Перейти к содержанию

Экг от Хэмптона

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В разделе "интересные клинические случаи" обсуждение идет вяло... Поэтому я помещу ее сюда...

f3a943d8c80c.jpg

Ваш экг-диагноз?

Изменено пользователем чУмNick
Просьба топик-стартера добавить букву "П" ;)
Опубликовано

ТЭЛА - клинический диагноз, по одной экг не ставится *38

мистер Хэмптон дает такое заключение: политопная желудочковая экстрасистолия, БПН, вероятно старый нижний инфаркт

согласны ли Вы с ним?

Опубликовано

Ребят, а я не согласен, что здесь 100% ТЭЛА и острая перегрузка правых отделов сердца. Возможно, но не более. И вот почему :

1) Нет P-pulmonale (а трикуспидальный клапан железный, что ли :) ?), следовательно можем говорить о нагрузке только на ПЖ

2) Ось всё-таки вертикальная, а не вправо, хотя S в "стандартных" мешает говорить про ось - но R в I, aVL внятный ведь.

3) ТЭЛА, которая даёт такой S1-Q3 и блокаду ПНПГ, должна протекать с крутым задыхом и гипоксемией, а значит и с сильной тахикардией. А здесь ЧСС всего лишь около 100 - странно...

4) Маловаты по высоте зубцы S в V5-V6

Правограмма может и есть, но её ещё надо доказать и обосновать. При ТЭЛА признаки неспецифичные ведь. Клинику в студию !

А вот что там есть ещё и НЖЭС - согласен, и ритмограмма нужна до зарезу, а то ещё PQ кажутся нестабильными.

Опубликовано
...ТЭЛА...
"Сдается мне, джентльмены" (с), что ЭКГ не есть метод диагностики ТЭЛА. Проще говоря на ней видно могут отражаться не ТЭЛА, а только лишь признаки перегрузки правых отделов. Которые м.б. обусловлены еще кучей всякой разной патологии.
Опубликовано
"Данная ЭКГ была записана у 65-летнего мужчины с жалобами на одышку и физикальными признаками умеренно выраженной сердечной недостаточности"

Это не клиника. Это издевательство неопределенностью :). Прав ЧумНик : если ты не рядом с больным, ЭКГ неспецифична.

Опубликовано

Да нет, ТЭЛА здесь нет - иначе Хэмптон написал бы! Клинический диагноз - ИБС.

Но по самой экг куча вопросов:

1) Какая тут ось?

2) 3 комплекс в avF - это что?

3) Есть ли гипертрофия ПЖ?

4) 2 комплекс в левых грудных - это что?

5) Был ли инфаркт? (нижний)

Еще раз напоминаю, что вопрос состоит в постановке ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО, а не КЛИНИЧЕСКОГО диагноза.

8ca7a05e1180.jpg

Опубликовано
Да нет, ТЭЛА здесь нет - иначе Хэмптон написал бы! Клинический диагноз - ИБС.

Но по самой экг куча вопросов:

1) Какая тут ось?

2) 3 комплекс в avF - это что?

3) Есть ли гипертрофия ПЖ?

4) 2 комплекс в левых грудных - это что?

5) Был ли инфаркт? (нижний)

1. судя по всему ЭОС отклонена вправо

2. ну это похожа на ЖЭ, а что такое за комплекс перед ним, т.е 2???

3. похоже,что есть

4. а это похожа на узловую экстрасистолу с одновременным возбуждением предсердий и желудочков

5. а почему собственно был??

ну и блокада ПНПГ.

Опубликовано

Можно было конечно продолжить, уважаемые египтологи, расшифровывать сии письмена, но : плёнка с такой нестабильностью ритма, записанная без ритмограммы, да её с короткой записью каждого отведения, надо уважать себя, чтобы не работать с такой. Я понимаю, что в жизни приходится, но зачем добровольно ? Я мог бы дальше предположить, что в aVR там "RSR" и поэтому ось в отведении не трактуется, и так далее. Но по такой плёнке искать топику экстрасистол - увольте. Я пас. (Я даже толком не пойму - трёхканальная это запись, или 12-ти канальная...) Мораль : запешы нормально, а потом отдавай в "тёрку".

