Перейти к содержанию

Как раздеть мотоциклиста


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
"Раздевать" нужно минимально достаточно -

 

 

Об этом всё ясно и понятно сказала ув. 555555. Даже нечего добавить:

 

 

Смотреть больных, оценивать гемодинамику и измерять АД нужно, спору нет. Но нередко полное раздевание пациента с тяжелой скелетной травмой в холодной машине зимой нанесет больше вреда, чем пользы. С опытом приходит некое равновесие "необходимость - достаточность". Например : нужно ли снимать обувь у человека и внимательно осматривать голеностоп, стопу, если уже ясно, что есть перелом бедра, а значит будет и обезболивание и шинирование с захватом 3-х суставов? Да, диагноз будет точнее, но дополнительная травматизация, лишнее охлаждение пойдут ли на пользу? А вот с АД однозначно, рукав резать и мерять.

 

Ваша задача выявить угрожающие синдромы, по возможности их причины, провести стабилизацию и госпитализацию . Всё делается последовательно.

 

От того, что вы найдёте лишний перелом тактика ваша всё равно не изменится - обезболите, нальёте, иммобилизируете, заинтубируете если нужно ( может вы непременно хотите заинтубировать ректально - вот для чего вы их раздеваете?).

 

Иной раз и меняется тактика. А про остальное - подумайте о том, как бы такую инбтубацию не сделали с вами начальство, адвокаты и прокуроры.

Опубликовано

Очень, однако, хотелось очень многих нехорошим словом покрыть... *81 Ну ничё, сходил, покурил-подумал...

Верну - ка я к началу. Дано: Тело слетевшее с мотоцикла. Тут многие настаивают (и упорны в ереси) , что тело падшее с "железного коня" а тем паче столкнувшееся с авто, раздевать - совершенно не нужно, глупо и избыточно.

РАЗДЕТЬ- Нужно. Обязаны. Иначе - дефект оказания помощи, вплоть до халатности со всеми вытекающими (иногда в прямом смысле) последствиями.

1. Цифирь(правильная) АД нужна не только вам, но и анестам в стационаре, в частности, на эту цифирь будут ориентироватся при очередности водружения на опер стол.

2. Есть чудный недуг - множественные переломы ребер, (сами по себе) - ерунда, но в сочетании с разрывом лёгкого, разрывом межреберной артерии - чреваты гематораксом, пенвмогидротораксом (как вариант -напряженным пневматораксом). Диагностика элементарна на ДГЭ. Лечение - описанно, и сложностей не представляет. НО!!! нам влом курточку срезать, и фонендоскопом поводить, ручками - помять. Зато - быстро довезли. Правда, в лечении уже никто не нуждается. Так зато ж быстро!........

3

4

Так может, по скорости где-нить в другом месте оттянутся, ну, там при ловле мелких кровососущих насекомых?

Опубликовано

При раздевании только навредишь! а для RR и i.v. разрезов достаточно и для послушать тожа!

а наити надо уже в операционной, а не на месте дтп со всякими вытикающими.

Опубликовано

Если вы на месте прозеваете артериальное кровотечение (был пример с бедренной артерией), до операционной он просто не доедет.

Опубликовано
Если вы на месте прозеваете артериальное кровотечение (был пример с бедренной артерией), до операционной он просто не доедет.

 

 

смотря как осматривать, раздевание не есть обседование посрадавшего

Опубликовано
Блин, а осмотр одетого мотоциклиста будет информативен и как то повлияет на тактику?

 

 

на тактику чего?

То что не предется делать лишних движений, при которых можно дополнительно повредить что либо. и к премеру увеличить тоже внутреннее кроватичение

Опубликовано
на тактику чего?

То что не предется делать лишних движений

Так про то и речь.На тактику дальнейшего лечения. Взяли ножик\ножницы и по схеме,- что смогли - сняли, а остальное срезали. И движения лишними совершенно не будут.

Опубликовано
Очень, однако, хотелось очень многих нехорошим словом покрыть... *81 Ну ничё, сходил, покурил-подумал...

