Листопад Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 14:43 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 14:43 В прошлом я сама врач неотложной помощи. Неделю назад вызывала бригаду на констатацию смерти отца. И диспетчер, и врач однозначно утверждали, что по новому (или относительно новому приказу) обязательно вызывать милицию, несмотря на онкологию 4 стации и имеющуюся медицинскую документацию. В результате милиция была вызвана. Следствием явилась невозможность похоронить отца без проведения вскрытия. Я понимаю, что сама виновата в том, что бездумно последовала их рекомендациям. Но очень хочется понять - могло ли быть иначе? Можно ли было при каком-то раскладе обойтись без милиции и без вскрытия? Всем заранее большое спасибо. Цитата
Ugin Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 14:52 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 14:52 Мы всегда, даже к больным, болевшим онкологией, теперь после констатации смерти вызываем милицию. Раньше этого не делали, но уже около полугода милиция катается за нами. Таков приказ... А вот на счёт вскрытия - не знаю... Цитата
пан Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:05 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:05 тут агенты больше знают, с ними надо говорить. отказ от вскрытия думаю возможен, если только в своей квартире смерть. милиция обязательно. Цитата
kaban25 Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:23 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:23 странно, когда у меня бабушка померла, я написал отказ от вскрытия - проблем не было! Цитата
origas Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:25 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:25 Если смерть произошла дома, то скорая всегда и обязательно вызывает милицию. Но если в течении последних двух недель больного посещал участковый врач и он может дать справку о смерти, то вскрытие не проводится. Кроме того вы имеете право отказаться от вскрытия, при наличии установленного диагноза и при наличии справок. Цитата
cvetok Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:51 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 15:51 Я понимаю, что сама виновата в том, что бездумно последовала их рекомендациям. Но очень хочется понять - могло ли быть иначе? Можно ли было при каком-то раскладе обойтись без милиции и без вскрытия?Всем заранее большое спасибо. Вскрытие у хронических больных делают по желанию родственников или можно отказаться предварительно написав заявление Цитата
revenant Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 17:17 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 17:17 Милиция вызывалась и раньше.Приказ далеко не новый.Разница только в том,что звонили непосредственно в районное отделение,а теперь через 02.Вскрытие не делают при предоставлении всех бумаг и карты из поликлиники.Ну и заявления родственников. Цитата
Angry_Pepper Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 17:43 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 17:43 Вот удивительно Питер опять впереди планеты всей! У нас - если больной хронический, подтверждено документально, и с поликлиникой общался в течение последнего полу-года, то - НИКАКОЙ МИЛИЦИИ Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 18:07 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 18:07 В Москве милиция вызывается всегда. Не вызывается только в том случае, если её уже вызвали родственники. Цитата
docent Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 18:27 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 18:27 Родственники имеют полное право отказаться от вскрытия (если, конечно, у правоохранителей не возникло мысли, что смерть насильственная - тогда вскрытие будет обязательным) согласно закону о погребении (по моему). Пишется заявление, о том, что усопший завещал себя не вскрывать, или религиозные убеждения его противоречили этому, прилагается мед.документация о всех болячках, и никаких проблем. Цитата
иржи Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 21:01 Жалоба Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 21:01 У нас на смерть милиция вызывается в любом случае.Это правило действует давно.Вскрытию подлежат все умершие вне дома(в том числе в стационаре).Если смерть по старости или от болезни до приезда-пишется заявление на отказ от вскрытия . Цитата
Medik57 Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 01:59 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 01:59 Когда недавно умерла бабушка моей жены не вызывали не скорую, не, тем более, милицию. Просто наутро сходили в поликлинику, взяли справку и на этом все. К чему такие трудности? Цитата
555555 Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 03:53 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 03:53 К чему такие трудности? Да, в Кемерово тоже милиция не вызывается, если умер больной хронический, в последние 3 месяца обращался в пол-ку и находится по месту прописки. Оставляем сигнальный, родственники с ним идут в пол-ку, получают справку о смерти. Цитата
Taravan Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 04:35 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 04:35 В прошлом я сама врач неотложной помощи.Неделю назад вызывала бригаду на констатацию смерти отца. Why? (руских приличных слов у меня не нашлось) Четвёртая стадия онкологии (ожидаемая смерть) - чтобы констатировать смерть не нужно даже быть медиком, нужно просто иметь хоть капельку здравого смысла и принести карточку в поликлинику где наблюдался больной. Цитата
Bullet_86 Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 05:36 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 05:36 Следствием явилась невозможность похоронить отца без проведения вскрытия. В строке, гласящей об обоснованности вызова труповозки пишется фраза из соотвествующего приказа: "Для решения вопроса о целесообразности паталого-анатомического вскрытия", буквально прошлую смену констатировал. Почему не удалось избежать вскрытия умом не постигаю. Цитата
