Перейти к содержанию

Повод к вызову-медработник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На форуме есть тема "Когда болеет медик",где обсуждается отношение коллег-медиков к вам как к больному,а я хочу спросить об обратном: часто ли на вызовах попадаются больные или их родственники-медики?И как они ведут себя по отношению к коллегам с 03? У меня, в основном,негативный опыт:

-Я сама участковый терапевт,знаю,что вызов не скоропомощной,но у меня жутко болит голова,помогает только баралгин,сходить в аптеку не могу-лифт не работает.Так вот,вы мне сделайте укольчик сейчас и одну ампулу оставьте,да-и ещё пару но-шпы...

-Снимаем у больной ЭКГ-"плёнка" без очаговых изменений.Дочь больной говорит:"я сама кардиолог в поликлинике,дайте мне Экг посмотреть".Смотрит и выдаёт:"Да здесь же инфаркт".Я-"Где?"Думаю-как же могла просмотреть?А дочь-кардиолог указывает на отведение АVR(при нормограмме) и говорит:"Ну вот же зубец Q-не видите?..."

-На последних сутках родственник больной заявляет:"Я сам врач.Носилки не понесу и соседей искать не пойду-это ваша работа...Зачем вы ей катетер поставили,не знаете,что после этого осложнения бывают?..Я знаю,что мы можем выбрать любую больницу и любого врача.Хотим туда-то..."

И,как правило,никаких слов благодарности.Хотя я не жду,но всё же...

Опубликовано

Бывает... Доля м*ков в любой специальности, как минимум, не меньше чем в популяции...

При вызове коллег к своим близким (бывало, чего уж там) - пленки смотрю, в тактике лечебы ненавязчиво (пока явных косяков не мочат) участвую, убеждаю отвозить в "правильную" больничку (хотя получение наряда порой на меня же спихивали), после отвоза куда мне надо - предлагаю разумную благодарность ("к чаю чего-нить возьмете")... Очень тронула отказавшаяся от моего подношения бригада - "да ты чё, коллега!"...

Ежели бригада адекватна, пальцы хамски не гнет, и понимает как в медицине, так и в деонтологии - то полная взаимная лаванда и шоколад. А ежели чё не так, есть способы объяснить что-куда-кому-почем.

Когда же мои пациенты/их родственники кидают мазу, типа "коллега" - сильно напрягаюсь (и кто только мне в коллеги не примазывался!), и провожу экспресс-тест на "коллежность". Ежели "зачот" - стараюсь по возможности сделать "красиво", ежели нет - пааашли на... общих основаниях.

А вообще-то (по личному невеселому опыту) все мы люди/человеки, и когда реально прижмет, начинаем мало отличаться от наших же пэйшентов...

Так дай же Бог, чтоб не прижимало!

Опубликовано

В бытность своей учебы в институте проходил практику на СМП на юге Москвы. Повод к вызову - "Ж18, без сознания, политравма на улице, вызывает медработник". По прибытии на место, в один из дворов спального района, обнаруживается компания оччень молодых людей и девушек находящихся в изрядном подпитии...У одной из девушек ссадины лица, левой кисти, левого колена(падение с высоты собственного роста)..В сознании, но неадкватна, из-за количества выпитого. Вызывавший студент - первого! ( вернее тока перешол на второй) мединститута... Сразу начинает качать права-видимо пытаясь таким образом самоутвердиться в глазах товарищей...Госпитализируем его подругу с диагнозо "СГМ?, ушиб мягких тканей головы, ссадины конечностей"..."Медработник" в ультимативной форме требует госпитализации его подруги в склиф в его сопровождении...И благодаря действиям врача "выходит" на первом же сфетофоре =)

Опубликовано

Когда приезжаю к настоящим медработникам, конфликтов не возникало никогда. Хотя и напрягаюсь заранее. Возник конфликт только раз, когда фармацевт, сказав, что она так же училась, как и я, и таких назначений не имею права делать(декса на отек Квинке, это же ГОРМОН!!!). Я все же выяснила, что заканчивала она "таблетку", напомнила ей, что образование в корне разное. И не стала вводить дексу со словами"желание коллеги-закон, но за дальнейшую судьбу ее сына не отвечаю". После чего она испугалась,стала упашивать ввести это лекарство. Осадок остался очень неприятный на душе.

Опубликовано

Медицинские работники, которые вызывают бригаду ведут себя по-разному.Многое зависит от уровня культуры.В наше время живая культура сохранилась только в иогуртах, да и то не во всех. Увы..