Верну - ка я к началу. Дано: Тело слетевшее с мотоцикла. Тут многие настаивают (и упорны в ереси) , что тело падшее с "железного коня" а тем паче столкнувшееся с авто, раздевать - совершенно не нужно, глупо и избыточно.

Уважаемый ВоВ, читайте внимательнее!

а давно у нас шина на голое тело стала накладываться? А жгут (раз уж о кровотечении речь?) Простите, но ИМХО - задача раздеть стоит уже в приемном покое, причем раздевать травмированного с переломами чревато нарушением стабильности гемодинамики (если таковая стабильна) в результате вторичного повреждения сосудов костными отломками, усилением болевого синдрома и др.

"Раздевать" нужно минимально достаточно - для осуществления венозного доступа для адекватной инфузии достаточно одной руки (двух - если совсем все плохо) и воротниковой зоны. Шлем, конечно, сразу в сад. А давление измерить можно и через одежду (ежели манжета позволяет и фонендоскоп адекватный). Распахнуть грудную клетку для аускультации и при необходимости дренирования плевральной полости

Смотреть больных, оценивать гемодинамику и измерять АД нужно, спору нет. Но нередко полное раздевание пациента с тяжелой скелетной травмой в холодной машине зимой нанесет больше вреда, чем пользы.
Опубликовано

Да чё ссоритесь то?Вон бригада проворонила больного,т.к. не осмотрела в полной мере(мотоциклист под автобусом).Раньше вон вообще на подвозах больных возили...быстрей в больницу ,мол..А на фиг врач на бригаде нужен,если он не поставит пусть не диагноз стационара,но максимально приближенный к нему...Нас учили так-внешний осмотр,контакт словестный,дыхание,пульс-если этого нет-тогда СЛР,если есть-АД ПАРАЛЛЕЛно с оказанием помощи(это при травмах)А на счет на приёмнике раздевать..Робяты,а разве не врач врачу врач,если я знаю как снимать обувь с мотоциклиста быстро,неужели я не помогу коллегам ПДО,хирургам..и т.д. сделать это максимально безопастно для больного???Хочу сказать большое спасибо мотоциклистам за предоставленную информацию.

Опубликовано

ОК. А теперь, ленивые вы мои, представьте себе диалог в чудном месте, (кабинете следователя)....

дознаватель(д) - Итак, вы, имея (высшую-1-2) категорию, и стаж работы в № лет приехали на вызов по поводу ДТП, на перекрёстке ул Махновской и проспекта 33 попугаев. Поверхностно осмотрев гражданина Х вы поставили диагноз УГМ и перелом ср1\3 бедра, шинировали бедро, перевязали рвано-ушибленную рану головы, обезболили, наладили вв инфузию, однако, при поступлении в пп констатированн.

на вскрытии - напряжённый пневматоракс, перелом 4 ребра по заднеаксиллярной линии со смещением..... Смерть наступила от нарастающих явлений ЛСН на фоне гипоксии и дислокации органов средостенья...

Фельдшер (ф) - Дык, он на боль в грудях не жалился...

Д - Жалится он не мог, т.к. был в бессознательном состоянии. В карте вызова нет записи о деформации грудной клетки. Аускульптативная картина неописанная ( или описана норма) Пальпаторно - всё хорошо. Вы осмотр проводили?

Ф - Нет, я боялся того, что (замерзнет, не успею довезти, и.т.п) поэтому, руководствуясь благом для больного мы его очень быстро повезли в больницу.

Д - Но не успели. И помощь в нужном объёме неоказали. От вашего бездействия (или халатности)..........

Далее добавятся судья, прокурор, адвокат... А оно вам надо?

Пы Сы. Оцените ваши шансы остаться на воле. Даже при очень ловком адвокате.

Сходный диалог может состоятся и по поводу наложенной на штаны (с сюрпризом в виде скрытого артериального кровотечения под одеждой).

Опубликовано

Смотрел или нет, а написать надо было, что смотрел. Карты вызова мы для всяких дознователей и прокуроров сочиняем. А потом стой на своем. И что за бред, говорить о поверхностном осмотре кому-то? Им не интересно какое время года было... ЗТГК на тяжелом ДТП всегда можно писать. Думаю ничего страшного нет. Нервы только потрепают какое-то время и успокоятся.

