Bembis Опубликовано 7 Марта, 2009 в 22:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 22:59 А я нехотел бы ставить знак равенства между изотоничностю и нормоосмолярностю. Одно дело концентрация другое - осмотика. Про гипоосмолялность согласен. http://www.rmj.ru/articles_5859.htm Ионный состав интерстициальной жидкости, плазмы и внутриклеточной жидкости различаются между собой. Однако суммарный электролитный баланс в каждом из жидкостных компартментов предусматривает равенство как положительных (катионы), так и отрицательных (анионы) ионов. Плазма крови представляет сложный раствор, содержащий ионы (Na+, K+, Cl–, HCO3– и др.), молекулы неэлектролитов (мочевина, глюкоза и др.) и протеины. Осмотическое давление плазмы равно сумме осмотических давлений, содержащихся в ней ингредиентов. Оно создается преимущественно диссоциированными электролитами, имеющими относительно высокую молекулярную концентрацию и незначительную молекулярную массу. Примерно 50% осмотического давления плазмы обусловлены Na+ и 1/3 – Cl–. Одновалентные ионы образуют в растворе количество осмолей, равное числу эквивалентов. Двухвалентные ионы образуют по два эквивалента, но по одному осмолю; 100 мг % глюкозы создают 5,5 ммоль/л, 100 мг мочевины – 17,3 ммоль/л, белки плазмы – 1,5–2 ммоль/л. Таким образом 5% раствор глюкозы изотоничен (осмолярность у 5% глюкозы 278мОсм - http://pharmabook.net/metaboliki/drugie-me...i/glyukoza.html), но не изоосмолярен с той точки зрения, что основная подержка осмотической среды поддержывается натриевой солю. По этому для достижения достаточной (но не абсолютной) изоосмолярности глюкозу следует комбинировать с физиологическим раствором хлорида натрия. Осмоляльность – количество частиц в одном литре раствора. Именно так. Всех частиц. А изотоничность - концентрация одного ингредиента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorЗло Опубликовано 8 Марта, 2009 в 05:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 05:06 Docent, можно осведомиться, откуда такая блестящая во всех смыслах работа про "примугольные примугольники" и "капетенузы"? После такого никакие рассуждения про осмолярность как-то не смотрятся... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CORTEX Опубликовано 8 Марта, 2009 в 05:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 05:38 Docent, можно осведомиться, откуда такая блестящая во всех смыслах стресспротекция (такими вот домашними заготовочками) форумчан? Вы продлеваете нам жизнь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 8 Марта, 2009 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 06:36 Доктор Зло, Кортекс, это старая фенечка, в свое время она уже колыхала умы математиков почти так же, как и теорема Ферма. Девочка, наверное, уже в университет поступила Бэмбис, дорогой, пожалуйста, давайте остановимся, а то у меня надглоточный ганглий блокируется всеми этими хитросплетениями осмолярности с изотоничностью Я еще от задачи Чумника не отошел. Так и не знаю, сколько же будет дважды два Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:08 Я еще от задачи Чумника не отошел. Так и не знаю, сколько же будет дважды два Как не знаете? У вас два мнения ? Одно, как понимаю, верное - пять. А другое ? P.S. Кстате а где Вацлав? Признаюсь, в цитате есть провокация для него. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:09 когда гвоздь в голове торчит как правильно будет звучать диагноз? я личо считаю так:"ОЧМТ. Проникающее слепое ранение черепа с повреждением оболочек и вещества головного мозга инородным телом (гвоздь)"., но чето как то длинный диагноз получается, может его как нить покороче? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:18 Можно. "Проникающее слепое ранение головы гвоздём" Или так:"Биологическая смерть до приезда СМП" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Видящий_ясно Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:28 "Биологическая смерть до приезда СМП" Не всегда так, бывают и выжившие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 13:58 Ну, для них - первое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alkaxest Опубликовано 8 Марта, 2009 в 14:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 14:26 Гвозди-то разные бывают. С чего сразу ОЧМТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Усталый Опубликовано 8 Марта, 2009 в 14:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 14:35 А разве травма головы, тем более с повреждением черепа, не может классифицироваться как ОЧМТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 9 Марта, 2009 в 12:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 12:43 о чем свидетельствует темная (серая, коричневая) пигментация периорбитальной области? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:03 о параорбитльной гематоме наверное Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:28 о ... гематоме а синяя, зеленая и багровая тогда, по-вашему, о чём? *вслезахубегает* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:35 Тсс, я вам расскажу один секрет которому меня тут научили, все дело в гугле и яндексе http://www.ki-online.ru/forum/viewtopic.php?t=134 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 13:40 Алекс, я вас расстрою. в этом рекламном проспекте косметологов напЫсано о юных девах, а меня интересует пигментация у немолодых задежуреных мужиков. диагностический поиск направляется к ХПН и ХГ или к чему-то исчо? ответтьте кто-нибудь, кроме ув.Ал.Пуха Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:37 Надо ли выставлять в диагноз аспирацияя рвотными массами, если мы заинтубировали и прочистили отсосом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:42 Если аспирация была, то да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:43 от этого зависит лечнеие в стационаре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 21:54 В том числе. Этот диагноз позволит в более кратчайшие сроки сделать санационную бронхоскопию и отмыть ТБД, назначить более рациональную антибактериальную терапию, более четко определиться с респираторной поддержкой, предположить течение болезни, прогнозировать осложнения со стороны легких. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schirevov Опубликовано 11 Марта, 2009 в 22:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 22:03 ...позволит в более кратчайшие сроки сделать санационную бронхоскопию и отмыть ТБД, назначить более рациональную антибактериальную терапию, более четко определиться с респираторной поддержкой, предположить течение болезни, прогнозировать осложнения... Один этот пост позволит в кратчайшие сроки придумать кучу новых вопросов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 12 Марта, 2009 в 05:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 05:06 Алекс, если заинтубировали, в процессе санации выявлены рвотные массы в трахео-бронхиальном дереве, то диагноз обязан быть дополнен. Вопрос из серии - если инородное тело удалили - об этом писать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 12 Марта, 2009 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 11:02 ...Осмоляльность – количество частиц в одном литре раствора. Осмолярность – отношение количества частиц к одному килограмму воды..."Ощущая вакуум в области знаний по химии", но поборов стеснение... Не, ну я эмпирически-интуитивно понимаю, что килограммы - это то, в чем измеряется закуска, а литрами меряют то, что собственно делает из еды закуску. Но вот в приложении именно к воде - литр воды и килограмм ее же разве не синонимы? Что-то там такое в Париже было когда-то... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 12 Марта, 2009 в 11:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 11:17 Так то ж воды, а не раствора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 12 Марта, 2009 в 11:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 11:30 Вода не вода, какая разница При концентрациях и пределах температур живого организма, различие в этих терминах (осмоляльность и осмолярность) не имеет клинического значения, поэтому достаточно часто используют термин «осмолярность». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.