Bembis Опубликовано 3 Июля, 2009 в 15:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 15:06 "Раздевать" нужно минимально достаточно - Об этом всё ясно и понятно сказала ув. 555555. Даже нечего добавить: Смотреть больных, оценивать гемодинамику и измерять АД нужно, спору нет. Но нередко полное раздевание пациента с тяжелой скелетной травмой в холодной машине зимой нанесет больше вреда, чем пользы. С опытом приходит некое равновесие "необходимость - достаточность". Например : нужно ли снимать обувь у человека и внимательно осматривать голеностоп, стопу, если уже ясно, что есть перелом бедра, а значит будет и обезболивание и шинирование с захватом 3-х суставов? Да, диагноз будет точнее, но дополнительная травматизация, лишнее охлаждение пойдут ли на пользу? А вот с АД однозначно, рукав резать и мерять. Ваша задача выявить угрожающие синдромы, по возможности их причины, провести стабилизацию и госпитализацию . Всё делается последовательно. От того, что вы найдёте лишний перелом тактика ваша всё равно не изменится - обезболите, нальёте, иммобилизируете, заинтубируете если нужно ( может вы непременно хотите заинтубировать ректально - вот для чего вы их раздеваете?). Иной раз и меняется тактика. А про остальное - подумайте о том, как бы такую инбтубацию не сделали с вами начальство, адвокаты и прокуроры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoB Опубликовано 3 Июля, 2009 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 16:53 Очень, однако, хотелось очень многих нехорошим словом покрыть... Ну ничё, сходил, покурил-подумал... Верну - ка я к началу. Дано: Тело слетевшее с мотоцикла. Тут многие настаивают (и упорны в ереси) , что тело падшее с "железного коня" а тем паче столкнувшееся с авто, раздевать - совершенно не нужно, глупо и избыточно. РАЗДЕТЬ- Нужно. Обязаны. Иначе - дефект оказания помощи, вплоть до халатности со всеми вытекающими (иногда в прямом смысле) последствиями. 1. Цифирь(правильная) АД нужна не только вам, но и анестам в стационаре, в частности, на эту цифирь будут ориентироватся при очередности водружения на опер стол. 2. Есть чудный недуг - множественные переломы ребер, (сами по себе) - ерунда, но в сочетании с разрывом лёгкого, разрывом межреберной артерии - чреваты гематораксом, пенвмогидротораксом (как вариант -напряженным пневматораксом). Диагностика элементарна на ДГЭ. Лечение - описанно, и сложностей не представляет. НО!!! нам влом курточку срезать, и фонендоскопом поводить, ручками - помять. Зато - быстро довезли. Правда, в лечении уже никто не нуждается. Так зато ж быстро!........ 3 4 Так может, по скорости где-нить в другом месте оттянутся, ну, там при ловле мелких кровососущих насекомых? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:25 Вообще, на подобного рода пострадавших можно много чего найти, если раздеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santtu Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:33 При раздевании только навредишь! а для RR и i.v. разрезов достаточно и для послушать тожа! а наити надо уже в операционной, а не на месте дтп со всякими вытикающими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:43 Если вы на месте прозеваете артериальное кровотечение (был пример с бедренной артерией), до операционной он просто не доедет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santtu Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 17:54 Если вы на месте прозеваете артериальное кровотечение (был пример с бедренной артерией), до операционной он просто не доедет. смотря как осматривать, раздевание не есть обседование посрадавшего Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoB Опубликовано 3 Июля, 2009 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 18:13 смотря как осматривать Блин, а осмотр одетого мотоциклиста будет информативен и как то повлияет на тактику? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santtu Опубликовано 3 Июля, 2009 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 18:17 Блин, а осмотр одетого мотоциклиста будет информативен и как то повлияет на тактику? на тактику чего? То что не предется делать лишних движений, при которых можно дополнительно повредить что либо. и к премеру увеличить тоже внутреннее кроватичение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoB Опубликовано 3 Июля, 2009 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 18:34 на тактику чего?То что не предется делать лишних движений Так про то и речь.