Лис Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:06 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:06 Раймондс! Вообще-то Правилами Форума предусмотрен русский язык. Я прочел, ещё несколько человек прочло - а остальные??? Если Вы такой полиглот, выставлять это напоказ - обыкновенный снобизм! Вы серьезно? Понять 10 строчек медицинского текста на английском языке - нужно быть полиглотом? Оо Я бы не стал равняться на коллег, не в состоянии освоить элементарный текст по специальности на уровне школьной программы. Скорее, снобизмом можно считать мнение, что таковых на форуме - абсолютное большинство. Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:34 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:34 Кстати, вот ещё что пришло в голову. Несколько лет назад фельдшера массово напрочь отказывались лечить аритмии. Любые. Вообще. И возить тоже. Даже неосложненный пароксизм фибрилляции предсердий неизвестной давности с нормосистолией. Уже не помню, разражался ли по данному поводу холивар на нашем форуме, но в реале Кардиопульт, где я тогда подвизался, троллили конкретно. Проговоришь людям подробно, как нужно оказать помощь данному конкретному пациенту - через минут пять видишь про монитору: на себя дернули, гады. Звонишь потом той бригаде, кого на себя вызвали (врачебной или спецам): "До вас фельдшера что-то делали?" - как правило, выяснялось, что ничего не делали. Докладные на них писали, с администрацией подстанций связывались - все без толку: рычагов не было. Потом ввели Алгоритмы, где было русским по белому прописано: фельдшерам лечить аритмии самим. И залечили, как миленькие! Хотя, между прочим, полечить фибрилляцию предсердий кордароном - это не что иное, как КАРДИОВЕРСИЯ, только ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ (в отличие от электрической), и она, как известно, тоже имеет свои осложнения. Цитата
чУмNick Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:37 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:37 Лис, а на киргизском/якутском/китайском/португальском/таджикском/алеутском текст сойдет? Или снобизм помешает? Цитата
Лис Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:44 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:44 .. а на киргизском/якутском/китайском/португальском/таджикском/алеутском текст сойдет? А есть чо?) Английский - это современная латынь. Если завтра его место займет киргизский - и его учить придется. Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:51 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:51 Вы серьезно? Понять 10 строчек медицинского текста на английском языке - нужно быть полиглотом? Оо Я бы не стал равняться на коллег, не в состоянии освоить элементарный текст по специальности на уровне школьной программы. Скорее, снобизмом можно считать мнение, что таковых на форуме - абсолютное большинство. Да бросьте. Так совпало, что для прочистки мозгов я сейчас активно освежаю и совершенствую свой не очень хороший English. Да, раньше не удосужился выучить - теперь приходится компенсировать, дожив до седых волос, это стыдно. Но прогресс идёт довольно быстро - уже прикончил современный учебник Марковиной для мед. ВУЗов. Так вот, этот текст я В ПРИНЦИПЕ понял сразу, но на "разборе по косточкам" сразу поплыл. Показал текст маме, всю жизнь профессорящей на кафедре романо-германских языков филологического факультета серьёзного московского ВУЗа. (почему у такой мамы сын не говорит по-английски с детства, как на родном - вопрос отдельный, но вот так вышло). Мама сказала, что это реальный неадаптированный английский текст, чтоб его хорошо прочесть, нужно обладать определённым уровнем знаний по английскому, а у меня они пока как у выпускника 10 класса (пост этот она, разумеется, не читала). Так что не думаю, что много здесь на форуме найдётся народу, кто сможет не только понять общий смысл текста, но и хорошо прочесть и точно перевести его. (Я в результе отрабатывал его минут 15, со словарем). Цитата
чУмNick Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:56 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 19:56 А есть чо?) Английский - это современная латынь... Ну, насчет английского в роли мертвого языка Вы маленько поторопились, но общий ход таких мыслей одобряю! Цитата
