advanced Опубликовано 10 Декабря, 2008 в 19:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2008 в 19:44 (изменено) В разделе "интересные клинические случаи" обсуждение идет вяло... Поэтому я помещу ее сюда... Ваш экг-диагноз? Изменено 17 Декабря, 2008 в 06:26 пользователем чУмNick Просьба топик-стартера добавить букву "П" ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
placebo Опубликовано 10 Декабря, 2008 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2008 в 20:15 ТЭЛА + нарушения ритма (НЖЭС,ЖЭС), ПБПНПГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 06:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 06:36 ТЭЛА - клинический диагноз, по одной экг не ставится мистер Хэмптон дает такое заключение: политопная желудочковая экстрасистолия, БПН, вероятно старый нижний инфаркт согласны ли Вы с ним? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 08:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 08:06 Ну, откровенно говоря, особых огрехов в формулировке г-на Хемптона я не увидел. А Вас что именно смущает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 11:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 11:04 А нет ли здесь гипертрофии правого желудочка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feld_Max Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 12:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2008 в 12:47 А нет ли здесь гипертрофии правого желудочка? Не гипертрофия а острая перегрузка правых отделов сердца в результате ТЭЛА, (S1,Q3,T3) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:00 Ребят, а я не согласен, что здесь 100% ТЭЛА и острая перегрузка правых отделов сердца. Возможно, но не более. И вот почему : 1) Нет P-pulmonale (а трикуспидальный клапан железный, что ли ?), следовательно можем говорить о нагрузке только на ПЖ 2) Ось всё-таки вертикальная, а не вправо, хотя S в "стандартных" мешает говорить про ось - но R в I, aVL внятный ведь. 3) ТЭЛА, которая даёт такой S1-Q3 и блокаду ПНПГ, должна протекать с крутым задыхом и гипоксемией, а значит и с сильной тахикардией. А здесь ЧСС всего лишь около 100 - странно... 4) Маловаты по высоте зубцы S в V5-V6 Правограмма может и есть, но её ещё надо доказать и обосновать. При ТЭЛА признаки неспецифичные ведь. Клинику в студию ! А вот что там есть ещё и НЖЭС - согласен, и ритмограмма нужна до зарезу, а то ещё PQ кажутся нестабильными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:25 ...ТЭЛА..."Сдается мне, джентльмены" (с), что ЭКГ не есть метод диагностики ТЭЛА. Проще говоря на ней видно могут отражаться не ТЭЛА, а только лишь признаки перегрузки правых отделов. Которые м.б. обусловлены еще кучей всякой разной патологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:27 Клинику в студию ! "Данная ЭКГ была записана у 65-летнего мужчины с жалобами на одышку и физикальными признаками умеренно выраженной сердечной недостаточности" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei608 Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 10:28 видно увеличение правого желудочка,скорее всего,имеет место Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 11:02 "Данная ЭКГ была записана у 65-летнего мужчины с жалобами на одышку и физикальными признаками умеренно выраженной сердечной недостаточности" Это не клиника. Это издевательство неопределенностью . Прав ЧумНик : если ты не рядом с больным, ЭКГ неспецифична. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 11:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 11:51 Да нет, ТЭЛА здесь нет - иначе Хэмптон написал бы! Клинический диагноз - ИБС. Но по самой экг куча вопросов: 1) Какая тут ось? 2) 3 комплекс в avF - это что? 3) Есть ли гипертрофия ПЖ? 4) 2 комплекс в левых грудных - это что? 5) Был ли инфаркт? (нижний) Еще раз напоминаю, что вопрос состоит в постановке ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО, а не КЛИНИЧЕСКОГО диагноза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2008 в 19:13 Да нет, ТЭЛА здесь нет - иначе Хэмптон написал бы! Клинический диагноз - ИБС.Но по самой экг куча вопросов: 1) Какая тут ось? 2) 3 комплекс в avF - это что? 3) Есть ли гипертрофия ПЖ? 4) 2 комплекс в левых грудных - это что? 5) Был ли инфаркт? (нижний) 1. судя по всему ЭОС отклонена вправо 2. ну это похожа на ЖЭ, а что такое за комплекс перед ним, т.е 2??? 3. похоже,что есть 4. а это похожа на узловую экстрасистолу с одновременным возбуждением предсердий и желудочков 5. а почему собственно был?? ну и блокада ПНПГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 21:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 21:14 Можно было конечно продолжить, уважаемые египтологи, расшифровывать сии письмена, но : плёнка с такой нестабильностью ритма, записанная без ритмограммы, да её с короткой записью каждого отведения, надо уважать себя, чтобы не работать с такой. Я понимаю, что в жизни приходится, но зачем добровольно ? Я мог бы дальше предположить, что в aVR там "RSR" и поэтому ось в отведении не трактуется, и так далее. Но по такой плёнке искать топику экстрасистол - увольте. Я пас. (Я даже толком не пойму - трёхканальная это запись, или 12-ти канальная...) Мораль : запешы нормально, а потом отдавай в "тёрку". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 08:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 08:50 (изменено) Просьба к модераторам - испрвьте заголовок темы - в фамилии автора ЭКГ отсутствует буква п сам я почему-то это сделать не могу... Изменено 14 Декабря, 2008 в 14:57 пользователем чУмNick "Испрвление" заголовка. По мере сил! :))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
