Перейти к содержанию

"Скорая" и "неотложная"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

единственный теоретически реальный способ выработки условных рефлексов у долбонаселения.

Процентов на 10 подействует ,соглашусь с Вами, но ДЭП и пациенты из категории "Ты ж клятву давал!" вряд ли курабельны...

Опубликовано

1. Какова целесообразность на ДГЭ мексидола и мовалиса?

2. Слабо верится что все участковые терапевты умеют пользоваться дефом

А кто говорит про догоспитальный этап? Пациенты в госпитализации не нуждаются. Они получают на свои корешковые боли НПВС или мексидол на "плохо парализованному" и тот же самый актив участковому.

А по поводу дефа - слабо верится что им вообще из неотлоги кто-то будет уметь пользоваться, тем более что со скорой народ не берут, т.к. по прикау только сертификат по терапии.

Опубликовано
Слабо верится что все участковые терапевты умеют пользоваться дефом

А разве теперь студентов на кафедре анестезиологии и реаниматологии к дефу не подпускают? В годы моей бурной молодости мы все через эту кафедру прошли и имели возможности попробовать приложить руки к названному агрегату... *90

Опубликовано

Процентов на 10 подействует ,соглашусь с Вами, но ДЭП и пациенты из категории "Ты ж клятву давал!" вряд ли курабельны...

Академик И. П. Павлов получал условные рефлексы и с негуманоидных форм жизни. Курабельность-это для меня в данном контексте понятие гипотетическое и далёкое. И меня вполне устроит ситуация, когда они, превозмогая тупость и привычку НЕ думать, будут сидеть дома и понимать, что тупость и "плохо всю жизнь" лечится таблетками со стола. Или самостоятельно, или в исполнении 03/Неотложной/уч врача. Сидеть дома и НЕ трогать телефон.

Опубликовано

И меня вполне устроит ситуация, когда они, превозмогая тупость и привычку НЕ думать, будут сидеть дома и понимать, что тупость и "плохо всю жизнь" лечится таблетками со стола.

Люди поразительно "умнеют", когда им говорят "дай" и моментально глупеют, когда им говорят "возьми"....

*127

Опубликовано

Организация НМП преследует главную цель - оттянуть бестолковые вызовы с 03 на поликлинику. Полагаю, что вторым этапом будет какая-то хитрая комбинация воспитания населения, чтоб отучить его вызывать медиков без особой нужды.

Как к юристам, на лбу которых имеется невидимая надпись: "да - я юрист, и это единственный мой бесплатный ответ"

Хотя, на самом деле, складывается впечатление, что кто-то бредит, настолько все сумбурно и бестолково, как броуновское движение в котором пытаемся угадать упорядоченность.

Врач нмп обязан на каждом вызове снимать экг. Я думаю - зачем?

Опубликовано
...вторым этапом будет какая-то хитрая комбинация воспитания населения, чтоб отучить его вызывать медиков без особой нужды...
Что-то в Питере уже сколько лет существования неотложки все никак до этого "второго этапа" дело не доходит... *90*103
Опубликовано

Если вызов не обоснован - будьте любезны 100-150 евро. *77

А если обоснован? Тогда уже пациенту выплачивать эти деньги? *05

У нас аналогичную практику запросто можно ввести, пусть не по всей стране, а как сейчас модно говорить: пилотным проектом в нескольких регионах.

Могут возникнуть тёрки из-за того, что не медработник не может адекватно оценить свое состояние. Поэтому законодательно *95 создать комиссии по обоснованности вызова СМП на местах из медработников, представителей администрации и т.д., решение которых может быть обжаловано только в суде. *87

Сами по судам замучаетесь ходить, свидетельствуя о том что бабушка вызвала скорую необоснованно и может спустя полгода служба судебных приставов изымет у неё старый телевизор и подарит вам *91

Опубликовано

А если обоснован? Тогда уже пациенту выплачивать эти деньги? *05

Для скорой - если был обоснован вызов, а медик в терапии/госпитализации отказал, то жалобу уже никогда написать не сможет, если только святому Петру.

