Перейти к содержанию

дефибрилляция


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...часто ли Вы видели пацинта с фибрилляцией желудочков в сознании?..
Вопрос хороший! А знаете, я одно время таких видал, ну не то чтобы часто, но достаточно регулярно. Что и правда ставило некоторые творческие вопросы выбору тактики помощи им. Приходилось импровизировать.
Опубликовано
Сама постановка вопроса вызывает недоумение *90

А меня не удивляет, к сожалению. Как не удивляет то, что новое оборудование снимают с машины, чтобы не сломали, или запрещает начальство им пользоваться, но отчитывается в обратном (я не про свой город, но везде Оно порой такое разное). У меня на бригаде есть уже потасканный БИТами SHILLER, используем, когда надо. Редко, но метко.

 

Не совсем по теме, но для размышления: на БИТах научили катетеризировать яремную вену. И делал не раз, когда другого венозного доступа просто не было, что и спасало. И когда во время учебы на категорию одну из лекции вел наш главный, зашла речь о том что кесарево, а что слесарево. И по поводу яремки сказал (хитро так):

В тундре, где кругом белые медведи - обязан. А в городе... Победишь - никто слова не скажет, а проиграешь или осложнение будет - получишь но шее. Манипуляция врачебная.

Ну и как?

Опубликовано
И по поводу яремки сказал (хитро так):

В тундре, где кругом белые медведи - обязан. А в городе... Победишь - никто слова не скажет, а проиграешь или осложнение будет - получишь но шее. Манипуляция врачебная.

Это про которую? Если про наружную, то тут на форуме это было уже "перетерто" - слесарево это.

Опубликовано
Про наружную. Надо будет - сделаю. ТУТ может это и перетерли, но повторяю: мнение начальства что кесарево, а что слесарево кое-где отличается.

Естественно, каждый из них объявит "кесаревым" то, что сам никогда в жизни не делал или не сделал *127

Опубликовано
...а взять... "начальничков"... и вежливо попросить продемонстрировать свои умения...
Гыыы! Я, "канешна", понимаю, что пост не был не то чтобы ко мне... *129

Но! Вопрос - фиХня! Чего продемонстрировать? Из освоЁнного мной? *106

Опубликовано
Гыыы! Я, "канешна", понимаю, что пост не был не то чтобы ко мне... *129

Это мы тут о зав п/с . Короче, извечный вопрос: "А судьи - кто?". Вон, немедики в частной фирме от своих шефов AEDы требуют, а тут никак никто не может разобраться может ли фельдшер дефибрилляцию делать *106

Опубликовано

Да я, в общем, догнал про кого это все. Просто заострился на "глобализм" огульного охаивания всех "начальников" как класса...

Насчет "судей" - вопрос всеми здравомыслящими людьми вроде как решен еще до нашего рождения. "Спеца могет оценить тока спец!"

 

А ближе к теме топа, так я честно не пойму - а чё тут обсуждать?! Кто может нажать на кнопку "набор заряда", а потом на кнопку "разряд"? Да (ИМХО) любой, который не паралитик на верхние конечности!.. Вопрос же на мой взгляд не в том, чтоб "применять" ДФ, а в том чтоб применять по его делу, обоснованно...

Опубликовано
Я очень извиняюсь, но часто ли Вы видели пацинта с фибрилляцией желудочков в сознании? А речь в вопросе не идёт о синхронизированной кардиоверсии.

Фибрилляцию в сознание - ниразу. Но в вопросе не было диагноза, поэтому и решил заострить внимание, что если электроды в руки взял, а пациент на тебя квадратными глазами смотрит.. то что-то надо сделать.

Опубликовано
Про наружную.

Не вижу проблемы в катетеризации фельдшером наружной яремной вены при отсутствии другого венозного доступа,многократно говорилось,что наружная яремная вена приравнивается к периферии,внутренняя яремная-к центру,потому и вопросов возникать не должно.Что касается дефибрилляции-если при Вас случается такое-просто обязаны...нет под рукой дефа-наносим прекордиальный удар,есть деф-ранняя дефибрилляция,как говорят-улучшает прогноз....Другое дело,что зачастую фельдшера могут принять за фибрилляцию что угодно,если нет ЭКГ-мониторинга....Но ведь нельзя "стучать" любое "без сознания"... *103

Опубликовано
Фибрилляцию в сознание - ниразу. Но в вопросе не было диагноза, поэтому и решил заострить внимание, что если электроды в руки взял, а пациент на тебя квадратными глазами смотрит.. то что-то надо сделать.

