Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток,коллеги.

Помогите проанализировать случай.

Утро,4.00,вызывает линейная бригада на себя на ЖКК с шоком.По приезду:больной,60 лет,М.,жалобы на рвоту изменненой кровью,мелену,общую слабость,головокружение,с постели не встает.Жалобы появились не болле суток тому,впервые,ни с чем не связывает.Язвенный анамнез отсутствует.Болеет СД,троф. язвы на обеих голенях,отсутствует несколько пальцев на стопах.В связи с сильной болью в области язв длительное время как обезбаливающее принимал диклофенак.

Бригада вызвана не более часа назад,вен найти не смогла,ведено ничего не было.

В течении минут 10 зафиксировано 2 периферические вены,начата инфузия(физия).По ходу вводим 8мл этамзилата.Через пару минут больного тянет на рвоту,рвота не продуктивная,больной начинает хрипеть.Констатируем кл.смерть,начинаем НМС.Пару минут уходит на доставку аппаратуры с машины,кардиомониор,адреналин в катетер,физия в догонку,ЭИТ.На ЭКГ-идиовентрикулярный ритм.Интубация не удалась-вся гортань в крови,ниче не видно.Короче,через пол-часа мы сдались,так как ответа не было никакого.

Помогите оценить нашу тактику,ошибки,если есть.

Опубликовано

Больной, скорее, не сложный а просто крайне тяжелый..БИТ не смогли заинтубировать? ну ребята, вы мастера! О какой реанимации можно говорить, когда больному со смешанной гипоксией и гиповолемическим шоком во время остановки кровообращения не проводится адеквантная ИВЛ? Все плохо, даже обсуждать не хоЦа.

*127

Опубликовано
  Geka сказал:
..БИТ не смогли заинтубировать?*127

Больной довольно грузный с толстой и короткой шеей плюс ограниченное пространство.Интубировать было реально сложно,но замечание принято.

Опубликовано
  БРИТый сказал:
Больной довольно грузный с толстой и короткой шеей плюс ограниченное пространство.Интубировать было реально сложно,но замечание принято.

не, ну ребят, раз не было адекватной оксигенации, то больной обречен. Тут даже и говорить нечего..Растворы надо было под давлением вводить, лучше крахмалы в начале, на худой конец - поли. Все плохо...

*127

Опубликовано
  БРИТый сказал:
как обезбаливающее принимал диклофенак.

Коллега, "обезбаливающее" говорят только недоучки и люди, которые в жизни ничего, кроме этикеток на бутылках со спиртным не читали.Чтобы вас не считали таковым, пожалуйста, выражайтесь грамотно. Ничего личного, как вы понимаете.

  БРИТый сказал:
Больной довольно грузный с толстой и короткой шеей плюс ограниченное пространство...

Ларингоскопа с прямым клинком разве у вас нет?

  Geka сказал:
Растворы надо было под давлением вводить, лучше крахмалы в начале, на худой конец - поли.

*127

Крахмалов на "скорой" в провинции никогда не было. А вот полиглюкин был ПРОТИВОПОКАЗАН, поскольку обладает прямым антикоагулянтным эффектом.

По теме же - больной фактически был агональный, в терминальной стадии геморрагического шока. Единственный - маловероятный шанс - КЦВ, массивная инфузия плазмозаменителей, плюс адекватная вентиляция с применением кислорода. И то, и другое сделано не было. Следовательно, финал был предрешён.

Опубликовано
  Dr.Snaut сказал:
. А вот полиглюкин был ПРОТИВОПОКАЗАН, поскольку обладает прямым антикоагулянтным эффектом.

вы путаете его с рео-, ну да ладно.

  Цитата
. Единственный - маловероятный шанс - КЦВ,

через ЦВ диамтера например 18G скорость и объем введения растворов будет меньше, чем через тот-же диаметр через периферию. Это физика. Кстати, это очень распространенная ошибка начинающих реаниматологов......

  Цитата
плазмозаменителей,

если нет крахмалов, то какие еще плазмозамещающие растворы есть в провинции?

*127

Опубликовано

Нет, уважаемый Жека, как рео, так и полиглюкин противопоказаны при НЕОСТАНОВЛЕННОМ кровотечении. Спросите любого трансфузиолога.

Что же касаемо диаметра катетера, то вы правы, однако при нулевом давлении у агонального больного весьма проблематично стабильно войти в две периферические вены и чаще всего оказывается эффективнее именно КЦВ - за счёт надёжного доступа.

А из плазмозамешающих, которые можно применять при ЖКК, на периферии кроме физраствора, ничего и нет. Гип-гип-ура нацпроекту!