Опубликовано

В нашем маленьком городке я почти всех врачей знаю,а если кто-то незнакомый представляется врачом с целью учить меня оказывать помощь(я фельдшер),требую предъявить документы,дающие ему это право.Но и наших врачей особо слушать...На вызове-женщина,ОНМК,свекровь уч. Терапевта,"сделайте что-нибудь сердечное."Озадачиваю вопросом:"А что?"После довольно долгих раздумий радостно выдает-рибоксин!На вопрос-зачем?уже ответить ничего не может.А чаще всего пальцы гнут те "медработники",которые либо санитарки,либо в бухгалтерии сидят):-(

Опубликовано

Я,конечно,дико извиняюсь,но что значит:"много понту"?Если вас на дороге остановит гражданское лицо и скажет:"Вы обязаны оказать мне содействие,я-милиционер.",разве не потребуете вы у него подтверждение его полномочий?Я не говорю посылать подальше всех советчиков,просто своей головой надо думать,чьи советы принять,а чьи-пропустить мимо ушей.Например,вопли педиатра на аварии-что вы ему давление меряете,везите быстрей в больницу!А рибоксина мне не жалко,наверно он у нас в сумках как раз для родственников.

Опубликовано
А уж врачебных детей лечить!..."Ребёнок врача"-это ,вообще,диагноз.И очень редко родители- врачи бывают адекватны...

Да, кстати был такой случай: повод:ребенок 8 месяцев температура,приезжаем там: МАМА- доктор-гинеколог,и бабушка-доктор терапевт с участка,в очень вежливой форме спрашивали "что нам делать?Мы же не педиаторы!!"Вообщем то от МП отказались и от госпитализации тоже.Мы распрощались на томю А теперь уважаемые знатоки,внимание вопрос: Зачем было вызывать скорую? И почему 2(!!!!!) врача немогут придумать что делать с ребенком? *135*90

Опубликовано
Да, кстати был такой случай: повод:ребенок 8 месяцев температура,приезжаем там: МАМА- доктор-гинеколог,и бабушка-доктор терапевт с участка,в очень вежливой форме спрашивали "что нам делать?Мы же не педиаторы!!"Вообщем то от МП отказались и от госпитализации тоже.Мы распрощались на томю А теперь уважаемые знатоки,внимание вопрос: Зачем было вызывать скорую? И почему 2(!!!!!) врача немогут придумать что делать с ребенком? *135*90

ага, или вот так:

повод - рвота, девочка 3 года.

на месте: бабуля и мамка. бабушка как электрон вращается вокруг ребенка и доктора с криками: "это перегревание, я мед.работник, мы уже всё вылечили"

рвота, кстати до 10 раз + температура. Дз = ПТИ = промываие желудка.

бабуля - "мы уже промыли"

дохтор - "чем же?"

б - "вот!" 1 стакан еле-еле розовой воды (типа марганец) *127

блин, откуда вообще взялась эта тема с марганцем... ну, ладно.

промыли с горем пополам, от больнички ессесьно отказ. "я же мед.работник"

100% где-нибудь в отделе кадров... "перегревание", ага как же... *81

Опубликовано

Не люблю такие вызова.Всё зависит от того насколько адекватны эти самые медработники.Если вполне нормальные,то и отношение к ним нормальное.Если бьют себя пяткой в грудь орут я медработник,то пошли они куда подальше.На таких вызовах всегда всё делаю четко по стандарту, все только в том обьёме в каком положено и ничего лишнего.Про всяких санитарок и вахтерш подмечено верно.Их хамство обусловленно их низким положением в медицинской иерархии,и часто неустроенностью в жизни.На них не стоит обращать внимание.

Опубликовано

Скоропомощников правда люблю, преклоняюсь перед моментальной оценкой и оказанием помощи, труд Ваш почётный,тока жаль,зачастую бескорыстен. Хотя я до последнего не колюсь ,что врач, во первых-замечала ,что после этого меняется отношение (чаще в худшую сторону,спасибо санитаркам и другим косящим под медиков). Во-вторых- не люблю нарываться на фразу типа " ну и чего вы от нас хотите,Вы же сами с усами и т.п."-ведь специализация это одно, а когда своё болеет,почему то тупить начинаешь.Единственное о чём прошу-"свои " стационары, за любую денежку.

Только один раз был у меня неприятный случай со скорой:

