Перейти к содержанию

О необщепринятых, редких, специфических сокращениях и аббревиатурах.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаю-знаю! КБПНЭ - Кома Больших Полушарий Неясной Этиологии Кровотечение Брошной Полости Неясной Этиологии! *127

Chopper, горячо! beach.gif

Там более "глобальный" диагноз. Топически и патогенетически не уточненный paint.gif

Опубликовано

Чуть не обжегся Chopper, правда потом после парной, как положено, решил охолонуть... За ним чУмNick попариться пошел...

Как только вы перестанете искать этиологию и патогенез состояния, вы уточните диагноз. sarcastic_blum.gif

Опубликовано
...За ним чУмNick попариться пошел...
Что за банные намеки?! *28

Ну подумаешь, гадаем про "Катастрофу (в) Брюшной Полости Неясной Этиологии*" *106 , чо уж так сразу в баню! Гыыы! Не матерным же синонимом её обозначаем! *127

* - понаглею, чо-та мне кааца, что я угадал. Если нет - анафема всей СП, ставящей такие диагнозы! *21

Опубликовано

Я считаю аббревиатуры в историях болезни и диагнозах не допустимы ( у нас так принято), в литературе, статьях и т.п. существует список используемых сокращений. *129

Опубликовано

Я считаю аббревиатуры в историях болезни и диагнозах не допустимы ( у нас так принято), в литературе, статьях и т.п. существует список используемых сокращений. *129

Вы правильно считаете. Иногда это приводит к недоразумениям.

Опубликовано
Ну подумаешь, гадаем про "Катастрофу (в) Брюшной Полости Неясной Этиологии*...

* - понаглею, чо-та мне кааца, что я угадал.

чУмNick жжОт! sun_bespectacled.gif В том смысле, что горячо как на солнце! Т.е. "кааца" не зря - УГАДАЛ, угадал "фукусиму"! За что получает персональное patsak.gif

Вот что значит "стратегическое мЫшление"! *44

...Ни одни сутки маюсь вопросом, как Вам удалось ЭТО расшифровать? *127

Врать не буду, я не угадывал: диагнозом поделился в "готовом" виде хирург, принимавший пациента у бригады СМП.

Опубликовано

Не согласен с этим. Доводить дело до абсурда не следует, но представьте, что нужно будет расшифровывать такие сокращения, как ИБС, ФК, МКБ, ГБ, АГ и т.п.? Подобными аббревиатурами в российском медицинском сообществе пользуются много десятилетий, и непонятны они либо недоучкам, либо проверяющим чиновникам.

Опубликовано

Не согласен с этим. Доводить дело до абсурда не следует, но представьте, что нужно будет расшифровывать такие сокращения, как ИБС, ФК, МКБ, ГБ, АГ и т.п.? Подобными аббревиатурами в российском медицинском сообществе пользуются много десятилетий, и непонятны они либо недоучкам, либо проверяющим чиновникам.

Да, не следует. Но приведенные ФК, АГ и ГБ тоже не являются полностью общепринятыми (как, например, ИБС и ОРЗ) и могут трактоваться по-разному. Да, терапевт поймёт, но не узкий специалист. Как и терапевту могут быть неведомы СПКЯ, КОК и АГС (синдром поликистозных яичников, комбинированные оральные контрацептивы, адрено-генитальный синдром).
Опубликовано

Доводить дело до абсурда не следует

Просто есть ряд общепринятых аббревиатур, которые имеются в учебниках, монографиях, научных публикациях и т.д. Их все знают, ими все пользуются. А вот пытаться зашифровать все, что длинно пишется - это действительно абсурд.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Рискнуть, что ли, такой диагноз в сопроводке поставить? Или пожить еще.?

Лучше пожить. Разве можно поставить такой диагноз на ДЭ без предварительной ФЭГДС и пр.? Если только под вопросом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...