J-03 Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 17:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 17:52 Кто подскажет, где можно найти новую классификацию АГ?? И имею ли право поставить диагноз АГ, при условии что: на момент приезда у пациентки 34 года АД - 140/90 (ее нормальное 120/70). На учете нигде не состоит и никуда не обращалась, но повышение АД отмечалось и ранее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:03 Кто подскажет, где можно найти новую классификацию АГ?? И имею ли право поставить диагноз АГ? Новая классификация? Врач СМП не должен ставить диагноз гипертоническая болезнь. Определение – Под гипертонической болезнью подразумевают стойкое повышение АД (систолического >140 и/или диастолического > 90) у лиц которые не принимали антигипертензивную терапию . Повышенное АД должно быть зафиксировано не менее чем при 2 врачебных осмотрах, при каждом из которых АД измеряется минимум дважды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:06 Да можно. Ссылки на классификацию в инете можно найти через любой поисковик. http://www.rmj.ru/articles_3219.htm Под гипертонической болезнью подразумевают стойкое повышение АД Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь - это разные вещи ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:11 никуда не обращалась, но повышение АД отмечалось и ранее. сама себе измеряла? Термин «гипертоническая болезнь» предложен Лангом в 1948 г. и используется в России, соответствует употребляемому в других странах – «эссенциальная гипертония». В научной литературе вместо термина ГБ часто используется термин – артериальная гипертензия medikkkkk то что вы привели по ссылке не является новой классификацией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 18:18 Артериальная гипертензия и эссенциальная артериальная гипертензия это не одно и тоже. Артериальная гипертензия это не более чем синдром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 19:20 ГБ - это стойкое, в течении месяцев или лет повышение АД. АГ - это нестойкое, кратковременное повышение АД. Классификация по ВОЗ: 140-159/90-100 мм.рт.ст. - мягкая (I ст) 160-179/100-110 мм.рт.ст. - умеренная (II ст) выше 180/выше 110 мм.рт.ст. - тяжёлая (III ст) 2-ая классификация: Iст - только повышение АД. II ст - повышение АД + поражение одного из органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг, сосуды сетчатки...) III ст - повышение АД + поражение нескольких органов-мишеней. Классификация по Мясникову: 1. Лабильная а) повышение АД при чрезмерных стрессовых нагрузках б) повышение АД при чрезмерных физических нагрузках 2. Стабильная а) повышение АД + поражение органа-мишени + субъективные ощущение повышения АД б) наличие гипертонических кризов, поражение нескольких органов-мишеней 3. Дистрофическая (склеротическая) а) стадия компенсации б) стадия декомпенсации В дистрофической стадии происходят ОИМ, ОНМК, ОПН, нарушения зрения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BokoFF Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 19:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2008 в 19:43 То J-03. А что Вас привело к такой делеме, ставить ГБ (АГ) или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 06:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 06:23 medikkkkk то что вы привели по ссылке не является новой классификацией. Я понимаю , что классификация не нова, но что вы подразумеваете под новой классификацией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 07:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 07:37 ВНОК про артериальную гипертензию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:19 Именно эту классификацию я и имел ввиду. А АГ это всего лишь синдром ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:47 Именно эту классификацию я и имел ввиду. А АГ это всего лишь синдром ! Ессенциальная а. гипертензия вроде как болезнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:54 Ессенциальная а. гипертензия вроде как болезнь. На Западе. У нас до сих пор пользуются термином гипертоническая болезнь. III ст - повышение АД + поражение нескольких органов-мишеней. Нет, по ВНОКовской классификации, ГБ 3 ст. - это стойкая артериальная гипертензия + ассоциированные клинические состояния (острый коронарный синдром, мозговой инсульт и т.д.). И, кстати, ст. в данном случае обозначает не степень, а стадию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 08:59 Ессенциальная а. гипертензия вроде как болезнь. А я разве спорил - эссенциальная да. А просто АГ - это синдром. цитата из моего сообщения : "Артериальная гипертензия и эссенциальная артериальная гипертензия это не одно и тоже. Артериальная гипертензия это не более чем синдром." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 10:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2008 в 10:02 Нет, по ВНОКовской классификации, ГБ 3 ст. - это стойкая артериальная гипертензия + ассоциированные клинические состояния (острый коронарный синдром, мозговой инсульт и т.д.). И, кстати, ст. в данном случае обозначает не степень, а стадию! Ок, учту, спасибо! Я привёл те классификации, которые нам давали на лекциях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vng Опубликовано 14 Июля, 2009 в 20:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2009 в 20:49 вот не даёт покоя такая мысль: у р.