Запомнить надо одно, медик скорой это не инкассатор, не он деньги должен выколачивать и счета выписывать. Это важный момент. Краеугольный! Медик - добрый лекарь, улыбающийся и помогающий. Иначе возникнут этические вопросы и лишние конфликты. Одно но, медику надо поставить в карте вызова только код необоснованного вызова. И вот счет по необоснованному вызову, приходит уже потом, от злого начальника, который проверит, а были ли повторные вызова и вообще, что за клиент. Счет, по почте отправляться, через несколько дней после рассмотрения дела, время оплаты в пару недель. Если первый счет не оплачен и не оспорен (предоставлена справка например из стационара), то отправляется второй счет. Если и он не оплачен в течении пары недель или не оспорен, то третий счет передается фирме по "выбиванию" долгов. Эти ребята знают хорошие и действенные методы. Работает на 99% и вызова необоснованные сокращаются на добрые 2/3, а по моему скромному мнению сложившемуся из бесед с коллегами, необоснованными вызовами скорой у вас можно считать добрую половину вызовов как минимум. То есть введение финансового вопроса, сократит общее кол во вызовов именно скорой процентов на 30-40%.

Опубликовано

То есть введение финансового вопроса, сократит общее кол во вызовов именно скорой процентов на 30-40%.

Согласен. *33

Одно маленькое замечание, или одно "НО". *43

Сокращение количества вызовов повлечёт за собой сокращение количества бригад "скорой помощи". *85

Вопрос трудоустройства коллег респондентами уже решён, или решение этого вопроса отложено в "прекрасное далёко"? *90

Опубликовано

В годы моей бурной молодости

В годы моей не столь уже далекой молодости (1990-е) у меня две трети курса благополучно выпустились из ВУЗа, не умея ставить капельник и не сделав ни одного внутривенного вливания... *90 Так что...

Опубликовано

А если так: каждый вызов Скорой (не неотложки, а именно Скорой), в обязательном порядке должен заканчиваться госпитализацией. Независимо от состояния больного. В стационаре определяют более точно, требуется ли неотложная госпитализация или нет. Соответственно, если нет - больного отпускают домой с небольшим счётом за вызов Скорой и беспокойство врачей приёмного отделения. Больной может предъявить этот счёт к оплате в страховую компанию. Может, пару раз она и заплатит.

Если госпитализация оправдана, следует разбор догоспитальной терапии. Если она была, или её не было - ответит бригада Скорой.

При отказе от госпитализации больным или родственниками, вызывыается милиц полиция, в присутствии которой составляется акт об отказе. После этого - никаких претензий к бригаде никто предъявить не имеет права. Повторный вызов по данному адресу - оплатите, будьте так любезны. В течение двадцати дней через кассу.

К тому же, постоянно существует вероятность подставы бригад сначала родственниками больного, а затем собственным начальством. Например, осмотренный пьяный, оставшись дома, покупает себе левую водку и травится. Родственники пишут жалобу, что Скорая проглядела отраву на вызове. Руководство Скорой, как всегда, накажет бригаду не вдаваясь в детали - так проще. Бригада в лучшем случае будет наказана рублём, в худшем - уволится и выплатит много денег родственникам алкаша.

Кроме того. Запрещение требовать у больных паспорт и полис, может сыграть злую шутку над бригадой, поскольку лечить они могут одного человека, а на вскрытие "пойдёт" другой, который умер минут за десять до приезда бригады. И попробуйте доказать, что Вы лечили не того, кто был Иван Иванычем, а другого, который Иван Иванычем представился.

Есть и обратный вариант. Если на суде врач Скорой будет отрицать своё "знакомство" с покойным, родственникам придётся долго доказывать, что врач лечил именно этого человека. Кстати я уже об этом писал.

Опубликовано

Счет, по почте отправляться, через несколько дней после рассмотрения дела, время оплаты в пару недель. Если первый счет не оплачен и не оспорен (предоставлена справка например из стационара), то отправляется второй счет. Если и он не оплачен в течении пары недель или не оспорен, то третий счет передается фирме по "выбиванию" долгов. Эти ребята знают хорошие и действенные методы. Работает на 99% и вызова необоснованные сокращаются на добрые 2/3.....

Эх, мечты, мечты... Думаю, если бы коллекторов подключить к этому процессу, да еще пиар-акцию в СМИ на эту тему замутить, месяцев через 4-5 скорую пришлось бы сокращать повсеместно. Ибо, наше тупое население пресловутых коллекторов боится больше закона. А уж если на государственном уровне объявить, что со всеми сказочниками будут бороться "бандиты с утюгами и паяльниками" для СМП настанут райские времена.

Опубликовано

Кроме того. Запрещение требовать у больных паспорт и полис, может сыграть злую шутку над бригадой, поскольку лечить они могут одного человека, а на вскрытие "пойдёт" другой, который умер минут за десять до приезда бригады. И попробуйте доказать, что Вы лечили не того, кто был Иван Иванычем, а другого, который Иван Иванычем представился.

