валериана Опубликовано 15 Октября, 2013 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 18:49 А как зделать чтоб он,борщ красным остался? Чтоб цвет не потерял в конце варки?Свеклу тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают укссусом( или можно добавить лимонного сока),затем тушат до готовности. В конце варки добавляют в борщ.Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают,режут и опускают в бульон. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:01 Тяпну 70 с сальцем после футбола Тяпну 70 с сальцем после футбола Обидно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:04 Свеклу тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают укссусом( или можно добавить лимонного сока),затем тушат до готовности. В конце варки добавляют в борщ.Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают,режут и опускают в бульон. Спасибо.. процесс понятен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:05 А как cделать чтоб он,борщ красным остался? Чтоб цвет не потерял в конце варки? Крышку не поднимать, после того. как все индигриенты в кастрюле и борщ доваривается-настаивается. Тогда будет ОК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:13 Крышку не поднимать, после того. как все индигриенты в кастрюле и борщ доваривается-настаивается. Тогда будет ОК. ОК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:19 Кто бы что ни говорил, а лучше тоненького ломтика сала с огурчиком под ледяную водочку человечество еще ничего не придумало! ;) Согласен! Будьмо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:44 Свеклу тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают укссусом( или можно добавить лимонного сока),затем тушат до готовности. Не всегда. Есть методика тушения свеклы с помидорами (томат-пастой, томат-пюре). Тогда подкисление свеклы может и не понадобиться, а, напротив, потребуется подсластить - лучше медом. борщи готовят на мясном,костном или смешанном мясокостном бульоне На костном - это или от бедности, или т.н. борщ "Московский" (тьфу!!!) Делюсь своим рецептом борща: Итак, украинский борщ! Конечно, знатоки-кулинары скажут, что нет никакого украинского борща. Есть киевский с галушками, полтавский с курицей, львовский с сосисками, харьковский с грибами и т.д. А ведь есть еще и польский борщок, и борщ "московский", и еврейский борщ-свекольник. Но наша задача - накормить гостей, которые прибудут через 4 часа. И не просто гостей, а "щирых хохлов". Значит, будет борщ "самостийный та незалежний", который с удовольствием потребят во всех уголках самого большого государства Европы. Бульон варим обычно. В холодную воду опускаем маленькую луковку, морковку, сельдерей; затем соль, перец горошком и душистый и лавровый лист. Потом наступает очередь мяса. Мясо в борщ кладется двух сортов. Я предпочитаю говяжью грудинку и свиные ребрышки, которые варятся три часа. Моя прабабушка добавляла еще заправку из тертого с солью и перцем СТАРОГО сала, но где же его в Москве взять, правильное старое сало! Затем готовим свеклу. Неции думают, что свеклу надо тупо бросить в мясной бульон, чтобы сохранить натуральный цвет. Но не верьте им. Свеклу перетушивают с томатами, в идеале - мелко нарубленную, на практике - тертую на крупной терке (только умоляю - трите вручную. Машина сделает кашу, а нам нужна свекла). Откуда берутся томаты? Есть несколько способов их получения. Наиболее правильно - надавить или натереть свежих помидоров. Бывает также помидорная масса в литровых пакетах. Хуже - всякие томат-пасты и кетчупы. Свекла и томатная масса вываливаются на подготовленную глубокую сковороду и там перемешиваются. Жир по правилам надо использовать животный, и даже не просто животный, а перетопленное сало; но я периодически вливаю оливковое масло второго отжима - так борщ становится нежнее. Далее надо пробовать. Конечно, надо добавить соль и перец. Но есть еще один важный момент - как удержать необходимое соотношение кислоты и сладости? Степень кислоты зависит от томатов. Если они пресные - можно добавить немного яблочного уксуса. В этом случае я не признаю лимонный сок, как неаутентичный компонент. Говорят, что можно использовать сок ревеня. Сладость же - вопрос очень тонкий. Евреи-ашкенази, которые стали авторами московского борща, любили сладенькое и клали в борщ сахар. Но настоящий кОзак презирает сахарные заморочки. Только мед и очень немного - тогда сладость не забьет остроту и жир в борще. Когда свекольно-томатная масса готова - а тогда она приобретает единую консистенцию - она вываливается в бульон. Одновременно в борщ отправляется порубленная капуста, а за ней - крупно нарезанная картошка. Картошка - это тоже не аутентично, должна быть черная фасоль, но ее надо минимум за сутки замочить, а у нас неожиданные гости. Так что - картошка. Пока все это варится, пассеруем морковь и лук (раздельно). По мере готовки - отправляем их в борщ, а за ними нарезанный болгарский и лютый перец. Каюсь, свежего лютого перца у меня не было, поэтому я добавлял сушеный арабский чили. Ничего, похоже... В это же время обжариваем и закладываем шкварки. Все это варится до степени готовности картофеля. Далее добавляется нарубленный (в крайнем случае - отжатый) чеснок, варится еще минут 5-7 и кидаются нарезанные кольцами помидоры и сало ломтями.. Осталось дождаться кипения, добавить зелень и... Борщ еще не готов. Он должен минимум 20 минут, а лучше несколько часов настояться под крышкой. Вот теперь его можно есть. ПыСы: Количество ингредиентов зависит от Ваших пристрастий - я люблю очень густой борщ, а некоторые, наоборот, жидкий. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 19:58 . Есть киевский с галушками, полтавский с курицей, львовский с сосисками, харьковский с грибами и т.д. А ведь есть еще и польский борщок, и борщ "московский", и еврейский борщ-свекольник. Давным-давно моя покойная мама варила борщ с рыбными консервами "Бычки в томате". .