На тактику дальнейшего лечения. Взяли ножик\ножницы и по схеме,- что смогли - сняли, а остальное срезали. И движения лишними совершенно не будут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 4 Июля, 2009 в 10:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 10:53 Очень, однако, хотелось очень многих нехорошим словом покрыть... Ну ничё, сходил, покурил-подумал... Верну - ка я к началу. Дано: Тело слетевшее с мотоцикла. Тут многие настаивают (и упорны в ереси) , что тело падшее с "железного коня" а тем паче столкнувшееся с авто, раздевать - совершенно не нужно, глупо и избыточно. Уважаемый ВоВ, читайте внимательнее! а давно у нас шина на голое тело стала накладываться? А жгут (раз уж о кровотечении речь?) Простите, но ИМХО - задача раздеть стоит уже в приемном покое, причем раздевать травмированного с переломами чревато нарушением стабильности гемодинамики (если таковая стабильна) в результате вторичного повреждения сосудов костными отломками, усилением болевого синдрома и др. "Раздевать" нужно минимально достаточно - для осуществления венозного доступа для адекватной инфузии достаточно одной руки (двух - если совсем все плохо) и воротниковой зоны. Шлем, конечно, сразу в сад. А давление измерить можно и через одежду (ежели манжета позволяет и фонендоскоп адекватный). Распахнуть грудную клетку для аускультации и при необходимости дренирования плевральной полости Смотреть больных, оценивать гемодинамику и измерять АД нужно, спору нет. Но нередко полное раздевание пациента с тяжелой скелетной травмой в холодной машине зимой нанесет больше вреда, чем пользы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medved81 Опубликовано 4 Июля, 2009 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 16:46 Да чё ссоритесь то?Вон бригада проворонила больного,т.к. не осмотрела в полной мере(мотоциклист под автобусом).Раньше вон вообще на подвозах больных возили...быстрей в больницу ,мол..А на фиг врач на бригаде нужен,если он не поставит пусть не диагноз стационара,но максимально приближенный к нему...Нас учили так-внешний осмотр,контакт словестный,дыхание,пульс-если этого нет-тогда СЛР,если есть-АД ПАРАЛЛЕЛно с оказанием помощи(это при травмах)А на счет на приёмнике раздевать..Робяты,а разве не врач врачу врач,если я знаю как снимать обувь с мотоциклиста быстро,неужели я не помогу коллегам ПДО,хирургам..и т.д. сделать это максимально безопастно для больного???Хочу сказать большое спасибо мотоциклистам за предоставленную информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoB Опубликовано 4 Июля, 2009 в 18:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 18:09 ОК. А теперь, ленивые вы мои, представьте себе диалог в чудном месте, (кабинете следователя).... дознаватель(д) - Итак, вы, имея (высшую-1-2) категорию, и стаж работы в № лет приехали на вызов по поводу ДТП, на перекрёстке ул Махновской и проспекта 33 попугаев. Поверхностно осмотрев гражданина Х вы поставили диагноз УГМ и перелом ср1\3 бедра, шинировали бедро, перевязали рвано-ушибленную рану головы, обезболили, наладили вв инфузию, однако, при поступлении в пп констатированн. на вскрытии - напряжённый пневматоракс, перелом 4 ребра по заднеаксиллярной линии со смещением..... Смерть наступила от нарастающих явлений ЛСН на фоне гипоксии и дислокации органов средостенья... Фельдшер (ф) - Дык, он на боль в грудях не жалился... Д - Жалится он не мог, т.к. был в бессознательном состоянии. В карте вызова нет записи о деформации грудной клетки. Аускульптативная картина неописанная ( или описана норма) Пальпаторно - всё хорошо. Вы осмотр проводили? Ф - Нет, я боялся того, что (замерзнет, не успею довезти, и.т.п) поэтому, руководствуясь благом для больного мы его очень быстро повезли в больницу. Д - Но не успели. И помощь в нужном объёме неоказали. От вашего бездействия (или халатности).......... Далее добавятся судья, прокурор, адвокат... А оно вам надо? Пы Сы. Оцените ваши шансы остаться на воле. Даже при очень ловком адвокате. Сходный диалог может состоятся и по поводу наложенной на штаны (с сюрпризом в виде скрытого артериального кровотечения под одеждой). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость denden Опубликовано 4 Июля, 2009 в 22:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 22:29 Смотрел или нет, а написать надо было, что смотрел. Карты вызова мы для всяких дознователей и прокуроров сочиняем. А потом стой на своем. И что за бред, говорить о поверхностном осмотре кому-то? Им не интересно какое время года было... ЗТГК на тяжелом ДТП всегда можно писать. Думаю ничего страшного нет. Нервы только потрепают какое-то время и успокоятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 5 Июля, 2009 в 02:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 02:59 на вскрытии - напряжённый пневматоракс, перелом 4 ребра по заднеаксиллярной линии со смещением..... ВоВ!!! Про грудную клетку не говорят мои коллеги, потому что