Есть и обратный вариант. Если на суде врач Скорой будет отрицать своё "знакомство" с покойным, родственникам придётся долго доказывать, что врач лечил именно этого человека. Кстати я уже об этом писал.

Абсолютно все ходят по улицам, в гости и т.д. с документом, удостоверяющем личность. *120

Просто нужно бумаги оформлять педантично, с соблюдением всех юридических нюансов и будет всем счастье. *124

Не забываем про словосочетание "со слов" (окружающих, родных, самого клиента). В критических ситуациях, желательно события фиксировать отдельным актом за подписями свидетелей (члены бригады также являются свидетелями). В общем, чем больше подписей, тем меньше геморроя в прокуратуре.

Конечно под утро бывает трудно адекватно оценить вероятные последствия, *43 но в конце концов - информация ответственного по смене, с обязательной фиксацией времени, реально прикрывает пятую точку.

Опубликовано

За советское время и раньше тоже, даже не знаю, когда эта крамола вошла в сознание нашего населения, люди привыкли к тому, что за хлеб платить нужно и купить его можно с 8 утра до 8 вечера, а за медпомощь платить не нужно и получить ее можно круглосуточно.

с другой стороны: все отлично понимают, что врач он тоже живой и ему нужно есть и кормить семью и вообще хоть чуть чуть себя уважать как специалиста без которого обыватель в медицине несведующий - загнется.

Сейчас мы имеем в России какую-то извращенную потребительскую форму медобслуживания доведенную до абсурда.

То есть все понимают, что за лечение нужно платить, но никто толком не может ответить - а кто должен платить? Предпочитают отвечать абстрактно - государство. И даже создают видимость этого процесса. вот 03, и нмп, и вмп (высокотехнологичная медпомощь) и все отлично знают, что пока реально не обратишься с деньгами в руках - никто пальцем о палец не ударит. Давеча столкнулся с любопытным явлением. госпитализировал маму в один федеральный нц. по программе вмп. ей в общем ничего такого высокотехнологично не требовалось. но были с нею сокамерники, которые ложились под установку инсулиновой помпы. как шел разговор? да - мы вам поставим дешевенькую, сломается через пару месяцев, или вообще государство оплатило установку, а саму помпу покупайте за свои... и т.п. Человек ложится на стентирование. сама операция бесплатна, а вот стенты - нужно оплатить. Потому что фирма хочет получить и доктор ждет от нее откат.

Что наблюдаю? поликлиники ставятся в двусмысленное положение: кто уцелеет в ходе реформы - тот и раскрутится, тому и денег дадим, только вот самостоятельно раскручиваться нельзя, все сплошь по абсурдным приказам ДЗО и УЗО. Что получим в результте? Те главные, что исправно откатывают чиновникам из черной кассы - уцелеют, а остальных сожрут.

Опубликовано
у меня две трети курса благополучно выпустились из ВУЗа, не умея ставить капельник и не сделав ни одного внутривенного вливания... *90

Возможно, возможно... Дневное отделение, богатенькие родители, "приличные связи".... Возможно-с... *90

На моём курсе - кто хотел научиться, мог это сделать спокойно. Правда, это было несколько ранее "молодости" респондента... *127

Лично я, когда решил научиться делать сосудистый шов, совершенно свободно на кафедре "оперативной хирургии", в часы работы студенческого научного кружка (СНК), освоил данную манипуляцию. Правда, это мне не пригодилось, однако... *122

Опубликовано

Кто , простите, балду пинал на сестринской практике после 3го курса-тогда и позже не научился. Не оторвал зад от грунта для обретения навыков, которые числом 10+ ДОЛЖЕН был продемонстрировать на практике, и продолжил это делать и после 4го курса, на СМПшном этапе практики.

И получается такой вот гл герой эпоса "...потому что в кузнице не было гвоздя"(с)

Так что это, простите, не в родителях дело и связях, а в личных качествах "врача". Да, врачом такой персонаж быть не перестанет... для этого надо и на знания/навыки всего ВУЗа, особенно посл курсов тот-же подход распространить.

Опубликовано
Абсолютно все ходят по улицам, в гости и т.д. с документом, удостоверяющем личность. *120

Имеется ввиду вызов на квартиру. С улицы мы и так забираем с любым диагнозом.

Вспоминаю случай, когда на уличных алкашей-не-бомжей место на госпитализацию не давали. А октябрь был. Холодно.

На просьбу диспетчера добавить к абузусу ещё что нибудь, честно добавил плоскостопие.

На возмущение диспетчера я ответить не соизволил и. изменить диагноз отказался. )))

Дали "пятнашку", предварительно пошумев.

