, понимашь, аггравирующего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
унтер Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:01 А деда психиатру не показывали? Вот вот. может, от делать не... нечего он у себя патологию какую настырно выискивает. А Вы ему про сон. Он же "проваливается"! вот и дергал всю ночь. вообщем, с функцией мозгов что-то не то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fantom Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:32 Недостаточность ВБА? (какие жалобы в вертикальном положении у больного?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:36 Дед вроде в отделение с такими же жалобами и поступил. Может, у него при каком-то определеноом положении тела ЭКС перестает работать? Ну там, проводок отсоединяется? Например, на боку. А ЭКГ пишем на спине - и все нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:44 В вертикальном положении эта... эээ хм... "нехороший человек" жалуется все на тоже - "шо вот тут только что вот перед тем как вас позвать опять куда-то проваливался лежа. А счас не, счас нормально. Так что ж не лЕчитя, сделайте шоб не проваливался, а то зову-зову, а нихрена тут не помогают, лучше б скорую вызвал!.." При мне (и мной) вертелся в разные позы, но не проваливался (несмотря на мои эмоциональные мысленные пожелания) Усе, пока отполз, боритесь на предмет - "чё делать то"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 13:58 Слить клиента в РО и спать спокойно - идея крайне заманчивая, Ну если провал связан с гипоксией ГМ, то проблема какая то есть. Ну а если гипоксии нет, то скорее всего ...гыыы седация была не достаточной. Да я не в отделение реанимации предлагал деда свести, упаси господь, а в палату интенсива. С возможностю мониторить. Без монитора оставлять нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
долли Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 14:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 14:15 а дома до госпитализации он так не проваливался? дедок всё-таки, а тут к нему такое внимание - и сам врач лично по первому требованию и ЭКГ тебе сразу. без мониторинга не обойтись, но по-моему он аггравирует Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 15:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 15:01 Раз жив, то ничего экстренного. А на утро - мониторинг им. тов. Холтера. А в ночь, раз в крутом отделении, подключить кардиомониор для визуализации ритма при проваливании в заслуженные тартарары. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 15:04 Мне кажется, назавтра, при расшифровке Холтера (дед же в мониторе ходит) разгадка и появится. Но какая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 15:09 разгадка и появится. Но какая? Вскрытие покажет..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 17:32 Вскрытие покажет..... Не факт. Кто из патологов будет срезы синусового узла и проводящих путей разглядывать? Разве что, какую-нибудь экстракардиальную причину откопают. Кстати, родилась идея - повторить ЭхоКС с целью выявления объемных образований в полостях (флоттирующий тромб, миксома etc.) и позиционного баллотирования электрода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 18:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 18:07 флоттирующий тромб, миксома etc... Хорошая мысль. суточный монитор ЭКГ прям счас на нём надет, Ooo! Ээ,... вот это я пропустил. Ну и что там - давайте прекратим и посмотрим, если техническая возможность позволяет. В случае, если там ничего, то из за любви к английцким шуткам получаем право разбудить кого то ещё... . Тээкс ... (оглядываясь) - реаниматологов не трогаем (стопудово нахамят ить), им и так нелегко и сон у них крепкий, да и злые они, тффуу, да ну их ... ноо воооот, напримееер, невропатооолога ...позвать можно! Я почему то люблю их ночную компанию, но это наверно смотря кому какие страсти. И так, для интереса, спрошу - в анамнезе ранее эпилепсии не было? Вообще то интересно, почему отделение кардиологии или даже кардиостимуляции не могут сами организовать наблюдение банальным монитором или пульсоксиметром например. P.S. И вообще - пускай мочевой катетер поставят деду. Чтоб при "провалах" в постель не писал ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 18:29 Электроды ЭКС моно- или биполярные (или режим ЭКС соответственно)? Ну, и конечно, любопытно узнать, что на холтере получилось в момент провалов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2009 в 19:47 Дед вроде в отделение с такими же жалобами и поступил... Наверное не в психиатрии дело! Мож это как-то с ЭКС связано? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 30 Сентября, 2009 в 04:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2009 в 04:17 Выволочь тело в коридор и позиционировать напротив муляжа сотрудника. Чтобы создать эффект "а при вас всё прошло". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость 2203 Опубликовано 30 Сентября, 2009 в 04:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2009 в 04:30 Все таки как там с эпилепсией (ЭЭГ?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.