Лис Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 20:07 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 20:07 Так вот, этот текст я В ПРИНЦИПЕ понял сразу, но на "разборе по косточкам" сразу поплыл. Показал текст маме, всю жизнь профессорящей на кафедре романо-германских языков филологического факультета серьёзного московского ВУЗа. (почему у такой мамы сын не говорит по-английски с детства, как на родном - вопрос отдельный, но вот так вышло). Мама сказала, что это реальный неадаптированный английский текст, чтоб его хорошо прочесть, нужно обладать определённым уровнем знаний по английскому, а у меня они пока как у выпускника 10 класса (пост этот она, разумеется, не читала). Гевара, для Вас, как для врача, а также освоившего учебник для ВУЗов, текст интуитивно понятен. Вы, скорее всего, спотыкаетесь на грамматике (то, что Вы называете поплыли). У мамы нет проблем с грамматикой, но ей текст кажется сложным в силу специфичности терминов. При минимальном знании того и другого понять смысл не составляет труда. Опять же, то, что Вы потратили несколько минут на то, чтобы попрактиковать свои языковые навыки уже хорошо. Ну, насчет английского в роли мертвого языка Вы маленько поторопились, но общий ход таких мыслей одобряю! Нет, батенька, это Вы изволили-с забежать вперёд, предложив несколько потенциальных альтернатив! Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 20:54 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 20:54 Да, Лис, вы совершенно правы. Я "поплыл" на грамматике и стилистике, а мама - на терминах (ей привычнее изучать со студентами тексты о Лондоне, политике, статьи из реальной английской прессы и т.д.). На английский трачу сейчас не несколько минут, а часа по три в день, когда не работаю. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 05:31 Жалоба Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 05:31 А смотреть, хрустя попкорном, как человек чехлится - должен? Должен. Собственно к этому нас ведёт логика преобразований последних лет. Сиди и смотри если специально не уполномочен. К тому же у нас нет Закона Доброго Самаритянина как в US - и даже там этот закон не даёт полной защиты не только при благополучном исходе, но обратите внимание и при самом благополучном. Раймондс! Вообще-то Правилами Форума предусмотрен русский язык. Я прочел, ещё несколько человек прочло - а остальные??? Если Вы такой полиглот, выставлять это напоказ - обыкновенный снобизм! Да чё там, пусть уж чешет по фински если ему так удобно. Так совпало, что для прочистки мозгов я сейчас активно освежаю и совершенствую свой не очень хороший English. С боженькой штоли собрались на ём разговаривать ? Так он полиглот. Уверяю вас. Уж сколько народу я к нему отправил - ни у кого не возникло проблем с общением. 1 2 Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 08:27 Жалоба Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 08:27 Неостроумно, Тараванище! 1 Цитата
papaR Опубликовано 24 Ноября, 2016 в 20:47 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2016 в 20:47 Тараван, если меня и погонят - то мне место как минимум в одной реанимации зарезервировано (доктором) - друг-заведующий держит. Я же не врач СМП и стационара не боюсь. Цитата
Taravan Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 05:19 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 05:19 ...... стационара не боюсь. .......................Увы, великим пророком России вам уготована иная, гораздо более страшная судьба : Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим. А. С. Пушкин 1 Цитата
Taravan Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 05:35 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 05:35 Я стационара не боюсь. ....Да кто же на скорой боится стационара в зимнее время - я тоже хочу в тепло и светло и мухи не кусают. Но летом в стационаре воняет, если не проветривают. И пускают с нашим сертификатом по СМП только через приёмный покой и не дальше - бедные мы горемычные, никому не нужные. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 06:56 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 06:56 Формалин, уточнить бы, а за что собственно голосимуем-то? ;) Голосую за проведение электрокардиоверсии врачебными бригадами. Цитата
Cox Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 09:57 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 09:57 Голосую за проведение электрокардиоверсии врачебными бригадами. А если физически нет возможности делать это ВЛБ, а делать надо, что тогда делать ФЛБ? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 14:05 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 14:05 А если физически нет возможности делать это ВЛБ, а делать надо, что тогда делать ФЛБ? Коллега, в условиях СМП очень много таких "если". Надо, чтобы ФБ (что там за литера Л?) всегда имела возможность вызвать "на себя". А для этого не надо ВЛБ и спецов посылать на всякую ерунду, где как раз фельдшера легко справятся без врачебной помощи. Невелика премудрость. Раньше так удавалось сделать. Цитата
Лис Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 14:28 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 14:28 Голосую за проведение электрокардиоверсии врачебными бригадами. То есть, фельдшерам дефибриллятор в руки не выдавать? Цитата
