Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А я нехотел бы ставить знак равенства между изотоничностю и нормоосмолярностю. Одно дело концентрация другое - осмотика. Про гипоосмолялность согласен.

http://www.rmj.ru/articles_5859.htm

Ионный состав интерстициальной жидкости, плазмы и внутриклеточной жидкости различаются между собой. Однако суммарный электролитный баланс в каждом из жидкостных компартментов преду­сматривает равенство как положительных (катионы), так и отрицательных (анионы) ионов.

Плазма крови представляет сложный раствор, содержащий ионы (Na+, K+, Cl–, HCO3– и др.), молекулы неэлектролитов (мочевина, глюкоза и др.) и протеины. Осмотическое давление плазмы равно сумме осмотических давлений, содержащихся в ней ингредиентов. Оно создается преимущественно диссоциированными электролитами, имеющими относительно высокую молекулярную концентрацию и незначительную молекулярную массу. Примерно 50% осмотического давления плазмы обусловлены Na+ и 1/3 – Cl–. Одно­валентные ионы образуют в растворе количество осмолей, равное числу эквивалентов. Двух­ва­лентные ионы образуют по два эквивалента, но по одному осмолю; 100 мг % глюкозы создают 5,5 ммоль/л, 100 мг мочевины – 17,3 ммоль/л, белки плазмы – 1,5–2 ммоль/л.

Таким образом 5% раствор глюкозы изотоничен

(осмолярность у 5% глюкозы 278мОсм - http://pharmabook.net/metaboliki/drugie-me...i/glyukoza.html),

но не изоосмолярен с той точки зрения, что основная подержка осмотической среды поддержывается натриевой солю. По этому для достижения достаточной (но не абсолютной) изоосмолярности глюкозу следует комбинировать с физиологическим раствором хлорида натрия.

Осмоляльность – количество частиц в одном литре раствора.

Именно так. Всех частиц. А изотоничность - концентрация одного ингредиента.

Опубликовано

Docent, можно осведомиться, откуда такая блестящая во всех смыслах работа про "примугольные примугольники" и "капетенузы"?  После такого никакие рассуждения про осмолярность как-то не смотрятся... *127

Опубликовано

Доктор Зло, Кортекс, это старая фенечка, в свое время она уже колыхала умы математиков почти так же, как и теорема Ферма. Девочка, наверное, уже в университет поступила *135

Бэмбис, дорогой, пожалуйста, давайте остановимся, а то у меня надглоточный ганглий блокируется всеми этими хитросплетениями осмолярности с изотоничностью *106 Я еще от задачи Чумника не отошел. Так и не знаю, сколько же будет дважды два :)

Опубликовано
Я еще от задачи Чумника не отошел. Так и не знаю, сколько же будет дважды два :)

Как не знаете? У вас два мнения *03 ? Одно, как понимаю, верное - пять. А другое *90 ? *06

P.S. Кстате а где Вацлав? Признаюсь, в цитате есть провокация для него.

Опубликовано

когда гвоздь в голове торчит как правильно будет звучать диагноз?

я личо считаю так:"ОЧМТ. Проникающее слепое ранение черепа с повреждением оболочек и вещества головного мозга инородным телом (гвоздь)"., но чето как то длинный диагноз получается, может его как нить покороче?

Опубликовано

Алекс, я вас расстрою. в этом рекламном проспекте косметологов напЫсано о юных девах, а меня интересует пигментация у немолодых задежуреных мужиков. диагностический поиск направляется к ХПН и ХГ или к чему-то исчо? ответтьте кто-нибудь, кроме ув.Ал.Пуха

Опубликовано

В том числе. Этот диагноз позволит в более кратчайшие сроки сделать санационную бронхоскопию и отмыть ТБД, назначить более рациональную антибактериальную терапию, более четко определиться с респираторной поддержкой, предположить течение болезни, прогнозировать осложнения со стороны легких.

Опубликовано
...позволит в более кратчайшие сроки сделать санационную бронхоскопию и отмыть ТБД, назначить более рациональную антибактериальную терапию, более четко определиться с респираторной поддержкой, предположить течение болезни, прогнозировать осложнения...

Один этот пост позволит в кратчайшие сроки придумать кучу новых вопросов *103*135

Опубликовано

Алекс, если заинтубировали, в процессе санации выявлены рвотные массы в трахео-бронхиальном дереве, то диагноз обязан быть дополнен.

Вопрос из серии - если инородное тело удалили - об этом писать? *127*135

Опубликовано
...Осмоляльность – количество частиц в одном литре раствора. Осмолярность – отношение количества частиц к одному килограмму воды...
"Ощущая вакуум в области знаний по химии", но поборов стеснение... *129

Не, ну я эмпирически-интуитивно понимаю, что килограммы - это то, в чем измеряется закуска, а литрами меряют то, что собственно делает из еды закуску. *21

Но вот в приложении именно к воде - литр воды и килограмм ее же разве не синонимы? Что-то там такое в Париже было когда-то... *90

Опубликовано

Вода не вода, какая разница *106 При концентрациях и пределах температур живого организма, различие в этих терминах (осмоляльность и осмолярность) не имеет клинического значения, поэтому достаточно часто используют термин «осмолярность».

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...