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:04 мама варила борщ с рыбными консервами "Бычки в томате". В Приазовье и по сию пору варят борщ из бычков (не консервы!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:18 Сало и водка - один маленький шажок для человека, но большой шаг для панкреатита. http://youtu.be/LxHdzGDazXg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санечка Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:26 Я добавляю немного лимонного сока в конце, вроде цвет держит борщ.. Почему-то мне еще нравится делать свеклу не тертую, а сначала сварить, потом нарезать прямоугольничками. Формалин, а что для панкреатита сало правда так вредно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 20:27 Ай, Лис, поддели! Согласен. Ну её, эту медицину! Но водочку пить буду под борщок . Вон какие рецепты предложили. Не рецепты - а песня о вкусной и здоровой пище! http://citatyizfilmov.ru/video/2930/А-теперь- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 16 Октября, 2013 в 04:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 04:19 для панкреатита сало правда так вредно Как раз для панкреатита оно очень полезно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 16 Октября, 2013 в 09:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 09:26 Это была тема про выход из осенней депрессии. Отлично выходим. ))) Лучший выход из депрессии - покушать. В том числе и что нибудь из продуктов вышеуказанных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 16 Октября, 2013 в 11:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 11:53 Лучший выход из депрессии - покушать. В том числе и что нибудь из продуктов вышеуказанных... Борщ - одно из самых любимых первых блюд, поэтому будет интересно попробовать приготовить борщ так, как готовили его раньше на Руси. Продукты для борща: 9 стаканов бульона, 5 штук свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, Петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, перец (по вкусу)... Для приготовления борща по этому старинному рецепту 5 штук крупной свеклы очистить, нашинковать... Большую сковороду смазать подсолнечным маслом, разогреть, положить свеклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса (6-9%), поджарить, помешивая... Посыпать свеклу ложкой муки, размешать, поджарить еще, подливая по ложке бульона, сваренного из кореньев и овощей, пока свекла не будет почти готова... Переложить ее в процеженный бульон и сварить до готовности... Подавая борщ к столу, всыпать зелень и 2-3 отваренных нашинкованных любых гриба. Приятного аппетита! Елена Молоховец рулит - 1901 год!!! P.S. От Троянской: Этот рецепт - постного борща, так сказать - для болящих желудком, вегетарианцев, для "сидящих" на диетах, постящихся. А Троянская сперва на сковородочку приготовленные на досочке шкварочки засыплет, выжарку - оне самые шкварочки затем со сковородочки лопаточкой выберет и в кастрюльку, где борщик готовиться будет, переложит. На сковородочку - свеклу, как указано выше. А когда всё уже в кастрюльке будет, ставит её на полтора часа в духовочку, градусов так 200. И пламя, через минуточек пять-десять, выключит. А борщик пусть потомится... А потом... под ледяную водовку 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 16 Октября, 2013 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 14:01 Эдак я ведь напрошусь в гости Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorЗло Опубликовано 16 Октября, 2013 в 15:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 15:38 Не... Лучше сало не с водкой, а с полугаром. Дорогой, холера, но вкус не идёт ни в какое сравнение... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:40 Сидим вот отмечаем наш праздник вот этим ... ... хочу заметить что любой синглмолт прекрасно закусывается соленым огурцом С Праздником дорогие коллеги!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:53 Огурец - грамотный выбор анестезиолога! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorЗло Опубликовано 16 Октября, 2013 в 17:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 17:44 ... хочу заметить что любой синглмолт прекрасно закусывается соленым огурцом Вы варвар, сэээр! 18-летний хайленд с солёным огурцом! Надо будет попробовать З.Ы. С праздником!!! Прозит!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 16 Октября, 2013 в 17:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 17:59 Труден путь от сала - к ломтику лимона... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:01 Лимон - это вообще не аутентично. Огурец и квашеная капустка - наше всё! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:28 любой синглмолт прекрасно закусывается соленым огурцом Вспомнилось: Приходит мужик в организацию и говорит, мол, налейте мне стакан коньяку, я его соленым огурцом закушу и по потолку пробегу. Ему налили, мужик выпил, закусил и раз, пробежал по потолку. Все удивились, позвали замдиректора, повторилось то же самое. Позвали директора. А мужик говорит, мол, всё не могу я больше по потолку пробежать. А директор и говорит:"Мне не надо, чтобы ты по потолку бегал, ты покажи как коньяк соленым огурцом закусывать будешь". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:39 ФОРМАлин +100500!!! Вот человек который знает толк в изысканных закусках ... ващето сало с лимоном вполне аутентично но обязательно нужна маслинка ... ... ты покажи как коньяк соленым огурцом закусывать будешь". Приезжайте с мартелем какнть на слет и я Вам покажу ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:39 Солёный огурец - это нормальное явление. Вот плавленый сырок... Испокон веков ни лимон, ни маслины в России не росли. Хотя, маслины и оливки - тоже хорошая закуска к водке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.