Перейти к содержанию

Ляпс-2. Ванька-встанька.

чУмNick

Рекомендуемые сообщения

Чой-то навеяло, решил повспоминать свои собственные ляпы или то, что я за них зачёл. А чтоб не одному себя ощущать идиётом так скучно вспоминалось, развязку сразу выкладывать не буду, участвуйте в развлечении "почувствуй себя чУмNick'ом!"...
Продолжаем разговор! *21

Хорошо когда ночью на дежурстве можно невозбранно поспать. Плохо когда прилечь не удалось. Ещё хуже, когда заснул - и будят. При этом самое отвратительное - когда поднимают не по делу! Вот на ОИМ/ФЖ/КШ/ОЛ вставать м.б. тяжело, но не обидно, «работа наша такая»! А дерготня на хренотень - повбывав бы!

Ну вот, зовут меня как-то глубоко ввечеру в палату потому как «больному плохо».

Вообще-то наши м/с в курсе, что формулировка «больному плохо» является поводом не к вызову, а к получению различных моральных люлей. Поэтому в тот поздний вечер, я несколько удивился их безрассудной отваге именно такой формулировке вызова. Впрочем, оказалось, что м/с не при чем, именно по этому поводу требовал прихода врача пациент.

Ну-с, ползу, листаю историю - мужчина, 73 годочка. В анамнезе ИБС, ПИКС. СССУ с синкопами, за что год назад получил неплохой ПЭКС DDD. Сейчас заложен в больницу не столько на полечить (ну идет постоянная положенная ему терапия), сколько в связи с жалобами на сохраняющиеся пресинкопальные эпизоды (приступы слабости с головокружениями). В общем лежит, обследуется. ЭхоКГ сделали - без особых приколов, суточный монитор ЭКГ прям счас на нём надет, всякие допплеры головы - еще будут.

Приползаю. Лежит на своей кровати склочноватый дедок, лежит низко, одышек-отеков-цианозов нет. Пульс на месте, 70 в минуту. АД обычное, 120/70 mm Hg. Физикально - никаких особых приколов. Неврологических сигнов нет. Жалуется на «плохо». Беседуем:

- А чё плохо-то, болит что? - Да нет, ничего не болит.

- Тошнит? - Нет.

- Чешется? - Нет…

- Так а ЧТО ПЛОХО? - Да вот когда ложусь спать, проваливаюсь куда-то!

- Когда? - Да вот счас было.

- А сейчас есть? - Нет, прошло.

- …эээ… А как это «проваливаюсь»? Ну как лечу куда-то…

- Да это ты растешь, дед Вы засыпаете наверное просто. - Нет, я вообще сплю плохо, уснуть боюсь!

Ага, ну таких у нас на рупь пучок. Дело привычное - релаксирующая улыбка, поцелуй в лоб корвалол и краткое напутственное слово о пользе ночного сна для здоровья. Отползаю к себе, в горизонт.

Однако минут через 40 приходится снова выходить в ортостаз - деду опять «плохо»! Все тоже самое. Жалобы, объективный статус, диалоги прежние. Для придания разнообразия нашей встрече меряю АД и лежа и стоя - без особой разницы. Суммарная доза седативной микстуры удваивается, отползаю к себе к манящему горизонту.

Через час - подъём дубль три! Отличия только в снятой ЭКГ (без «криминала» и динамики в сравнении с предыдущими) и присоединении бензодиазепинов в/жм.

Короче говоря - всю ночь я изображал «Ваньку-встаньку», причем, чтоб было больнее и обиднее вставать, коварный дед до очередного вызова давал мне начать задремывать…

Ээээ? *90

стул какой у дедули?
Коричневый, оформленный, со склонностью к запорам, раз в два дня...

Проводимое медикаиентозное лечение можно описать?
Банальное - бета-блокеры, ингибиторы АПФ, дезагреганты, статины, чуток диуретиков... Че там еще при ИБС ПИКС положено. Дозировки адекватные.

ТИА с заинтересованостью мелких сосудов, поэтому и нет грубой симптоматики?

...Неврологических сигнов нет...
Менингеальных знаков нет. Внятной очаговой симптоматики нет. Нистагмов не видать. В нос пальцем попадает. Вертикально стоит, не падает.

И таки що - все ночь ТИА рецидивирует и доктора отвлекает о мыслей о вечном? А как ея в текущих ночных условиях уточнить/исключить?

Чего делать-то? (В легитимных рамках! Насчет "прибить на месте за вреднючесть", я и сам знал)

ПЭКС DDD.-работает?
Судя по пульсу и снятой ЭКГ - работает.