neurocat Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 10:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 10:58 Гаспада! ЭхКеГе эта канешна метад диагностики, но очень и очень и очень ерундовый, устарелый и откровенно тухлый. Делать заключение по одной ЭКГ-что высасывать из пальца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 15:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 15:27 ...ЭхКеГе... метад диагностики...откровенно тухлый... что высасывать из пальца.Ну, в общем-то, спорить было б глупо! Единственно хочу уточнить, что без него зачастую придецца высасывать не из пальца, а из других анатомических мест.Кому как, конечно, дело вкуса... Но по мне - уж лучше из пальца! Гыыы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 12:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 12:44 Это еще один пример того, что диагностика должна быть комплексной, должны привлекаться другие методы... Что касается вопросов, заданных мной, то мое мнение следующее: 1) Обратите внимание, что во всех стандартных отведениях и отведениях от конечностей (кроме avF) в синусовых комплексах алгебраическая сумма равна нулю. В отведении avF - очень низкий вольтаж (<5мм). Такая ось в зарубежной литературе называется неопределенной. Причина этого явления - суммарный вектор возбуждения желудочков направлен перпендикулярно плоскости, в которой лежит треугольник Эйнтховена. 2) 3 комплекс в avF напоминает второй, но значительно уже - скорее всего это сливной комплекс. Диагноз политопной желудочковой экстрасистолии сомнителен. 3) Гипертрофия возможно и есть, но по одной ЭКГ об этом судить нельзя. Конечно, вольтажные критерии говорят за гипертрофию, но при БПН для постановки окончательного диагноза этого недостаточно. Во всяком случае необходимо сопоставить ЭКГ с клиникой и данными других инструментальных исследований. Что касается звучавших тут мнений о перегрузке правого желудочка давлением, вызвавшем депрессию ST в отведениях V1-V4 - это очень спорные суждения, во всяком случае и неосложненная блокада правой ножки может давать распространенные изменения ST-T. 4) 3 комплекс в левых грудных - это суправентрикулярная экстрасистола, причем с полной компенсаторной паузой. Это значит, что она вызвала разрядку СА-узла. 5) Судить о наличии рубцовых изменений по патологическому зубцу Q в 3 отведении сложно, да и экстрасистолы в нижних отведениях не инфарктные... Да, напишите все же нормально - Хемптон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feld_Max Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 14:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 14:19 Это еще один пример того, что диагностика должна быть комплексной, должны привлекаться другие методы...Что касается вопросов, заданных мной, то мое мнение следующее: 1) Обратите внимание, что во всех стандартных отведениях и отведениях от конечностей (кроме avF) в синусовых комплексах алгебраическая сумма равна нулю. В отведении avF - очень низкий вольтаж (<5мм). Такая ось в зарубежной литературе называется неопределенной. Причина этого явления - суммарный вектор возбуждения желудочков направлен перпендикулярно плоскости, в которой лежит треугольник Эйнтховена. 2) 3 комплекс в avF напоминает второй, но значительно уже - скорее всего это сливной комплекс. Диагноз политопной желудочковой экстрасистолии сомнителен. 3) Гипертрофия возможно и есть, но по одной ЭКГ об этом судить нельзя. Конечно, вольтажные критерии говорят за гипертрофию, но при БПН для постановки окончательного диагноза этого недостаточно. Во всяком случае необходимо сопоставить ЭКГ с клиникой и данными других инструментальных исследований. Что касается звучавших тут мнений о перегрузке правого желудочка давлением, вызвавшем депрессию ST в отведениях V1-V4 - это очень спорные суждения, во всяком случае и неосложненная блокада правой ножки может давать распространенные изменения ST-T. 4) 3 комплекс в левых грудных - это суправентрикулярная экстрасистола, причем с полной компенсаторной паузой. Это значит, что она вызвала разрядку СА-узла. 5) Судить о наличии рубцовых изменений по патологическому зубцу Q в 3 отведении сложно, да и экстрасистолы в нижних отведениях не инфарктные... Да, наишите все же нормально - Хемптон А, мож ИМ передне-перегородочный с переходом на заднюю стенку(клиника конечно нужна !) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 16:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 16:31 А, мож ИМ передне-перегородочный с переходом на заднюю стенку(клиника конечно нужна !) это шутка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 07:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 07:21 ИМ передне-перегородочный с переходом на заднюю стенку О как! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 08:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 08:10 А, мож ИМ передне-перегородочный с переходом на заднюю стенку(клиника конечно нужна !)Вряд ли. Передняя и задняя стенки кровоснабжаются из 2-х разных коронарных артерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 12:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 12:59 (изменено) Ну будьте же человеками! Исправьте название... Изменено 17 Декабря, 2008 в 07:13 пользователем чУмNick Да ладно вам так переживать! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer11 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 18:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 18:36 Ну надо тоже мнением поделиться а то тишина какая то?! Рубцовые изменения нижней стенки(Q и Т- в III).Политопная ЖЭС(ед. и парасистола).ЭОС вправо-Q рубцовый не считай.БЗВПНПГ.Неспецифическая внутрижелудочковая блокада.Сравнивая вольтаж от конечностей и в грудных,думаю изменения Т за счет гипертрофии.В левых грудных пауза после ЭС не полная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verter Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 19:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 19:26 узловая экстрасистолия , преходящая бнпг, а нет ли здесь декстрапозиции (убегает прикрывшись сковородкой )хотя нет - V1 меньше V3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.