Еще когда работал в реанимации, раза 3 привозили женщину с желудочковыми пароксизмами, по ЭКГ сильно напоминающими фибрилляцию. АД - нули, а она хлопает глазами и говорит, что ей помогут только "утюги". На самом деле, к медикаментам абсолютно резистентна.

Опубликовано

Уважаемые коллеги,вот моё мнение по данному вопросу. Квалификация фельдшера обязывает проводить дефибрилляцию. Показания к дефибриляции в условиях фельдшерских бригад:

1. Фибриляция сердца,зафиксированная с помощью ЭКГ или наложенных ложок дефа,подключённого кардиомонитора.

2. Состав фельдшерской бригады не менее 2-х человек,т.к. в случае если вы приехали один,естественно,Вы сможете диагностировать только состояние клинической смерти и проводить только реанимационное пособие по Сафару в пределах АВС,да,и не забывайте про прекардиальный удар.

Опубликовано
Приставить их к груди пациента и идентифицировать ритм... И, возможно положить их обратно... *90 подумать...

У меня "деф" старый, имеет два режима - "стрелять" или "не стрелять"... зато советов лишних не дает.

 

2. Состав фельдшерской бригады не менее 2-х человек,т.к. в случае если вы приехали один,естественно,Вы сможете диагностировать только состояние клинической смерти и проводить только реанимационное пособие по Сафару ...

почему?

Опубликовано
У меня "деф" старый, имеет два режима - "стрелять" или "не стрелять"... зато советов лишних не дает.

 

 

почему?

Здравствуйте уважаемый коллега. Потомучто если вы один,то вы не имеете права проводить реанимационное пособие в полном объёме,а только АВС,т. к. клинически фибрилляция сердца проявляется клинической смертью. Предсавте себе,вы приезжайте на вызов и при вас пациент потерял сознание (произошла фибрилляция),диагностированна клиническая смерть,вы что пойдёте в машину за кардографом,дефом,зарегистрируйте фибрилляцию,заинтубируете неспеша,поставите венку и т. д.,а кто будет непрямой массаж проводить,ИВЛ проводить? Хотя единственный момент,когда можно стрельнуть,если ты один,то это когда транспортируешь пациента под кардиомонитором и зафиксированна фибрилляция,то затраты времени минимальны,а так на месте-это подсудное дело,ты тратишь время на поджарку,а не на поддержку кровобращения и дыхания!

Опубликовано

feldsher, это вопрос тактики, условий, но не показаний. Можем - стреляем, не можем - не стреляем. Противопоказанием может быть отсутствие безопасных условий для проведения (дождь, например, или явная неисправность аппарата).

Опубликовано (изменено)
Да это наверное специально для флуда тема :)

В Америсе вон публичные дефы в аэропорту на стенках висят - подходи и стучи, кто хочет. Лишь бы во благо.

 

bez problem - eti defibrilatori v aeroportah bez povoda i ne udarit - oni sami opaznajut fibrilaciju. Tak chto - dlja komorov ne prigoditsja.

u nas v Latvii, jesli ne udarish kogda trebujetsa - samogo boljno udarit potom. Razbiratsa budjet po postojannoj pamjatji (RAM) defibriljatora, i jesli chto ne tak - mozhno li######j i licenzii.

 

izvenji, ne imeju ruskuju klavu

 

Зайдите на www.translit.ru - там Ваше сообщение "переведут" на кириллицу. На нашем форуме писать латиницей запрещено правилами.

Изменено пользователем Доктор_Бандюк
Опубликовано
Здравствуйте уважаемый коллега. Потомучто если вы один,то вы не имеете права проводить реанимационное пособие в полном объёме,а только АВС...

Предсавте себе,вы приезжайте на вызов и при вас пациент потерял сознание (произошла фибрилляция),диагностированна клиническая смерть,вы что пойдёте в машину за кардографом,дефом,

 

Я с Вами не согласен. На вызове, где предполагается реанимация, Вы уже должны ПОЯВИТЬСЯ с дефом. Не важно, из скольки человек состоит бригада, отсутствие дефа в подобной ситуации - тактическая ошибка. Не забывайте, что каждая минута промедления дефибрилляции снижает ее эффективность на 10 проц.