Опубликовано
  Dr.Snaut сказал:
Нет, уважаемый Жека, как рео, так и полиглюкин противопоказаны при НЕОСТАНОВЛЕННОМ кровотечении.

Коллега, мне лень лазить по инету..пусть поправят работающие в настоящее время реаниматологи! Производители указывают на некую способность улучшать реологию крови и микроциркуляцию, но тут же в "показаниях" пишут о введении этого коллоида при массивных острых кровотечениях. Что рео-, что поли- рушат весь гемостаз, но именно рео- выраженно влияет (якобы улучшая) микроциркуляцию, что-то там с фибрином делает и "предотвращает образование тромбов". Всегда при неостановленных кровотечениях пользовались поли-, а уже потом рео-. Когда крахмалов не было.

*127

Опубликовано
  БРИТый сказал:
Крахмалы у нас есть,но мы просто не успели,больной стал уходить почти сразу

даже у меня на линии в ящике, с которым таскаюсь на каждый вызов, лежит минимум 250 мл физа+ банка (пакет) крахмала, потому, что не знаешь, на что попадешь. А вы БИТы, да повод кровотечение с шоком. Как все плохо...а вы "линию", что в вену не попали..Рекомендую начальные болюсы носить с собой на ВСЕ вызовы. Кстати, это забота фельдшера.

*127

Опубликовано
  Фонендоскоп сказал:
И наружной ярёмной вены не было?

Не знаю по поводу яремки,нами была довольно быстро зафиксирована периферия на обеих руках.Больной хоть и был тяжелый,но на первый взгляд довольно курабельный и необходимые растворы с собой были.Просто произошедшее было небольшой неожиданностью и помощь в полной мере оказана не была.

 

Поймите,я не пытаюсь доказать,что все было сделано правильно,и не оправдываюсь.Лажанулся,не спорю.Я лишь хочу все проанализировать,не забрасывайте камнями.

Опубликовано
  Geka сказал:
через ЦВ диамтера например 18G скорость и объем введения растворов будет меньше, чем через тот-же диаметр через периферию. Это физика.

Не могли бы Вы пояснить этот феномен, хотя верю просто наслово.

Опубликовано
  feldsher199 сказал:
В школьных учебниках физики это объясняют законом Пуазейля
Хмм... Единственная, объяснимая с помощью закона Пуазейля-Стокса,

66f1506aa4eb.gif

разница в скорости инфузии должна быть обусловлена давлением Р0 более низким в периферии , чем в центральной вене. Остальные переменные одинаковы...

Нешто настолько значительна разница в этих венозных давлениях? *90

Опубликовано

Сильно не переживайте, БРИТый. Больных много, а нас мало.

По поводу интубации - при всем уважении к многомудрым, многоопытным анестезиологам - если они утверждают, что в ЛЮБОЙ ситуации могут "метнуть трубу в цель", я начинаю таким недоверять, потому как были прецеденты.

По поводу доступа - предпочтение КЦВ+периферия.

По поводу инфузионных сред - обильно комментировать не буду, потому что многое сказано до меня. Но есть вопрос к коллегам - как вы относитесь в таких случаях к малообъемной реанимации.

Претензия и к вызывающей бригаде - в нашей "деревне" есть правило - при некупируемых кровотечениях - госпитализация насколько можно более экстренная своими силами.

Опубликовано
  Bembis сказал:
А зачем вызов на себя при кровотечении, которое на дгэ разрешить невозможно? Не смогли организовать инфузию? Первой бригаде пинок под зад и из скорой прочь.

Так положено по тактике... линейная бригада ДОЛЖНА вызвать на себя БИТ при такой ситуации.

Опубликовано
  чУмNick сказал:
разница в скорости инфузии должна быть обусловлена давлением Р0 более низким в периферии , чем в центральной вене. Остальные переменные одинаковы...

Нешто настолько значительна разница в этих венозных давлениях? *90

  MYG сказал:
Еще катетеры разной длины, как правило...
Несколько лет назад я у инженера-гидравлика (его основной "хлеб" - это гидроусилители рулевого управления автомобилей) спрашивал. Он мне сказал примерно так: "Это объясняется законом Пуазейля, но не лезь в дебри потому, что всякий закон физики имеет условия, при которых он "работает". Что и как в человеческих организмах толком не знаю, но просто запомни, что за одно и то же время через короткую трубку можно пролить в разы больше жидкости, чем через в разы более длинную трубку такого же диаметра, что и короткая". Потом позже мне попалось вот это: "Через периферический катетер длиной пять сантиметров и диаметром 14G можно ввести вдвое больше жидкости в единицу времени, чем через центральный катетер размером 16G и длиной 20 см" - это уже из "Секреты хирургии", стр. 23, Бином, 2004.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...