проблем с ее осмотром не бывает практически никогда. Всегда есть молнии, пуговицы, свитера легко задираются и разрезаются. Проблемы возникают с рукавами, брючинами штанов, зимней обувью, особенно женской туго облегающей голеностоп. А грудь-живот вполне доступны осмотру. ленивые вы мои Все наши соображения и рассуждения обусловлены не ленью, а именно желанием не нанести пацинту вреда. Не навреди!!! Это самая первая наша заповедь. Вы же, человек безусловно неглупый и за пациентов переживающий, наверное просто не были на настоящем ДТП, и невернно представляете себе порядок действий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 5 Июля, 2009 в 10:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 10:05 Да и будте внимательны и осторожны. Что водители , пешеходы, , байкеры. Друг на днях перевернулся на мотоцикле - женщина выскочила в не положеном месте на его дорожку из за машины - передний тормоз (асфальт еще мокрый и холодный был) и полет на метры. Байк покоцан хорошо - улетел дальше кувыркаясь. Все живы здоровы .Так что не всегда мотоциклисты виноваты . А если счетать по статистики пострадавших в ДТП водителей - их больше в разы . Байкер разбился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 5 Июля, 2009 в 14:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 14:24 Да и будте внимательны и осторожны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 5 Июля, 2009 в 15:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 15:02 Уважаемый docent , я это постил года полтора назад наверно. Хорошо - лишний раз напомнили. Сами "летали" за 180 - страшно здец . Но там все как то "смывается" Гоняли есно утром - я вторым номером (там еще страшней) Ну а по ролику . Хорошие у них дороги и водители вменяемые . Я незнаю как он выжал это - но уши уже после 170 закладывает - рот немного открывать надо.Перегрузки... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 5 Июля, 2009 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 16:53 ..."летали" за 180 - страшно здец... Из писем на автофоруме: "Ребята, помогите! У меня ВАЗ-десятка. Разогнался до 200... Чем смыть с сиденья? У меня салон - велюр." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
impeller Опубликовано 5 Июля, 2009 в 17:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 17:09 Если по теме топика. Материал сформирован. Вылизываем шероховатости. но уши уже после 170 закладывает - рот немного открывать надо.Перегрузки... Видимо, дело привычки. До двухсот - только тяжелеет шлем. Мой быстрее не едет - пожертвовал максимальной скоростью в угоду динамике. Что касается клуба "кому за 300" - вступить в него можно только на двух-трех моделях мотоциклов из всего того, что выпускается в мире серийно. Почему так? 300 на спидометре - это примерно 278-287 по спутниковому навигатору. Истинные 300 - это 330 на спидометре. А еще у мотопроизводителей существует негласная договоренность. Ограничитель, срабатывающий на 299 по спидометру. Чтобы такой запрет не был введен законодательно. И ни в одном заводском руководстве по эксплуатации - вы не найдете данных о максимальной скорости мотоцикла, мотовездехода или снегохода. Чтобы у владельца соблазна не было. Данные в каталогах - это журналисты постарались. Но повторюсь. Езда со скоростью свыше 130 километров в час - требует специальной подготовки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 5 Июля, 2009 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 17:34 Но повторюсь. Езда со скоростью свыше 130 километров в час - требует специальной подготовки. А так же дьявольского везения и хорошей страховки в надежной компании Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 5 Июля, 2009 в 18:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 18:42 Видимо, дело привычки. До двухсот - только тяжелеет шлем. Мой быстрее не едет - пожертвовал максимальной скоростью в угоду динамике. Видемо да . Но буквально ложишся и прилипаешь к "стальному коню" . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
impeller Опубликовано 6 Июля, 2009 в 19:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 19:00 ложишся и прилипаешь А зачем? Скромная шестисотка, ни разу не спортбайк. Как сидел с прямой спиной и небольшим наклоном вперед, так и сидишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 11 Июля, 2009 в 10:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 10:21 А зачем? Скромная шестисотка, ни разу не спортбайк. Как сидел с прямой спиной и небольшим наклоном вперед, так и сидишь. Ну кому как . Неоторых просто "сдувает" - типа меня =) Honda CBR 900 Fireblade. Быстро зараза стартует . Не мой и сейчас немного разбит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.