Вызвала я бригаду на круп собственной дочери, на хороший такой 2 потянул,пока они ехали усугубилось всё до 3, всё что можно (ванна с содой, пипольфенчик, мукалтинчик, попить боржомки- безрезультатно, я скрепя всем,чем можно гормоничик подключила.Приехавшая бригада, осмотрев дите-отругав меня за гормоны!!!!решила везти в "Морозы",Пока решали дитё моё засинело, совсем плохо-интубировать надоть-а врач,крутит ларингоскоп в руке и мнётся, я не выдержала-сознаюсь,что реаниматолог, а она мне говорит---НЕ ПОЛОЖЕНО!!! Я предлагаю помощь снова-отказ.Делает-не вышло,ещё раз,ещё-Никогда не материлась (про себя) я как тогда, опять же говорю -давайте я сделаю, она бросает на стол ларингоскоп-" делайте" и села на стул.Я затрубила",ни слова плохого вслух не произнесла, сама знаю как трудно,особенно если не каждый день делаешь, но от помощи отказываться из-за принципов глупых??? и что Вы думаете--мы когда до больнички ехали-всю дорогу она обсуждала мой "выпедреж"-а резюме её было-раз такая деловая,брала бы тачку и ехала в больницу сама,не ждала ухудшения-чего скорую ждала??? В приёмнике-первым делом демонстративно заявила, что не она интубировала, и гормоны тоже не она. Хорошо я со всем согласна бумажки- отписки,никаких претензий, но по человечески разве можно так??? Наверное тяжёлая смена была или жизнь, надеюсь,что это казуистика. Никаких репрессий с моей стороны не было. Жизнь- она всё сама расставит. Дитё моё хорошо доехало и выздоровело-а это главное.

Опубликовано

всякие случаи бывают. во мне зесела неизлечимая обида на один из наших стационаров, куда волею злого рока пришлось попасть после ДТП нашему фельдшеру (девушке), а потом и мне, при таких же обстоятельствах. Попав а аварию на работе , в стационар поступали соответственно в форме. Персонал отделения никакого сосуствия к нашему "горю" не прявил, пришлось провести ночь на грязных простынях в пятнах чужой! крови. из лечения была предложена инфузия глюкозы с аскорбинкой (возможно очень невредное лекарство). обезболивание не полагалость. оптимальным лечением было экстренно выписаться на домашнее лечение.

был еще один печальный случай встречи коллеги с коллегой (по счастью без меня). была у нас женщина фельдшер 36 лет, длительно болела сахарным диабетом 1 типа, вводила себе инсулин и , в принципе все было хорошо если б не ... Ушла в отпуск. Жила она с малолетней дочкой, что произошло - до конца не ясно, а известно что вызвала она "неотложку" , было ей плохо, госпитализировали ее в инфекционную больницу с подозрением на ОКИ, из машины она уже не вышла своими ногами, а умерла в реанимации в судорогах от ГИПОГЛИКЕМИИ. Врачи не разу не взяли кровь на сахар. А запах ацетона в выдыхаемом воздухе был расценен как запах алкоголя.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Приехали один раз к бабуле с мерцалкой, а у нее сын- гинеколог. Так он сразу признался, что это слегка не в его компетенции и он полностью "поручает маму специалистам"...Кстати, очень приятный, адекватный мужик- никаких глупых советов не давал, а спокойно в соседней комнате сидел, а все, что хотел знать, спросил уже там, и абсолютно по делу.....

Если родственники-врачи такие, то ОК...

Опубликовано
Дитё моё хорошо доехало и выздоровело-а это главное.

Интубировать собственного ребенка - это подвиг. *31 Здоровья ему (и Вам) навсегда и покрепче.

Я родственникам анестезию в больнице не проводил никогда принципиально - всегда договаривался с коллегами.

Опубликовано

Года через 2 после окончания училища попал на вызов к одной бабауле.. У неё хр.панкреатит.. Пока то да сё... заходит моя препод по внутренним болезням... С порога: заряжай капельницу,грузи,поехали! У нас за госпитализацию хр.панкреатита по голове не гладят а стучат! я в отмазку! ох бли-и-и-и-и-ин... обещала лишить диплома и сертификата!

Опубликовано
Интубировать собственного ребенка - это подвиг. *31 Здоровья ему (и Вам) навсегда и покрепче. Я родственникам анестезию в больнице не проводил никогда принципиально - всегда договаривался с коллегами.
И это правильно, ибо "врач лечащий себя" (ну или своих близких) "становится посмешищем"!

Вот только, окромя ситуаций, когда деваться некуда! Когда моя, тогда еще малолетне-месячная, дщерь сдуру аспирировала конфетти из фольги и впала у меня на глазах в полный стридор (видать конфеттинка на связки легла), так я с перепугу вспомнил и то, что не знал отродясь (например, где у меня в доме лежат лезвия скальпелев, острые ножи, крупнопросветные иглы, что такое коникотомия и чем она лучше трахеотомии)...

А самым эффективным (Слава Богу!) оказался судорожно всплывший из подсознания прием, впоследствии опознанный мной как Геймлиха (дай Бог ему всего!)

О как! *83

Опубликовано

в силу своего здоровья, а точнее сказать нездоровья я частенько лечусь и по серьёзному. Когда заполняют место работы, то отношение уже другое. Поэтому и у меня отношение к коллегам другое. санитарка, медсестра, врач стационар советую я, эфекта от лечения всегда дожидаюсь и холю и леею, даже если не по поводу вызывали. Исключение хамьё или пьяное хамьё. Коллегам которые меня лечили , моего ребенка огромная благодарность.