Alkaxest Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 05:54 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 05:54 А ведь этак, ребята, можно кого угодно признать умершим. И наследовать ему, например. Придушили. например, племянники тетушку, взяли справочку в поликлинике и полный вперед... Цитата
Bullet_86 Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 06:19 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 06:19 2Alkaxest, наверно неслучайно первой вызывается на констатацию смерти именно бригада скорой помощи и неслучайно только медецинским работником, а никем иным, заполняется медицинская документация, главным образом подробно описывается статус умершого в карте вызова? Цитата
555555 Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 06:21 Жалоба Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 06:21 А ведь этак, ребята, можно кого угодно признать умершим. Совершенно верно, меня это тоже удивляет, но факт: поликлиника дает справку о смерти не осматривая больного, со слов родственников. Будет приказ на все смерти вызывать милицию, будем вызывать. Пока такого приказа нет. Цитата
Листопад Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 10:59 Автор Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 10:59 В строке, гласящей об обоснованности вызова труповозки пишется фраза из соотвествующего приказа: "Для решения вопроса о целесообразности паталого-анатомического вскрытия", буквально прошлую смену констатировал. Почему не удалось избежать вскрытия умом не постигаю. Разъясняю - приехал человек в погонах (что я про него думаю - опущу, ибо нецензурно) и сказал: "Вызвали меня? Ну вы идиоты. И неотлога ваша - идиоты. Теперь наплачетесь и набегаетесь". Тело отвезли в судебно-медицинский морг, где вскрывают ВСЕХ. Чтобы отказаться от вскрытия, нужно разрешение из прокуратуры. Документы из милиции в прокуратуру идут 3 рабочих дня. Дальше рассказывать? Мама рыдает и умоляет сделать что-нибудь, чтобы похоронить поскорее. Дальше я плачу 4000 рублей по прайсу за срочное вскрытие (потому что не срочное - только на следующей неделе). Я понимаю, что никто не виноват. Это просто система и она работает как умеет. Только тошно очень. И огорчает отношение коллег, которые не предупредили. Но теперь понятно, что вряд ли они понимали, что могло последовать... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 11:24 Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 11:24 2Alkaxest, наверно неслучайно первой вызывается на констатацию смерти именно бригада скорой помощи и неслучайно только медецинским работником, а никем иным,... А причину смерти тоже СМП с поликлиникой устанавливают? И что, приехала 03, законстатировала смерть. А ведь смерть-то могла быть и искусственная. Или все коллеги так сильны в судебной медицине? Alkaxest правильно говорит. Хроническому больному ведь могут и "помочь" аккуратненько отойти в лучший мир. У нас в Подмосковье давно уже (с 90-х, по крайней мере) обязательно вызывать 02. Они дают свою бумагу о том, что признаков насильственной смерти не обнаружено или направление на вскрытие. Это уже на их усмотрение. А даже если и направили на вскрытие, то оно проводится уже на следующий день. Provence, много плюсов имеем в отличие от столиц нашей Родины. То Листопад. Примите мои соболезнования. Цитата
revenant Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 12:03 Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 12:03 Мы пишем,что видимых травм и повреждений-нет.Как сказал мне один ######ик на констатации:а вы уверены,что бабушку не отравили например?Как я могу быть в этом уверен?Правильно,могут и помочь уйти.Пусть милиция и решает данные вопросы.Кого куда,вскрывать не вскрывать. Цитата
markmayorov Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 13:51 Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 13:51 Вот удивительно Питер опять впереди планеты всей! У нас - если больной хронический, подтверждено документально, и с поликлиникой общался в течение последнего полу-года, то - НИКАКОЙ МИЛИЦИИ И в Харькове так. обязательно вызывать 02. Они дают свою бумагу о том, что признаков насильственной смерти не обнаружено или направление на вскрытие. А ментам откуда сие известно? Или приезжает опергруппа со следователем и с экспертом? Листопад - Примите мои глубокие соболезнования Цитата
Bembis Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 14:14 Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 14:14 Мы пишем,что видимых травм и повреждений-нет. По логике смерть до приезда - вызов без результата. Поэтому у нас например, ничего кроме признаков биологической смерти описывать не надо. Это уже не Ваша обязанность и компетенция оценивать труп. Интересно, у Вас документ о констатации скорая выдаёт и её вызывают на констатацию согласно правилам о вызове? Цитата
revenant Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:36 Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:36 Всё пишем.И биологическую.И предполагаемую причину и примерно когда.А если травма,или криминал,то и все повреждения.А если,не из рядовых,то и как в протоколе:где лежит,как лежит.Сколько пулевых,ножевых. Цитата
Ветеринар Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 17:11 Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 17:11 У нас на все констатации после скорой выезжает милиция. Собирают материал и направляют в прокуратуру, для отказа в возбуждении уголовных дел, если не находят признаков криминала. Мы предупреждаем родственников, что-бы до приезда милиции труп не перемещали, не переодевали, подготовили если есть выписки из онкодиспансера и т.д. Но разок прокуратура вернула материал на доследование по поводу смерти 93летней бабули . Скорая у нас просто констатирует биологическую смерть, а труп описывает, если надо судмедэксперт. По поводу вскрытия вопрос решает прокуратура. Но чаще всего онкобольных не вскрывают. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.