Опубликовано
на вскрытии - напряжённый пневматоракс, перелом 4 ребра по заднеаксиллярной линии со смещением.....

ВоВ!!! Про грудную клетку не говорят мои коллеги, потому что проблем с ее осмотром не бывает практически никогда. Всегда есть молнии, пуговицы, свитера легко задираются и разрезаются. Проблемы возникают с рукавами, брючинами штанов, зимней обувью, особенно женской туго облегающей голеностоп. А грудь-живот вполне доступны осмотру.

 

ленивые вы мои

Все наши соображения и рассуждения обусловлены не ленью, а именно желанием не нанести пацинту вреда. Не навреди!!! Это самая первая наша заповедь. Вы же, человек безусловно неглупый и за пациентов переживающий, наверное просто не были на настоящем ДТП, и невернно представляете себе порядок действий.

Опубликовано

Да и будте внимательны и осторожны. Что водители , пешеходы, , байкеры. Друг на днях перевернулся на мотоцикле - женщина выскочила в не положеном месте на его дорожку из за машины - передний тормоз (асфальт еще мокрый и холодный был) и полет на метры. Байк покоцан хорошо - улетел дальше кувыркаясь. Все живы здоровы .Так что не всегда мотоциклисты виноваты . А если счетать по статистики пострадавших в ДТП водителей - их больше в разы .

 

 

 

 

Байкер разбился.

Опубликовано

Уважаемый docent , я это постил года полтора назад наверно. Хорошо - лишний раз напомнили.

Сами "летали" за 180 - страшно здец . Но там все как то "смывается" Гоняли есно утром - я вторым номером (там еще страшней) Ну а по ролику . Хорошие у них дороги и водители вменяемые . Я незнаю как он выжал это - но уши уже после 170 закладывает - рот немного открывать надо.Перегрузки...

Опубликовано
..."летали" за 180 - страшно здец...

Из писем на автофоруме:

"Ребята, помогите! У меня ВАЗ-десятка. Разогнался до 200... Чем смыть *112 с сиденья? У меня салон - велюр."

*135

Опубликовано

Если по теме топика. Материал сформирован. Вылизываем шероховатости.

 

но уши уже после 170 закладывает - рот немного открывать надо.Перегрузки...

 

Видимо, дело привычки. До двухсот - только тяжелеет шлем. Мой быстрее не едет - пожертвовал максимальной скоростью в угоду динамике.

Что касается клуба "кому за 300" - вступить в него можно только на двух-трех моделях мотоциклов из всего того, что выпускается в мире серийно. Почему так? 300 на спидометре - это примерно 278-287 по спутниковому навигатору. Истинные 300 - это 330 на спидометре. А еще у мотопроизводителей существует негласная договоренность.

Ограничитель, срабатывающий на 299 по спидометру. Чтобы такой запрет не был введен законодательно.

И ни в одном заводском руководстве по эксплуатации - вы не найдете данных о максимальной скорости мотоцикла, мотовездехода или снегохода. Чтобы у владельца соблазна не было.

Данные в каталогах - это журналисты постарались.

 

Но повторюсь. Езда со скоростью свыше 130 километров в час - требует специальной подготовки.

Опубликовано
Но повторюсь. Езда со скоростью свыше 130 километров в час - требует специальной подготовки.

А так же дьявольского везения и хорошей страховки в надежной компании *103

Опубликовано
Видимо, дело привычки. До двухсот - только тяжелеет шлем. Мой быстрее не едет - пожертвовал максимальной скоростью в угоду динамике.

Видемо да . Но буквально ложишся и прилипаешь к "стальному коню" .

Опубликовано
А зачем? Скромная шестисотка, ни разу не спортбайк. Как сидел с прямой спиной и небольшим наклоном вперед, так и сидишь.

Ну кому как . Неоторых просто "сдувает" - типа меня =)

Honda CBR 900 Fireblade.

12.jpg

Быстро зараза стартует . Не мой и сейчас немного разбит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...