 

Ну а если уж дефа у Вас не оказалось - это ведь не значит, что за ним нужно бежать САМОМУ. Пошлите окружающих к машине - водитель подаст.

 

Кстати, на собственном опыте убедился, что реанимировать в полном объеме в одиночку возможно, хотя и тяжело. Причем, при таком раскладе были две успешные реанимации... Писал уже об этом в какой-то теме.

 

u nas v Latvii, jesli ne udarish kogda trebujetsa - samogo boljno udarit potom. Razbiratsa budjet po postojannoj pamjatji (RAM) defibriljatora, i jesli chto ne tak - mozhno li######j i licenzii.

 

Скажите, у Вас реально при разборе полетов пользуются памятью дефа? Только при наличии жалобы? Или с каждой реанимации требуют распечатку? У нас дефики хоть и с памятью, но пока до этого еще не дошло...

Опубликовано
Потомучто если вы один,то вы не имеете права проводить реанимационное пособие в полном объёме,а только АВС...

Вопрос конечно интересный, имею или нет... думаю тут в каждой взвеси свои законы.

В рем.карте от меня требуют описания СЛР в полном объеме, поэтому и проводится она будет в полном, с адреналином и контролем ЭКГ. А то что теряются те нужные секунды... двигайся быстрее, максимально используй "аборигенов" и вспоминай добрым словом начальство.

Опубликовано
1. Потомучто если вы один,то вы не имеете права проводить реанимационное пособие в полном объёме,а только АВС,

2. т. к. клинически фибрилляция сердца проявляется клинической смертью.

1. Это что за ерунда? АВС это для немедика, или медика в нерабочих условиях (без рем.набора), а для бригады 03, не имеет значения сколько в ней человек, реанимационные мероприятия необходимо проводить в полном объеме.

2. Около 75%-85% внезапных смертей происходит непосредственно от фибриляции желудочков, а отсрочка дефибриляции снижает успех реанимации на 10% в минуту; т.е через 10 минут адекватно проводимого пособия АВС, при игноровании дефибриляции на фоне фибриляции ж-ков, сердце "заведется" вряд ли.

Так что при наличии дефибрилятора, но при невозможности мониторировать ритм - стучать, и начинать с этого реанимационные мероприятия.

Опубликовано

Огромное спасибо за ваши советы коллеги. Еще один вопросик, а дефибрилляция при нарушениях ритма с нестабильной гемодинамикой возможна в наших условиях или нет.

Опубликовано
Razbiratsa budjet po postojannoj pamjatji (RAM) defibriljatora, i jesli chto ne tak - mozhno li######j i licenzii.

 

 

Все RAMы или ОЗУ - оперативки, обнуляется после выключения питания. У которого дефа хранение данных в ОЗУ? Очевидно имели ввиду eepROM (многоразово переписываемая енергонезависимая память). Не в обиду - не стоит использовать умную терминологию, если она не понятна. Говорим просто - в памяти. Да первый раз про такое слышу, чтоб кому то лицензии отбирали. Собственно от куда Вы коллега?

Опубликовано
Огромное спасибо за ваши советы коллеги. Еще один вопросик, а дефибрилляция при нарушениях ритма с нестабильной гемодинамикой возможна в наших условиях или нет.

 

Вы имели в виду синхронизированную кардиоверсию? Можно уточнить, какие условия Вы имели в виду?

В принципе, для проведения кардиоверсии нужно: 1) больной с нарушением ритма и нестабильной гемодинамикой; 2) дефибриллятор с функцией синхронизации; 3) морфий/фентанил - для обезболивания; 4) мидазолам или, на худой конец, диазепам - для того, чтобы усыпить больного - процедура не из приятных; 5) ремнабор; 6) венозный доступ.

Опубликовано
Еще один вопросик, а дефибрилляция при нарушениях ритма с нестабильной гемодинамикой возможна в наших условиях или нет.

При нарушениях ритма с нестабильной гемодинамикой электроимпульсная терапия является методом выбора (с) Везде всегда.

:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...