хеглина в диф диагностике написано что при гб обычно присутствуют такие прзнаки как акцент 2-го тона над аортой, расширение границ сердца влево, гипертрофия лж и пр., а что если есть гипертензия, но нет подобных признаков? или они будут по любому? и ещё - как то слышал от одного доктора что онмк в анамнезе уже позволяет поставить гб 3. так ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 14 Июля, 2009 в 21:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2009 в 21:05 и ещё - как то слышал от одного доктора что онмк в анамнезе уже позволяет поставить гб 3. так ли это? ГБ III стадии. Не только ОНМК, но и ИМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vng Опубликовано 14 Июля, 2009 в 21:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2009 в 21:17 ГБ III стадии. Не только ОНМК, но и ИМ даже если инсульт был ишемический? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 14 Июля, 2009 в 21:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2009 в 21:19 Всё равно какой был инсульт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunsetrider~ Опубликовано 16 Июля, 2009 в 11:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 11:00 А можно узнать?.. А такие понятия как Фактор Риска и (или) Недостаточность Кровообращения не учитываются?... Насколько мне известно, термин Гипертоническая Болезнь, уже давно в практике не используется.... Или Мы до сих пор живём в прошлом веке... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 16 Июля, 2009 в 11:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 11:54 и ещё - как то слышал от одного доктора что онмк в анамнезе уже позволяет поставить гб 3. так ли это? ГБ III стадии. Не только ОНМК, но и ИМ Гипертоническая болезнь 3 стадии после инсульта или инфаркта миокарда. Диагноз правомочен ,ЕСЛИ есть объективные признаки того ,что эти осложнения развились НА ФОНЕ длительно протекавшей гипертонической болезни ( гипертрофия левого желудочка, изменения на глазном дне). Инсульты бывают и у детей , при этом никто не будет лепить им диагноз ГБ 3 стадии. А можно узнать?.. А такие понятия как Фактор Риска и (или) Недостаточность Кровообращения не учитываются?... Насколько мне известно, термин Гипертоническая Болезнь, уже давно в практике не используется.... Или Мы до сих пор живём в прошлом веке... Вам ведь, уже привели ссылку на классификацию ВНОК ,обязательную к употреблению в России( смотри пост уважаемого чУмNicka). Всего-то надо взять и прочесть. http://www.cardiosite.ru/recommendations/article.asp?id=6010 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nell Опубликовано 16 Июля, 2009 в 11:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 11:59 Я всё-таки не совсем понимаю...Если на вызове я имею гипертонический криз-я его купирую(хвала мне!),если отмечаю подъём АД без кризовой симптоматики-снижаю давление тоже.В первом случае диагноз-гипертонический криз,во втором-артериальнаягипертония.Больше мне ничего и не надо...Как я могу определить степень и стадию АГ у человека,которого я вижу впервые?...Я не обследую функцию почек,не смотрю сосуды глазного днаи т.д.Соответственно,указание степени и стадии не является прерогативой СМП...Тоже самое,на мой взгляд,касается и стенокардии (ФК),ХСН и т.д... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunsetrider~ Опубликовано 16 Июля, 2009 в 12:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 12:42 Вам ведь, уже привели ссылку на классификацию ВНОК ,обязательную к употреблению в России( смотри пост уважаемого чУмNicka). Я просто живу и работаю "немного" в другой стране, и термин "ГБ" у нас не применяется... На до госпитальном этапе при условии что: на момент приезда у пациентки 34 года АД - 140/90 (ее нормальное 120/70). На учете нигде не состоит и никуда не обращалась, но повышение АД отмечалось и ранее. вполне закономерно поставить диагноз АГ Iст. Фр1. и оказать её соответствующую помощь.... Не забивая себе голову всякими терминами типа "ГБ".... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:19 Насколько мне известно, термин Гипертоническая Болезнь, уже давно в практике не используется.... Или Мы до сих пор живём в прошлом веке... Клево! особенно "Мы, Николай II, Император Всероссийский..." Термин ГБ используются наравне с АГ, также как термин ХНК используется наравне с ХСН Как я могу определить степень и стадию АГ у человека,которого я вижу впервые?...Я не обследую функцию почек,не смотрю сосуды глазного днаи т.д.Соответственно,указание степени и стадии не является прерогативой СМП... Если на ЭКГ есть признаки гипертрофии миокарда ЛЖ у лиц с повышенным АД можно думать о ГБ II ст. Степень АГ - собираем анамнез, меряем АД Тоже самое,на мой взгляд,касается и стенокардии (ФК),ХСН и т.д... Да и любого другого заболевания или синдрома, ну его, этот диагноз, вообще... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:34 А еще у человека бывают выписки, он говорит о перенесенном ИМ, подтверждающимся на ЭКГ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:44 А еще у человека бывают выписки, И там, в выписках, и степени и риск уже написаны. Берем и переписываем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.