Cox Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 14:32 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 14:32 Коллега, в условиях СМП очень много таких "если". Надо, чтобы ФБ (что там за литера Л?) всегда имела возможность вызвать "на себя". А для этого не надо ВЛБ и спецов посылать на всякую ерунду, где как раз фельдшера легко справятся без врачебной помощи. Невелика премудрость. Раньше так удавалось сделать. Л - линейная. ВЛБ не всегда в доступности по различным причинам и расстояния бывают велики. Ждать час или даже минут 30-40 не представляется целесообразным. И не каждый врач, к сожалению, это делать будет. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 15:04 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 15:04 То есть, фельдшерам дефибриллятор в руки не выдавать? Опять - двадцать пять... Впрочем, можно и не выдавать. С такой частотой пользования аппарат держать на бригаде экономически нецелесообразно. У некоторых он даже не расчехляется за всю свою карьеру. Так и списывают девственным (разве что, проверяют каждую смену. Но аккумуляторы умирают быстро). Примерно так же, как и наборы для ПКЦВ, как и наборы для пункции плевральной полости, наборы для в/к доступа, приблуды для НМС (некоторые даже не знают, что это за штука). И т.д. Л - линейная. В названии фельдшерской бригады эта буква лишняя. Нет специализированных фельдшерских бригад. Цитата
papaR Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 15:28 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 15:28 И пускают с нашим сертификатом по СМП только через приёмный покой и не дальше - бедные мы горемычные, никому не нужные. Вас - да, а меня с сертификатом АиР -ждут [quote name='Taravan' timestamp='1480051180' post='42151 Кишкой последнего попа.[/font Тараван, неужели вы считаете, что я проживу еще тысячи лет, чтобы стать последним попом Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 15:33 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 15:33 И пускают с нашим сертификатом по СМП только через приёмный покой и не дальше - бедные мы горемычные, никому не нужные. Надо было вовремя завести себе другой сертификат, тем более позиционируете себя как нарколог и кардиолог. Со времён двух потерь работы в результате оптимизации здравоохранения подписан на рассылки кадровых агентств (суеверно не отписываюсь) - вакансии АиР есть всегда, кардиолога - почти всегда, врача СМП - крайне редко. Цитата
Taravan Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 07:21 Жалоба Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 07:21 .........Тараван, неужели вы считаете, что я проживу еще тысячи лет, чтобы стать последним попом.............. Да , кто вас знает.......... всяко бывает. Мафусаил вот прожил 969 лет. Оснований этому не верить у меня нет. Надо было вовремя завести себе другой сертификат, тем более позиционируете себя как нарколог и кардиолог. Сертификат по наркологии у меня есть, но с ним пускают только в ...............наркологический стационар, а это для моей широкой души узковато. Кардиологом я работал в те славные стародавние времена когда и сертификатов то ещё не было. Нет проблемы проучиться, но по-хорошему нужна ещё Первичка по УЗД, чтобы делать ЭХО - такой велосипед мне не по силам. Да и нудновато в кардиологии. А в реаниматологии элементарно воняет. В анесты итти элементарно поздно, тем более оживить мой простроченный сертификат кроме как через ординатуру нереально, а мне через 10 дён аж чинквата чинкве исполняется - в таком почтенном возрасте в ординатуру только через "острое" отделение берут. Вас - да, а меня с сертификатом АиР -ждут......... Ага, в стационаре после вольного воздуха скорой помощи на 45-м дне вентиляции какого-нибудь черепника рехнётесь головой. Примерно так Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 07:31 Жалоба Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 07:31 ЭхоКГ - это функциональная диагностика, а не УЗД. Цитата
Taravan Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 07:52 Жалоба Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 07:52 Это таки УЗД если я ничего не путаю. Это хитрый парадокс нынешней дебильной системы и про этот парадокс все ФД знают. Равно как и про такой фокус - чтобы неврологу выучиться на нейрофизиолога нужно получить сертификат по ФД - то есть учиться там же где учат классических функциональных диагностов в кардиологии. Ну и понятно чему там учить будут - PQRST и далее со всеми остановками. Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 17:29 Жалоба Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 17:29 Нет. УЗД - это брюшная полость, мочеполовая система, суставы, мягкие ткани. ЭхоКГ и допплерография сосудов - это ФД. Действительно, дебилизм, но так вот оно все и есть. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.