денег с медиков не беру, да и от меня отмахивались.

Опубликовано

Я сталкивался и с хамством на вызовах (одна доктор обещала пожаловаться нашему главврачу на то, что мы не заехали за её дочерью и не довезли её до работы (место работы дочери рядом с больницей)), и снормальным отношением медработников. Всё зависит от культуры человека.

Опубликовано

К вопросу о поведении в соответствии с положением и культурным уровнем. Не показатель.

Однажды, приехав к бабушке с поводом "все плохо", застал бешено мельтешащего сына, затянувшего ей ноги колготами, упоившего корвалолом, уколовшего дибазолом и т.д., и т.п. Рефлекторно принял защитную стойку в ожидании криков "я все знаю, все умею, делай, как велю!", но все шло спокойно. Бабушка после нехитрого укола с таблеткой расцвела, я отзвонился, собрался, и лишь у дверей узнал, что сын рулит на кафедре терапии в Первом. Посмеялись и расстались.

А однажды попал к истеричке. Дочь нам сообщила, что папа-врач уже едет домой. Разобравшись в ситуации, принялись даму в чувство приводить, а дочь попросили позвонить отцу, чтобы успокоить. Не смотря на это, папа ворвался в комнату, рявкнул :"я - врач АИР, пошли вон, коновалы! (почти дословно)", вырвал иглу из вены и начал проверять реакцию зрачков, щупать пульс и орать дурным голосом, мол, очнись, родная. Родная открыла глаза и в трехэтажной форме попросила всех уйти. "Коллега" сквозь зубы процедил нам :"Свободны...". После этого нас просто перестали замечать. Попросили разрешить вымыть руки, позвонить - молчание. Так, оплеванными, в тишине и ушли.

Образование и положение сволочную натуру лишь маскирует, но не изживает. Радует, что подобные случаи редки.

Опубликовано

Говорят, у официантов "Яра" (одного из самых роскошных ресторанов дореволюционной Москвы, кто не знает) было принято после работы ходить в соседние кабаки подешевле и там всячески издеваться над местными официантами...

Опубликовано

Мне чаще всего попадались т. н. "медработники" - санитарки, работницы пищ######ка, гардеробщицы, которые называли меня исключительно коллега и рекомендовали "правильное" лечение. А один раз была у бывшего врача СМП. Повод - "плохо", т.е. абстинентный синдром. Незнала как себя вести правильно. Он не наезжал, он вымаливал "реланиум". Остались очень неприятные ощущения после этого вызова.

Опубликовано

Повод к вызову: 6 лет, температура, насморк.

Приезжаю, с девочкой бабушка.

"Чем лечились?" - спрашиваю.

Бабушка перечисляет жаропонижающие, брызгалки в горло и...

"еще тимоген начала колоть".

Спрашиваю, зачем.

"Ну как же, иммунитет повышать!"

Начинаю неторопливо рассуждать о том, что некоторые препараты без назначения врача лучше не...

"А я сама врач!!"

Останавливаюсь. *18 "Да?"

"Да! Кандидат медицинских наук!!!" *127

Я немного в ступоре. Ну раз уж заговорили на отвлеченные темы (да и температура 37,4(да и просто интересно)):"А по какой специальности, если не секрет?"

"Какая разница?! Акушерство. Ну и педиатрия тоже есть."

"Так а для чего вызвали-то?"

"А мне больничный нужен..." *01

А МОЖЕТ *69 ТЕБЕ ЕГО ЕЩЕ И ОПЛАТИТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!!?? - громко выругался я.

Про себя, конечно..

..А вслух, едва скрывая удовольствие, *103 торжественно объявляю ей, что "Скорая больничными не занимается. Скорая занимается оказанием помощи, в которой ваш ребенок в данный момент не нуждается" *118.

Занавес.

А вообще, такие вызовы не люблю. Лучше бы молчали, что сами медики. А то, действительно, начинаешь напрягаться.

Когда самому приходится выступать в качестве пациента, молчу до последнего, "дабы разумением своим не смущать..."

Опубликовано

попала однажды на повод"боль в груди у молодого",зимой. Мы зайти не успели на нас родсвенники накинулись, мол долго, больной тяжелый может помереть сейчас. Там парень 29 лет, температура, был в командировке, в поезде замерз + продуло.Движения в грудной клетке ограничены,пальпация по межреберьям аж до крика болезненна. На Дз: межреберная невралгия, миозит так обрадовались , разулыбались как дети и открыли свою страшную тайну! *103 ... Они-врачи *129! Мальчик врач-травматолог, а егойный папа професорэ на той же кафедре! Просто они испугались инфаркта. *90

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...