Перейти к содержанию
Dr.Suvorowww

Тайм-менеджмент в ОРИТ

Рекомендуемые сообщения

1477456_605699249503914_2064192169_n.jpg

 

Предновогодние дни - самое время, чтобы встретиться со старыми друзьями. Пересеклась тут на днях с коллегой по бывшей работе. За рюмкой чая вспомнили общих знакомых, пожаловались друг другу на жизнь...вдруг он меня спрашивает:

- Слушай, а сколько раз в сутки вы сейчас дневники пишете?

- Да как обычно, при стабильном состоянии - четыре, ну а если больной нестабильный - то и чаще. А почему ты спрашиваешь? - интересуюсь.

- Да вот, у нас местечковый приказ вышел - дневники писать 8 раз в сутки, что-то там страховая мутит.

- Сколько-сколько?! - я чуть не поперхнулась. - Да когда же вы будете успевать больных лечить?

- Не знаю, - с тоской в голосе ответил коллега. А я задумалась - сколько же времени реаниматолог будет теперь тратить на писанину. Итак...

 

Предположим, что отделение работает без перегруза, и на одного доктора приходится 6 больных (ситуация по нынешним временам редкая, почти что эксклюзивная). 8 дневников на каждого больного*6 больных=48 дневников. Не будем забывать, что как минимум один из них - утренний - это развернутый статус с подробным описанием состояния, проводимого лечения, с планом обследования, вызова консультантов и пр. Пусть на написание каждого дневника тратится около 5 минут. 48 дневников*5 минут=240 минут/60=4 часа. Но ведь дневник пишется не "с потолка", больного надо хотя бы в общих чертах осмотреть. Это еще как минимум 10 минут на каждого больного, т.е. еще 8 часов занятости врача.

 

Что же получается? 12 часов у реаниматолога уйдет только лишь на то, чтобы добросовестно осмотреть всех больных, написать назначения и дневники, большинство из которых - это тупое дублирование показателей АД, пульса, сатурации и параметров ИВЛ, которые и так медсестра фиксирует в карте наблюдения. Где, спрашивается, хваленая компьютеризация? где электронная регистрация карты, избавляющая врача от ненужного перевода бумаги? А ведь я посчитала затраты времени на СТАБИЛЬНЫХ больных, которыми не надо особо заниматься. В случае, если к больному надо еще и определенные усилия прикладывать - ставить центральную вену, переводить на ИВЛ, проводить гемофильтрацию - затраты времени увеличиваются в разы. А еще надо периодически дозваниваться консультантам, в лабораторию, в рентгенкабинет, в отделение переливания... Информатизация в виде единой сети, где все результаты обследований становятся сразу доступны во внутренней сети и не надо из-за каждого анализа дозваниваться до вечно отсутствующего лаборантаДа, чуть не забыла - кроме дневников, реаниматолог должен заполнить кучу листов списания наркотиков, препаратов крови, дорогостоящих препаратов...вАистЕну, пациенты в этом круговороте бумаг явно лишние. При этом никто не освобождает врача от приема новых больных, беготни по консультациям, катетеризаций центральных вен по отделениям...

 

Мои расчеты исходили из идеального соотношения количества врачей и больных. В действительности же на одного врача ОРИТ приходится минимум 8-9 пациентов. Сколько времени он будет тратить на возню с бумагами - посчитаете сами; я лишь замечу, что на еду, сон и отправление естественных надобностей времени уже не останется - лишь бы успеть оформить все истории к ежеутреннему выносу мозга в кабинете главного. Интересно, чтобы сказали специалисты по тайм-менеджменту, доведись им анализировать работу врача ОРИТ? ИМХО, признались бы в своей профессиональной несостоятельности и покончили бы жизнь ритуальным самоубийством, ибо только реаниматолог обладает способностью "надевать не надеваемое, впихнуть не впихуемое и организовать не организуемое".

 

Источник: http://pushisty-cact...com/134404.html

  • Поддерживаю! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теоретически глянуть каждые три часа на клиента это нормально - за три часа с ним много чего может произойти - катетер засраться или интубационная трубка сместиться куда не надо - реально то мы на них смотрим гораздо чаще. А что касается записи в истории, то раньше разрешалось ставить печати-клише, очень удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- Да вот, у нас местечковый приказ вышел - дневники писать 8 раз в сутки, что-то там страховая мутит.

