Из «Табеля оснащения специализированной неврологической бригады скорой помощи» (приказ Минздрава России от 25.01.1999 г. N 25):
«Диагностическая и лечебная аппаратура и инструментарий:
1. …
3. Переносной эхоэнцефалоскоп.
4. …
18. Набор для люмбальной пункции.
19. …»
С момента ознакомления с выше упомянутым документом задался вопросом – "А так ли нужна ЛП на ДГЭ?"
Кратко о сущности манипуляции (исключительно для полноты картины).
Поясничный прокол производится с различными целями: получение цереброспинальной жидкости для ее анализа, определение внутричерепного давления и проходимости субарахноидальных пространств, выполнение миелографии, с лечебной целью.
Пункция обычно производится специальной иглой между остистыми отростками LIII-LIV-LV позвонков. Больного укладывают на бок с согнутыми и приведенными к животу ногами. Голова больного также несколько согнута и располагается в одной горизонтальной плоскости с туловищем. Промежуток между остистыми отростками LIV-LV позвонков располагается на уровне линии, соединяющей гребни подвздошных костей. После обработки кожи в месте пункции дезинфицирующим раствором (спирт) производят анестезию кожи и мягких тканей (2-3 мл 0,5 % раствора новокаина).
Для пункции используется специальная игла диаметром 0,5-1 мм и длиной 9-12 см. Иглу со вставленным в нее мандреном продвигают строго в сагиттальной плоскости и несколько кверху соответственно промежутку между остистыми отростками. Момент прокола твердой мозговой оболочки определяется по ощущению «проваливания» иглы. Игла продвигается на несколько миллиметров глубже, затем извлекается мандрен, и из иглы вытекает цереброспинальная жидкость. При продвижении иглы в субарахноидальное пространство может возникнуть резкая боль, если игла касается конского хвоста. В этом случае надо осторожно изменить положение иглы. К игле подсоединяется трубка для измерения давления. В норме в положении лежа оно колеблется от 100 до 180 мм вод.ст. При наличии показаний проводятся ликвородинамические пробы. После этого извлекается 2-3 мл цереброспинальной жидкости для проведения лабораторных исследований (определение количества белка, клеточного состава, реакции Вассермана и др.).
Люмбальная пункция противопоказана:
1. Если у пациента повышено внутричерепное давление, за исключением идиопатической внутричерепной гипертензии, из-за реальной опасности дислокационных нарушений и смерти.
2. При нагноении кожи над спинномозговым каналом или расположенных глубже тканей из-за опасности возникновения гнойного менингита.
3. На фоне антикоагулянтной терапии или при геморрагическом диатезе. Кроме того, повторно вводить гепарин можно как минимум через 2 часа после ЛП. В целом, ЛП представляет опасность, если количество тромбоцитов в крови менее 50 000, в особенности, если тромбоцитов меньше
20 000.
4. При подозрении на объемное образование спинного мозга, за исключением тех случаев, когда манипуляция проводится в ходе миелографии и при необходимости может быть проведено нейрохирургическое вмешательство. После ЛП может развиться выраженное нарушение функций спинного мозга или «конского хвоста».
5. Если обнаруживаются застойные диски зрительных нервов или смещение М-эхо.
Из указанного выше сложилось такое «ИМХО»:
1. С одной стороны, ЛП на ДГЭ может быть выполнена при условии, как минимум, предварительного осмотра глазного дна и проведения эхоэнцефалографии/эхоэнцефалоскопии.
2. С другой стороны, условия в приёмном покое (а порой и в отделении) мало чем отличаются от таковых на ДГЭ, тем не менее, ЛП выполняется (при этом не отмечал каких-либо серьёзных осложнений после несчётных выполнений ЛП без предварительного осмотра глазного дна и проведения эхоэнцефалографии/эхоэнцефалоскопии, получения результатов лабораторных исследований). Но так ли остра необходимость «лишний раз тыкать» больного, если в стационаре манипуляцию всё равно будут повторять.
Теперь, наконец-то, по делу - хотелось бы узнать:
1. Выполняют ли где-нибудь ЛП на ДГЭ.
2. Если выполняют, то насколько это помогает в диагностике и тактике (велика ли фактическая информативность ЛП в полевых условиях на ДГЭ).
3. Были ли отмечены осложнения ЛП на ДГЭ.
P.S. Если обсуждалось ранее, прошу тему убить, а тело закопать слить, а ссылочку оставить.