Теперь хоть знаю, где лечат плоскостопие.

Опубликовано

Сокращение количества вызовов повлечёт за собой сокращение количества бригад "скорой помощи". *85

Не согласен. На данный момент по всей стране почти все ССМП работают с перегрузом. *23 Вероятно будет некоторое сокращение, но никак не в 2 раза. Да и вообще в последнее время намечается тенденция к тому, чтобы не клиент ждал бригаду, а наоборот.

Опубликовано

Перегруз у СМП связан с простым явлением: легко вызвать, недолго ждать. И пока наши ленивые душевно, умственно и социально обыватели не начнут получать счета за необоснованные вызовы - перегруз не исчезнет. Но тут палка о двух концах - введи практику оценки обоснованности - и от жадности возрастет смертность, когда страх попасть на деньги будет сильнее страха смерти.

была же нормальная практика: 03 для улицы, неотложка для дома. из-за смертности в ожидании нпм - пришла идея объединить 03 и нмп - получили дерьмо. 80% необоснованных поликлинических вызовов, огромный расход средств. А смертность шибко сильно не упала.

Опубликовано

Но тут палка о двух концах - введи практику оценки обоснованности - и от жадности возрастет смертность, когда страх попасть на деньги будет сильнее страха смерти.

Ну, скажем, homo sapiens не настолько жаден, чтобы добровольно лишать жизни себя, любимого. *45 Бывают, правда, исключения, но это уже психиатрия.

Опубликовано

Не забываем про словосочетание "со слов" (окружающих, родных, самого клиента).

Эта воистину волшебная фраза, которой обучили умудрённые опытом корифеи с первых же часов работы на скорой (1966 год), спасала меня и моих коллег от всяческих разборок и разбирательств многократно.

Опубликовано

Эта воистину волшебная фраза,

Послушайте, коллеги, вы когда описываете аускультативную картину, например, вы же не пишете, что "при прослушивании фонендоскопом.." или при перкуссии - " при постукивании пальцами..."...??? *135

Оборот " со слов..", в описании анамнеза, некорректен. Это тавтология. Анамнез ВСЕГДА собирается с чьих-нибудь слов,априори.

*127

Опубликовано

...Но тут палка о двух концах - введи практику оценки обоснованности - и от жадности возрастет смертность, когда страх попасть на деньги будет сильнее страха смерти...

Страх смерти, то есть часть от инстинкта самосохранения, вещь сильная и вполне действенная. Но эта оплата, за услуги на необоснованном вызове + прочие расходы, на самоцель. Она лишь призвана заставить людей думать. Думать, что купить таблетки, будет дешевле чем скорую вызывать по два раза на день, думать, что температуру можно сбить парацетамолом и что таблетка не через 5 мин. всасывается и.т.п. В Финляндии мы прибегаем к такому методу как к крайней мере, извергов среди медиков не так много и потом бьем на верняка, что бы самим потом не пришлось объясняться. Но максимальный чек высланный одному клиенту был в районе 600-700евро. Скорую он потом не вызывал (любил по пьяному делу пошутить до этого), человек он конечно богатый и ему даже 700 евро не так много, но подействовало. А на счета в 80-150 евро он не особо реагировал. Но потом, что то несколько раз подряд вызвал во время запоя, получил счет по больше и в голове наступило просветление.

В Латвии, то же было много дебатов перед введением системы оплаты за не обоснованный вызов, ой как много! Но практика показала снижение на 30% кол-ва вызовов. Одно но! Латыши обязали деньги от клиентов брать медикам, это крайне не верно! Конфликты на этой почве постоянно с населением. Счет должен приходить и только счет, по почте. Причем сумма должна быть чувствительной, иначе вся система коту под хвост.

На счет сокращения бригад. Кол-во бригад рассчитывается не на кол-во вызовов на сколько мне известно, а на кол-во населения проживающего в данном районе. Так что сокращений быть не должно, а если и будут то минимальные и скорее всего попросят уйти не самых лучших работников. Откуда такая уверенность? Я же говорю, в Латвии лет 5-7 назад ввели эту систему. Есть пример так сказать. Но сокращения конечно будут, дело в том, что из-за уменьшения кол-ва вызовов, уменьшиться нагрузка и как следствие уменьшиться кол-во медиков выходящих на больничный, так же уменьшиться травматизм. То есть, не надо будет так много держать "лишнего" персонала, для прикрытия больничных.

А вот что улучшиться, улучшиться время реакции службы на вызов. То есть скорые будут быстрее приезжать. Будет меньше расходов на горючее и на автотранспорт вообще. Машины будут дольше служить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...