За ЛенОбласть: в местной терпрограмме ОМС есть текста про частоту осмотров реаниматологом в ОРИТе не реже чем 1 осмотр в 4 часа. Минимум 6 раз в сутки. Недавно попытались минимально это заметить в ЛОКБ, написали как дефект оформления (это 10% (или 15-не помню точно) с тарифа, типа смотрели как надо-но забыли написать в и/б). ЛОКБ взвилась в опистотонус, написала претензию, пришел ее разбирать ТерФонд-и решил что это не дефект оформления (СМК не правильно расценила), а невыполнение показанных пациенту мероприятий в соответствии со Стандартами и Порядками (а по сути только ТерПрограммного текста) , и стоит это 25%.

Так что теперь СМК не будет хотеть как лучше , по минимуму, а в свете высочайшего веления ТерФонда, по максимуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строго говоря в любой палате интенсивной терапии наблюдение осуществляется непрерывно , поэтому следуя кривой логике дураков из ФОМСа доктор должен оформлять дневнички наблюдений тоже непрерывно . Поэтому мне лично непонятно откуда взялись эти цифры - 3 или 4 часа, видимо от балды - я так думаю что при отсутствии должного ухода клиент в ПИТе способен врубить за пару секунд от ФЖ или асфиксии если ему так хочется - доктор как раз в это время будет писать дневничок про то как всё за........сь. Короче - дикость для третьего тысячелетия, есть ведь и видеофиксация и записи мониторов - другое дело что многие доктора сами предпочтут корябать дневники хоть каждый час чем нормально лечить клиента, особенно когда в носу поковырять хочеца и жопа чешется, а кругом камеры висят. Как кстати грамотно почесать задницу перед камерой без наездов потом роспотребнадзора, кто знает ?

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, больница, где сейчас тружусь в ОРИТ, оборудована системой электронной истории болезни, дневнички (которые, к слову, пишутся 1 раз в 4 часа) не надо выводить от руки, все анализы, рентгенограммы и т.д. видны на экране - и все равно писанина душит! В разы больше, чем на скоряге! Вспоминается только такая фраза: "Вы думаете, врачи в больнице больных лечат? Ну да, иногда немного лечат между делом. В основном же читают бумаги, сочиняют бумаги, подшивают бумаги" (© - В. Пухов, "Дежурство длиною в жизнь", Москва, "Советский писатель", 1977 г.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все равно в электронном виде легче, там главное утренние дневники написать, а в остальное время, если все стабильно, то "копировать" - " вставить", утром распечатать и вклеить. А от руки писать -ужас, " рука бойца писать устала"..

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
то "копировать" - " вставить", утром распечатать и вклеить.

Такие темы, если с ошибками скопированы-вставлены, тоже могут аукнуться. Но "дефект оформления"-и не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в нашей больнице давно работает электронная история болезни Интерин. Вы знаете, очень облегчает жизнь реаниматологу - и дневники писать, и эпикризы, и все анализы и исследования в сети, специалиста-консультанта можно вызвать нажатием соответствующей кнопочки, и можно посмотреть наличие нужного препарата в аптеке, и диету назначить, и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, больница, где сейчас тружусь в ОРИТ, оборудована системой электронной истории болезни, дневнички (которые, к слову, пишутся 1 раз в 4 часа) не надо выводить от руки, все анализы, рентгенограммы и т.д. видны на экране - и все равно писанина душит! В разы больше, чем на скоряге!

Просто интересно. Описание клинической и биологической смерти со всеми мероприятиями , сколько листов занимает ? У меня как то получилось 3 листа формата а4 - вместе с картой , не очень уж крупным почерком. Все по времени как положено . Ну + еще обьяснительная , отдельным листом. Не могу представить , сколько бы еще листов заняло бы временами эффективное рем. пособие ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в больнице на такой случай стандартная "рыба" реанимационных мероприятий, остается вписать только дату, время констатации клинической, а затем время биологической смерти ( это когда не от руки пишут). Поэтому на 03 никого не констатирую, писать много придется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Поэтому на 03 никого не констатирую, писать много придется)

Как это ? . Обьясните подробнее. Если смерть при бригаде . Или как я думаю чуть живого в РО доставляют с вопросом - " а в Москве уже в своих квартирах не умирают ?" -)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда я ответственная( а это почти всегда), мои больные так себя не ведут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну понятно , что фельдшера с высшей категорией по транспорту катаются .. Или вам везло . Да не важно - я спросил выше ) PS: Вопрос ответственности возникает только у приезжих в смп Москвы. Я заметил. Пилить то будут всех - но вот такой у них клеше . Не в обиду . Я всегда ответственный, а другому за что деньги Государство платит )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспоминается давний случай в одном хирургическом отделении одно весьма почтенного стационара. В карте была запись осмотра при поступлении, затем многократные ежедневные записи "Status idem" и посмертный эпикриз.

"Ох, какой же был скандал! Ну, какой же был скандал!" ©

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×