Ну если сон свой дорог, то сразу к монитору в режимах записи тревог. Надо видеть запись во время провала. Короче в интенсив деда. Сколько сатурация?

В палате отделения лежит. Так что на глаз сатурация в норме.

Слить клиента в РО и спать спокойно - идея крайне заманчивая, только вот никак не мог придумать, как бы обосновать перевод. Представляете выражение и выражения разбуженного реаниматолога на предложение забрать дедка с полностью сохранными витальными функциями, просто потому что выделывается "не заснуть - проваливаюсь периодически"?

А деда психиатру не показывали? *90

До меня - нет.

А ночью - где ж я психиатра возьму.

Хотя очень хотелось, кверулянта этого, понимашь, аггравирующего! *103

Вот вот. может, от делать не... нечего он у себя патологию какую настырно выискивает. А Вы ему про сон. Он же "проваливается"! вот и дергал всю ночь.

вообщем, с функцией мозгов что-то не то.

Дед вроде в отделение с такими же жалобами и поступил. Может, у него при каком-то определеноом положении тела ЭКС перестает работать? Ну там, проводок отсоединяется? Например, на боку. А ЭКГ пишем на спине - и все нормально.

В вертикальном положении эта... эээ хм... "нехороший человек" жалуется все на тоже - "шо вот тут только что вот перед тем как вас позвать опять куда-то проваливался лежа. А счас не, счас нормально. Так что ж не лЕчитя, сделайте шоб не проваливался, а то зову-зову, а нихрена тут не помогают, лучше б скорую вызвал!.."

При мне (и мной) вертелся в разные позы, но не проваливался (несмотря на мои эмоциональные мысленные пожелания)

Усе, пока отполз, боритесь на предмет - "чё делать то"! *21

Слить клиента в РО и спать спокойно - идея крайне заманчивая,

Ну если провал связан с гипоксией ГМ, то проблема какая то есть. Ну а если гипоксии нет, то скорее всего ...гыыы седация была не достаточной. Да я не в отделение реанимации предлагал деда свести, упаси господь, а в палату интенсива. С возможностю мониторить. Без монитора оставлять нельзя.

а дома до госпитализации он так не проваливался? дедок всё-таки, а тут к нему такое внимание - и сам врач лично по первому требованию и ЭКГ тебе сразу. без мониторинга не обойтись, но по-моему он аггравирует *90

Раз жив, то ничего экстренного. А на утро - мониторинг им. тов. Холтера. А в ночь, раз в крутом отделении, подключить кардиомониор для визуализации ритма при проваливании в заслуженные тартарары.

Мне кажется, назавтра, при расшифровке Холтера (дед же в мониторе ходит) разгадка и появится. Но какая? *90

разгадка и появится. Но какая? *90

Вскрытие покажет.....

Вскрытие покажет.....

Не факт. Кто из патологов будет срезы синусового узла и проводящих путей разглядывать? Разве что, какую-нибудь экстракардиальную причину откопают.

Кстати, родилась идея - повторить ЭхоКС с целью выявления объемных образований в полостях (флоттирующий тромб, миксома etc.) и позиционного баллотирования электрода.

флоттирующий тромб, миксома etc...

Хорошая мысль.

суточный монитор ЭКГ прям счас на нём надет,

Ooo! Ээ,... вот это я пропустил. Ну и что там - давайте прекратим и посмотрим, если техническая возможность позволяет. В случае, если там ничего, то из за любви к английцким шуткам получаем право разбудить кого то ещё... . Тээкс ... (оглядываясь) - реаниматологов не трогаем (стопудово нахамят ить), им и так нелегко *130 и сон у них крепкий, да и злые они, тффуу, да ну их *13 ... ноо воооот, напримееер, невропатооолога *150 ...позвать можно! Я почему то люблю их ночную компанию, но это наверно смотря кому какие страсти. И так, для интереса, спрошу - в анамнезе ранее эпилепсии не было? Вообще то интересно, почему отделение кардиологии или даже кардиостимуляции не могут сами организовать наблюдение банальным монитором или пульсоксиметром например.

P.S. *101 И вообще - пускай мочевой катетер поставят деду. Чтоб при "провалах" в постель не писал *13 ...

Электроды ЭКС моно- или биполярные (или режим ЭКС соответственно)? Ну, и конечно, любопытно узнать, что на холтере получилось в момент провалов.

Дед вроде в отделение с такими же жалобами и поступил...

Наверное не в психиатрии дело! Мож это как-то с ЭКС связано?

Выволочь тело в коридор и позиционировать напротив муляжа сотрудника. Чтобы создать эффект "а при вас всё прошло".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...