Перейти к содержанию

WPW-синром на ДГЄ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
К сожалению пленки не осталось- показать!))) Там точно была желудочковая тахикардия

Я к тому, что при ФП и ВПВ при частом проведении на желудочки не всегда легко сказать, ЖТ это или нет. Будет некая тахикардия с широкими комплексами и высокой ЧСС. Единственный критерий - неравномерность RR, но при высокой ЧСС это тоже не всегда бросается в глаза.

Опубликовано
Как известгно из наших стандартов, на ЖТ применимы 2 препарата (при стаб.гемодинамики) - кордарон и лидокаин, причем только первый влияет на Кент. А так на практике, - если ЖТ возникла как осложнение МА при WPW, показана ЭИТ, т.к. в данном случае гемодинамика, как правило будет нестабильна *106

С гемодинамикой были проблемы)) АД 60/40 Ps- 200 в'. Но у меня как у фельдшера дэфа небыло, да и кордарон на линию нам не дают, есть только у кардиологов. Поэтому выбор и был м-у новокаинамидом и лидокаином, но учитывая an-s решил воспользоваться первым, приступ купировался! А так без ЭКГ стараюсь не лезть на подобные аритмии (ЭКГ тоже не всегда бывает), первая помощь- это положение лежа, корвалол,ЭКГ бригада.

Я к тому, что при ФП и ВПВ при частом проведении на желудочки не всегда легко сказать, ЖТ это или нет. Будет некая тахикардия с широкими комплексами и высокой ЧСС. Единственный критерий - неравномерность RR, но при высокой ЧСС это тоже не всегда бросается в глаза.

Спорить не буду,т.к в ЭКГ не сильно понимаю- учуся только)))) Дело давно было, но пленку помню- R-R был одинаковый, комплексы расширены, одинаковой формы, ЧСС- 200, и в выписке про пароксизмы ЖТ написано было- поэтому особо не сомневался! А так спасибо за разъяснения, будем дальше учиться!)))))

Опубликовано

На мерцательную аритмию при ДПП попал один раз. Женщина (коллега), около 50 лет, по выписке из стационара - ИБС: Аримтмический вариант. Персистирующая форма фибрилляции проедсердий, на ЭКГ во время приступа -фибрилляция предсердий, частота = макс. -около 230 в мин, что уже вызвало подозрение на ДПП, на тоже указывали и данные Холтера - пробежки МА с частотой 220 - 230 в мин, АД при приезде - 80/60 мм рт ст, при рабочем - 130/80 мм рт ст, после снятия ЭКГ и катетера (олоко 3-х - 4-х мин. ) - 60/30 мм рт ст, после седации - ЭИТ, после кордарон в/в кап, ритм восстановился после первого разряда. Пожелание коллегам - пусть такие больные попадают сразу на бригаду с дефибриллятором, по поводу медикаментов - я дурак со скорой помощи, мне думать некогда, если положено, значить положено ЭИТ, для линейной бригады - я бы попробовал только мезатон.

Опубликовано
...R-R был одинаковый, комплексы расширены, одинаковой формы, ЧСС- 200, и в выписке про пароксизмы ЖТ написано было- поэтому особо не сомневался! А так спасибо за разъяснения, будем дальше учиться!)))))
Это могла быть атрио-вентрикулярная антидромная реципрокная тахикардия с участием ДПП. Могло быть ТП с проведением по ДПП. А могла быть и ЖТ. Для выбора тактики на ДГЭ в ургентной ситуации не принципиально.

Да, а указания в выписках - это аргумент, но не абсолютный, мало ли кто что на сарае напишет :)

Успехов!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
МА - не проявление ВПВ. Она просто угрожает развитием внезапной смерти, если возникает у больного на фоне ВПВ. Купировать такой пароксизм я бы стал с помощью электричества или амиодароном (если пациент стабилен).

Я как биофизик отдаю предпочтение электричеству.Хочется отметить работы Зубрина (1989), который добивался устранения ТП 1 типа методом чрезпищеводной кардиоверсии первым же разрядом в 25 Дж в 97% случаев. К сожалению, метод на ДГЭ неприменим...

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Задачу можно усложнять до бесконечности. А если, помимо непереносимости иода еще и непереносимость новокаина? Типа зубы лечили, был шок анафилактический? Дефа нет... Остается пропафенон в таблетках (жидкого нету) 600 мг в зубы... Бета-блоки при ВПВ тоже особо не дашь для предотвращения пагубного действия новокаинамида. Мне приходит в голову только массаж каротидного синуса, если уж так хочется ввести новокаинамид.

А почему БАБ "не дашь", а массаж каротидного синуса-можно? Действие их в принципе одинаково. И массаж каротидного синуса противопоказан как при МА+WPW, так и при антидромной СВТ(широкие QRS)

Опубликовано
А почему БАБ "не дашь", а массаж каротидного синуса-можно? Действие их в принципе одинаково. И массаж каротидного синуса противопоказан как при МА+WPW, так и при антидромной СВТ(широкие QRS)

Действие их в принципе разное. Результат может быть одинаковый - урежение ЧСС, купирование приступа и т.п.

Опубликовано
Действие их в принципе разное. Результат может быть одинаковый - урежение ЧСС, купирование приступа и т.п.

В чем разница в действии БАБ и массажа каротидного синуса при МА+WPW?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
В случае реципрокных АВ тахикардий с участием ДПП хорошо ЧПЭКС, возможно АТФ.

А вообще этим пациентам необходимо радикально выжигать ДПП "каленым железом" путем катетерной радиочастотной деструкции (абляции).

Вот например как мы сделали ЗДЕСЬ.

разъясните, пожалуйста, как отличить ФП на WPW от ЖТ. У меня в практике (я имею в виду случай на ДГЭ) была такая же пленка как на вашей ссылке, только там встречались нормальные комплексы с P и QRS, можно ли их относить к комплексам захвата и расценивать как пароксизм ЖТ? К анамнезу, у больной WPW

Опубликовано
При ФП на фоне WPW будут неравными R-R.

Это патогномонично? Просто нечасто встречаешься с нарушениями ритма на фоне WPW (к большому счастью). У меня было полиморфное, политопное нарушение ритма (и ФП и ТП, и ЖТ) с "хорошим" нарушением гемодинамики. Удалось перевести в стабильную ФП со стабильным АД, а так как до стационара было "ближе", чем до дефибриллятора, успешно довез до ОРиТ. (на маниторах соответственно)

Опубликовано

Чем можно помочь больному с ПБЛНПГ + WPW во время приступов пароксизмальной тахикардии до 140-150 в мин.? Районный кардиолог его кормит исключительно В-блокаторами, приступы продолжаются. В гор. кардиодиспансере - тоже В-блоки. Вопрос: почему нельзя новокаинамид, верапамил,АТФ,кордарон? Или нам так сильно не повезло с врачами?

Опубликовано
Чем можно помочь больному с ПБЛНПГ + WPW во время приступов пароксизмальной тахикардии до 140-150 в мин.? Районный кардиолог его кормит исключительно В-блокаторами, приступы продолжаются. В гор. кардиодиспансере - тоже В-блоки. Вопрос: почему нельзя новокаинамид, верапамил,АТФ,кордарон? Или нам так сильно не повезло с врачами?

РЧА.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Хорошо у вас-кордарон,верапамил,атф,деф,экг у всех... :)

Хорошо тем, у кого бригада состоит из двух человек(например, фельдшеров),т.к. одному снимать, вводить, измерять, следить, набирать и т.д. при всяких сердечных делах ,ох как трудно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...