Опубликовано (изменено)

Просьба к модераторам - испрвьте заголовок темы - в фамилии автора ЭКГ отсутствует буква п сам я почему-то это сделать не могу... *26

Изменено пользователем чУмNick
"Испрвление" заголовка. По мере сил! :)))
Опубликовано
...ЭхКеГе... метад диагностики...откровенно тухлый... что высасывать из пальца.
Ну, в общем-то, спорить было б глупо! Единственно хочу уточнить, что без него зачастую придецца высасывать не из пальца, а из других анатомических мест.

Кому как, конечно, дело вкуса... Но по мне - уж лучше из пальца! Гыыы! *106*135*127

Опубликовано

Это еще один пример того, что диагностика должна быть комплексной, должны привлекаться другие методы...

Что касается вопросов, заданных мной, то мое мнение следующее:

1) Обратите внимание, что во всех стандартных отведениях и отведениях от конечностей (кроме avF) в синусовых комплексах алгебраическая сумма равна нулю. В отведении avF - очень низкий вольтаж (<5мм). Такая ось в зарубежной литературе называется неопределенной. Причина этого явления - суммарный вектор возбуждения желудочков направлен перпендикулярно плоскости, в которой лежит треугольник Эйнтховена.

2) 3 комплекс в avF напоминает второй, но значительно уже - скорее всего это сливной комплекс. Диагноз политопной желудочковой экстрасистолии сомнителен.

3) Гипертрофия возможно и есть, но по одной ЭКГ об этом судить нельзя. Конечно, вольтажные критерии говорят за гипертрофию, но при БПН для постановки окончательного диагноза этого недостаточно. Во всяком случае необходимо сопоставить ЭКГ с клиникой и данными других инструментальных исследований. Что касается звучавших тут мнений о перегрузке правого желудочка давлением, вызвавшем депрессию ST в отведениях V1-V4 - это очень спорные суждения, во всяком случае и неосложненная блокада правой ножки может давать распространенные изменения ST-T.

4) 3 комплекс в левых грудных - это суправентрикулярная экстрасистола, причем с полной компенсаторной паузой. Это значит, что она вызвала разрядку СА-узла.

5) Судить о наличии рубцовых изменений по патологическому зубцу Q в 3 отведении сложно, да и экстрасистолы в нижних отведениях не инфарктные...

Да, напишите все же нормально - Хемптон

Опубликовано
Это еще один пример того, что диагностика должна быть комплексной, должны привлекаться другие методы...

Что касается вопросов, заданных мной, то мое мнение следующее:

1) Обратите внимание, что во всех стандартных отведениях и отведениях от конечностей (кроме avF) в синусовых комплексах алгебраическая сумма равна нулю. В отведении avF - очень низкий вольтаж (<5мм). Такая ось в зарубежной литературе называется неопределенной. Причина этого явления - суммарный вектор возбуждения желудочков направлен перпендикулярно плоскости, в которой лежит треугольник Эйнтховена.

2) 3 комплекс в avF напоминает второй, но значительно уже - скорее всего это сливной комплекс. Диагноз политопной желудочковой экстрасистолии сомнителен.

3) Гипертрофия возможно и есть, но по одной ЭКГ об этом судить нельзя. Конечно, вольтажные критерии говорят за гипертрофию, но при БПН для постановки окончательного диагноза этого недостаточно. Во всяком случае необходимо сопоставить ЭКГ с клиникой и данными других инструментальных исследований. Что касается звучавших тут мнений о перегрузке правого желудочка давлением, вызвавшем депрессию ST в отведениях V1-V4 - это очень спорные суждения, во всяком случае и неосложненная блокада правой ножки может давать распространенные изменения ST-T.

4) 3 комплекс в левых грудных - это суправентрикулярная экстрасистола, причем с полной компенсаторной паузой. Это значит, что она вызвала разрядку СА-узла.

5) Судить о наличии рубцовых изменений по патологическому зубцу Q в 3 отведении сложно, да и экстрасистолы в нижних отведениях не инфарктные...

Да, наишите все же нормально - Хемптон

А, мож ИМ передне-перегородочный с переходом на заднюю стенку(клиника конечно нужна !)

Опубликовано

Ну надо тоже мнением поделиться :) а то тишина какая то?!

Рубцовые изменения нижней стенки(Q и Т- в III).Политопная ЖЭС(ед. и парасистола).ЭОС вправо-Q рубцовый не считай.БЗВПНПГ.Неспецифическая внутрижелудочковая блокада.Сравнивая вольтаж от конечностей и в грудных,думаю изменения Т за счет гипертрофии.В левых грудных пауза после ЭС не полная.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...